Пожарная безопасность в стационарахДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Что делать, если работодатель нарушает условия труд. дог

Сообщение Сергей Л. »

Приходит специалист пожарной охраны и давай меня пытать на тему того, почему у меня на стенде пожарный расчет не написан (это бумажка такая, куда, по их мнению, надо писать каждый день дату, ФИО дежукрной сестры и кто из персонала какой пожарный шланг разворачивает в случае пожара).
Полный бред.

Впрочем, открою ка я отдельную тему по пожарной безопасности - интересно, как обстоят дела с этим в разных ЛПУ.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Пожарная безопасность в стационарах

Сообщение Ж.В. »

новородка:хотя на самом деле,куда бежать если ты в реанимации.
?????
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

новородка: а вдруг-пожар,а вдруг побежим. хотя на самом деле,куда бежать если ты в реанимации.
новородка, Вы случайно не в 10-ке Челябинской работаете?
Я как раз в патологии лежала ,когда в детской реанимации соски кипятили и сожгли ;)
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ох, блин... Часа два назад пришлось общаться с МЧСниками - приехали по дежурству с проверкой и тренировкой. Сделали мне выговор за свою трактовку диспетчерских инструкций. Как же трудно объяснять МЧСникам, что срабатывание АПС ещё не означает задымления или тем более пожара... Теоретики, чёрт их дери... Я, конечно, их понимаю, но так тоже нельзя - при любой сработке звонить 01 или 112. Тогда накой нужен вывод АПС в пожарную часть? Очередное отмывание средств?

Прошу прощения, это не относится к сестринской работе - просто наболело.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Pilula
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 102
В медицине с: 1986
Должность: м/с

Сообщение Pilula »

Что значит с тренировкой? :) Я всегда за тренировки и отработки на практике(своими силами, так сказать). Можно понять что не так в схеме и тд, но тренировка с МЧС? Кто смотрится тупарем при этом еще вопрос. Они рискуют. Теорию переложить на практику и конкретные возможности - это не поле перейти, как говорится в народе -еще умудриться надо.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Pilula:Что значит с тренировкой? :)
...да еще в праздники? Согласовывают хоть?
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Что значит с тренировкой? :) Я всегда за тренировки и отработки на практике(своими силами, так сказать). Можно понять что не так в схеме и тд, но тренировка с МЧС? Кто смотрится тупарем при этом еще вопрос. Они рискуют. Теорию переложить на практику и конкретные возможности - это не поле перейти, как говорится в народе -еще умудриться надо.
С тренировкой - это означает "с отработкой реагирования на ЧС". Как она происходила сегодня - я лучше умолчу, чтобы не получить по шапке. А вот раньше... Хотя там была в какой-то степени показуха, ибо привлекалось ещё и телевидение, реальная польза от таких тренировок была - персонал учился реагировать на возгорания и действовать при тушении и эвакуации ходячих больных. Мне самому довелось на таких учениях разок спуститься с 4 этажа с так называемого "самоспасателя" - комплекта для эвакуации людей через окно. Для тушения МЧСовцы специально разворачивали на улице железную ёмкость с топливом, поджигали её, и медперсонал под контролем МЧСовцев одевал ГДЗК и тушил огонь огнетушителями.
...да еще в праздники? Согласовывают хоть?
Этого не знаю. Если и согласовывали с нашим руководством, то именно в праздники по телефону.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Нимбус 200
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 205
Должность: старшая метла

Сообщение Нимбус 200 »

Сергей Л.: Часа два назад пришлось общаться с МЧСниками - приехали по дежурству с проверкой и тренировкой.
Вот именно в святой праздник. При отсутствии основного персонала. Кого тренировали? Не зря я Вам предлагала уехать на природу и отдохнуть, потому что любая здравая мысль не "по ихнему" в нашей стране наказуема. А Вы тут, понимаешь, с новой программой и своей трактовкой.Вы дежурите в праздники, или вытянули из дома?
Причем я всегда "за " проведение подобных тренировок, так как ЧС возникают не только в будни. Но организация и здравый смысл, как всегда....чисто наши
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Вот именно в святой праздник. При отсутствии основного персонала. Кого тренировали? Не зря я Вам предлагала уехать на природу и отдохнуть, потому что любая здравая мысль не "по ихнему" в нашей стране наказуема. А Вы тут, понимаешь, с новой программой и своей трактовкой.
Кого сегодня тренировали, писать не буду. Проверяющие - тоже люди. Мнение разных людей может различаться. Когда меня проверяли в прошлый раз, задавая те же вопросы, правда люди были из Департамента здравоохранения, их мои ответы устроили полностью. А у сотрудников МЧС, особенно после такого позора, мнения о том, как нужно реагировать на срабатывания, совсем другие. Мой опыт и знания позволяют мне за полторы-две минуты, а то и быстрее, получить чёткую информацию о наличии, характере и распространении задымления, как от ближайшего дежурного персонала, так и от самой системы АПС, благодаря которой я могу и не вызывать 01 при мелочных сработках, например, от подгорания еды в буфете, при условии моментальной ликвидации очага силами персонала.
Вы дежурите в праздники, или вытянули из дома?
Дежурю.
Причем я всегда "за " проведение подобных тренировок, так как ЧС возникают не только в будни. Но организация и здравый смысл, как всегда....чисто наши
Если тренировки адекватные - я тоже за. Но на мой взгляд, ответственных лиц при тренировках должно быть тоже достаточно, даже в выходные.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Сергей Л.:я могу и не вызывать 01 при мелочных сработках, например, от подгорания еды в буфете,
У нас система срабатывала на дым от сгоревших сухарей в микроволновке... У нас, правда, своя пожарная охрана... А вызывать 01 по такому случаю, действительно, нецелесообразно, хотя... лучше перестраховаться, чем реально погореть.
У нас лет 10 назад в экстренной операционной бактерицидная установка загорелась. Экстренная операционная расположена перед реанимацией.
В "панике" умудрились всех больных из реанимации эвакуировать, причем, активное участие приняли не столько сотрудники реанимации, сколько м/с оперблока - развезли по этажам (лифт не отключали - пожар дальше бак. установки не распространился).
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

У нас система срабатывала на дым от сгоревших сухарей в микроволновке... У нас, правда, своя пожарная охрана...
Тоже нередко бывает.

Вообще, у нас есть отдельная категория ложных срабатываний, которые происходят из-за особенностей устройства палат в одном из зданий. Представьте себе: в каждой палате есть предбанник 1,5х1,5м и высотой чуть ниже потолка в хрущёвке, в котором есть четыре двери: вход в предбанник из коридора, вход в саму палату из предбанника и по бокам вход в туалет и вход в душ. На потолке по центру этого предбанника стоят два дымовых пожарных извещателя вплотную друг к другу. Ночью больной курит в туалете и на выходе из него выдыхает дым из лёгких прямо в эти извещатели, которые тут же срабатывают. Когда срабатывают сразу два извещателя, у нас запускается пожарная автоматика: останавливаются лифты, выключается вентиляция, запускается дымоудаление, включается оповещение и.т.д. Отзвон персоналу на этаж в одну минуту выявляет причину срабатывания. А пожара-то и нет. Если на это приедет 01, они сразу же зачтут ложный вызов, ибо никаких признаков пожара просто нет, а запах курева, пока они ехали, выветрился из предбанника.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема