У нас нет конфликтов между старшими сестрами, я думаю-есть конфликты со старшими сестрами.. Просто напросто, у нас никто не хочет быть ею, потому что наши постовые сестры решили, что раз она получает доплату за старшую ( она у нас не освобожденная, такая же постовая, просто оплата на разряд выше) то пусть она и делает все:заводит и прошивает журналы, шьет валики и проверяет сама сроки годности и т.д. Когда я читаю тут на форуме, что у старшей медсестры есть отдельный туалет, то вообще диву даюсь.. По крайней мере, я хоть добилась того, чтобы % за нарушения снимали не со старших, а конкретно виновных.. Ну за неправильное хранение продуктов я еще могу снять с санитарки, которая на смене, потому что она приняла смену не проверив, а если медикамент просроченный нашелся? Тогда только старшая отвечает
Нужны ли главные сестры ??? ⇐ Сестринские новости
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Re: Нужны ли главные сестры ???
"Среди старших сестер тоже бывают конфликты"
У нас нет конфликтов между старшими сестрами, я думаю-есть конфликты со старшими сестрами.. Просто напросто, у нас никто не хочет быть ею, потому что наши постовые сестры решили, что раз она получает доплату за старшую ( она у нас не освобожденная, такая же постовая, просто оплата на разряд выше) то пусть она и делает все:заводит и прошивает журналы, шьет валики и проверяет сама сроки годности и т.д. Когда я читаю тут на форуме, что у старшей медсестры есть отдельный туалет, то вообще диву даюсь.. По крайней мере, я хоть добилась того, чтобы % за нарушения снимали не со старших, а конкретно виновных.. Ну за неправильное хранение продуктов я еще могу снять с санитарки, которая на смене, потому что она приняла смену не проверив, а если медикамент просроченный нашелся? Тогда только старшая отвечает
-
Ирина86
- Участник форума

- Всего сообщений: 44
- В медицине с: 1997
- Должность: Главная медицинская сестра
Это так прописано в ДИ вашего учреждения? О, каком тогда эффективном управлении персоналом и организации рабочего процесса может идти речь? У нас в учреждении в ДИ старшей медицинской сестры отделения прописано "...подчиняется главной медицинской сестре и заведующей (ему) отделения.Ж.В.:Может быть это еще и потому, что у старшей медсестры в ДИ написано "подчиняется заведующему отделением"?
-
Василика
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 256
- В медицине с: 1989
У нас тоже старшие в двойном подчинении. Все должностные перед запуском в работу просматривает юрист и профком, по внутреннему приказу мы можем вносить изменения и дополнения один раз в три года, опять же, согласовав с юротделом и профкомом.
-
Шатенка
- Участник форума

