насколько я знаю, все вскрытые флаконы храняться 6 часов. а насчёт списывания -списывается абсолютно всё!!!!! через программу в компьютере на каждого больного с вклеиванием листа персонефицированного учёта в историю болезни.в конце месяца старшая вводит всех больных в комп.(а это до 70 чел)и снимает остатки и м\с сверяют остатки с тем,что в наличии.довелось и мне заниматься этим в отсутствии начальника. АДСКИЙ ТРУД!!!поэтому у нас тоже без назначения в листе врачом м\с НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ни таблетку выдать,ни инъекцию сделать! таблетки выдаются на 1 раз и пьются в присутствии м\с.наши пациенты-дети.Romashka:После вскрытия флакона с новокаином (200 мл; резиновая пробка с металлической обкаткой) для разведения антибиотиков, как долго можно его использовать? Каким документом это регламентируется?
По ходу работы: теория и практика ⇐ Первый год
-
adelina
- Активный участник

- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
Re: По ходу работы: теория и практика
Последний раз редактировалось adelina 30 июл 2010, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Кстати, недавно мы с постовой сестрой (которая передавала мне опыт во время моей стажировки) возили пациента на операцию. Когда дошли до коридора операционной, я осталась в одних носках, а коллега и вообще босиком (так как шлепанцы у нее были обуты на босу ногу). потому что... Правильно ,если уж дефицит перчаток, то бахил нет тем более... И еще... Я, конечно, операционную специализацию не проходила и всех тонкостей не знаю, но что-то подсказывает мне, что как-то это, наверное, не совсем правильно, когда две сестры " с улицы" (у одной из которых даже медкнижку никто не посмотрел, допуская к стажировке) спокойненько так перешагивают через красную черту, выключают голубую баклампу и топают в оперзал перекладывать пациента с каталки на оперстол, а историю болезни оставляют на ненакрытом еще малом инструментальном столике, а потом заходят в ординаторскую сказать что пациент готов.
Мне почему-то казалась, что операционная - это святая святых, куда входит далеко не каждый, да и то со специальными ритуалами.
Младшая сестра по уходу - это промежуточное звено между санитаркой и медсестрой. Медицинского образования не имеет. Осуществляет уход за пациентами (подстричь ногти, побрить, перестелить постель, помыть в том числе в постели, подать судно, сменить памперс, прибраться в палате, разогреть еду (если пациент во время завтрака был на исследовании, например). Далее различая в зависимости от больницы. Где-то младшие медсестры занимаются только уходом за больными. У нас, например, младшие сестры также моют палаты, а санитарки палаты не моют, а моют только коридоры, туалеты, клизменные, санитарские, перевязочные, процедурные, гипсовые, инструментальные комнаты, сестринскую, кабинет старшей сестры и ординаторскую.AlekSandra:Объясните пожалуйста, что такое - младшая сестра по уходу, работаю в больнице больше 30 лет, но вот такой должности ни разу не видела.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Кстати, недавно мы с постовой сестрой (которая передавала мне опыт во время моей стажировки) возили пациента на операцию. Когда дошли до коридора операционной, я осталась в одних носках, а коллега и вообще босиком (так как шлепанцы у нее были обуты на босу ногу). потому что... Правильно ,если уж дефицит перчаток, то бахил нет тем более... И еще... Я, конечно, операционную специализацию не проходила и всех тонкостей не знаю, но что-то подсказывает мне, что как-то это, наверное, не совсем правильно, когда две сестры " с улицы" (у одной из которых даже медкнижку никто не посмотрел, допуская к стажировке) спокойненько так перешагивают через красную черту, выключают голубую баклампу и топают в оперзал перекладывать пациента с каталки на оперстол, а историю болезни оставляют на ненакрытом еще малом инструментальном столике, а потом заходят в ординаторскую сказать что пациент готов.
Мне почему-то казалась, что операционная - это святая святых, куда входит далеко не каждый, да и то со специальными ритуалами.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
С вами не согласна, младшая медицинская сестра имеет медицинское образование. Раньше в советское время их готовили в УПК (Учебно-производственный комплекс), 2 года в школе (УПК шло вместо уроков труда). Занятия проводили мед. работники, практику проходили в больницах. По окончании сдавали экзамен, выдавалось удостоверение, заверенное территориальным отделом Здравоохранения, присутствовали главный врач. Я очень довольна была этим обучением. Эта подготовка позволила мне закончить медучилище с красным дипломом, так как основной материал был изучен. У нас были учебники по уходу за больными Мухиной и Тарновской(до того как они издали Атлас манипуляций), бы изучали первую помощь и основные детские болезни.
Младшие медицинские сестры - это из нереализованных советских программ (2-х уровневые медсестры и 3 уровневые медсестры). Предполагалось, что кормление, смена белья, компрессы, клизмы и даже в/м можно переложить на младшую медсестру, чтобы освободить время обычной палатной медсестре, так как уже в 80 годы его не хватало. Также младшие медсестры могли сопровождать больного на исследование.
Санитарки же делились на 2 категории: 1.одни по уборке помещений(потом стали зваться техничками, уборщицами)- к больным подходить не имеют право.
2. санитарки по уходу за больными, которых обучали медсестры, потом которых велено было переучить на младших медсестер.
Все это из попыток реформирования советской медицины.
Младшие медицинские сестры - это из нереализованных советских программ (2-х уровневые медсестры и 3 уровневые медсестры). Предполагалось, что кормление, смена белья, компрессы, клизмы и даже в/м можно переложить на младшую медсестру, чтобы освободить время обычной палатной медсестре, так как уже в 80 годы его не хватало. Также младшие медсестры могли сопровождать больного на исследование.
Санитарки же делились на 2 категории: 1.одни по уборке помещений(потом стали зваться техничками, уборщицами)- к больным подходить не имеют право.
2. санитарки по уходу за больными, которых обучали медсестры, потом которых велено было переучить на младших медсестер.
Все это из попыток реформирования советской медицины.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
А сейчас на должность мл.м\с могут взять м\с без сертификата до получения оного или студентку МУ,после 3-го курса. У нас одна санитарка учится на м\с, так ей в кадрах сказали,что когда она закончит 3-й курс, ее переведут в мл.м\с,з\п на тыщу больше..
Слава Богу, у нас не так.. Списываются дорогостоящие,типа плавикса или тиенама,и сильнодействующие(типа фенобарбитала и реланиума),ну и наркотаadelina: а насчёт списывания -списывается абсолютно всё!!!!!
А сейчас на должность мл.м\с могут взять м\с без сертификата до получения оного или студентку МУ,после 3-го курса. У нас одна санитарка учится на м\с, так ей в кадрах сказали,что когда она закончит 3-й курс, ее переведут в мл.м\с,з\п на тыщу больше..
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Санитарку, обучающуюся в училище могут надуть. Ее должны будут оформлять сразу медсестрой (если получить диплом), причем оформлять это должны переводом, основание получение диплома, а старшая сестра должна позаботиться о том, чтобы её послать на курсы для получения сертификата, или она должна до окончания училища сама записаться на курсы Коньково и сдать сертификационный экзамен. Если её оформят младшей медсестрой, то это будет незаконно.
На должность младшей медсестры удостоверение не нужно(тем более диплом и сертифкат), последние удостоверения выдавались в УПК и при больницах в 1992 году. На эту должность других документов не было и нет. Больницы сами подготавливают младших медсестер или санитарок по уходу, на местном уровне.
В современном мире это:
Эта подготовка соответствует подготовке милиционеров, пожарных, МЧС на оказание первичной медицинской помощи.
Сестры милосердия при Свято-Дмитровском медицинском колледже ( 1 год, без получения диплома, у них может быть примерно такое же удостоверение, о том что они знают как ухаживать за больными).
