Менеджмент в социальной сфере(здравоохранении) дипломОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
Ольга78
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 187
В медицине с: 1998
Должность: Начальник отдела кадров
 Re: Менеджмент в социальной сфере(здравоохранении) диплом

Сообщение Ольга78 »

ВВС:Что такое "первичная переподготовка"??
Первичная переподготовка (она же профессиональная переподготовка) - это получение дополнительных компетенций (знаний, умений, навыков, а также личностных качеств), необходимых для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности или получения дополнительной квалификации. Данная форма обучения доступна лицам, имеющим среднее или высшее профессиональное образование, а также (с 1 сентября 2013 года) учащимся вузов и колледжей. Для младшего медицинского персонала, согласно 541н, действительно необходимо начальное профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование, дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
ВВС:Откуда Вы взяли продолжительность 2 месяца?
Из предварительного плана повышения квалификации средних медицинских работников на 2015 год на базе ГАОУ СПО АО "Архангельский медицинский колледж", так же есть в Вологодском
ВВС:Известно ли Вам про начальное медицинское образование?
конечно!
ВВС:Знаете ли Вы о существовании приказа 541н?
Естественно, или Вы думаете, что я работаю санитаркой? К стати, с неё начинала свою трудовую деятельность, после окончания медицинского училища, да и занимаюсь формированием плана повышения квалификации с 2006 года, как познакомилась с работой отдела кадров.
Добрый день, Валерий Валерьевич! ;)
Кстати, о том, что я не голословна, можете посмотреть тутhttp://www.fiz-vrn.ru/fakultety/fakulte ... ya-sestra/
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Добрый день.
Я вижу (и помню) Вашу должность и именно поэтому был крайне удивлен именно Вашим ответом в элементарной ситуации
1. Не существует никакой первичной (равно как и вторичной, и третичной) переподготовки. Есть только профессиональная переподготовка. И этот путь в данной ситуации абсолютно неуместен, поскольку нет исходного уровня профессионального образования. В данной ситуации вообще нельзя рассматривать варианты последипломного образования.
2. Законодательно не установлена продолжительность обучения - программа может длится и 2 месяца, и 1, и 6 - на усмотрение учебного заведения. И пример отдельно взятого колледжа не может служить основанием для категоричного ответа
3 Я не сомневаюсь, что по должности Вы знакомы с 541 приказом и именно поэтому был удивлен, что Ваш ответ противоречит ему.

Каким образом Вы планируете реализовывать проф. переподготовку у студентов выше моего понимания. Даже с введением 323-ФЗ
P.S. Я тоже с санитаров начинал. Давно это было....
Валерий Валерьевич Самойленко
Ольга78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Ольга78 »

