По ходу работы: теория и практика ⇐ Первый год
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: По ходу работы: теория и практика
Коллеги, как вы поступаете в следующих случаях. Допустим, готовите для пациента шприц с любым разводным антибиотиком. Развели, набрали, сменили иглу. Снятую иглу куда? В контейнер с дезраствором для игл, в желтый мешок отходов группы Б или в обычные отходы? Или, скажем, использовали шприц для того, чтобы во флакон с физраствором или глюкозой ввести дополнительные лекарственные средства для в/в капельного вливания.
У нас в отделении две сестры, каждая из которых около 20 лет уже работает. и обе с высшей категорией. Одна говорит, что все шприцы по определению в дезраствор на час, другая апеллирует к тому, что контакта с пациентом не было, а потому без зазрения совести хоть в бытовой мусор выбрасывать можно.
Ваш вариант ответа?
У нас в отделении две сестры, каждая из которых около 20 лет уже работает. и обе с высшей категорией. Одна говорит, что все шприцы по определению в дезраствор на час, другая апеллирует к тому, что контакта с пациентом не было, а потому без зазрения совести хоть в бытовой мусор выбрасывать можно.
Ваш вариант ответа?
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Иглу только в контейнер для острого инструментария. У нас если попадется торчащая игла из желтого мешка - сразу расследование, а затем наказание виновных. Поэтому только в контейнер непрокалываемый.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

А сам шприц, посредством которого добавлялось лс во флакон?Водяной из болота:Иглу только в контейнер для острого инструментария. У нас если попадется торчащая игла из желтого мешка - сразу расследование, а затем наказание виновных. Поэтому только в контейнер непрокалываемый.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

В дезинфекцию на время экспозиции в зависимости от средства. Если выкинуть шприц, например, в бытовой мусор и его потом кто-нибудь обнаружит(мешки то ведь тоже должны быть подписаны какому отделению мусор принадлежит), как будем доказывать, что он не был в контакте с инфицированными материалами? Мы по определению медицинский инструментарий не выбрасываем в обычные отходы. Даже чистую просрочку (хотя пониаю,что это класс Г) в отходы Б отправляем, меньше мороки получается.Romashka: сам шприц, посредством которого добавлялось лс во флакон?
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
У нас шприцы обрабатываются,как обычно и сдаются на переработку,иглы-в отдельную емкость,их куда-то отвозят и сжигают.Ничего не выбрасывается.Однажды нашли в мусорке шприц с иглой,всех нас ругали,но оказалось,что один из пациентов-наркоман и шприц был его.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Меня тоже возмущает,что у нас в больнице по окончании операции звонят в отделение и говорят:"Забирайте больного".Мы надеваем только шапочку и маску,никаких бахил,заходим в операционную и перекладываем больного со стола на нашу каталку. По идее мы этого делать не должны.Медсестра и особенно санитарка после мусорки и туалета заходят в "святое святых",каталка тоже не из стерильных.Мы же туда инфекцию несем!Должны операционная сестра и санитарка переложить больного на свою каталку,вывезти в коридор и там переложить на нашу.Если кто-нибудь во время операции зайдет в операционную в шапочке,но без маски,то будет такой крик!А после операции,выходит,можно!Romashka:Младшая сестра по уходу - это промежуточное звено между санитаркой и медсестрой. Медицинского образования не имеет. Осуществляет уход за пациентами (подстричь ногти, побрить, перестелить постель, помыть в том числе в постели, подать судно, сменить памперс, прибраться в палате, разогреть еду (если пациент во время завтрака был на исследовании, например). Далее различая в зависимости от больницы. Где-то младшие медсестры занимаются только уходом за больными. У нас, например, младшие сестры также моют палаты, а санитарки палаты не моют, а моют только коридоры, туалеты, клизменные, санитарские, перевязочные, процедурные, гипсовые, инструментальные комнаты, сестринскую, кабинет старшей сестры и ординаторскую.AlekSandra:Объясните пожалуйста, что такое - младшая сестра по уходу, работаю в больнице больше 30 лет, но вот такой должности ни разу не видела.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Кстати, недавно мы с постовой сестрой (которая передавала мне опыт во время моей стажировки) возили пациента на операцию. Когда дошли до коридора операционной, я осталась в одних носках, а коллега и вообще босиком (так как шлепанцы у нее были обуты на босу ногу). потому что... Правильно ,если уж дефицит перчаток, то бахил нет тем более... И еще... Я, конечно, операционную специализацию не проходила и всех тонкостей не знаю, но что-то подсказывает мне, что как-то это, наверное, не совсем правильно, когда две сестры " с улицы" (у одной из которых даже медкнижку никто не посмотрел, допуская к стажировке) спокойненько так перешагивают через красную черту, выключают голубую баклампу и топают в оперзал перекладывать пациента с каталки на оперстол, а историю болезни оставляют на ненакрытом еще малом инструментальном столике, а потом заходят в ординаторскую сказать что пациент готов.
Мне почему-то казалась, что операционная - это святая святых, куда входит далеко не каждый, да и то со специальными ритуалами.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

А от чего дезинфицировать-то? Может, тогда уж сразу в отходы группы Б. В бытовом, действительно, не докажешь, что контакта не было, а раз не было контакта, то, по идее, ведь и дезинфицировать не от чего?Водяной из болота:В дезинфекцию на время экспозиции в зависимости от средства.Romashka: сам шприц, посредством которого добавлялось лс во флакон?
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Когда работала в терапии,то лекарства мы раскладывали вечером в стеклянные флаконы(это вымытые и высушенные флаконы после антибиотиков),строго по листу.Мы ничего не списывали,это делала старшая сестра,просто лекарства подписывались-эти таблетки-для этой больной,эти-для вот этого.Было такое,что ночная сестра-лентяйка таблетки не разложила.Жалобы от больного,идет дневная сестра и делает ночную работу.
А если больной просит таблеточку" от головы "или "от живота",то,конечно,отправляли к врачу.Без него ничего не давали.Было исключение-больной так достал пожилую сестру-дай успокоительное,что она ему свое дала.
Водяной из болота:Я тоже сталкивался с такой проблемой. Конечно у нас таблеток гораздо меньше, чем в терапии, но все таки они присутствуют и врачи их активно назначают вводить чаще в зонд. Но иногда возникает ситуация, когда пациенту это уже требуется, а таблетки у нас тоже все учитываются, приходится возвращать их на склад отделения. И вот чтобы они полностью не потеряли своих потребительских свойств, мы их не выдавливаем из контурной ячейки, а отрезаем в запечатанном виде от упаковки. Так что в случае, например перевода пациента, таблетку можно вернуть в коробочку. Даже ножницы отдельные завели на этот случай.Romashka:А если, скажем, пациент отказывается принять то или иное лекарство, то куда девать уже выдавленную из блистера таблетку?
Когда работала в терапии,то лекарства мы раскладывали вечером в стеклянные флаконы(это вымытые и высушенные флаконы после антибиотиков),строго по листу.Мы ничего не списывали,это делала старшая сестра,просто лекарства подписывались-эти таблетки-для этой больной,эти-для вот этого.Было такое,что ночная сестра-лентяйка таблетки не разложила.Жалобы от больного,идет дневная сестра и делает ночную работу.
А если больной просит таблеточку" от головы "или "от живота",то,конечно,отправляли к врачу.Без него ничего не давали.Было исключение-больной так достал пожилую сестру-дай успокоительное,что она ему свое дала.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Так ладно после операции, когда операционную все равно мыть и кварцевать, хотя, конечно, тоже не айс, а вот ДО операции, "как к себе домой", выключив по дороге "голубой огонек".
Galisha:У нас шприцы обрабатываются,как обычно и сдаются на переработку,иглы-в отдельную емкость,их куда-то отвозят и сжигают.Ничего не выбрасывается.Однажды нашли в мусорке шприц с иглой,всех нас ругали,но оказалось,что один из пациентов-наркоман и шприц был его.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:Меня тоже возмущает,что у нас в больнице по окончании операции звонят в отделение и говорят:"Забирайте больного".Мы надеваем только шапочку и маску,никаких бахил,заходим в операционную и перекладываем больного со стола на нашу каталку. По идее мы этого делать не должны.Медсестра и особенно санитарка после мусорки и туалета заходят в "святое святых",каталка тоже не из стерильных.Мы же туда инфекцию несем!Должны операционная сестра и санитарка переложить больного на свою каталку,вывезти в коридор и там переложить на нашу.Если кто-нибудь во время операции зайдет в операционную в шапочке,но без маски,то будет такой крик!А после операции,выходит,можно!Romashka:Младшая сестра по уходу - это промежуточное звено между санитаркой и медсестрой. Медицинского образования не имеет. Осуществляет уход за пациентами (подстричь ногти, побрить, перестелить постель, помыть в том числе в постели, подать судно, сменить памперс, прибраться в палате, разогреть еду (если пациент во время завтрака был на исследовании, например). Далее различая в зависимости от больницы. Где-то младшие медсестры занимаются только уходом за больными. У нас, например, младшие сестры также моют палаты, а санитарки палаты не моют, а моют только коридоры, туалеты, клизменные, санитарские, перевязочные, процедурные, гипсовые, инструментальные комнаты, сестринскую, кабинет старшей сестры и ординаторскую.AlekSandra:Объясните пожалуйста, что такое - младшая сестра по уходу, работаю в больнице больше 30 лет, но вот такой должности ни разу не видела.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Кстати, недавно мы с постовой сестрой (которая передавала мне опыт во время моей стажировки) возили пациента на операцию. Когда дошли до коридора операционной, я осталась в одних носках, а коллега и вообще босиком (так как шлепанцы у нее были обуты на босу ногу). потому что... Правильно ,если уж дефицит перчаток, то бахил нет тем более... И еще... Я, конечно, операционную специализацию не проходила и всех тонкостей не знаю, но что-то подсказывает мне, что как-то это, наверное, не совсем правильно, когда две сестры " с улицы" (у одной из которых даже медкнижку никто не посмотрел, допуская к стажировке) спокойненько так перешагивают через красную черту, выключают голубую баклампу и топают в оперзал перекладывать пациента с каталки на оперстол, а историю болезни оставляют на ненакрытом еще малом инструментальном столике, а потом заходят в ординаторскую сказать что пациент готов.
Мне почему-то казалась, что операционная - это святая святых, куда входит далеко не каждый, да и то со специальными ритуалами.
Так ладно после операции, когда операционную все равно мыть и кварцевать, хотя, конечно, тоже не айс, а вот ДО операции, "как к себе домой", выключив по дороге "голубой огонек".
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

