Обработка инструментария ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Обращение с медицинскими отходами.
У нас вакцин и цитостатиков нет, мы все ампулы в мед. отходы класса А определяем.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
В поликлиническом отделении у нас существуют прививочный кабинет и процедурный. Так что дезинфицировать все ампулы подряд нет нужды.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
В поликлиническом отделении у нас существуют прививочный кабинет и процедурный. Так что дезинфицировать все ампулы подряд нет нужды.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
barto007
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 212
- Должность: уже не главная медсестра
anestezistca, согласитесь, что решение о принадлежности пустых ампул должно быть общим для всех ЛПУ. Нельзя чтобы для вашего отделения ампулы относились к классу А, а для соседнего к Б и только потому, что у вас нет вакцин.
Если бы были разработаны стандарты или в протоколах проведения простых манипуляций на такую деталь обратили внимание, то сейчас этого спора не было бы. Но каждый чих не пропишешь. Поэтому считаю, что разработкой стандартов сестринских манипуляций должны заниматься пофессиональные ассоциации. Вам бы хотелось, чтобы вашу судьбу решал компетентный человек или была бы возможность вложить свою лепту? Ведь вы профессионал своего дела и ваш опыт в таком деле был бы бесценен. Но....
Это мое личное мнение. Ампулы отношу к классу Б.
Если бы были разработаны стандарты или в протоколах проведения простых манипуляций на такую деталь обратили внимание, то сейчас этого спора не было бы. Но каждый чих не пропишешь. Поэтому считаю, что разработкой стандартов сестринских манипуляций должны заниматься пофессиональные ассоциации. Вам бы хотелось, чтобы вашу судьбу решал компетентный человек или была бы возможность вложить свою лепту? Ведь вы профессионал своего дела и ваш опыт в таком деле был бы бесценен. Но....
Это мое личное мнение. Ампулы отношу к классу Б.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
С трудом верится, что в ампулы по 1 мл даже при наличии гнета попадет дез средство. А потом, вывоз мед отходов класса Б недешево стоит, а из ампул вытрясать дез средство не будешь, а иногда бываеи ампул много..... А что делать с флаконами от антибиотиков? Открывать каждый флакон? А с пакетами из под крови? их ведь разрезать нельзя, значит химическим способом не дезинфицируешь.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
c0x1k
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 522
- Должность: медсестра
Так где аналогия с ампулами из-под лекарств.
Тем более, что прививочный кабинет не должен быть совмещен с процедурным.
Не забывайте, что ампулы и флаконы из под вакцин вы должны сломать пинцетом, а только после этого замочить в дез.средстве.barto007:А вот, например, как быть с ампулами из-под вакцин или антибиотиков? Ведь в санпине прописывается только просроченные вакцины? А ампулы? И могут ли они представлять опасность для окружающих, если это живые вакцины (ОПВ, корь, паротит, бешенство)? Даже если определить, что такие ампулы подлежат дальнейшей дезинфекции, а из-под анальгина нет, то наши доблестные медсестры все ампулы будут пулять в одно ведро (естественно мусорное). Поэтому у меня и в процедурке, и в прививочном все ампулы замачиваютя в дезрастворе с обязательным погружением (под гнетом). Замечаний при проверках нет, сестрички всё делают правильно, емкости отмаркированы. Утилизируем с отходами Б
Так где аналогия с ампулами из-под лекарств.
Тем более, что прививочный кабинет не должен быть совмещен с процедурным.
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Правила обращения с вакцинами установлены отдельными Методическими указаниями, где четко прописано как надо обращаться с ампулами( МУ 3.3.2.1761-03) из-под вакцин и сывороток. И несомненно их нужно относить к классу Б, а некоторые и к классу В, так как они контактируют с инфекционным агентом. Более того, ампулы из под вакцин необходимо обязательно помещать в твердую, непрокалываемую упаковку(контейнер) - т.к они острые и ими можно повредить кожные покровы. А ампулы и флаконы из под обычных препаратов где и когда контактируют с инфекционным агентом? Зачем тогда подвергать их предварительной дезинфекции?Расходовать дополнительные дезсредства, мешки, перчатки и пр. Подвергать персонал дополнительному воздействию химических средств. Хорошо если кабинет маленький, с небольшой пропускной способностью. А если взять наши объемы - несколько тысяч ампул и флаконов в сутки. Так это не емкость, а целая ванна с дезраствором , например у нас , должна быть и только для флаконов и ампул. Думаю голова сестрам и братьям для того и дана, чтобы думать, а не механически выполнять ненужные требования.ИМХО:ампула из под АС, АДСМ, ПГС, ПСС,флакон из под крови - класс Б, ампула из под анальгина, ардуана, флакон из-под физа, рингера и др - класс А.barto007:anestezistca, согласитесь, что решение о принадлежности пустых ампул должно быть общим для всех ЛПУ. Нельзя чтобы для вашего отделения ампулы относились к классу А, а для соседнего к Б и только потому, что у вас нет вакцин.
-
BYA
- Участник форума

