ВВС:1. Не существует никакой первичной (равно как и вторичной, и третичной) переподготовки. Есть только профессиональная переподготовка. И этот путь в данной ситуации абсолютно неуместен, поскольку нет исходного уровня профессионального образования. В данной ситуации вообще нельзя рассматривать варианты последипломного образования.
Валерий Валерьевич, ну - мы же друг друга поняли))

в разговорной речи оно существует, как первичная подготовка, в том числе и в ВУЗах (во всяком случае, мы отправляя на курсы кого-то, употребляем именно ЭТО). Далее, по факту, есть аббревиатура, которой пользуются учебные заведения ТУ, ОУ, ПП, соответственно - тематическое усовершенствование, общее усовершенствование, профессиональная подготовка. Так вот, касаемо младших медицинских сестёр по уходу за больными, в Плане стоит - ПП, как я полагаю, профессиональная подготовка. Что касаемо, 541н, там стоит либо начальное медицинское образование, без наличия сертификата, кстати, абсоллютно не важно, какое было отделение, стандарт - один по специальностям. Достаточно справки, удостоверения с СПОУ о том, что человек обучался и прослушал дисциплины. У нас были товарищи, кто учился в мед. училище, и параллельно работал, после того, как подтвердил то, что он окончил 1 курс, принёс справку (это ещё было в начале 2000), сейчас выдают удостоверение, приказом внесли в ШР изменения, по замене должности, и всё. Ни одна проверка, которая была, не сделала замечания.
ВВС:2. Законодательно не установлена продолжительность обучения - программа может длится и 2 месяца, и 1, и 6 - на усмотрение учебного заведения. И пример отдельно взятого колледжа не может служить основанием для категоричного ответа
Согласна, но Вы же не можете конкретно сказать, что этого не существует? Есть количество часов, которые должен усвоить слушатель, практика, зачёты, экзамены. Кстати, Вы по ссылке заходили? Что можете сказать по этому факту? Я привела пример на нашем колледже, где в основном обучаем наш медицинский персонал. Подобные курсы проходят не первый год на базе медицинского колледжа, тема цикла - Подготовка младших медицинских сестер по уходу за больными, конкретно написано в плане, дословно - Первичная подготовка. План повышения квалификации, является документом, который утверждается директором СПОУ.
ВВС:3 Я не сомневаюсь, что по должности Вы знакомы с 541 приказом и именно поэтому был удивлен, что Ваш ответ противоречит ему.
Валерий Валерьевич, я могу заблуждаться, как любой человек, но, в Приказе 541н написано (я даже специально выделила), начальное профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование, дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы. Как Вы понимаете то, что выделено жирным шрифтом?
ВВС:Каким образом Вы планируете реализовывать проф. переподготовку у студентов выше моего понимания. Даже с введением 323-ФЗ
P.S. Я тоже с санитаров начинал. Давно это было....
У меня оных нет, сегодня у нас коллегия министерская (наша, областная), сказали - сокращать младший медицинский персонал, остальных убирать в прочий.