Думаю так будет спокойнее всем: и Вам, и эпидемиологу, и другим нашим "контролерам".Найдется какой-нибудь особо дотошный и если не обнаружит на шприцах следов(запаха, было и такое) дезраствора, вот тогда и доказывай, что "только глюкозу разводили". Если честно , мне вся эта схема наша отечественная со сбором и утилизацией медотходов очень не нравится, даже ОСТ по сбору и удалению отходов сам себе противоречит в некоторых местах. В одном месте запрещает перетарировать медицинские отходы, в другом мы должны сначала продезинфицировать, а потом поместить в одноразовую упаковку,т.е из многоразовой емкости переместить в одноразовую - а это ни что иное как и есть перетарирование..... За границей у сестер таких вопросов нет, уколола шприцем и вместе с иглой в СУХОЙ контейнер шмяк его, перчатки, халат , маску использовала - в мешок. Т.е твердое в твердое, мягкое в мягкое и никаких дезинфекций предварительных, да и в голову никому не придет копаться в мешках и емкостях с маркировкой биологические отходы. Наблюдаю картину почти ежедневно, как вывозит отходы у нас СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ (да еще и лицензированная) компания: мы собираем все отходы в эти мешки, трясемся над ними , чтобы были целыми и иногда по два и три мешка внутрь вкладываем, чтобы ни одна капля не просочилась из него. Рабочий компании грузит эти мешки в мусоровоз и утрамбовывает мешки прессом, мешки лопаются и из машины на землю бежит кровавая чача вперемешку с дезраствором, в общем красота -"утилизация медотходов по русски".Romashka:А от чего дезинфицировать-то? Может, тогда уж сразу в отходы группы Б. В бытовом, действительно, не докажешь, что контакта не было, а раз не было контакта, то, по идее, ведь и дезинфицировать не от чего?
-
adelina
- Активный участник

- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
я тоже считаю,что абсолютно все иглы и шприцы должны пройти дезинфекцию перед утилизацией. полностью согласна со всем вышесказанным. у нас тоже все отходы везутся на одну свалку,без разницы в мешке какого цвета.
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-