Объясняете ли пациенту о препаратах? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыkapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Объясняете ли пациенту о препаратах?
Как часто Вы объясняете пациентам необходимость приема препарата и его действие,в том числе побочное?Или отделываетесь фразой "Врач назначил,он Вам и объяснит"?
-
adelina
- Активный участник

- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
Re: Объясняете ли пациенту о препаратах?
в вопросах лечения компетентен врач.у меня очень часто спрашивают и родители, и дети: а что нам колят? я называю препарат.дальше следует закономерный вопрос:а от чего? я отвечаю:все вопросы врачу,он назначил,он и объяснит,что к чему.всё...вопрос исчерпан! я считаю,не надо брать на себя слишком много,у нас и так хватает информации в голове. можно отделаться общими фразами и претензий не будет . это моё мнение. кстати об этом нам,как м/с постоянно твердит начальство ещё с тех пор,когда я пришла работать.
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
Автор темыkapa
- Модератор
Угу,а еще нас учили тому,что истории болезней больным ни под каким предлогом нельзя давать в руки...
Но...даже в те далекие 70-ые и позже любой больной имел право в любой момент ознакомиться со своей историей болезни не ползая на коленках просить врача посмотреть,а подойти хоть к медсестре,хоть к врачу и сказать,что он хочет ознакомиться со своей историей болезни.
Мне как матери недостаточно просто названия препарата,тем более если мне медсестра даже элементарно не сможет объяснить для чего оно. У нас не такой огромный объем препаратов,с которым работаем,и повторюсь,в наши обязанности входит знание препаратов (даже в должностной инструкции прописывают это).
Но...даже в те далекие 70-ые и позже любой больной имел право в любой момент ознакомиться со своей историей болезни не ползая на коленках просить врача посмотреть,а подойти хоть к медсестре,хоть к врачу и сказать,что он хочет ознакомиться со своей историей болезни.
Мне как матери недостаточно просто названия препарата,тем более если мне медсестра даже элементарно не сможет объяснить для чего оно. У нас не такой огромный объем препаратов,с которым работаем,и повторюсь,в наши обязанности входит знание препаратов (даже в должностной инструкции прописывают это).
-
adelina
- Активный участник

- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
хорошо ВЫ пишете... но в нашем отделении мы работаем именно так и я это считаю правильным,а знать препараты мне ,конечно,надо для того чтобы знать реакцию на него(а они разные ,естественно) вот,пожалуй,это я и говорю пациенту.например:пентоксифиллин надо капать медленно из-за возможного головокружения.всё.!
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
Nati
- Активный участник