Еще хотят обучить на эту должность водителей скорой помощи (тоже будут младшие медсестры по уходу)- новое предложение наше Минздрава.
На должность младшей медсестры удостоверение не нужно(тем более диплом и сертифкат), последние удостоверения выдавались в УПК и при больницах в 1992 году. На эту должность других документов не было и нет. Больницы сами подготавливают младших медсестер или санитарок по уходу, на местном уровне.
В современном мире это:
Эта подготовка соответствует подготовке милиционеров, пожарных, МЧС на оказание первичной медицинской помощи.
Сестры милосердия при Свято-Дмитровском медицинском колледже ( 1 год, без получения диплома, у них может быть примерно такое же удостоверение, о том что они знают как ухаживать за больными).
Еще хотят обучить на эту должность водителей скорой помощи (тоже будут младшие медсестры по уходу)- новое предложение наше Минздрава.
-
LadyS
- Ветеран форума

Еще у нас на эту должность брали одну м\с без сертификата и с перерывом в стаже. И со следами пьянства на лице. Поэтому старшая ее м\с и не взяла сразу. Решила пусть сначала она санитаркой поработает, а там посмотрим. Посмотрели- она год поработала и забухала по-страшному. Надоела нам до ужаса своим пьянством. Было такое,что мы заставляли ее уезжать с работы домой, чтобы она не мешала нам работать. Она нажиралась и начинала всех доставать..
Почему? После 3-го курса она все равно не может работать м\с,но может перевестись на должность мл.м\с. А уж как окончит МУ, ее переведут в медсестры.bmv:Санитарку, обучающуюся в училище могут надуть.
Еще у нас на эту должность брали одну м\с без сертификата и с перерывом в стаже. И со следами пьянства на лице. Поэтому старшая ее м\с и не взяла сразу. Решила пусть сначала она санитаркой поработает, а там посмотрим. Посмотрели- она год поработала и забухала по-страшному. Надоела нам до ужаса своим пьянством. Было такое,что мы заставляли ее уезжать с работы домой, чтобы она не мешала нам работать. Она нажиралась и начинала всех доставать..
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат

Мои тут намедни демарш устроили, нее хотим ,говорят, работать в латексных перчатках - подавайте нитриловые. Что делать.... подали.
Дорогая Romashka! предупреждать надо, что у Вас там такое положение, а то я как то глупо себя чувствую со своими Миниспайками, как французская королева во времена голодных бунтов, предлагаю накормить народ пирожными....Romashka:Кстати, недавно мы с постовой сестрой (которая передавала мне опыт во время моей стажировки) возили пациента на операцию. Когда дошли до коридора операционной, я осталась в одних носках, а коллега и вообще босиком (так как шлепанцы у нее были обуты на босу ногу). потому что... Правильно ,если уж дефицит перчаток, то бахил нет тем более...
Мои тут намедни демарш устроили, нее хотим ,говорят, работать в латексных перчатках - подавайте нитриловые. Что делать.... подали.
-
LadyS
- Ветеран форума

Да я давно уже завидую белой завистью Владивостоку, а в частности отделению уважаемого Водяного 
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Да я сам иногда поражаюсь, откуда все берется. Вчера выдали новый антибиотик (ни разу с ним не сталкивался, даже в справочниках долго искал формы выпуска чтобы внести в компьютер) - Тазоцин. Цена 9000 за упаковку. 
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Я стараюсь не смотреть на ценники,наше дело вводить если есть в наличии,а не думать сколько оно стоит))
Это еще не предельная стоимость препаратовВодяной из болота:Да я сам иногда поражаюсь, откуда все берется. Вчера выдали новый антибиотик (ни разу с ним не сталкивался, даже в справочниках долго искал формы выпуска чтобы внести в компьютер) - Тазоцин. Цена 9000 за упаковку.
Я стараюсь не смотреть на ценники,наше дело вводить если есть в наличии,а не думать сколько оно стоит))
-