Ген.уборкаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Re: Ген.уборка

Сообщение Безнадежный пациент »

aw7e3d:что наши светлые головы думают
Да на сколько я понял, светлые головы вообще скептически думают о включении бактерицидной лампы. как таковой.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Реклама
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection

Сообщение dez_science »

Безнадежный пациент:Да на сколько я понял, светлые головы вообще скептически думают о включении бактерицидной лампы. как таковой.
Конечно, толк от включения лампы может и есть, но кратковременный, так как помещения не герметичны, и воздух не фильтруется спец. фильтрами, а УФ используется для снижения содержания живых микроорганизмов воздухе. Выключили лампу - и тут же микробная обсемененность восстанавливается за счет притока нестерильного воздуха.
В большнстве ЛПУ нет антибактериальных воздушных фильтров, нет герметичности помещений. Это мое личное мнение.
Не так давно, летом, пришлось мне посетить палату в отделении гнойной хирургии. В палатах было жарко, послеоперационные больные лежали под простынями с ситемами при открытых окнах. При этом в палате летал тополиный пух и работала бактерицидная лампа (закрытого типа). Надеюсь, что только мне "повезло" видеть такое. Вот такая обработка ультрафиолетом.
Софьяна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
В медицине с: 2012
Должность: врач-бактериолог

Сообщение Софьяна »

cug1: Ген.уборка во всех кабинетах КДЛ (заборная,комната для исследования крови,комната для клинических исследований,моечная-стериллизационная,а если еще и паразитологическая) обязательно 1 раз в семь дней!
Скажите пожалуйста в каких документах Вы это видели? Я перелопатила горы санитарных норм...приказов...постановлений и нигде этого не видела..просто тот же вопрос меня мучает по бактериологической лаборатории. Но в СанПиНе 2630 четко указано , что в функциональных помещениях - 1 раз в месяц, а в помещениях с асептическим режимом - 1 раз в неделю. У нас в баклаборатории одно помещение с асептическим режимом категории А - это бокс. В остальных комнатах установлены БББ 2 класса. Текущие уборки в заразной зоне лаборатории ежедневно проводятся с применением ДС, так зачем еще доп.нагрузка на микроорганизмы применением ДС еженедельно...ведь если учитывать эпидемиологические позиции развитие резистентности внутрибольничных штаммов к дезинфектантам никто не отменял. Все же мое мнение , что необходимо проводить ген.уборку в лабораториях 1 раз в месяц, за исключением боксов. Я не утверждаю , что права, но пока нормативные документы указывают именно на это, если я чего то не нашла буду премного благодарна если Вы мне в этом поможете :roll:
dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

Софьяна:Скажите пожалуйста в каких документах Вы это видели? Я перелопатила горы санитарных норм...приказов...постановлений и нигде этого не видела..просто тот же вопрос меня мучает по бактериологической лаборатории. Но в СанПиНе 2630 четко указано , что в функциональных помещениях - 1 раз в месяц, а в помещениях с асептическим режимом - 1 раз в неделю. У нас в баклаборатории одно помещение с асептическим режимом категории А - это бокс. В остальных комнатах установлены БББ 2 класса. Текущие уборки в заразной зоне лаборатории ежедневно проводятся с применением ДС, так зачем еще доп.нагрузка на микроорганизмы применением ДС еженедельно...ведь если учитывать эпидемиологические позиции развитие резистентности внутрибольничных штаммов к дезинфектантам никто не отменял.
Доктор, уж и не знаю, право... какие горы Вы лопатили...
СП 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности

2.12.16. Текущая уборка помещений проводится ежедневно влажным способом после окончания рабочего дня: в "чистой" зоне лаборатории с применением моющих средств, в "заразной" зоне с применением дезинфектантов. При дезинфекции объектов, загрязненных кровью и другими биологическими субстратами, представляющими опасность в распространении парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, следует руководствоваться действующими инструктивно-методическими документами и применять ДС по противовирусному режиму.

В боксовых помещениях проводится еженедельная генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Поверхности в помещениях, аппараты, приборы протирают дезинфицирующим раствором, стены обрабатывают на высоту до 2 метров. После влажной уборки включают бактерицидные лампы. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в соответствии с действующими методическими документами по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, утвержденными в установленном порядке.
Делай что должно и будь что будет
Софьяна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
В медицине с: 2012
Должность: врач-бактериолог

Сообщение Софьяна »

dr_arms:Доктор, уж и не знаю, право... какие горы Вы лопатили...
СП 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности

Это я видела ...и наизусть его знаю...в боксовых помещениях уборки проводятся еженедельно....у нас бокс - 1 (для исследований на стерильность) В остальных помещениях вместо боксов ЛАМИНАРЫ (а это этими же правилами допускается - п.2.3.7.), следовательно уборки еженедельные для помещений не боксовых не регламентированы.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Мы работаем с уборочными тележками. В комплектации тележки 2 швабры с синей и зеленой ручкой: одна для пола, другая для стен. Тележка с цветными мопами и салфетками, применяем для уборки всех помещений согласно цветовой кодировки. Разделения на генеральную и текущую уборки нет.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Кнопик
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: уже не участковая

Сообщение Кнопик »

Перешла работать на прием с врачом неврологом. Пришла старшая медсестра неврологии пол-ки 2 уровня и указала на то, что ветошь после обработки кушетки - это отходы группы Б, так же их дезинфицировать, а затем в желтый пакет и отнести в контейнер для отходов группы Б. Заставила завести на кабинет журналы генеральных уборок и утилизация отходов.
Вопрос-почему ветошь -отходы класса Б, ведь она не соприкасается с биологической жидкостью пациента?
маринеску
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 63
В медицине с: 1990
Должность: старшая мед.сестра

Сообщение маринеску »

Считается потенциально зараженная поверхность. А вообще все одноразовое является отходами класса б (пеленки,халаты,ветошь и т.д.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

маринеску:Считается потенциально зараженная поверхность
Ну, в принципе это кабинет терапевтического приема. Термин "потенциально зараженная поверхность" очень (ИМХО) спорен. Ибо такой же поверхностью являетесь и Вы.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
c0x1k
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 522
Должность: медсестра

Сообщение c0x1k »

Безнадежный пациент:Ну, в принципе это кабинет терапевтического приема. Термин "потенциально зараженная поверхность" очень (ИМХО) спорен.
Да, спорен!, но в каждом кабинете стоит дез раствор и ветощь для обработки кушетки и стула после пациента.
Или теперь в тер кабинетах это не требуют?... У нас где-только не тулятся эти емкости!
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
Ответить Пред. темаСлед. тема