Обработка инструментария ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
zanozka
- Активный участник

- Всего сообщений: 114
- В медицине с: 1991
- Должность: Главная медсестра
-
barto007
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 212
- Должность: уже не главная медсестра
Re: Обращение с медицинскими отходами.
В Москве в этом году утилизацию медотходов отдали на госконтракт. Централизовано, в рамках ГЖКХ. Всё за нас посчитали, определили лимиты, график вывоза. Обратные талоны с полигона, подтверждающие прием отходов, предоставляются. Если возникают какие-либо вопросы - всё решается сразу. Я довольна.
Знаете, omina, Это наверное не только у вас одной такое, но точно не у нас. Конечно на главную сестру чего только не навешивают, но у нас остальными отходами занимается экономист. Договора, расчеты, выплаты за вред экологии.omina:Только на практике, за всё отвечает гл м/с, в смысле отчёты, продление лимитов, комиссии разные по территории сопровождает и в прокуратуру объяснятся ходит ... или это только у нас так?
В Москве в этом году утилизацию медотходов отдали на госконтракт. Централизовано, в рамках ГЖКХ. Всё за нас посчитали, определили лимиты, график вывоза. Обратные талоны с полигона, подтверждающие прием отходов, предоставляются. Если возникают какие-либо вопросы - всё решается сразу. Я довольна.
-
Автор темыСветл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
возник, во время учёбы небольшой спор с преподавателем, товарищ считает что ампулы из под лекарств - это отходы класса Б, я была против (как всегда - баба яга против) , мы их сбрасываем в ведро с отходами класса А, никаких следов биологической жидкости пациента там нет.
Ваше мнение? кто то уже высказался.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Из инструкции по применению "....Деструктор – стерилизатор «Балтнер» перемалывает и стерилизует твердые медицинские отходы небиологического и БИОЛОГИЧЕСКОГО характера:
Изделия из пластмассы (шприцы, зонды, фильтры, дефлюзоры, катетеры, емкости и пр.)
Стекло (бутылки, флаконы, пробирки, ампулы, пипетки пр.)
Мелкий металлический инструмент (включая иглы шприцов, ланцеты, скальпели, бритвы )
Изделия из латекса, целлюлозы, резины, бумаги, картона, дерева и ткани
Перевязочный материал
Анатомические послеоперационные части
Биологический материал и культуры."
Производитель предлагает утилизировать таким методом анатомические полеоперационные части - ампутированные конечности, и другие органы, например. Помещаем в автоклав на 10 минут при температуре 134 градуса и давлении 2.2 атм на см/кв - вытаскиваем тушенку.Которую помещаем в пресс - получим наверное готовый фарш, который оправляем на полигон бытовых отходов.....
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Посмотрел парамеры этой установки, почитал инструкцию на этот аппарат - возникло несколько вопросов, не говоря про цену(700000 тыр за авоклав 50 литровый с прессом).omina:Тот момент, что отходы класса Б, после дезинфекции должны попадать на полигон ТБО в изменённом виде - это или измельчение или прессование, была предложена новая Российская методика Балтнера, можно в интернете поискать, это сначала автоклавирование, а потом прессование, позвонила в больницу, оказывается нам собираются ставить такую установку, это хорошо, хоть от вонючих дезинфектантов уйдём, и экономия опять же.
Из инструкции по применению "....Деструктор – стерилизатор «Балтнер» перемалывает и стерилизует твердые медицинские отходы небиологического и БИОЛОГИЧЕСКОГО характера:
Изделия из пластмассы (шприцы, зонды, фильтры, дефлюзоры, катетеры, емкости и пр.)
Стекло (бутылки, флаконы, пробирки, ампулы, пипетки пр.)
Мелкий металлический инструмент (включая иглы шприцов, ланцеты, скальпели, бритвы )
Изделия из латекса, целлюлозы, резины, бумаги, картона, дерева и ткани
Перевязочный материал
Анатомические послеоперационные части
Биологический материал и культуры."
Производитель предлагает утилизировать таким методом анатомические полеоперационные части - ампутированные конечности, и другие органы, например. Помещаем в автоклав на 10 минут при температуре 134 градуса и давлении 2.2 атм на см/кв - вытаскиваем тушенку.Которую помещаем в пресс - получим наверное готовый фарш, который оправляем на полигон бытовых отходов.....
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
У нас преподаватели в одной из "школ дезинфекции " пошли дальше. Они считают что к отходам класса Б нужно относить все, что вносится в процедурный/манипуляционный/стоматологический и др. кабинеты -включая не только первичную(ампулы, флаконы), но и вторичную упаковку ЛС(коробки, бумагу и пр.)......omina:возник, во время учёбы небольшой спор с преподавателем, товарищ считает что ампулы из под лекарств - это отходы класса Б, я была против (как всегда - баба яга против) , мы их сбрасываем в ведро с отходами класса А, никаких следов биологической жидкости пациента там нет.
-
c0x1k
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 522
- Должность: медсестра
Я впечатлена!
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
У нас в стационаре стоит машина по утилизации отходов Стеримед- Юниор.
Заливается дезинфектанкт включаем она перемалывает и выдерживая экспозицию дезинфицирует-сливает остатки дез.средства в канализацию.
Вот только одновременно загрузить можно прим.объем 10 л, при этом надо учесть сколько мягкого и перевязочного материала(д.б. не более 10%) и других компанентов, иначе все вокруг ножа замотается и ....все. Год мучались теперь сломалась. Но и вытяжка и 2-х гнездная ванна красота. Для малой поликлиники годится , а для побольше... уже слабо. Белье после операций вообще бесполезно загружать не очистишь нож. Большой Стеримед предпочтительное, но цена. Слыхала, в Екатеринбургской области есть такие.
Может кто поделится впечатлением?!
Когда читала литературу, то мне более понравился автоклав с измельчителем, но после наших ножей- не уверена. Возможно, прессование удобнее.
Но опять таки нужен обслуживающий персонал -у нас все время были накладки, то выходной, то дети, то сломалась. Морока.
Вот сейчас бы для систем,СР -шприцев и вакуумных пробирок она и пригодилась, но...
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Идеально -сжигание!
А коробки бумажные раньше были для шприцев после БЦЖ(шли в комплекте с вакцинами). Потом видела где-то в стационарах- брали простые коробки обертывали их целофаном,заклеивали, прорезали окошко для шприца и так сжигали в крематории.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Вчера опять проверяли по ООИ опять замечания к бумагам, то это не так написано, то -то. Почему не сделать от А до Я сразу документ на всю Россию. А то каждый как горазд!
Так и по отходам - дали бы формы мы учреждения бы вписали и фамилии - и все! Но нет! А за что штрафовать как не за то что не по такой форме и не все учли.
Будто специально головы морочат- сделай то ,- не знаю что.
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
У нас в стационаре стоит машина по утилизации отходов Стеримед- Юниор.
Заливается дезинфектанкт включаем она перемалывает и выдерживая экспозицию дезинфицирует-сливает остатки дез.средства в канализацию.
Вот только одновременно загрузить можно прим.объем 10 л, при этом надо учесть сколько мягкого и перевязочного материала(д.б. не более 10%) и других компанентов, иначе все вокруг ножа замотается и ....все. Год мучались теперь сломалась. Но и вытяжка и 2-х гнездная ванна красота. Для малой поликлиники годится , а для побольше... уже слабо. Белье после операций вообще бесполезно загружать не очистишь нож. Большой Стеримед предпочтительное, но цена. Слыхала, в Екатеринбургской области есть такие.
Может кто поделится впечатлением?!
Когда читала литературу, то мне более понравился автоклав с измельчителем, но после наших ножей- не уверена. Возможно, прессование удобнее.
Но опять таки нужен обслуживающий персонал -у нас все время были накладки, то выходной, то дети, то сломалась. Морока.
