Инъекции на дому, юридическая ответственность ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыОльга К.
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: палатная медсестра
Инъекции на дому, юридическая ответственность
Уважаемые коллеги, медработников часто просят "поколоть", "покапать" на дому знакомые или родственники. Несем ли мы юридическую ответственность, если, не дай Бог, случаются осложнения (анафилактический шок, допустим)? Вероятно этот вопрос уже где-то обсуждался, но я не смогла найти.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: Инъекции на дому, юридическая ответственность
Печальная ситуация,сочувствую.. У нас тут намного легче попасть на дневной стационар..
-
kobra
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- Должность: медсестра
Меня бесит действия детской п-ки.Назначают антибиотики и бросают на произвол.Хот я считаю что это дело сестер п-ки или необходимо госпитализировать.Я отказала одной(знаю что у ребенка оллергия),так она мне кажется обиделась и нашла другую.Но я не обиделась-береженного бог бережет.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
А зачем для приема антибиотиков в стационар?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Появилось большое желание узнать,как дело обстоит с этим в нашей поликлинике,но у меня такое ощущение,что участковая сестра выполняет на дому инъекции тем пациентам,которые не могут (или им проблематично/тяжело) дойти до поликлиники. И мне кажется это правильным. Не все нуждаются в госпитализации,но и курсы лечения (особенно больным с хр.заболеваниями) необходимо проводить. И если человеку самому тяжело придти на инъекцию,то почему бы не сделать ее участковой медсестре? Тем более у нее есть необходимые знания и умения и активный патронаж такому пациенту не помешает...
Насчет бригады скорой помощи - не согласна,у них есть своя работа,как то это неправильно и глупо - скорой помощи ездить по домам и выполнять инъекции-капельницы вместо того,чтоб оказывать экстренную помощь тем,кто в ней нуждается.
Насчет бригады скорой помощи - не согласна,у них есть своя работа,как то это неправильно и глупо - скорой помощи ездить по домам и выполнять инъекции-капельницы вместо того,чтоб оказывать экстренную помощь тем,кто в ней нуждается.
-
Regina
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- Должность: мед.сестра
в поликлинике есть бригада, которая выполняет инъекции. в нашей есть. какие лекарства они делают не уточняла. теперь поинтересуюсь. расскажу позже. знаю точно раньше ездили делать наркотики тяжело больным. в последние 2 года наркотики стали выдавать родственникам, после оформления определенных документов (личный опыт). если сам не умеешь колоть ищи человека.
-
Malina
- Активный участник

- Всего сообщений: 171
- Должность: палатная, процедурная медсестра
В п-ках или в некоторых б-цах есть дневной стационар. Так что необязательно госпитализироваться для проведения инфузионной терапии.
Да, это процедура исключительно стационарная (либо дневного типа, либо круглосуточного, но стационара). Медсестра врача ВОП не имеет отношения к ней.
ЗЫ. Хотя, может быть что-то и изменилось за несколько лет, что я не работала в поликлиниках...
Regina, я Вас понимаю и поддерживаю, но мне кажется, медсестра врача ВОП совсем не виновата в том, что наша система здравоохранения находится на пике идиотизма.
Да, это процедура исключительно стационарная (либо дневного типа, либо круглосуточного, но стационара). Медсестра врача ВОП не имеет отношения к ней.
ЗЫ. Хотя, может быть что-то и изменилось за несколько лет, что я не работала в поликлиниках...
Regina, я Вас понимаю и поддерживаю, но мне кажется, медсестра врача ВОП совсем не виновата в том, что наша система здравоохранения находится на пике идиотизма.
-
Regina
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- Должность: мед.сестра
я вообще никогда не виню работников. проблемы системы поняла очень быстро. поэтому часто "получаю" по голове за свои новаторские идеи по улучшению работы хотя бы своего отделения. зато заметила, чем больше выступаешь, тем быстрее достигаешь какого-либо результата. насчет инъекций: (как говорит мой начальник) не надо бояться делить ответственность с другими медиками. сделал ты укол, что-то пошло не так, делай что-нибудь: вызывай скорую, откачай сама пациента. только не надо делать круглые глаза и говорить: я не знала, что будет хуже.
-
Гoсть
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- Должность: народный лекарь
Хотел разместить парочку ссылок, в которых сообщается о трагедии, причины которой как раз и обсуждаются в этой теме. Но
2-летняя девочка умерла после укола медсестры
Медсестра, погубившая ребенка: Я не виновата!
Поэтому те кому это важно, ищите сами в поисковиках по фразам:К сожалению, вы пока не можете размещать ссылки. Пожалуйста, удалите из своего сообщения следующее:
2-летняя девочка умерла после укола медсестры
Медсестра, погубившая ребенка: Я не виновата!
-
Nati
- Активный участник

- Всего сообщений: 147
- Должность: постовая в педиатрии
Вот как можно делать инъекции дома , не будучи уверенной в том, что аллергическая реакция исключена полностью? А как можно быть в этом полностью уверенной? Да никак.
Ведь реакция может быть даже не на первую инъекцию, а на вторую и на последующие.
Поэтому я, боясь брать на себя ответственность, пока предпочитаю отказывать на просьбы " поколоть" ребёночку уколы. Несмотря кстати, на немаленький стаж работы в педиатрии.
А вот насчёт взрослых.. У них всё- таки моментальные реакции, мне кажется, реже случаются. Можно успеть провести соответствующие мероприятия.
Ведь реакция может быть даже не на первую инъекцию, а на вторую и на последующие.
Поэтому я, боясь брать на себя ответственность, пока предпочитаю отказывать на просьбы " поколоть" ребёночку уколы. Несмотря кстати, на немаленький стаж работы в педиатрии.
А вот насчёт взрослых.. У них всё- таки моментальные реакции, мне кажется, реже случаются. Можно успеть провести соответствующие мероприятия.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Ваше представление об анафилаксии далеко от истины.
Валерий Валерьевич Самойленко
-