- Всего сообщений: 11
- В медицине с: 1999
- Должность: главная медсестра
Ж.В. писал(а):
Может быть это еще и потому, что у старшей медсестры в ДИ написано "подчиняется заведующему отделением"?
У нас в новых должностных инструкциях старших также написано, и с юр.отделом , и с профкомом согласовано , и со всеми замами.Вот и думаю теперь, как выстроить работу со старшими сестрами. Каждый шаг согласовывать с зав.отделениями? Через зам.гл.врача по мед.части?
А вчера глав.врач сказал, что все возникающие вопросы и проблемы с глав.бухгалтером я должна обсуждать и решать не лично, а через начмеда.
Т.е. я теперь должна их довести начмеду, а он их обсудит с глав.бухгалтером. А я лично не имею права что-то обсудить с главбухом. Не мой уровень...Вот так. 
Может быть это еще и потому, что у старшей медсестры в ДИ написано "подчиняется заведующему отделением"?
У нас в новых должностных инструкциях старших также написано, и с юр.отделом , и с профкомом согласовано , и со всеми замами.Вот и думаю теперь, как выстроить работу со старшими сестрами. Каждый шаг согласовывать с зав.отделениями? Через зам.гл.врача по мед.части?
-
Автор темыБезнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Это учебное учреждение, Ирина и у них нет ДИ старших сестер. Но ход мыслей ясен и вопрос интересен: Как учат и учат ли учебные заведения вертикали сестринской власти. А если не учат, то что думают по этому поводу с высоты собственного опыта и особенностей ЛПУ- стационар/поликлиника.Ирина86:Это так прописано в ДИ вашего учреждения?
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Это просто пример. У меня, например было написано про Главную сестру и Главного врача. Но это исключение, подтверждающее правило.Ирина86:У нас в учреждении
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
которые роль старших и главных сестер себе вообще не представляют, а с заведующими здороваютсяВасилика:просматривает юрист и профком
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Это в тему: "нужны ли главные сестры"Шатенка:А я лично не имею права что-то обсудить с главбухом. Не мой уровень...Вот так.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Двойное подчинение-это отсутствие подчинения вообще. ИМХО.Василика:в двойном подчинении
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У меня, например, не хватает дневных анестезисток, из это вытекает то, что мне приходится самой идти на наркозы.
По этой причине меня никак не организовать...
Утро у меня начинается с обхода зам. гл. врача по отделению в 8.00, после обхода выписываю учетные препараты, потом иду на наркозы, после начинаю распечатывать и оформлять требования, потом получаю аптеку, ставлю на приход , а еще надо отчеты на медикаменты ПКУ написать (то, чем работают анестезистки получаю не на больных, а для экстренной помощи) и т.д. Еще периодически надо расходный материал получить, а еще надо в БИТ было сходить и там проконтролировать работу (я его сейчас отдаю, поэтому пишу " надо было", но так как еще не совсем отдала, то все равно там бываю)... Свободного времени не остается, порой чай попить некогда.
Хотя, если меня главная что-то просит, то я ей стараюсь не отказывать, правда, просьбы обычно "мелкие". Например: оповестить старших, чтобы они подали заявку на закупку фарм. холодильников до такого то числа. Мне надо было написать объявление, распечатать каждой старшей и положить в аптечный шкафчик (я в аптеку каждый день хожу, мне было не трудно это сделать).
Еще в одном отделении уволились 2 процедурные м/с - старшая м/с встала на их место... так что, в плане помощи главной м/с не очень разбежишься.
иногда бывает, что много времени тратиться впустую и не по вине старшей... У нас в последнее время по пятницам главная врач устраивает обходы по терапевтическому корпусу (так как там ремонты во многих отделениях). Несколько раз попадала в такую ситуацию: извещают, что обход в 10.00, идем в тер. БИТ к 9.30 с сестрой хозяйкой (чтоб своим глазом все окинуть, что-то исправить общими усилиями)... Обход до меня доходит часов в 10.00 - 12.00. С 10.00 до обхода мы сидим с хозяйкой как 2 дуры, так как наши кабинеты в хирургической реанимации, компьютер в БИТе только в ординаторской, аптечной программы в нем нет (распечатать требования я не могу), с другими "бумажками" работать тоже возможности нет - они в моем кабинете (не носить же их с собой). А бывало такое, что перед обходом приходилось ходить на наркозы в дневной стационар... Вот как уйдешь из отделения около 9.00, так и появишься там часов в 12.00, злая как собака, понимая, что день прошел, а дела не сделаны.
Не знаю, как надо "организовать работу старших"....ВВС:если главная сестра не может организовать работу старших
У меня, например, не хватает дневных анестезисток, из это вытекает то, что мне приходится самой идти на наркозы.
По этой причине меня никак не организовать...
Утро у меня начинается с обхода зам. гл. врача по отделению в 8.00, после обхода выписываю учетные препараты, потом иду на наркозы, после начинаю распечатывать и оформлять требования, потом получаю аптеку, ставлю на приход , а еще надо отчеты на медикаменты ПКУ написать (то, чем работают анестезистки получаю не на больных, а для экстренной помощи) и т.д. Еще периодически надо расходный материал получить, а еще надо в БИТ было сходить и там проконтролировать работу (я его сейчас отдаю, поэтому пишу " надо было", но так как еще не совсем отдала, то все равно там бываю)... Свободного времени не остается, порой чай попить некогда.
Хотя, если меня главная что-то просит, то я ей стараюсь не отказывать, правда, просьбы обычно "мелкие". Например: оповестить старших, чтобы они подали заявку на закупку фарм. холодильников до такого то числа. Мне надо было написать объявление, распечатать каждой старшей и положить в аптечный шкафчик (я в аптеку каждый день хожу, мне было не трудно это сделать).
Еще в одном отделении уволились 2 процедурные м/с - старшая м/с встала на их место... так что, в плане помощи главной м/с не очень разбежишься.
иногда бывает, что много времени тратиться впустую и не по вине старшей... У нас в последнее время по пятницам главная врач устраивает обходы по терапевтическому корпусу (так как там ремонты во многих отделениях). Несколько раз попадала в такую ситуацию: извещают, что обход в 10.00, идем в тер. БИТ к 9.30 с сестрой хозяйкой (чтоб своим глазом все окинуть, что-то исправить общими усилиями)... Обход до меня доходит часов в 10.00 - 12.00. С 10.00 до обхода мы сидим с хозяйкой как 2 дуры, так как наши кабинеты в хирургической реанимации, компьютер в БИТе только в ординаторской, аптечной программы в нем нет (распечатать требования я не могу), с другими "бумажками" работать тоже возможности нет - они в моем кабинете (не носить же их с собой). А бывало такое, что перед обходом приходилось ходить на наркозы в дневной стационар... Вот как уйдешь из отделения около 9.00, так и появишься там часов в 12.00, злая как собака, понимая, что день прошел, а дела не сделаны.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Эксперт форума

Эти вопросы только подчеркивают неопределенность статуса главной сестры.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Мы с заведующим никак не можем скооперироваться, чтобы пройти по операционным. Все время выходит, что когда он свободен (он на наркозы тоже ходит и иногда на целый день) - я занята или наоборот.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Эксперт форума

anestezistca, Нда. У вас проще ничего вообще не трогать. А то, придет кто нибудь и начнет "организовывать"
-
Ирина86
- Участник форума

- Всего сообщений: 44
- В медицине с: 1997
Эти вопросы только подчеркивают неопределенность статуса главной сестры.Безнадежный пациенты, здесь я с вами не соглашусь, так как anestezistca описывает свою именно работу, а не работу главной медицинской сестры.
-