ВВС:С другой стороны я тут давеча писал в одной из профессиональных групп и повторюсь - деньги в поликлиническое звено вливали неограниченно. Участковые 10 000 помним? Многие ли из терапеутопедиатров потратили хотя бы часть на повышение своего профессионального уровня? В оснащение сколько денег вложено? И как используется это оснащение? Оставляя за кадром немеренный поток бумаг (объективная проблема), какая еще помощь нужна поликлинике, чтобы начать выполнять свою работу?
Позволю себе возразить. Оснащение, деньги, громкие заявления, все это здорово. Я не знаю как было в больших городах. Расскажу о нас. 2006 год. Ноябрь. Обычная участковая больница в провинции, дальше только белые медведи. Приходит приказ о диспансеризации. Надо посмотреть 200 человек, через неделю уже 300 - это план. Выполнить должны 2 терапевта, 1 хирург, гинеколог, лаборатория, эндокринолог только в районном центре, а окулиста (врача) нет во всем районе, а район по территории 2 Бельгии, правда населения меньше 1 человека на кв. км. Программа пришла только в декабре. Сидели до 8 - 10 часов вечера, заносили базу. Потом было УМО. Теперь вот диспансеризации, как бы всеобщая и т.д. Деньги неограниченные, кому и где? Врачу и медсестре? Кинули нам крошку с барского плеча, будьте довольны, и молчите. Может дело не только в косности и лености сотрудников, а в самой идее? Какой смысл диспансеризации? Раннее выявление заболевания, факторов риска и профилактика. А где её прикажете проводить? На какой базе? Раньше у нас было 2 ведомственных профилактория, база отдыха. Этого давно и помине нет. Путевки на санаторно-курортное лечение были выделены, страшно сказать 10 на 300 человек. Если государство заинтересовано в оздоровлении своих граждан, надо принимать более продуманные и взвешенные решения. Может не надо было этих авралов, а провести более продуманную подготовку персонала и оснащение поликлиник. И требовать ту работу, которую должны выполнять. А не сидеть и сочинять очередную фикцию.