Объясняете ли пациенту о препаратах? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыkapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Объясняете ли пациенту о препаратах?
Как часто Вы объясняете пациентам необходимость приема препарата и его действие,в том числе побочное?Или отделываетесь фразой "Врач назначил,он Вам и объяснит"?
-
Regina
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- Должность: мед.сестра
Re: Объясняете ли пациенту о препаратах?
даем рекомендации. есть пациенты, которые считают, что они умнее и сами знают какие лекарства им нужно. поэтому с такими пациентами получается целая дискуссия. без повышенных тонов и оскорблений в адрес пациента. если пациент настаивает, что ему этот лекарство не нужно, доктор предупреждает, что сделает запись в карточке и другие врачи могут уже отказывать в назначении препаратов и лечении пациента. так как в таких условиях нереально помочь пациенту. он занимается самолечением. (если оно помогает зачем ходить по врачам).
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Регина, не стоит вещать глупости в вопросах, в которых Вы мало компетентны.Regina: если пациент настаивает, что ему этот лекарство не нужно, доктор предупреждает, что сделает запись в карточке и другие врачи могут уже отказывать в назначении препаратов и лечении пациента.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
И компетенции человека, который берет на себя эту ответственность.Alinera:Опять-таки всё зависит от состояния больного, его диагноза и отделения, в котором он находится
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Вообще то сейчас принято лечить больных по ОМС, поэтому при поступлении в отделение лечащий врач знакомит больного под расписку о его диагнозе и плане обследования и лечения, больной ставить свою подпись о согласии или несогласии со всеми пунктами. Поэтому врач сразу знакомит больного с теми препаратами, которые больной будет получать. Если схема лечения меняется, врач на обходе сразу говорит. Также врач сразу интересуется переносимостью назначенных лекарств, принимались ли они ранее, о всех побочных действиях. Далее медсестры раздают лекарства, при первой выдаче обычно, если больной спрашивает, то говорят какая это таблетка, как её принимать. Если больной отказывается принимать или требуют другой препарат, рекомендуют это согласовать с лечащим врачом лично. Также медсестра сообщает врачу, что такой-то Ф.И.О. отказывается от таких-то лекарств, что ей делать дальше. Как правило это быстро решается, и проблем не возникает. Врач находит замену препарата, или объясняет необходимость лечения именно этим препаратом. Принято отвечать на все вопросы о препарате, правилах его приема.
-
Автор темыkapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Насколько я поняла,никто из сестер не объясняет действие препарата,а если возникает вопрос,то замыкают его на враче.
Речь в вопросе не идет об отказе от препаратов,скорее о вопросах,которые задают пациенты медсестрам. Да,врач назначил-предупредил,но человек,который интересуется своим здоровьем обязательно потом еще задаст пару-тройку вопросов медсестре по препаратам.Ну на вопрос о правилах и режиме приема м/с обязана ответить пациенту в любом варианте. Далее может последовать вопрос "А я почитал инструкцию,в которой написано,что данный препарат не рекомендовано принимать с таким-то,а я его пью" - вот в данном варианте отвечают ли медсестры на вопрос или все отправляют ко врачу. Ну или просто банальный вопрос,который может задать пациент - "написано принимать 1 раз в день,почему именно на ночь?а не утром например?"
Речь в вопросе не идет об отказе от препаратов,скорее о вопросах,которые задают пациенты медсестрам. Да,врач назначил-предупредил,но человек,который интересуется своим здоровьем обязательно потом еще задаст пару-тройку вопросов медсестре по препаратам.Ну на вопрос о правилах и режиме приема м/с обязана ответить пациенту в любом варианте. Далее может последовать вопрос "А я почитал инструкцию,в которой написано,что данный препарат не рекомендовано принимать с таким-то,а я его пью" - вот в данном варианте отвечают ли медсестры на вопрос или все отправляют ко врачу. Ну или просто банальный вопрос,который может задать пациент - "написано принимать 1 раз в день,почему именно на ночь?а не утром например?"
Последний раз редактировалось kapa 28 сен 2010, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Regina
- Активный участник

Валерий Валерьевич в этих вопросах у меня есть опыт. я работаю на приеме в поликлинике. очень часто общаюсь с пациентами. есть опыт работы с неадекватными пациентами (могут не только оскорбить, но применить физическую силу). такой прием насчет записи в карте пациента есть в практике. это необходимо делать, чтобы врач мог предупредить своих коллег о реакции пациента на простое объяснение о лекарствах. не знаю присутствовали ли вы на приемах у различных специалистах. и как реагируют люди на то, что скажет им врач (особенно на диагноз). люди практически всегда интересуются какой диагноз, какие препараты им назначают. это все объясняется достаточно подробно и доступно. и записывается, чтобы пациент не перепутал дозировку препарата и сам препарат.
-
царева
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 277
- Должность: сестра
Читаю высказывания Капы в разных ветках, и все больше хочется спросить, как у незабвенного Михаила Афанасьевича :" Из какой Вы организации?" Я понимаю необходимость повышения профессионализма в наших рядах,но подобные вопросы ,прямо скажем, имеют свою подоплеку,аль я дико заблуждаюсь?
-
Regina
- Активный участник

-
царева
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 277
- Должность: сестра
-