ВВС:1. Не существует никакой первичной (равно как и вторичной, и третичной) переподготовки. Есть только профессиональная переподготовка. И этот путь в данной ситуации абсолютно неуместен, поскольку нет исходного уровня профессионального образования. В данной ситуации вообще нельзя рассматривать варианты последипломного образования.
Валерий Валерьевич, ну - мы же друг друга поняли)) :Rose: в разговорной речи оно существует, как первичная подготовка, в том числе и в ВУЗах (во всяком случае, мы отправляя на курсы кого-то, употребляем именно ЭТО). Далее, по факту, есть аббревиатура, которой пользуются учебные заведения ТУ, ОУ, ПП, соответственно - тематическое усовершенствование, общее усовершенствование, профессиональная подготовка. Так вот, касаемо младших медицинских сестёр по уходу за больными, в Плане стоит - ПП, как я полагаю, профессиональная подготовка. Что касаемо, 541н, там стоит либо начальное медицинское образование, без наличия сертификата, кстати, абсоллютно не важно, какое было отделение, стандарт - один по специальностям. Достаточно справки, удостоверения с СПОУ о том, что человек обучался и прослушал дисциплины. У нас были товарищи, кто учился в мед. училище, и параллельно работал, после того, как подтвердил то, что он окончил 1 курс, принёс справку (это ещё было в начале 2000), сейчас выдают удостоверение, приказом внесли в ШР изменения, по замене должности, и всё. Ни одна проверка, которая была, не сделала замечания.
ВВС:2. Законодательно не установлена продолжительность обучения - программа может длится и 2 месяца, и 1, и 6 - на усмотрение учебного заведения. И пример отдельно взятого колледжа не может служить основанием для категоричного ответа
Согласна, но Вы же не можете конкретно сказать, что этого не существует? Есть количество часов, которые должен усвоить слушатель, практика, зачёты, экзамены. Кстати, Вы по ссылке заходили? Что можете сказать по этому факту? Я привела пример на нашем колледже, где в основном обучаем наш медицинский персонал. Подобные курсы проходят не первый год на базе медицинского колледжа, тема цикла - Подготовка младших медицинских сестер по уходу за больными, конкретно написано в плане, дословно - Первичная подготовка. План повышения квалификации, является документом, который утверждается директором СПОУ.
ВВС:3 Я не сомневаюсь, что по должности Вы знакомы с 541 приказом и именно поэтому был удивлен, что Ваш ответ противоречит ему.
Валерий Валерьевич, я могу заблуждаться, как любой человек, но, в Приказе 541н написано (я даже специально выделила), начальное профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование, дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы. Как Вы понимаете то, что выделено жирным шрифтом?
ВВС:Каким образом Вы планируете реализовывать проф. переподготовку у студентов выше моего понимания. Даже с введением 323-ФЗ
P.S. Я тоже с санитаров начинал. Давно это было....
У меня оных нет, сегодня у нас коллегия министерская (наша, областная), сказали - сокращать младший медицинский персонал, остальных убирать в прочий.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

А как можно понимать (не понимать) выделенное жирным? Это правовой термин. Среднее (полное) общее образование = курс полного школьного образования = 11 классов или СПО после 9-го.
Валерий Валерьевич Самойленко
Ольга78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Ольга78 »

ВВС:А как можно понимать (не понимать) выделенное жирным? Это правовой термин. Среднее (полное) общее образование = курс полного школьного образования = 11 классов или СПО после 9-го.
:) ВОТ, в 541н оно как раз и прописано у младших мендицинских сестёр, НО как раз для этой категории предусмотрена дополнительная подготовка, о которой я выше писала :oops:
Но, как я полагаю, из новых тенденций по доведению ЗП у младшего мед.персонала до обозначенных цифр по Указу Президента, скоро в них не будет надобности, только самые лучшие и самые умелые.
dbrekz72
Всего сообщений: 2
В медицине с: 1990
Должность: Старший фельдшер

Сообщение dbrekz72 »

Добрый день. Подскажите пожалуйста, имея диплом КИЭП, факультет " Менеджмент организации, менеджмент в здравоохранении " и диплом фельдшера, можно ли претендовать на руководящую должность ЛПУ, например станции скорой медицинской помощи?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

dbrekz72,
ответ на вопрос смотрите тут:
http://rg.ru/2010/09/27/spravochnik-dok.html
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
dbrekz72
Всего сообщений: 2
В медицине с: 1990
Должность: Старший фельдшер

Сообщение dbrekz72 »

Добрый день. Я уже ознакамливалась ранее с этим приказом, но мне не понятно. Не имея высшего медицинского образования, но имея диплом по менеджменту, можно ли занимать должность руководителя скорой медицинской помощи? Поэтому и обратилась к Вам.Ответьте пожалуйста конкретно, да, или нет?
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1356
В медицине с: 2014
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Ингеборга Клопшток »

dbrekz72: Ответьте пожалуйста конкретно, да, или нет?
Скажите, а под ответом надо будет ставить ФИО и подпись ? А то как то боязно решать такие важные вещи...
来年のことを言えば鬼が笑う
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

dbrekz72: Я уже ознакамливалась ранее с этим приказом, но мне не понятно.
Коротко. В этом приказе перечислены наименования должностей и требования к квалификации, необходимые для работы по этой должности. Если Ваше образование не соответствует требованиям к квалификации, указанным для нужной Вам должности в приказе - значит, занимать ее нельзя.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема