Нужны ли главные сестры ???Сестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Re: Нужны ли главные сестры ???

Сообщение Безнадежный пациент »

Ирина86,
Ирина86:так как anestezistca описывает свою именно работу,
Вопросы вынужденной стратегии на местах в разных ЛПУ, основанные на личностных факторах не отменяет вопросов общей тактики. Ну, как то так.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Василика:У нас тоже старшие в двойном подчинении.
Было, есть и будет. Что вас так удивляет?
Шатенка:А вчера глав.врач сказал, что все возникающие вопросы и проблемы с глав.бухгалтером я должна обсуждать и решать не лично, а через начмеда. :( Т.е. я теперь должна их довести начмеду, а он их обсудит с глав.бухгалтером. А я лично не имею права что-то обсудить с главбухом. Не мой уровень...Вот так.
То же, всю жизнь так было. Только еще сначала обсуждаешь с заведующим, а потом по списку. Главный все равно заведующий, а не старшая сестра.
anestezistca:если меня главная что-то просит, то я ей стараюсь не отказывать, правда, просьбы обычно "мелкие". Например: оповестить старших, чтобы они подали заявку на закупку фарм. холодильников до такого то числа. Мне надо было написать объявление, распечатать каждой старшей и положить в аптечный шкафчик (я в аптеку каждый день хожу, мне было не трудно это сделать).
Вообще-то это делает секретарь главной, почти везде. Либо она сама. Что значит в шкафчик, вам что своей работы мало?
Совершенно плохая организация труда. Это вы просто работаете за главную. Тут вообще нет организации труда, никто не делает своей работы. У старшей и главной - разные задачи, обязанности, объемы работ. Может и главная за вас на наркозы ходит, или за постовую клизму поставить? Тут нет делегирования полномочий. Бардак, да и только.
anestezistca:Мы с заведующим никак не можем скооперироваться, чтобы пройти по операционным.
Дайте вашему заведующему план по списку и ручку, что он должен посмотреть в отделение (что вам кажется неправильным), пусть он сделает заметки. Потом это можно совместно обсудить.
Наверняка не все нужно смотреть вместе.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Ирина86:Эти вопросы только подчеркивают неопределенность статуса главной сестры.
Чем же он не определен? Все давно определено, разграничено, организовано.
Если главную сестру удивляет, почему она должна сначала договариваться с начмедом, то - это её проблема - пробел в образовании, его нехватка. Так было всегда (местячковую самодеятельность в счет не беру). Сходите в библиотеку, возьмите старые книжки, прочитайте. Для этого и нужно дополнительное образование, по профилю.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

В некоторых отделениях у нас есть дневной стационар или платные услуги или призывники, которыми занимается старшая м/с (оформление карт, направления на анализы и т.д.)...
Еще у нас за последние пару лет старшим м/с добавили "работу", которой раньше не было: суммированный подсчет рабочего времени, личные карточки на смывающие средства, отчеты по пневмониям, медикаментов ПКУ стало больше...
Когда я начинала работать (1991 год), у нас отделение состояло из 6 коек реанимации, 4 плановых операционных, 1 экстренной и абортария. Потом стало увеличиваться число плановых операционных (их сейчас 8, но скоро откроется еще одна), добавился дневной стационар в поликлинике с малой операционной, потом добавили тер БИТ (4 койки в соседнем корпусе), потом БИТ расширили до 6 коек - увеличились проблемы, оборудование и штат. Сейчас БИТ планируют расширить до 12 коек, правда там будет старшая и заведующая.
Так что времени для глобальной помощи главной м/с реально нет.
У рядовых м/с объем работы тоже увеличился. Я могу свою работу делегировать только сестре хозяйки. Она у меня разбирается в расходном материале - ее смело можно послать на склад и она получит все что надо, она может получить аптеку, даже медикаменты ПКУ (правда это бывает крайне редко, но все же), если я занята в операционной. если надо получить растворы, то она запросто организует грузчиков...
Так что главной м/с приходится самой справляться.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Безнадежный пациент:Двойное подчинение-это отсутствие подчинения вообще. ИМХО.
Я об этом и хотела сказать.

Единоначалие, это когда у каждого работника должен быть только один непосредственный начальник, который может давать приказы подчиненным. К сожалению, этот принцип практически не работает. Так, у палатной сестры сегодня непосредственными руководителями являются лечащие врачи, заведующие отделениями, старшие медицинские сестры. У старшей медицинской сестры отделения так же непосредственными руководителями являются заведующие отделениями, заместители главного врача учреждения, главные медицинские сестры.
Для главной медицинской сестры учреждения непосредственными начальниками фактически являются главный врач и его заместитель по лечебной части (а нередко и другие заместители главного врача). В рекомендуемых типовых должностных инструкциях эти ошибочные положения закреплены.
В результате наличия у работника нескольких непосредственных начальников нарушается принцип единоначалия.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

bmv:Может и главная за вас на наркозы ходит, или за постовую клизму поставить
Слышала от своей анестезистки, что в Тульской области не хватает анестезисткой, так в одной больнице главная м/с анестезиской подрабатывает...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Феечка33
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

bmv:Вообще-то это делает секретарь главной, почти везде.
Вы это серьезно? :shock: Может я что-то пропустила.................Подскажите адрес ЛПУ где у гл м/с есть секретарь?! :oops:
anestezistca: так в одной больнице главная м/с анестезиской подрабатывает...
Мне тоже приходится работать простой м/с в простом отделении (в свободное от осн работы время) - это объясняется и нехваткой м/с и моим личным и искренним желанием, потому,что я очень люблю свою прежнюю работу и скучаю по ней.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
anestezistca:Может и главная за вас на наркозы ходит, или за постовую клизму поставить
Если будет и в этом необходимость - ЧС или др. ситуация - мне не слабо!

Добавлено спустя 31 секунду:
Лишь бы опыт позволил быть полезной
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

bmv:Может и главная за вас на наркозы ходит
Да, увы случаются интересные вещи. Я прикрывал регистратуру. Раньше, когда еще был навык - процедурку. И примеров очень много. Такая практика уже уходит... К сожалению.
Последний раз редактировалось Безнадежный пациент 13 май 2013, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Шатенка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
В медицине с: 1999
Должность: главная медсестра

Сообщение Шатенка »

Да нет, удивляет не то, что нужно все обсудить с начмедом. Вот это как раз и не вызывает сомнений - каждое утро в 8-00 на 10 минут к начмеду, текущие вопросы, предстоящие проверки и т.д. Удивило то, что нельзя после начмеда самой зайти или позвонить главбуху. Только начмед, обычно всегда согласный со мной в каких-то вопросах, теперь должен поговорить с главбухом, а потом на следующий день рассказать мне.
Феечка33
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

Шатенка:нельзя после начмеда самой зайти или позвонить главбуху.
Что у Вас прописано в ДИ? Кому непосредственно подчиняетесь?Если только ГВ- при чем начмед тогда? Или что-то или кто-то натолкнули ГВ на такую принципиальность в Ваш адрес, потому как нет никакого криминала в личном общении с ГБ.
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ж.В.:нарушается принцип единоначалия
Угу.Как же интересно, грамотно выставить вертикаль васти?
Ответить Пред. темаСлед. тема