Объясняете ли пациенту о препаратах?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Объясняете ли пациенту о препаратах?

Сообщение kapa »

Как часто Вы объясняете пациентам необходимость приема препарата и его действие,в том числе побочное?Или отделываетесь фразой "Врач назначил,он Вам и объяснит"?
Реклама
Malina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 171
Должность: палатная, процедурная медсестра
 Re: Объясняете ли пациенту о препаратах?

Сообщение Malina »

Romashka, даже не знаю, плакать или смеяться от таких историй! :shock:
Вот вам и стаж, и категория...
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Я не знала, плакать мне или смеяться, когда вусмерть замотанный врач в листе назначений написал мне тот же "Сирдалуд 2 мг. в/м 2 раза в день". Ну это понятно, от усталости, а я все стесняюсь у врачей спросить о назначаемых име препаратах, выпускаемых в дражже или таблетках в оболочке, в дозировке 1/4 или 1/2...
Ольга К.
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
Должность: палатная медсестра

Сообщение Ольга К. »

Я тоже считаю, что полезно лишний раз задуматься и поговорить с больным как он переносит тот или иной препарат и название повторить, что пациент принимает, заодно и врача подстраховать, всякое бывает. Конечно, маленько не по теме, но у меня был случай, когда опытный врач описался в назначении. Написал: коргликон 7,0 вместо 0, 7. Хорошо ли быть просто исполнителем назначений в подобном случае?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Это конечно и грустно и смешно, пока в больнице не окажется твой родственник:
:msestra: :msestra: :msestra: Была у меня бабушка, легла в больницу. До этого она в больнице лежала последний раз лет 30 назад, то есть примерно в махровый 1965 год, когда не было еще ни ультразвука, ни гастроскопия, и много прочего.
:good: Тогда медсестры на посту работали по закону, и выдача таблеток проходила строго определенным образом во всех больницах, строго регламентировано, примерно таким образом: выдача таблеток осуществлялась на посту медсестры, там был такой специальный столик и стул о столика. На стул садились пациенты, и медсестра начинала выдачу лекарств: брала свой журнал, смотрела назначение, доставала конкретную таблетку, сверяла название, срок годности и клала в стаканчик для пациента, таким образом он знал какие таблетки она дает. Потом он их сразу же принимал в её же присутствие, для этого еще ставились чистые мензурки и графин с чистой кипячёной водой, рядом еще бак литров так на 20 воды. После того как один больной уходил, медсестра начинила набирать таблетки другому. Лежачим разносили в палаты.Потом в нарушение закона, который еще не отменяли, стали для быстроты раскладывать в таблетницы или импровизированные таблетницы, и разносить по палатам. Сначала палатные медсестры разносили таблетки 3 раза, потом стали выдавать на сутки, и плавно убрали стаканы и воду с поста. :msestra:
Так вот у меня бабушка, не знала о нововведениях, она привыкла, что таблетки надо выпивать сразу (порядки в больнице она выучила, когда в послевоенные годы лет 6 работала санитаркой в больнице) и она выпила все сразу после обеда, а после ужина пошла к медсестре и стала спрашивать, что ей назначены таблетки только 1 раз, и почему ей не принесли таблетки на ужин. И хорошо, что все хорошо кончается, что прием суточной дозы не вызвал осложнений.
А если бы было плохо, то медсестра бы несла уголовную ответственность за халатное отношение к работе, так как выдавать таблетки сразу на сутки запрещено. :good:
Я думаю, что в наше время надо не только сказать какие таблетки, но еще раз уточнить их переносимость, и если больной только поступил первую раскладку делать с ним, чтоб он тоже знал, как выглядит та или иная таблетка, а также говорить что они выдаются на сутки.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Ольга К.: Конечно, маленько не по теме, но у меня был случай, когда опытный врач описался в назначении. Написал: коргликон 7,0 вместо 0, 7. Хорошо ли быть просто исполнителем назначений в подобном случае?
Мне в понедельник пришлось после суток в день остаться, так как медсестра не вышла дневная... К вечеру уже сижу истории проверяю, а там: "Сирдалуд 2 мг * 2 р. в/м". Я, как порядочная, в справочник по фармакологии залезла, потом, посмотрев, что он 3 года назад выпущен, для пущей бдительности даже в процедурку зашла в шкафах посмотреть...
Mara
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 106
Должность: медсестра

Сообщение Mara »

Не каждая медсестра, считающая себя умной, таковой является! И часто это выявляется как раз при таких объяснениях! От греха подальше пусть все всё у врача узнают!
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

По сути верно, но может быть лучше подучить сестер ...
Валерий Валерьевич Самойленко
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

bmv,
очередной пробел в нашем здравоохранении, а каким приказом регламентирована выдача медикаментов в стационаре больным, ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РСФСР ОТ 17.09.1976 N 471 "О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ МЕДИКАМЕНТОВ И СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ N 3 Г. ЯРОСЛАВЛЯ" (ВМЕСТЕ С "ПАМЯТКОЙ МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ ПО ХРАНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ В ОТДЕЛЕНИЯХ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ")?? Может это уже морально устарело? Например вот это:
1. Порядок получения лекарств из аптек.

1.1. Лекарства, предназначенные для лечения больных в стационарных условиях, отпускаются аптеками дежурному фельдшеру или медицинской сестре только в оригинальной заводской или аптечной упаковке.

Какому дежурному фельдшеру, какой медсестре????
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас в отделениях раньше сестры раскладывали таблетки на 3 приема сразу, соответственно: завтрак, обед и ужин. Толи об этом никто не догадывался, толи просто глаза закрывали.... Но однажды сестра перепутала таблетки, причем существенно. и выяснилось, в ходе проверки, что раскладывала таблетки уходящая смена, а пришедшая только разнесла по палатам. Больной написал жалобу. Теперь категорически запрещено раскладывать таблетки таким образом. сестры стали раскладывать 3 раза в сутки: утром на утро, в обед - на обед, вечеро - на вечер. По этому поводу нас, старших, собирала главная сестра, разбирали сложившуюся ситуацию. Но что меня удивило: когда главная спросила, что надо делать, если больной подошол к постовой сестре и сказал, что таблетка (и), которая лежит в мензурке вызывает у него подозрение. Никто из старших не ответил, кроме меня. А у нас в отделении таблетки используют, но не часто и сестры их не раскладывают, а дают больному, чтобы он при них тут-же выпил...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Noxia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 69
Должность: сестра реанимации

Сообщение Noxia »

знания фармакологии и фармакодинамики обязательны для сестры. с моим врачом был один случай, когда она еще училась посадили в процедурный кабинет уколы делать. После 4 колапса решили что наверное зря это делали)))) Хорошо когда обходиться без жертв. Но когда у меня на работе один парень поставил наропин в вену, тогда уже смешно не было. Стали разбираться, а в карте назначений не было отмечено что в водить надо эпидурально. Конечно моногие мне сейчас скажут, что это ошибка врача, он должне был указать способ введения. Но если бы парень знал фармакологию, то ничего подобного не случиось бы. Просто надо читать анотации к перпаратам и то что написано на ампулах.
Ответить Пред. темаСлед. тема