Обработка клинков к ларингоскопамСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection
 Re: Обработка клинков к ларингоскопам

Сообщение dez_science »

Сергей Л.:Если Вы не заметили, именно этот эпидемиолог - автор темы, и он задал вопрос, на который ответа никто так и не дал.
Хотелось бы отметить, что автор темы в самом первом сообщении указал:
tvdepid:Так, KARL STORZ одобрил упрощенный метод обработки клинков по режиму ДВУ диоксидом хлора.
Хотелось бы увидеть это "одобрение", особенно "обработки клинков по режиму ДВУ диоксидом хлора" именно от Шторца. Дайте, пожалуйста, ссылки на официальные "одобрения", или выложите здесь скан официального письма Шторца по этому поводу. Можно на иностранном языке. Главное чтобы официальное от Шторц. И не ту ссылку, которая уже приводилась (там, по сути о химической совместимости материалов и дезсредств речь идет и ни слова о ДВУ клинков).
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

tvdepid:Поэтому, если вам в ходе проверки делают устные замечания, попросите (вежливо) указать: "А где это написано?".
У меня лет 5 назад была ситуация с многоразовыми дыхательными контурами - придрался РПН к тому, что мы их не стерилизуем. Спросила, где написано, что надо стерилизовать, процитировала нормативные документы, которые мне были известны по стерилизации и дезинфекции (что подвергается стерилизации согласно этим документам) - замечание сняли.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

tvdepid:Так, KARL STORZ одобрил упрощенный метод обработки клинков по режиму ДВУ диоксидом хлора.
Прошу предоставить официальные документы (в виде ссылок или сканов), которыми KARL STORZ "одобряет" обработку клинков по режиму ДВУ диоксидом хлора. Именно клинков и именно по режиму ДВУ и именно диоксидом хлора.
В настоящее время в РФ зарегистрировано средство дезинфицирующее "Tristel Sporicidal Wipes" ("Спороцидные салфетки Тристел"). Протоколы испытаний выданы институтом ортопедии им. Р.Р. Вредена.
tvdepid, раз у Вас есть большие познания об одобрении обработки клинков по режиму ДВУ диоксидом хлора, может быть у Вас имеется инструкция по применению Tristel Sporicidal Wipes, "одобренная" путем согласования с ИЛЦ из института ортопедии?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Инструкцию найти не проблема, но в ней написано только про салфетки с эффектом ДВУ, но нет ничего про салфетки для предварительной очистки и про салфетки, инактивирующие диоксид хлора - обработка клинков должна проводиться с применением салфеток 3-х видов. Сомнительно все это. Единственное. надо отметить, что подобная система обработки удобна (не хочу сказать, что правильна) в полевых условиях, где нет возможности наставить емкостей для Дезинфекции/ПСО, ДВУ, нет воды для промывки и т.д. - под это подходит машина скорой помощи....
Tristel Wipes.pdf
(822.66 КБ) 427 скачиваний
Автор темы
tvdepid
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 35
В медицине с: 1973
Должность: врач-эпидемиолог

Сообщение tvdepid »

Edf;ftv
dez_science:раз у Вас есть большие познания об одобрении обработки клинков по режиму ДВУ диоксидом хлора
Уважаемый, theory of dezinfection!
Я, в отличии от Вас, практик. Это не попытка принизить достоинство Вашей уважаемой профессии, а просто желание разобраться в насущном для большинства форумчан вопросе.
Но, давайте отставим политесы в сторону и вернемся к вопросу темы.
Обращаясь со своим вопросом, я не очень надеялся получить исчерпывающие ответы, что в итоге и получилось.
Запрос в компанию KARL STORZ дал некоторые результаты, которых мне вполне достаточно.
Кроме того, 14 июля состоялся однодневный семинар в московском учебном центре KARL STORZ для медицинских сестер (Представительство KARL STORZ GmbH & Co. KG Москва, Дербеневская наб. 7, стр. 4) на котором я получил устное подтверждение о допустимости применения средств на основе диоксида хлора для ДВУ инструментария KARL STORZ, и, в частности, салфеток Tristel для ДВУ клинков. Выкладываю предоставленное мне письмо фирмы.
Я своей цели достиг, и считаю, что тему можно закрыть для обсуждения.
Всем большое спасибо!
Обработка клинков к ларингоскопам - D3 - Karl Storz statement1.jpg
Энтеpит - воспаление пальца, возникающее при частом нажатии на клавишу "ENTER"
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

ОК. Как раз про то, что я и говорил.
Шторц проводил испытания только на предмет наличия/отсутствия вредного воздействия на инструментарий, но никак не на предмет качества дезинфекции.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

tvdepid:Я своей цели достиг, и считаю, что тему можно закрыть для обсуждения.
Цель теперь понятна - очередная рекламная кампания, затеянная для продвижения салфеток, инструкция на которые согласована с ИЛЦ института ортопедии.
Шторц, естественно, подтвердил лишь то, что 30 секундное нанесение пенки и растирание ее салфеткой по эндоскопу не навредит материалам эндоскопа. То, что эта пенка пригодна для ДВУ или других видов дезинфекции из предоставленного Шторцем письма НЕ следует.
Таким образом, имеем инструкцию от ИЛЦ, который прикрыт несколько лет назад и письмо о том, что это средство не повреждает гибкие эндоскопы Шторца в рекомендованных производителем салфеток режимах дезинфекции, но Шторц ничего не говорит об эффективности обработки этими салфетками.
Таким образом, утверждение tvdepid о том, что Шторц рекомендует салфеточки именно для проведения ДВУ клинков крайне сомнительно. Зачем прикрываться именем производителя эндоскопов?
Если уж быть точным, то рекомендации по применению салфеток с пенкой для проведения ДВУ за 30 секунд разработаны в ИЛЦ РНИИТО им. Р.Р. Вредена и отражены в инструкции по применению.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Клинок ларингоскопа - далеко не гибкий инструмент...
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Да, и ещё смущает слово nasendoscope. Я так понимаю, flexible fibreoptic nasendoscope - гибкий чрезназальный эндоскоп. О каких клинках тогда идёт речь в письме?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

Сергей Л.:О каких клинках тогда идёт речь в письме?
В письме вообще нет упоминаний ни о клинках, ни о ДВУ.
По поводу назального эндоскопа - вот ссылка с сайта тристела, чтобы было понятнее, что там протирают этими салфетками. Из того что написано, я не понимаю, какое всё это к клинкам имеет отношение и к теме "Обработка клинков к ларингоскопам"
Очевидно, что tvdepid пытается методом введения в заблуждения пропиарить пенные салфетки, утверждая что Шторц рекомендует эти салфетки для ДВУ клинков ларингоскопов.
Последний раз редактировалось dez_science 19 июл 2014, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема