А нужна ли в школе и садике медсестра? ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: А нужна ли в школе и садике медсестра?
Вот это то и страшно - подобный, даже не фельдшеристский, подход... Нет такого заболевания "гипотония"; ни при одном заболевании, сопровождающимся резким снижением АД, в стандарт помощи не входит "крепкий чай".
Но если профессиональная доврачебная помощь ограничивается "она его заставила крепкий чай выпить", то нужна ли такая помощь?
Но если профессиональная доврачебная помощь ограничивается "она его заставила крепкий чай выпить", то нужна ли такая помощь?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
margoritka
- Активный участник

- Всего сообщений: 79
- Должность: медсестричка
и фельдшерского подхода и не может быть у медсестры потомучто фельдшер это одно ,а медсестра другое...фельдшер имеет право назначать препараты
а по вашему какая тогда нужна помощь??пичкать таблетками??но ведь медсестра не имеет прав на этоВВС:Вот это то и страшно - подобный, даже не фельдшеристский, подход... Нет такого заболевания "гипотония"; ни при одном заболевании, сопровождающимся резким снижением АД, в стандарт помощи не входит "крепкий чай".
и фельдшерского подхода и не может быть у медсестры потомучто фельдшер это одно ,а медсестра другое...фельдшер имеет право назначать препараты
-
ВВС
- Эксперт

Помощь при чем??? При "медсестра давление померяла,оказалось понизилось сильно(гипотония)"? Я такого заболевания не знаю.
При гипогликемии? При гипогликемической коме?
И зачем, бога ради, Вы упоминаете анафилактический шок, при котором
P.S. "Фельдшеризм" - это не работа фельдшера, это механистический, отрицающий мышление, подход немалой группы средних медработников в стиле "таблетка от головы", "укол от давления", "крепкий (забыли "сладкий") чай от понизилось давление"
При гипогликемии? При гипогликемической коме?
И зачем, бога ради, Вы упоминаете анафилактический шок, при котором
если медсестра не имеет прававоспитатель или учитель сможет оказать первую помощь??
Про инъекции, полагаю, и не говорим? Так что она будет делать, в окружении некомпетентных учителей и воспитателей при развитии анафилактического шока?пичкать таблетками
P.S. "Фельдшеризм" - это не работа фельдшера, это механистический, отрицающий мышление, подход немалой группы средних медработников в стиле "таблетка от головы", "укол от давления", "крепкий (забыли "сладкий") чай от понизилось давление"
-
margoritka
- Активный участник

