Почему участковые дежурят по субботам и это не оплачиваетсяОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
loko
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 44
Должность: Мед-работник
 Re: Почему участковые дежурят по субботам и это не оплачивае

Сообщение loko »

А в чем спор, господа? Есть норма часов, есть подписанный работником и утвержденный работодателем график на месяц, есть специфика работы поликлиник( 6-часовая неделя) и есть болезни, которые не выбирают день недели время суток, есть новые условия жизни, при которых пациенты или родители пациентов тоже работают много и суббота единственная возможность показаться на прием. Если ситуация амбулаторная, то график работы надо составлять так, что бы амбулаторные ситуации решались по субботам. В конце концов коллеги, никто в профессию, основной задачей которой является помощь людям насильно не загонял. Ну, а уж если улетучились идеалы и осталась рутина, изучение квитка с увеличительным стеклом и мысли на приеме о готовящемся дома бульоне, то видимо надо искать должность не связанную с оказанием помощи больным. Конфликт: "медик- пациент": медик не хочет ( и уже не в деньгах дело) - пациент уже терпеть не может. Уж извините, напросились.
Реклама
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

loko, Аминь!

Добавлено спустя 35 секунд:
Re: Почему участковые дежурят по субботам и это не оплачивается
авангард:Ну понятно!Привыкли работать с тупыми
Нет. Но потихонечку привыкаем.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
авангард:И никто незаставит
Да,да. Иных уж нет, а те далече.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Like Me
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 28
В медицине с: 2005
Должность: медсестра участковая

Сообщение Like Me »

Дежурю раз в 4 месяца с чередованием- прием-вызовы. В поликлинике 28 участков + подменные участковые сестры. Прием- 6 часов. Вызовы- 2. По графику перед рабочей субботой четверг пятница на час короче. Перед приемной субботой- с понедельника по пятницу+ следующий понедельник на час короче. Никто не возмущается, хотя я раньше думала, что эти дни оплачиваемы.
wera
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 25
Должность: рентгенолаборант

Сообщение wera »

А я вообще не понимаю ,в чем проблема? Работала в ра зных поликлиниках ,в разных городах ,и сегодня , и 25 лет назад в поликлиниках по субботам работали. У нас в поликлинике в субботу выходят 2 врача в две смены на вызова, два врача и две медсестры на прием (с 8 до 19), работает процедурный,физ.кабинет, флюорограф,и регистратура.В ту неделю ,когда работаешь в субботу ежедневно рабочий день короче , а эти часы вырабатываются в субботу.
Наташа03
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
Должность: участковая педиатрическая медсестра

Сообщение Наташа03 »

авангард:Ну,и покажите им -где написано.Вся" иная" работа-в пределах вашего участка и нормы рабочего времени.А дежурства в выходные-только с вашего письменного согласия.
Попыталась отказаться дежурить в выходной. Сначала мне сказали, с чего я взяла, что дежурства не входят в "иную" работу? Пыталась показать, что в договоре нет слов "дежурство в выходной день". Сказали, что это само собой подразумевается, всегда так было и будет. Если не так, то покажи приказ! Теперь меня долбают проверками. После каждой обязательно находятся недочеты, о которых говорится так : Тебе до пенсии недалеко, но можешь недоработать. Пыталась искать другую работу. К сожалению, здоровье подводит, да и по возрасту уже никому не нужна. Поняла, что прекрасно нахожу общий язык со всем своим участком. Но не могу найти общего языка с начальством. "Оно моя не понимает". Замкнутый круг. :(

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
wera:А я вообще не понимаю ,в чем проблема? Работала в ра зных поликлиниках ,в разных городах ,и сегодня , и 25 лет назад в поликлиниках по субботам работали. У нас в поликлинике в субботу выходят 2 врача в две смены на вызова, два врача и две медсестры на прием (с 8 до 19), работает процедурный,физ.кабинет, флюорограф,и регистратура.В ту неделю ,когда работаешь в субботу ежедневно рабочий день короче , а эти часы вырабатываются в субботу.
У нас в субботу работает 1 специалист и 1 педиатр. Дежурная медсестра - это регистратор, процедурная и м\с на дому - в одном флаконе. В воскресенье нет специалистов.
Никогда ни у кого ни на 1 час рабочий день не укорачивался. Даже перед праздниками.
Но больше всего раздражает, когда говорят, что мы(участковые) обязаны отрабатывать в выходные(за троих, заметьте!), а регистраторам и процедурным это не положено делать! Я вообще не понимаю, в процедурной работать - нужен допуск. У нас его нет. И мы обязаны. Когда-то работала в другом городе, так там в выходные дежурили только регистраторы и процедурные м\с. А когда они были в отпуске, тогда ставили всех по очереди. Так это 1 раз в год было! Но не 2-3 раза в месяц. :(
нервная
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 241
Должность: медсестра