- Всего сообщений: 147
- Должность: постовая в педиатрии
Я предпочитаю ответить максимально коротко- называю препарат , а потом по обстановке: если и дальше следуют вопросы, интересуюсь( корректно) знает ли пациент фармакологию.
Чаще всего делают вот такие глаза
. Если не делают, то даю краткую характеристику препарата: Антибиотик ли, спазмолитик или обезболивающий. Обычно этого бывает достаточно.
По молодости пыталась с умным видом объяснять что и для чего, но после первых же слов: " А отчего это?" поняла, что вдаваться в подробности нужно не всегда.
Чаще всего делают вот такие глаза
По молодости пыталась с умным видом объяснять что и для чего, но после первых же слов: " А отчего это?" поняла, что вдаваться в подробности нужно не всегда.
-
Алина Уральская
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- Должность: медсестра
[quote="Санечка"]А разве у медсестры есть полномочия объяснять больным, о механизме действия лекарства, его побочных эффектах и т.д.Я работаю в стационаре,и когда у больных возникают подобные вопросы(а они возникают довольно часто), я просто ссылаюсь на то, что это не в моей компетенции, но лечащий врач обязательно ответит на все интересующие вопросы.На этом дискуссия обычно и заканчивается.[/qu
не надо вдаваться в подробности и изучать ВСЮ инструкцию - обычно интересует время приема до или после пищи, и какое действие - напр, жаропонижающий, снотворное или какой другое действие, побочные действия редко спрашивают........
не надо вдаваться в подробности и изучать ВСЮ инструкцию - обычно интересует время приема до или после пищи, и какое действие - напр, жаропонижающий, снотворное или какой другое действие, побочные действия редко спрашивают........
-
skorpion
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 428
- Должность: старшая медсестра
Общение с пациентом на тему:"А от чего эти пилюли?" не всегда имеет положительный результат. Особенно это касается последующих отношений медсестра-лечащий врач. Если м/с не работает в одной команде с врачом и не обсуждает с ним тактику лечения и психологического взаимодействия с пациентом, то в один прекрасный день можно получить нагоняй от лечащего врача за подобные беседы с пациентом. У нас пока принято, что м/с это в основном сотрудник выполняющий различные манипуляции, а беседы с пациентами это нерациональное использование рабочего времени.
-
Автор темыkapa
- Модератор
skorpion: что м/с это в основном сотрудник выполняющий различные манипуляции, а беседы с пациентами это нерациональное использование рабочего времени.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Присоединяюсь к предыдущему оратору.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
действительно, чего разоряться, пусть доктор время свое тратит, объясняя то,что и м\с в состоянии объяснить..
Ведь никто ж не просит фармакокинетику и фармакодинамику в подробностях.. А в общих чертах обязательно надо объяснять что от чего и как принимать. А то как водится, принесет м\с горсть таблеток и поди разбери ху из ху.. Некоторые больные(особ.пожилые) могут вообще все за один раз выпить. У нас были такие случаи, еще когда таблеточницу с утра приносили и на весь день у больного оставляли. После этих случаев стали разносить таблетки четко на завтрак, обед и ужин по отдельности. Да еще каждому объясняли -эту за полчаса до еды, эту таблетку с едой, а эту через час после.. Эту таблетку запивать, а эту рассасывать..
Есть пациенты не вполне адекватные, с такими лучше пусть врач общается. А то как одна б-ная потребовала аннотацию к глиатилину, вычитала там одно из показаний-деменция, после чего накатала жалобу на врача, дескать,он ее дурой считает, поэтому глиатилин назначил. Но это больные люди, ОНМК..
А спрашивать у б-ного знает ли он фарму, а если нет-то до свидания, это как-то не очень.. Вообще не надо считать больных тупее себя. У меня как-то одна бабушка спросила про капельницу,что ей капают. Я на примитивном уровне объяснила. Бабушка меня поблагодарила..А потом я узнала,что она вообще-то заслуженный врач и могла бы усвоить и более сложные объяснения.. Да и к тому же иногда врачи недостаточно тщательно выясняют аллергоанамнез и иногда бывают такие диалоги: Б. :"А что вы мне колите?"
М\с:"Обезболивающее"
Б.:"Какое?"
М/с:"Хорошее, то что доктор назначил"
Б.:"Какое именно?"
М\с:" Баралгин"
Б.:"А мне его нельзя, у меня аллергия на него!Я врачу забыл сказать!"
Ведь никто ж не просит фармакокинетику и фармакодинамику в подробностях.. А в общих чертах обязательно надо объяснять что от чего и как принимать. А то как водится, принесет м\с горсть таблеток и поди разбери ху из ху.. Некоторые больные(особ.пожилые) могут вообще все за один раз выпить. У нас были такие случаи, еще когда таблеточницу с утра приносили и на весь день у больного оставляли. После этих случаев стали разносить таблетки четко на завтрак, обед и ужин по отдельности. Да еще каждому объясняли -эту за полчаса до еды, эту таблетку с едой, а эту через час после.. Эту таблетку запивать, а эту рассасывать..
Есть пациенты не вполне адекватные, с такими лучше пусть врач общается. А то как одна б-ная потребовала аннотацию к глиатилину, вычитала там одно из показаний-деменция, после чего накатала жалобу на врача, дескать,он ее дурой считает, поэтому глиатилин назначил. Но это больные люди, ОНМК..
А спрашивать у б-ного знает ли он фарму, а если нет-то до свидания, это как-то не очень.. Вообще не надо считать больных тупее себя. У меня как-то одна бабушка спросила про капельницу,что ей капают. Я на примитивном уровне объяснила. Бабушка меня поблагодарила..А потом я узнала,что она вообще-то заслуженный врач и могла бы усвоить и более сложные объяснения.. Да и к тому же иногда врачи недостаточно тщательно выясняют аллергоанамнез и иногда бывают такие диалоги: Б. :"А что вы мне колите?"
М\с:"Обезболивающее"
Б.:"Какое?"
М/с:"Хорошее, то что доктор назначил"
Б.:"Какое именно?"
М\с:" Баралгин"
Б.:"А мне его нельзя, у меня аллергия на него!Я врачу забыл сказать!"
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Вчера вечером. Сестра с соседнего поста проверяет истории. Видит, что одной пациентке дописали в листе назначений Сирдалуд. Вынимает из шкафа две таблетки, относит в палату )одну на вечер, другую - на утро). Через несколько минут прибегает пациентка: "Ой, а от чего это?". Сестра (25 лет стажа, высшая категория): "А я откуда знаю? мое дело - разложить по листу назначений. У врача своего спросите завтра на обходе". А потом уже. после ухода пациента, мне: "Она добровольное согласие подписала в истории при поступлении, вот и пусть пьет все. что дадут, а то ишь, умничает".
-