- Всего сообщений: 79
- Должность: медсестричка
нам в училище давали алгоритмы оказания помощи при анафилактическом шоке...и знаю точно в процедурных кабинетах есть аптечки для оказания помощи при анафилактическом шоке..то есть я так понимаю в экстренном случае медсестра имеет право сделать иньекцию и без разрешения на то врача...ведь это сделать надо срочно и за секунду врач ведь не успеет прибежать...ведь так??или я не права??
в школах ведь если я не ошибаюсь тоже есть такие аптечки??следовательно в экстренном случае медсестра имеет действовать самостоятельно???или нет???
возможно я что то неправильно говорю,но я ведь говорю не отсебятину а то что я точно помню что нам говорили преподователи
в школах ведь если я не ошибаюсь тоже есть такие аптечки??следовательно в экстренном случае медсестра имеет действовать самостоятельно???или нет???
возможно я что то неправильно говорю,но я ведь говорю не отсебятину а то что я точно помню что нам говорили преподователи
-
Автор темыLaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
а зачем Вы вообще его отдаете в сад? у них 26 форма, там все прививки. Сделали прививку - внесли в сертификат и храните его дома. Пошли в поликлинику - взяли сертификат и сверили с амбулаторной картой, все внесли в нее...kapa:1. Прививочный сертификат должен быть в учреждении - везде воевала с тем, чтобы сертификаты были у меня на руках, потому что:
так принесите копию в садик, покажите его медсестре и отказывайтесь в дальнейшем от осмотра. Или у Вас там все без согласия делают? Тогда поскандальте разок....kapa:2. Не предупреждают о заборе анализов на энтеробиоз - мои дети итак их сдают по 10 раз в год, так как посещают бассейн, ездят в санаторий, лагерь и пр. - хоть это и не больно, но я не вижу смысла лишний раз оголять ребенку попу
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
margoritka,
на мое счастье за весь мой опыт работы было только 2 случая анафилактического шока - даже в условиях стационара пациентов спасти не удалось...
В России и в Украине могут действовать разные требования и разный объем полномочий - поэтому не могу ответить на то, какой объем помощи может оказать м/с...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
LaMa, да мы уже прошли сады, скандалила...
в этом году перевелись в новую школу - опять 25, снова с боем у м/с отвоевала прививочные сертификаты...видимо в СПб практика такая - прививчочные сертификаты пытаются хранить в садике/школе, с какой целью не знаю.
на мое счастье за весь мой опыт работы было только 2 случая анафилактического шока - даже в условиях стационара пациентов спасти не удалось...
В России и в Украине могут действовать разные требования и разный объем полномочий - поэтому не могу ответить на то, какой объем помощи может оказать м/с...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
LaMa, да мы уже прошли сады, скандалила...
в этом году перевелись в новую школу - опять 25, снова с боем у м/с отвоевала прививочные сертификаты...видимо в СПб практика такая - прививчочные сертификаты пытаются хранить в садике/школе, с какой целью не знаю.
-
Автор темыLaMa
- Модератор
Официально, такая ситуация возникать не должна. Шок в следствие введения ИБП может произойти только в присутствии врача (так нельзя без врача прививки делать, про реальность - промолчу...)
Еще конечно, мб пищевой путь или укус насекомых - но про это забыли как бы.
А в стандарте , разработанном нашим МЗ, вообще расписана только помощь, оказываемая врачем Скорой...
про все другие ситуации - молчание....
Доврачебная помощь - опрос, измерение АД, пульса, "подготовка препаратов".... а там и врач материализуется
Другой вопрос - если не успеет
тут мнения расходятся, начинается отсебятина:
оптимисты кричат: коли, победителей не судят...
пессимисты: не трожь, стой и жди врача, засудят иначе за самодеятельность....
Вот и думай...
Добавлено спустя 54 минуты 33 секунды:
Ну и вообще, до кучи, вопрос для профи:
а где, собственно, написано, что медсестра НЕ имеет право назначать препараты?
Юридически чем я могу обосновать свое бездействие?
уверена, что на этот вопрос уважаемые профи не ответят, ибо нет на него четкого ответа.margoritka:в экстренном случае медсестра имеет право сделать иньекцию и без разрешения на то врача...ведь это сделать надо срочно и за секунду врач ведь не успеет прибежать...ведь так??или я не права??
Официально, такая ситуация возникать не должна. Шок в следствие введения ИБП может произойти только в присутствии врача (так нельзя без врача прививки делать, про реальность - промолчу...)
Еще конечно, мб пищевой путь или укус насекомых - но про это забыли как бы.
А в стандарте , разработанном нашим МЗ, вообще расписана только помощь, оказываемая врачем Скорой...
про все другие ситуации - молчание....
Доврачебная помощь - опрос, измерение АД, пульса, "подготовка препаратов".... а там и врач материализуется
Другой вопрос - если не успеет
оптимисты кричат: коли, победителей не судят...
пессимисты: не трожь, стой и жди врача, засудят иначе за самодеятельность....
Вот и думай...
Добавлено спустя 54 минуты 33 секунды:
Ну и вообще, до кучи, вопрос для профи:
а где, собственно, написано, что медсестра НЕ имеет право назначать препараты?
Юридически чем я могу обосновать свое бездействие?
-
ВВС
- Эксперт

Эххх На тему ответственности медицинских работников (кстати, все ли знают, кто такие "медицинские работники"?) на последнем семинаре отводили 3 часа.
Жалко, что в этот раз из числа форумчан было только одно подключение...
Продолжаем теоретизировать ...
Жалко, что в этот раз из числа форумчан было только одно подключение...
Продолжаем теоретизировать ...
-
Автор темыLaMa
- Модератор
простите, нервное...
Я вот лично два дня как "из леса"....в прямом смысле этого слова. Модем и инет-то у меня был, но не настолько шустрый, чтоб Вас лицезреть....Скажу по секрету, не все из присутствующих здесь имеют безлимит и приличную скорость.
И уж если мы упустили сию возможность, возможно ли исправить это упущение?
Я вот лично два дня как "из леса"....в прямом смысле этого слова. Модем и инет-то у меня был, но не настолько шустрый, чтоб Вас лицезреть....Скажу по секрету, не все из присутствующих здесь имеют безлимит и приличную скорость.
И уж если мы упустили сию возможность, возможно ли исправить это упущение?
-
ВВС
- Эксперт

Ой, да бросьте ... что ж я не русский человек что ли? у меня тоже нервное
Интернета нет - это же понятно...
Просто (поверьте, наболело) на-до-е-ло не первый год объяснять, что вопросы регулируются не "так нам давал преподаватель" и не "я так думаю, да и старшая сестра согласна" - а законом. Нет ни сил не желания в сотый раз писать развернутую статью с цитатами, ссылками комментариями, которая через 3 дня вновь будет забыта. Третий семинар за 4 года...
"Лицезреть" надо было бы не меня, а специалиста, которого мы нашли и пригласили из Екатеринбурга - врача-реаниматолога, получившего юридическое образование и ушедшего в "медицинские юристы". Который по нашей просьбе за несколько месяцев не только подготовил адаптированный для сестер доклад о границах полномочий и видах ответственности, но и проработал и представил обширнейший обзор судебной практики - по медицинским сестрам (ну и другим средним мед работникам). 5 месяцев подготовки... Я то так ... достаточно рутинную фигню рассказывал...
ХМАО сумел подключиться, Петропавловск, Байконур, Владивосток ...
Исправить? Что Вы имеете в виду? В течение ближайших 2 лет мы не планируем повторение. И излагать конспективно - тоже смысла нет.
Искренне рекомендую искать мероприятия подобной тематики и не пренебрегать ими - даже в ущерб лесу. Важно. И интересно...
Интернета нет - это же понятно...
Просто (поверьте, наболело) на-до-е-ло не первый год объяснять, что вопросы регулируются не "так нам давал преподаватель" и не "я так думаю, да и старшая сестра согласна" - а законом. Нет ни сил не желания в сотый раз писать развернутую статью с цитатами, ссылками комментариями, которая через 3 дня вновь будет забыта. Третий семинар за 4 года...
"Лицезреть" надо было бы не меня, а специалиста, которого мы нашли и пригласили из Екатеринбурга - врача-реаниматолога, получившего юридическое образование и ушедшего в "медицинские юристы". Который по нашей просьбе за несколько месяцев не только подготовил адаптированный для сестер доклад о границах полномочий и видах ответственности, но и проработал и представил обширнейший обзор судебной практики - по медицинским сестрам (ну и другим средним мед работникам). 5 месяцев подготовки... Я то так ... достаточно рутинную фигню рассказывал...
ХМАО сумел подключиться, Петропавловск, Байконур, Владивосток ...
Исправить? Что Вы имеете в виду? В течение ближайших 2 лет мы не планируем повторение. И излагать конспективно - тоже смысла нет.
Искренне рекомендую искать мероприятия подобной тематики и не пренебрегать ими - даже в ущерб лесу. Важно. И интересно...
-