Вот сейчас бы для систем,СР -шприцев и вакуумных пробирок она и пригодилась, но...
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Идеально -сжигание!
А коробки бумажные раньше были для шприцев после БЦЖ(шли в комплекте с вакцинами). Потом видела где-то в стационарах- брали простые коробки обертывали их целофаном,заклеивали, прорезали окошко для шприца и так сжигали в крематории.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Вчера опять проверяли по ООИ опять замечания к бумагам, то это не так написано, то -то. Почему не сделать от А до Я сразу документ на всю Россию. А то каждый как горазд!
Так и по отходам - дали бы формы мы учреждения бы вписали и фамилии - и все! Но нет! А за что штрафовать как не за то что не по такой форме и не все учли.
Будто специально головы морочат- сделай то ,- не знаю что.
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
-
Автор темыСветл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
нам будут ставить эту установку для эксперимента, а дарёному коню....
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
я считаю, что ампулы - это мед отходы класса А.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
barto007

Даже если определить, что такие ампулы подлежат дальнейшей дезинфекции, а из-под анальгина нет, то наши доблестные медсестры все ампулы будут пулять в одно ведро (естественно мусорное).
Поэтому у меня и в процедурке, и в прививочном все ампулы замачиваютя в дезрастворе с обязательным погружением (под гнетом). Замечаний при проверках нет, сестрички всё делают правильно, емкости отмаркированы. Утилизируем с отходами Б
У меня другое мнение. Если ампула из-под анальгина или димедрола, то конечно логично предположить, что она не нуждается в последующей дезинфекции, потому как и содержимое безвредно и контакта с биожидкостями не было. А вот, например, как быть с ампулами из-под вакцин или антибиотиков? Ведь в санпине прописывается только просроченные вакцины? А ампулы? И могут ли они представлять опасность для окружающих, если это живые вакцины (ОПВ, корь, паротит, бешенство)?anestezistca:я считаю, что ампулы - это мед отходы класса А.
Даже если определить, что такие ампулы подлежат дальнейшей дезинфекции, а из-под анальгина нет, то наши доблестные медсестры все ампулы будут пулять в одно ведро (естественно мусорное).
Поэтому у меня и в процедурке, и в прививочном все ампулы замачиваютя в дезрастворе с обязательным погружением (под гнетом). Замечаний при проверках нет, сестрички всё делают правильно, емкости отмаркированы. Утилизируем с отходами Б
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
если вакцина живая ослабленная, то ампула подлежит дезинфекции и к отходам класса А уже не относится. А что "такого" в ампуле от антибиотиков? Не всем же назначают абактал и рифампицин, а основная масса антибиотиков выпускается во флаконах.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Не боитесь уколоться?
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Не боитесь уколоться?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
barto007

Не всем назначают, согласна. Но если у вас в одном кабинете делают прививки и возникнет необходимость (тьфу-тьфу) воспользоваться противошоковой укладкой, то медсестра не должна раздумывать, куда ей следует выбросить использованную ампулу - замочить или бросить в ведро с мусором. Есть одна емкость, которая периодически опустошается, вот пусть туда и сбрасывает. Это должно быть на уровне операции, не задумываясь. А мы, разделяя ампулы на разные классы, усложняем работу медсестры.
Ведь вы же согласны, что не все ампулы относятся к классу А.
Чем я должна уколоться? Не поняла. Ампулой?anestezistca:Не боитесь уколоться?
Не всем назначают, согласна. Но если у вас в одном кабинете делают прививки и возникнет необходимость (тьфу-тьфу) воспользоваться противошоковой укладкой, то медсестра не должна раздумывать, куда ей следует выбросить использованную ампулу - замочить или бросить в ведро с мусором. Есть одна емкость, которая периодически опустошается, вот пусть туда и сбрасывает. Это должно быть на уровне операции, не задумываясь. А мы, разделяя ампулы на разные классы, усложняем работу медсестры.
Ведь вы же согласны, что не все ампулы относятся к классу А.
-