Медсестры физиотерапии и медсестры массажаДругие

ascorbinka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 2001
Должность: главная медицинская сестра
 Re: Медсестры физиотерапии и медсестры массажа

Сообщение ascorbinka »

ptichka:могу ли я просматривать странички санаторной книжки при первом посещении, чтобы исключить накладок в приеме процедур, которые не совместимы в один день?
Я то же работаю в санатории. Наши медсестры и массажисты обязаны по должностной инструкции делать это. Врач назначает, медсестра выполняет назначчения и обязана выполнить его правильно!!! И, потом, как сотрудник ЛПУ вы имеете право работать с медицинской документацией пациента. Другой вопрос, вы не имеете права разглашать персоныльные данные.
Но даже если у вас в должностых инструкциях таких обязанностей нет, читайте "Этический кодекс медицинской сестры России" там есть ответы на ваш вопрос.
Нарушай закон подлости - помогай людям.
Реклама
ptichka
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
В медицине с: 1987
Должность: Медсестра физиотерапии, закончила ФВСО

Сообщение ptichka »

:good: Спасибо большое! Обязательно почитаю!
Анетта
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 37
Должность: медсестра по физиотерапии

Сообщение Анетта »

ptichka:Когда приходят на прием ко мне на процедуры по физиотерапии, могу ли я просматривать странички санаторной книжки при первом посещении, чтобы исключить накладок в приеме процедур, которые не совместимы в один день? Бывает так что при большом поступлении людей врачи или медсестры путаются в числах и пишут процедуры, расписывая их в одни и те же дни.. Мне одна мамочка заявила, что я не имею права это делать и значит я контролирую или проверяю врача. На физиотерапии, когда нас учили, говорили, чтобы мы обращали внимание на совместимость, потому что мы квалифицированные медсестры..
Смотрите книжки и проверяйте, врачи тоже люди и могут ошибаться. Всегда так делаю. Бывают и пациенты спрашивают, корректный ли курс лечения им назначил доктор :shock:
Настася
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: Gaudeamus igitur

Сообщение Настася »

Анетта: Бывают и пациенты спрашивают, корректный ли курс лечения им назначил доктор
а откуда вы знаете, корректный ли курс назначил врач ????
или вы находитесь на приеме с врачом, знаете все нюансы обследования конкретного пациента, его хронических болезней?
хм....мое мнение
Анетта:Бывают и пациенты спрашивают
- пациентов это не касается. Ваша задача в таком случае успокоить пациента и уточнить у доктора НЕ в присутствии пациента! Ибо нельзя подрывать авторитет врача в глазах пациента, даже если врач ошибся. Или - еще хуже - поддаваться провокации пациента и выяснять правильность назначенного лечения только на основе того, что "пациент так считает". Вы имеете право отложить процедуру если САМИ заподозрили некорректность, либо состояние пациента на данный момент вызывает подозрение - для выяснения любых "некорректностей " разговор только с ЛЕЧАЩИМ врачом, а не как ни с медсестрой или мимопроходящим гинекологом.
Слава Богу за все!
Анетта
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 37
Должность: медсестра по физиотерапии

Сообщение Анетта »

Настася, я имею специализацию и опыт и вижу некорректное назначение, если к примеру назначены несочетаемые в один день или курс процедуры. Потому как последствия такого лечения будут лечиться в стационаре.
А пациенты считают, что раз уж они заплатили нехилую сумму денег за отдых и лечение, то они кругом правы.
Деонтология естественно соблюдается.
ptichka
Новичок
Новичок

Сообщение ptichka »

Анетта:я имею специализацию и опыт и вижу некорректное назначение, если к примеру назначены несочетаемые в один день или курс процедуры.
Некорректные назначения бывают очень часто, а еще бывают всякие подозрительные родинки, высыпания в области воздействия физиопроцедур, на которые врачи не обращают внимания или просто не видят, в связи с большим потоком пациентов. Думаю что на это тоже следует обращать внимание прежде всего нам, медсестрам, так как мы работаем в паре с врачами и являемся помощниками врачей. Поэтому если такому имеет место быть, связываюсь с врачом. Некоторые врачи это понимают, а некоторые становятся в позу...
Анетта:пациенты считают, что раз уж они заплатили нехилую сумму денег за отдых и лечение, то они кругом правы.
И такое встречается очень часто. Ладно если дело касается самих взрослых, так родители требуют, чтобы малышам, которым по 3-4 года делали несовместимые процедуры и все в один день..
Мы обязаны отслеживать такие моменты и думаю, что это не будет идти вразрез с "Этическим кодексом медицинской сестры России"
Настася
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: Gaudeamus igitur

