Нужны ли главные сестры ???Сестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
Ирина86
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 44
В медицине с: 1997
Должность: Главная медицинская сестра
 Re: Нужны ли главные сестры ???

Сообщение Ирина86 »

Безнадежный пациент:Как же интересно, грамотно выставить вертикаль васти?
(Слово власти пишется с буквой Л :oops: )

Необходимо четко и грамотно выстроить иерархическую структуру управления персоналом. Важно, чтобы в ДИ обязательно было прописано подчинение каждого из сотрудников. Подчинённые должны чётко знать, чьё распоряжение они выполняли и кому должны персонально подчиняться. Может каждый из нас поделится, у кого как выстроена иерархия?!
У нас младший медицинский персонал подчиняется сестре - хозяйке. Если она не может решить рабочий момента, значит просит помощи у старшей медицинской сестры и т.д.
Средний медицинский персонал подчиняется старшей медицинской сестре.
Старшая медицинская сестра подчиняется главной медицинской сестре и заведующей(ему).
Главная медицинская сестра подчиняется главному врачу.
Я до недавнего времени, вела борьбу с заведующими отделений, по поводу распоряжений в отношении медицинских сестер. Я дала четко им понять, что заведующие отделением ни какого отношения к медицинским сестрам не имеют. Они могут им делать замечания, высказывать свои пожелания, касающиеся непосредственно работы, только через старших медицинских сестер. И это также касается и меня, замечания делаю только старшей МС, ни как не рядовым медицинским сестрам.
Реклама
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Ирина86, Мимо. Во первых я студент. А во вторых, говоить не буду ;)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Феечка33
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

Ирина86: Я дала четко им понять, что заведующие отделением ни какого отношения к медицинским сестрам не имеют.
Вы в этом уверены? Серьезно?
Ирина86:замечания делаю только старшей МС, ни как не рядовым медицинским сестрам.
ИМХО: Вообще-то гл м/с починяются ВСЕ м/с и ВЕСЬ мл персонал,а не только старшие и распоряжение гл м/с является обязательным для всех м/с . Исключением является АХЧ и иже с ними:oops:
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
Ирина86
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина86 »

Феечка33 в нашем учреждении модель управления медицинским персоналом выстроена именно таким образом, как я описала выше. У нас нет двойного подчинения(а то и тройного) сотрудников. И каждый сотрудники знает своего непосредственного начальника. И самое важное - меня в данной структуре управления персоналом, поддерживает главный врач.
А так получается медицинская сестра не знает кому подчиняться, кругом одни начальники-врач, старшая медицинская сестра, еще и зав. отделение. При таком раскладе дел, не будет порядка в учреждении.
И про делегирование полномочий я тоже уже писала в одной из тем. Если главной медицинской сестре буду все подчинятся, что остальные персоны, будут делать - старшие м/с, сестра-хозяйки???
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Ирина86:замечания делаю только старшей МС, ни как не рядовым медицинским сестрам.
К нам в тер.БИТ как-то пришли эпидемиолог с главной м/с обсудить с заведующим вопрос расширения отделения. Увидели серьезное нарушение со стороны мл. м/с в плане СЭР. Старшей м/с в тот момент в отделении не было, младшей м/с замечание они не сделали. когда же старшая м/с вернулась в отделение, то эпидемиолог высказала свое недовольство... теперь никак не можем доказать мл. м/с, что она не права. Она твердит одну и туже фразу: "Эпидемиолог и главная м/с мне ничего не сказали, а Вы придираетесь..."
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

anestezistca:"Эпидемиолог и главная м/с мне ничего не сказали, а Вы придираетесь..."
Именно так.
Но, тактически, система Ирина86, более чем правильная.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Безнадежный пациент:Но, тактически, система Ирина86, более чем правильная.
Единственно, это надо делать в письменной форме. А так это не замечание. Никому.
Веста
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 135
В медицине с: 1991
Должность: главная медицинская сестра

Сообщение Веста »

Ирина86:Я до недавнего времени, вела борьбу с заведующими отделений, по поводу распоряжений в отношении медицинских сестер. Я дала четко им понять, что заведующие отделением ни какого отношения к медицинским сестрам не имеют.
Не везде как у Вас можно "дать четко им понять" без всесторонней поддержки главного врача. А можно и нарваться на ситуацию вечернюю или ночную, когда м.сестра откажется выполнить назначение дежурного врача без присутствия старшей.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Веста, Все надо начинать с разработки базы- то есть документации. Может быть Ирина86, выложит на форуме образцы своих должностных инструкций?
Ирина86
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина86 »

Безнадежный пациент Может быть Ирина86, выложит на форуме образцы своих должностных инструкций?
Какие именно интересуют инструкции? Я не жадная поделюсь своими трудами! :--)

Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
anestezistca: теперь никак не можем доказать мл. м/с, что она не права. Она твердит одну и туже фразу: "Эпидемиолог и главная м/с мне ничего не сказали, а Вы придираетесь..."

Данная ситуация вышла так как мл. м/с не знает своего непосредственного руководителя. А эпидемиолог поступила совершенно верно, сделав замечание именно старшей медицинской сестре.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Веста:. А можно и нарваться на ситуацию вечернюю или ночную, когда м.сестра откажется выполнить назначение дежурного врача без присутствия старшей.
Должностная инструкция медицинской сестры у Вас в учреждении думаю есть, почему медицинская сестра будет отказываться от своих обязанностей?
Ответить Пред. темаСлед. тема