По ходу работы: теория и практика ⇐ Первый год
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: По ходу работы: теория и практика
А\б для в\м введения лучше разводить новокаином, а не физ.р-ром. Болючие уколы, на себе испытывала ) Но в\м введение можно заменять в\в кап или в\в стр введением. Хранить большой флакон новокаина неэкономно,но стерильно, а значит, меньше риск постинъекционных осложнений
Мы таблетки раскладываем в таблеточницы и в завтрак,обед и ужин всем раздаем, адекватным б-ным разрешаем выпить таблетки и без нашего чуткого руководства.
На целый день таблетки у б-ных не оставляем, тк был случай, когда б-ная выпила все таблетки сразу. Выжила, тк там "криминального" ничего не было..
А таблетки без письменного назначения иногда давать приходится. Врач ушел куда-нить, а у б-ного 200\100, дам таблетку, потом скажу врачу, он запишет. Если врача нет, а у б-ного судороги, то одну инъекцию одного лекарстватоже сама сделаю. Потом врач напишет. Дело житейское.
Мы таблетки раскладываем в таблеточницы и в завтрак,обед и ужин всем раздаем, адекватным б-ным разрешаем выпить таблетки и без нашего чуткого руководства.
На целый день таблетки у б-ных не оставляем, тк был случай, когда б-ная выпила все таблетки сразу. Выжила, тк там "криминального" ничего не было..
А таблетки без письменного назначения иногда давать приходится. Врач ушел куда-нить, а у б-ного 200\100, дам таблетку, потом скажу врачу, он запишет. Если врача нет, а у б-ного судороги, то одну инъекцию одного лекарстватоже сама сделаю. Потом врач напишет. Дело житейское.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
А то,что новокаина и физиологии,как впрочем и воды для инъекций нет в ампулах на отделении - для меня открытие,на всех местах работы эти ампульные препараты были
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Читайте,читайте инструкции обязательно,потому что какой то препарат можно вводить только в/м,а его назначают в/в,какой то препарат можно разбавлять только водой для инъекций,а какой то только глюкозой,какой то препарат должен вводиться крайне медленно,а какой то наоборот быстро...
Работаю 12 лет м/с и после каждого отпуска по 150 раз спрашиваю правильно ли я гепарин или инсулин расчитала,правильно ли я посчитала дозу кордарона или дофамина (у нас пишут столько-то мг в час скорость,а разведение мы сами высчитываем),и ничего,жива...Когда работали еще пенициллинами - специально выискивали натриевый,а не калиевый,потому что он не такой болючий... и пр.,пр.,пр.
Написала про физ.р-р и новокиан по той причине,что некоторые а/б вводят в/в,а некоторые в/м...LadyS:Аб для вм введения лучше разводить новокаином, а не физ.р-ром. Болючие уколы, на себе испытывала ) Но вм введение можно заменять вв кап или вв стр введением. Хранить большой флакон новокаина неэкономно,но стерильно, а значит, меньше риск постинъекционных осложнений
А то,что новокаина и физиологии,как впрочем и воды для инъекций нет в ампулах на отделении - для меня открытие,на всех местах работы эти ампульные препараты были
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Хорошо когда медсестры учат хорошему,и отвратительно когда учат плохому...Romashka: Какие инструкции? О чем вы? Я когда спросила у м/с (когда стажировку проходила) где инструкции лежат, она с удивлением на меня посмотрела: "На фига они те сдались? 3-4 мл набираешь на глаз и вперед и с песней". А уж когда я взяла коробочку с цефотаксимом и стала ее разглядывать на предмет срока годности, то ее удивлению и вообще не было предела. Я пыталась что-то пролепетать на предмет того, что куда, мол, торопиться, если 4 инъекции всего днем (в 14-00). но услышала в ответ, что не надо страдать фигней, занимаясь лишним и никому не нужным делом![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Читайте,читайте инструкции обязательно,потому что какой то препарат можно вводить только в/м,а его назначают в/в,какой то препарат можно разбавлять только водой для инъекций,а какой то только глюкозой,какой то препарат должен вводиться крайне медленно,а какой то наоборот быстро...
