правила организации кабинета лфк и массажа ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
Автор темыАсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
правила организации кабинета лфк и массажа
Понимаю, что тема создана не в подходящем разделе, но не придумала, где лучше спросить. Поискала по интернету различные приказы. И пришла к выводу, что в социальных реабилитационных центрах, не относящихся к минздраву, по идее не должно быть ставок инструкторов ЛФК и мед.сестер по массажу. Так как это мед. деятельность, то нужна медицинская лицензия. Или возможны какие-то варианты. Прошу знающих людей просветить. 
-
Автор темыАсяАлекс

Re: правила организации кабинета лфк и массажа
Видимо вопрос спорный и нет однозначного ответа. Тогда назрел еще один вопрос.
Если медик (массажист, инструктор по лфк) работает более 5 лет по-специальности в социальном секторе и мед.стаж ему не идет - то не вменят ли ему это в "перерыв в стаже более 5 лет"? Или здесь решающей будет запись в трудовой - работал по специальности, значит, все нормально?
Если медик (массажист, инструктор по лфк) работает более 5 лет по-специальности в социальном секторе и мед.стаж ему не идет - то не вменят ли ему это в "перерыв в стаже более 5 лет"? Или здесь решающей будет запись в трудовой - работал по специальности, значит, все нормально?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Вопрос прост и понятен и однозначный ответ есть.
1. Социальные учреждения не могут заниматься медицинской деятельностью. При необходимости оказания на территории центра медицинских услуг (в т.ч. ЛФК и массажа), таковые услуги предоставляются медицинской организацией (поликлиникой например), возможно и на территории социального центра.
2. Естественно ставок медицинских работников в организации, не имеющей лицензии на медицинскую деятельность, быть не может.
3. Разумеется работа не по специальности (а работа вне медицинской организации не может быть рассмотрена, как медицинская деятельность) повлечет перерыв в стаже. Теоретически в суде потом можно будет побороться, но шансы невелики.
1. Социальные учреждения не могут заниматься медицинской деятельностью. При необходимости оказания на территории центра медицинских услуг (в т.ч. ЛФК и массажа), таковые услуги предоставляются медицинской организацией (поликлиникой например), возможно и на территории социального центра.
2. Естественно ставок медицинских работников в организации, не имеющей лицензии на медицинскую деятельность, быть не может.
3. Разумеется работа не по специальности (а работа вне медицинской организации не может быть рассмотрена, как медицинская деятельность) повлечет перерыв в стаже. Теоретически в суде потом можно будет побороться, но шансы невелики.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыАсяАлекс

Спасибо большое за ответ! Всё это очень грустно.. Ни руководство не предупреждает об этом молодых специалистов, ни сами специалисты в ус не дуют, устраиваются по диплому и работают приспокойно..
Посмотрим, что с мной будет. В следующем году заканчивается сертификат. Захотят ли учебные заведения Петербурга брать меня на повышение квалификации. Сколько я не обзванивала, пока никто не отказывал. На каком же этапе у меня могут возникнуть проблемы - если я захочу устроиться в учреждение Минздрава?
Посмотрим, что с мной будет. В следующем году заканчивается сертификат. Захотят ли учебные заведения Петербурга брать меня на повышение квалификации. Сколько я не обзванивала, пока никто не отказывал. На каком же этапе у меня могут возникнуть проблемы - если я захочу устроиться в учреждение Минздрава?
-
Автор темыАсяАлекс

Уважаемый ВВС! Скажите пожалуйста, а является ли в данной ситуации решением - наличие медицинской лицензии (на сестринскую деятельность) у данной гос. соц. организации? И мне надо будет обзавестись копией этой лицензии, чтобы предъявлять её, например, при повышении квалификации или при трудоустройстве в другое место?
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Социальные учреждения могут заниматься мед. деятельностью. При наличии лицензии. Например, дома интернаты для престарелых и инвалидов. Это не мед. организации, но в штате есть зам.директора по медчасти (начмед), гл.и ст. медсестры, зав. Отделениями Милосердие (для лежачих), врачи, м/сестры и пр. и пр. Хотя подчиняются министерству соцразвития и труда. Отчеты, правда, по некоторым направлениям сдают в минздрав. И шансы на зачет мед. деятельности достаточно велики.ВВС: Вопрос прост и понятен и однозначный ответ есть.
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
и тут нет ни слова о том ,что этим можно заниматься ТОЛЬКО в медорганизации
ВВС считает ,что меддеятельности вне медорганизаций не бывает.
почему? Ведь судя по определению -
Отправлено спустя 53 секунды:10) медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
С большим уважением отношусь к ВВС, но в данном случае полагаю, что он не прав.
Ну так а я о чем...LaMa:ВВС считает ,что меддеятельности вне медорганизаций не бывает.почему? Ведь судя по определению -Отправлено спустя 53 секунды:10) медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;
С большим уважением отношусь к ВВС, но в данном случае полагаю, что он не прав.
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
А мне думается, что если организация получила лицензию на меддеятельность, она становится одновременно и медицинской, и немедицинской.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
LaMa, Это по аналогии с ДШО, кабинеты лицензируют поликлиники и сотрудники в штате у них.

Это наверное в лицензии прописано должно быть
来年のことを言えば鬼が笑う
-