Сообщение нервная »

Наташа03>
Наташа03:Тебе до пенсии недалеко, но можешь недоработать.
У вас там что-очередь на участок работать?Да ,пусть проверяют, пусть пишут.Работа у них такая.Кстати про работу.В субботу ,конечно ,надо помочь поликлинике-я не против!Но только всем.Вот, например ,задала вопрос:а почему не дежурят главные и старшие?Они ж ими не сразу стали.Образование позволяет.Работать-так всем.Работать они конечно не стали, но графики стали составлять корректно ,спрашивают согласие , предупреждают за месяц под роспись.Ну всё по закону.Оплата-в двойном размере.А на дежурствах вы должны выполнять только свои обязанности.И на недовольные возгласы-можете потребовать письменного подтвержения.(что-то я ещё ни разу его не получала).А насчёт уменьшения количества часов потом их отработка и т.д-всё должно быть прописано в вашем колдоговоре!(Режим труда и отдыха)Всё остальное от лукавого.Конечно можно и дежурить каждую субботу и не ругаться.Это уж дело каждого!
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Наташа03:в процедурной работать - нужен допуск.
с этого места можно поподробнее, может я что то пропустила?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Наташа03, если у вас 6-дневная рабочая неделя, то работа в субботу не является работой в выходной день, в данном случае суббота - рабочий день.
Если не секрет - сколько часов в неделю вы вырабатываете?
нервная
Всего сообщений: 241
Должность: медсестра

Сообщение нервная »

Наташа03>Образование вам позволяет работать в процедурном.Другое дело- нет желания! и в договоре у вас скорее всего отсутствует упоминание о процедурном кабинете.Я бы на ваше месте ещё бы потребовала и доплату за расширение у сильно умных. ст 60 ст151 ТКРФ.И пусть это оформят юридически !А" подразумевать "они могут -вечерний ужин дома от мужа.
barto007
Всего сообщений: 212
Должность: уже не главная медсестра

Сообщение barto007 »

Светл@на, Наташа03 имела ввиду допуск на введение туберкулина. Для проведения реакции Манту действительно нужен допуск. В моей поликлинике в целях взаимозаменяемости участковые сестры проходят такое обучение.
Но Наташа03, ведь в субботу не всегда делают Манту. Другое дело, когда назначены инъекции. Но для этого допуск не нужен. Вы лукавите....

Нервная, пора бы успокоиться. Уже даже не интересно снова и снова слышать от вас негатив. То что вы где-то по верхам набрались, почитали кое-какую нормативную документацию, это хорошо. Но вы совершенно не стали компетентны в области оплаты труда. Иногда даже стыдно за ваше невежество.

Медицинский работник должен отрабатывать не более 39ч в неделю. Заметьте, это может быть и 38,5 часов. Ни то, ни другое число не противоречат друг другу. Указано только одно: "не более 39 часов". Если у вас на предприятии 38,5 часов, то это говорит о том, что ваш работодатель не так капризен и готов выставить вам норму часов не по максимуму.

Рабочие субботы и воскресенья - это те часы, которые входят в месячную норму. Количество рабочих дней в месяц утверждается не в поликлинике, а правительством.

Выше был приведен пример, когда на неделе, на которую приходится рабочий выходной, рабочий день сокращен. И в сумме количество часов не превышает 38,5 (или 39).

Например, у меня рабочая суббота 6 часов (с 9 до 15). Значит я от 38,5 ч отнимаю 6 ч.. а остальное делю на 5 (количество рабочих дней в неделю). Получается, что я в течение рабочей недели, на которую выпадает моё дежурство, должна отработать 5 дней по 6,5ч и одну субботу 6 часов. Итого 38,5 ч.
Почему это дежурство должно оплачиваться вдвойне? Это те часы, которые входят в месячную норму.
Совершенно другое дело, когда они выпадают на праздник - тогда оплата двойная. 6 ч. идет в норму времени и оплачивается как обычно, а 6 ч. праздничные.

Если у вас количество часов в неделю превышает норму часов (38,5 или 39), тогда смело можете поднимать вопрос о нарушении ваших прав. Обращаться в профсоюз, к инженеру по охране труда, в трудовую инспекцию. А если нет, то........

Кстати, нервная, по-поводу рабочих суббот у гл. м/с. У них рабочая неделя составляет не 39 (или 38,5) ч, а 40. Поэтому они не работают по субботам. Читаем, образовываемся.....
Ответить Пред. темаСлед. тема