Благодарю. К сожалению, она нам всем когда нибудь понадобится. В той или иной степени. За то и бьемся...зубной врач:Тема: оказание первой помощи. Я думаю она вам не понадобиться, удачи!
Оказание неотложной помощи пациентам ⇐ Медсестра - врач
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Re: Оказание неотложной помощи пациентам
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
ну у всех разные ситуации... Вот , допустим, есть у вас с собой какой-нибудь анальгетик.. ну пусть трамал. По случаю вот достался.. И вы идете домой, видите, что человек попал под машину. В стандарты входит обезболивание.. Вы будете этот свой трамал ему колоть? Я не буду.
Анафилактический шок и отек Квинке-это, надо сказать, отдельная тема. тут без лекарственной терапии при всем желании не обойдешься..Но вводить препараты просто по алгоритму тоже нельзя. Бывают пациенты с аллергией на тот же преднизолон, и если об этом есть запись в карте, а вы по доброте сделали этот препарат- это может плохо кончится..
Анафилактический шок и отек Квинке-это, надо сказать, отдельная тема. тут без лекарственной терапии при всем желании не обойдешься..Но вводить препараты просто по алгоритму тоже нельзя. Бывают пациенты с аллергией на тот же преднизолон, и если об этом есть запись в карте, а вы по доброте сделали этот препарат- это может плохо кончится..
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Хорошо. Я в принципе не люблю рассказывать эту историю, но ...
в 1997 году, при подготовке одного из первых терактов, произошел взрыв на пустынном перегоне в поезде Юность (Москва-Питер). Мне довелось в этом поезде ехать.
При взрыве четверо погибли до начала спасательных мероприятий, двое "в присутствии" - всего было около 80 пострадавших из них более десятка в крайне тяжелом.
Так вот что интересно - пройти к взорванному вагону, точнее в следующему, куда вытаскивали пострадавших, можно было только через улицу - ближайший тамбур был непроходим.
После прохода проводников ("просим помочь") к вагону подбежало около 30 медработников. Реально, после осмотра картины, в очаге нас работало трое (!). Причем одной из участниц было около 70. Остальные под отмазками от "новое платье" до "я терапевт, а не реаниматолог" свалили. С тех пор я в принципе разочаровался в медиках an mass. Причину, по которой "я не буду нчего делать мы умеем искать виртуозно".
Разбор полетов пост фактум проводился на всех уровнях вплоть до транспортной прокуратуры. И никтого не смутил мой сестринский диплом.
P.S. Начинали работу голыми руками - через 15 минут были и шприцы, и промедол, и морфий и много еще чего.
в 1997 году, при подготовке одного из первых терактов, произошел взрыв на пустынном перегоне в поезде Юность (Москва-Питер). Мне довелось в этом поезде ехать.
При взрыве четверо погибли до начала спасательных мероприятий, двое "в присутствии" - всего было около 80 пострадавших из них более десятка в крайне тяжелом.
Так вот что интересно - пройти к взорванному вагону, точнее в следующему, куда вытаскивали пострадавших, можно было только через улицу - ближайший тамбур был непроходим.
После прохода проводников ("просим помочь") к вагону подбежало около 30 медработников. Реально, после осмотра картины, в очаге нас работало трое (!). Причем одной из участниц было около 70. Остальные под отмазками от "новое платье" до "я терапевт, а не реаниматолог" свалили. С тех пор я в принципе разочаровался в медиках an mass. Причину, по которой "я не буду нчего делать мы умеем искать виртуозно".
Разбор полетов пост фактум проводился на всех уровнях вплоть до транспортной прокуратуры. И никтого не смутил мой сестринский диплом.
P.S. Начинали работу голыми руками - через 15 минут были и шприцы, и промедол, и морфий и много еще чего.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Валерий Валерьевич, Вы действительно достойны уважения! Настоящий медик! Я тоже считаю. что в экстренных случаях некогда думать, что можно, а что нельзя. Если в мою смену у больного сильнейший приступ астмы или чего-то другого, я не буду ждать доктора, который придет или приедет через 30-40 мин, а то и позже, а сделаю в/в эуфиллин или что-нибудь другое, что требуется по состоянию, а если у больного внезапно развился отек лёгкого - я же не буду стоять и смотреть... Не везде такие больницы, где врачи находятся круглосуточно.
-
LadyS
- Ветеран форума

а я знаю другие случаи- как медсестры случаянно вводили струйно клофелин вместо атропина, как на отек легких м\с за каким-то чудом решила эуфиллин ввести, даже не разобравшись что к чему( получила тахиаритмию), как м\с на желудочковую тахикардию сделала(добрая женщина) изоптин, получила ЧСС 20 уд в мин, а все остальные получили реанимационные мероприятия... Короче, я против того, чтобы м\с, которые ни разу не разбираются в том как и что лечить, вмешивались в лекарственную терапию.. Там, где я работаю сейчас, иногда нет другого выхода.И мы работаем.. Но головой думать надо..У меня ребенок, я еще молода, медицина мне нравится, и подставляться прокурору как-то неохота..
У меня лично была больная,у нее на р-р Рингера появилась аллергическая реакция .Слава Богу, не шок и не отек Квинке. И прежде чем бросаться с гормонами и пр., я решила задать ей пару вопросов ..После чего позвала доктора и мы еще долго думали.. тк у нее была аллергия на преднизолон(а дексазона у нас нет), на супрастин, на димедрол, на адреналин, на кальций.. Не было только на физ.р-р.. Им и лечили..
У меня лично была больная,у нее на р-р Рингера появилась аллергическая реакция .Слава Богу, не шок и не отек Квинке. И прежде чем бросаться с гормонами и пр., я решила задать ей пару вопросов ..После чего позвала доктора и мы еще долго думали.. тк у нее была аллергия на преднизолон(а дексазона у нас нет), на супрастин, на димедрол, на адреналин, на кальций.. Не было только на физ.р-р.. Им и лечили..
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Странностей хоть отбавляй...
Не буду уж говорить о халатности,больше удивили именно препараты,которые перепутали - атропин и клофеллин,это учитывая то,что один препарат является строго учетным и хранится в сейфе,а второй обычно в реанимационном чемоданчике/столе...
Насчет пациентки - тут даже не знаю чей недосмотр - при таком букете аллергий каждый препарат с огромной осторожностью назначается и вводится... Кстати тут и вопрос о том - нужен ли врач постоянно в палате,не помню Вы мне его задавали или нет,ответ думаю очевиден...
Не буду уж говорить о халатности,больше удивили именно препараты,которые перепутали - атропин и клофеллин,это учитывая то,что один препарат является строго учетным и хранится в сейфе,а второй обычно в реанимационном чемоданчике/столе...
Насчет пациентки - тут даже не знаю чей недосмотр - при таком букете аллергий каждый препарат с огромной осторожностью назначается и вводится... Кстати тут и вопрос о том - нужен ли врач постоянно в палате,не помню Вы мне его задавали или нет,ответ думаю очевиден...
-
LadyS
- Ветеран форума

Капа, тогда у нас не было реанимационного столика, все учетные просто лежали в палате, в т.н "сейфе"- внутри шкафчика был еще один шкафчик, закрывающийся на ключ, который никто оттуда никогда не убирал. настоящий сейф появился только несколько лет спустя, когда наркотики нам стали выдавать. А потом клофелин вообще куда-то пропал, я его в р-ре уже несколько лет не видела.
Возвращаясь к старой беседе, все равно врач в палате не нужен 24 часа. Но он должен быть доступен) А не как бывало- по всей больнице своего пьяного доктора ищешь.. был давно такой любитель "ходить в гости".. С такими кадрами хочешь-не хочешь, а все равно лечишь..
Возвращаясь к старой беседе, все равно врач в палате не нужен 24 часа. Но он должен быть доступен) А не как бывало- по всей больнице своего пьяного доктора ищешь.. был давно такой любитель "ходить в гости".. С такими кадрами хочешь-не хочешь, а все равно лечишь..
-
ВВС
- Эксперт

LadyS, а сто тыщ случаев, как путают лекарства/дозы/показания врачи рассказать?
Проблема не в том, что медсестра ду.. (ой!) неумна и все перепутает, а в том, что за свои поступки (в т.ч. и ошибки) надо жестко отвечать.
Не в уровне образования дело...
Проблема не в том, что медсестра ду.. (ой!) неумна и все перепутает, а в том, что за свои поступки (в т.ч. и ошибки) надо жестко отвечать.
Не в уровне образования дело...
-
LadyS
- Ветеран форума

В общем, да, дело именно в ответственности и в санкциях.. Больному показана интубация, врача нет, м\с успешно интубирует- молодец, спасла жизнь,но на всех углах об этом кричать не надо.. А вот если ее попытки интубации неуспешны, она ставит трубку в пищевод и б-ной умирает, то тут вообще речь пойдет о том, что она делала то, на что никакого права не имела.. Так что когда мы что-то делаем, надо думать.. Врачи по большей части придумают как отмазаться, а нам что останется? сухари сушить?
Про косяки врачей тоже знаю много, но мне как-то сестринские проблемы ближе ..
И все-таки есть эта проблема- когда средний персонал начинает "играть в доктора",иногда плохо понимая что вообще происходит и что надо делать.. Поэтому остается только "учиться, учиться и еще раз учиться".. Столько всяких нюансов, появляются новые алгоритмы, новые препараты, новые методики..
А некоторые м\с считают, что первая помощь при приступе БА- это эуфиллин болюсно.И они его и будут делать первым делом, а уж потом звать врача..Потому что они всегда так делали. Очень сложно ломать сложившиеся стереотипы и закрепленные на подсознании рефлексы. По себе знаю.. в принципе,это каждый может в себе увидеть))
Про косяки врачей тоже знаю много, но мне как-то сестринские проблемы ближе ..
И все-таки есть эта проблема- когда средний персонал начинает "играть в доктора",иногда плохо понимая что вообще происходит и что надо делать.. Поэтому остается только "учиться, учиться и еще раз учиться".. Столько всяких нюансов, появляются новые алгоритмы, новые препараты, новые методики..
А некоторые м\с считают, что первая помощь при приступе БА- это эуфиллин болюсно.И они его и будут делать первым делом, а уж потом звать врача..Потому что они всегда так делали. Очень сложно ломать сложившиеся стереотипы и закрепленные на подсознании рефлексы. По себе знаю.. в принципе,это каждый может в себе увидеть))
-
ВВС
- Эксперт

Вы правы.
Только что провел 4-х часовой тренинг по СЛР.
16 человек. Спрашиваю - есть вопросы - не, все знаем. Не вопрос - тренажер на пол и попарно, одна пара реанимирует, вторая оценивает/разминается. Все сделали хорошо (как им показалось). Тренажер компьютеризирован и оценивает независимо - ни одна пара не сделала правильно. И близко не было.
Спрашиваю - почему у Вас нет вопросов - Вы пришли ко мне учится...
Молчание. И так сойдет.
Только что провел 4-х часовой тренинг по СЛР.
16 человек. Спрашиваю - есть вопросы - не, все знаем. Не вопрос - тренажер на пол и попарно, одна пара реанимирует, вторая оценивает/разминается. Все сделали хорошо (как им показалось). Тренажер компьютеризирован и оценивает независимо - ни одна пара не сделала правильно. И близко не было.
Спрашиваю - почему у Вас нет вопросов - Вы пришли ко мне учится...
Молчание. И так сойдет.
-