- Всего сообщений: 30
- Должность: сотрудник
Уважаемая omina! Так как после выхода нового СанПина, использование различного оборудования и технологий по обеззараживанию МО и уход от химического способа приобретает важное значение, не моглибы Вы поделиться своими впечатлениями от использования новой технологии когда она появится у Вас? На обучении еще какие либо технологии рассматривались (соответствуют они новым требованиям?) и как лекторы трактуют "п 2 .....изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения...." и " п 5.12. Захоронение обезвреженных отходов класса Б и В на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения"? Думаю что изменение внешнего вида и товарного вида не одно и тоже?!
-
MarK
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- Должность: "участковая"
а у нас с отходами свой прикол,мы все отходы списка б ,кроме (иголок-в бутылочку,шприцы промытые и разобранные в мешочек желтенький с дырочкой и раствором),собираем в желтый мешок с раствором на 3\4 заполняем,а в конце смены раствор сливаем,перекладываем этот мешок в другой желтый мешок целый и в контейнер.

-
Акулина
- Активный участник

- Всего сообщений: 76
- Должность: главная мед.сестра
По мне так ампулы кпасс В (у нас),т.к. контейнеры (непрокалываемая упаковка ) предусмотрены только для классов Б и В,а колющие и режущие отходы нельзя сбрасывать в мешки. Вообще Сан ПиН какой-то противоречивый.Системы для капельниц разрезать нельзя,и колющее в мешок нельзя.Что делать с верхней иглой капельницы,которая втыкается в бутылку?Сейчас девочки у меня её отрезают,верх в контейнер,систему в мешок (красный).Но ведь резать нельзя!Что теперь всю систему в контейнер запихивать?Не представляю!На отделениях до 40 капельниц бывает,этак на контейнерах разоришься,да и запихать систему в маленькое отверстие сложно,однако.Как быть?
-
Автор темыСветл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
BYA, если установку поставят - впечатлениями поделюсь - это однозначно.
Изменение внешнего и товарного вида - я так думаю, что это одно и тоже. В личку я вам ответила.
Изменение внешнего и товарного вида - я так думаю, что это одно и тоже. В личку я вам ответила.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
BYA
- Участник форума

- Всего сообщений: 30
- Должность: сотрудник
Оmina зараннее спасибо.
В принципе если не придераться к словам, я с Вами согласен, разработчики подразумевали одно и тоже. Но СанПиН это документ и определения должны быть точными, у нас любят трактовать по своему, как выгодно в данный момент. Конечно идеального ничего не бывает.
В принципе если не придераться к словам, я с Вами согласен, разработчики подразумевали одно и тоже. Но СанПиН это документ и определения должны быть точными, у нас любят трактовать по своему, как выгодно в данный момент. Конечно идеального ничего не бывает.
-