1. Диспансеризация - добровольное медобследование, регламентируется (ну не буду искать каким именно приказом, прошу поикать выше)
2. Профосмотр - регламентируется 302-н приказом МЗиСР - ОБЯЗАТЕЛЕН, для всех категорий граждан, при определенных видах деятельности и при работе во вредных условиях труда. При отказе работника пройти профосмотр - работодатель имеет полное право отстранить данного работника от выполняемых им обязанностей БЕЗ СОХРАНЕНИЯ зарплаты и пр.
Заключительный акт выдает организация, проводящая профосмотр на предприятии после окончания проведения данного медосмотра ВСЕМИ работниками (или указываются пофамильно работники, которые не прошли/не закончили профосмотр). Заключительный акт подписывается представителями работодателя, организации, проводившей осмотр и отправляются в РПН и центр профпатологии. При прохождении медосмотра менее 95% от списочного состава (если мне память не изменяет) - у работодателя могут возникнуть проблемы с РПН или с возвратом денежных средств из фонда социального страхования.
Заключение о допуске к работе по 302-н приказу выдается на каждого работника, прошедшего профосмотр - вот это заключение работник может принести теоретически от любого медучреждения, которые имеют лицензию на проведение профосмотра. В теории, организация, подписывающая заключительная акт вроде как должна учитывать эти заключения и вписывать данных сотрудников в акт, на практике, практически ни одна организация, которая занимается проведением профосмотра не включит в свой заключительный акт тех работников, которые приносили заключения из других организациях, в лучшем варианте включит, но с отпиской на то, что такой то сотрудник проходил профосмотр в таком то учреждении и предоставил заключение о допуске к работе № такой то от такого то числа.
ПыСы: не знаю, чем регламентируется, но в СПб врачи не принимают к рассмотрению анализы (за искл.ответов анализов на санкнижку) которые выполнены боле 14 дней назад.
Мобильная версия