Сообщение Настася »

Анетта, ptichka,
Здесь вы правы. Я основываюсь на своих личных наблюдениях....медсестры Физ и ЛФК моей поликлиники жуть какие горластые - пациентов любят, так как те им денежку приносят, поэтому..Какая там деонтология :(
Может в маленьких городах медработники добросовестные, у нас все чаще...увы. Старое поколение по большей части. Молодые - умнее любого профессора. А пациенты - умнеее трех профессоров сразу!
Конечно, в любой области есть медики всех уровней с большой буквы, но все, как то...грустно.
Слава Богу за все!
ptichka
Новичок
Новичок

Сообщение ptichka »

Скажу вам честно, горластых сотрудников у нас нет, от них просто избавляются... Что касается денег, то с пациентов не дай бог, если узнают, точно с работы вылетишь! Поэтому брать деньги с пациентов возможности нет, и левых не возьмёшь - везде камеры... Да и просто в виде благодарности шоколадку или коробочку конфет получаем редко... У нас это как-то не принято, раньше ведь санаторий наш был только для детей, поэтому благодарности только на словах или в книгу отзывов, которая ни на что не влияет... По нашему городу зарплата у нас не плохая, поэтому стараемся не горланить.. :)
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

Девочки, мне надо разрулить ситуацию, помогите пожалуйста. Физиокабинет у нас давно уже сокращен, медсестра работает только на 0,5 ставки и обслуживает амбулаторных и стационарных больных. Всегда все было спокойно, вопросов не было. Но получилось так, что постоянная медсестра в декретном отпуске, а та, которая ее заменяет категорически отказалась делать физиопроцедуры в палате. Мотивирует тем, что кргда сокращали 0,5 ставки, ГВ сказала, что по стационару процедуры делать не будет. Но теперь все переругались, требуют убрать эту м/с и научить, поставить другую.. Я категорически против, потому что до сего дня никаких замечаний к этой медсестре не было, работает она отлично, всю аппаратуру знает как свои 5 пальцев... Я не думаю, что за пару дней можно обучить любую медсестру всем тонкостям работы в физиокабинете. Может кто нибудь поможет документацией? Приказы, санпины и т.д. И вообще, на 0,5 ставки она должна обслуживать "неходячих" (которые ее с ног сбивают?) пациентов? Это же не кардиграф, чтоб бегать с ним по больнице, а аппарат для электрофореза весит достаточно ... :%)
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Achacha:И вообще, на 0,5 ставки она должна обслуживать "неходячих" (которые ее с ног сбивают?) пациентов?
Вопрос, не совсем поставлен правильно.
Попробуйте решить его с другой стороны:
1. Приказы по физиотерапии. Сколько каких процедур медсестра должна делать в смену. Как там в УЭТ? Считаете сколько на её полставки. Больше она делать не должна.
2. Если изначально отделение общее, то обслуживать, не обслуживать - вопрос не стоит, и не может стоять.
3. Считаем, сколько нужно времени на обслуживание больного в палате, как минимум это время увеличивается в два раза. То есть её нормы УЕТ будут меньше.
4. Понимаем нормы по переноске тяжестей для женщин за смену, с тележкой или без. Сравниваем. Сколько она переносит или перевозит.
5. Не забываем, что если больше 5 (10 кг) обязаны выдать тележку. Далее смотрим возможности лифта - если аппарат застрял, медсестра его тащить не должна. Кто это будет делать?
Пишем докладную записку, что лифт не предназначен для перевозки таких вещей, либо запретите процедуры в палате, либо замените лифт. Часто лифт либо не доезжает 7-10 см, либо переезжает. В первом случае, вызываете лечащего врача, и пускай помогает вытаскивать аппарат, так как он назначил такое лечение.
У нас было примерно такое, вместо того, чтобы пациента, пусть и на каталке привезти в рентген кабинет, пусть и лежачего, надо вызвать рентген в палату, причем в те отделения, которые изначально для этого не планировались. Лифт не доезжает 7 см, и кто будет толкать 200 кг вверх, пусть и передвижного аппарата.

А убрать - незаконно.
Ответить Пред. темаСлед. тема