Работаю 12 лет м/с и после каждого отпуска по 150 раз спрашиваю правильно ли я гепарин или инсулин расчитала,правильно ли я посчитала дозу кордарона или дофамина (у нас пишут столько-то мг в час скорость,а разведение мы сами высчитываем),и ничего,жива...Когда работали еще пенициллинами - специально выискивали натриевый,а не калиевый,потому что он не такой болючий... и пр.,пр.,пр.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
И что, в конце концов, делать, если нет ни одноразовых масок, ни перчаток? точнее, перчатки есть, но проталькованные стерильные девятого (!!!) размера, да и то в ограниченном количестве. Считается, что если сестре это надо, то пусть она сама себе и покупает, так как обяхательным это вроде как не считается. Неужели нет никакого документа, регламентирующего, что вышеуказанным сестру должно обеспечивать ЛПУ, а не она себя сама? Да, написано, что сестра должна работать в маске и перчатках, но где написано, откуда их брать?

-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
2.САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ САНПИН 2.1.3.1375-03,в котором
п.11.4. говорит о следующем:
"Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.
Стирка одежды должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных."
Где то я еще видела про обеспечение одеждой,обувью и средствами защиты.
На работе у Вас свое остается только нижнее белье и носки,всем остальным - учреждение обязано Вас обеспечить.
А насчет перчаток-не балуйтесь,лучше уволиться и найти новое местно работы,чем работать без перчаток в нынешнее время,скажите,что вы не будете делать инъекцию,капельницу,клизму по той причине,что Вас не обеспечили перчатками,а это является нарушением всех сан-эпид.норм и нарушением трудового кодекса.
PS: что то еще можно стерпеть и купить самому - костюмчик красивый,обувь удобную (мне кстати ни разу не выдавали просто по той причине,что на меня не делают "мед.обуви" - 34 размер)),колпак сногшибательный (все таки красивые накрахмаленные колпаки)) и пр.
1.Трудовой Кодекс с 33 главы (об охране труда)Romashka:И что, в конце концов, делать, если нет ни одноразовых масок, ни перчаток? точнее, перчатки есть, но проталькованные стерильные девятого (!!!) размера, да и то в ограниченном количестве. Считается, что если сестре это надо, то пусть она сама себе и покупает, так как обяхательным это вроде как не считается. Неужели нет никакого документа, регламентирующего, что вышеуказанным сестру должно обеспечивать ЛПУ, а не она себя сама? Да, написано, что сестра должна работать в маске и перчатках, но где написано, откуда их брать?![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
2.САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ САНПИН 2.1.3.1375-03,в котором
п.11.4. говорит о следующем:
"Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.
Стирка одежды должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных."
Где то я еще видела про обеспечение одеждой,обувью и средствами защиты.
На работе у Вас свое остается только нижнее белье и носки,всем остальным - учреждение обязано Вас обеспечить.
А насчет перчаток-не балуйтесь,лучше уволиться и найти новое местно работы,чем работать без перчаток в нынешнее время,скажите,что вы не будете делать инъекцию,капельницу,клизму по той причине,что Вас не обеспечили перчатками,а это является нарушением всех сан-эпид.норм и нарушением трудового кодекса.
PS: что то еще можно стерпеть и купить самому - костюмчик красивый,обувь удобную (мне кстати ни разу не выдавали просто по той причине,что на меня не делают "мед.обуви" - 34 размер)),колпак сногшибательный (все таки красивые накрахмаленные колпаки)) и пр.
Последний раз редактировалось kapa 30 июл 2010, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
-
AlekSandra
- Активный участник

- Всего сообщений: 71
- Должность: м.с
Даже странно, что в Москвае есть лпу, где нет перчаток и масок. А как же вы делаете уколы или перестилаете больных, с голыми руками?
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Это не москва, а область. Перестилает у нас младшая сестра по уходу, а что касаемо перчаток, то я пока проявляю чудеса поиска вен в перчатках 9-го!!! размера (которые еще чуть-чуть имеются). Пару масок посидела сама сшила, костюмы у нас все без исключения таскают домой стирать. Процедурная сестра. например, даже кровь поступившим (то есть понимаете, да: это не повторный общий анализ перед выпиской, а ВИЧ, гепатит, Сифилис) пациентам берет голыми руками (!!!). Это, конеечно, не правильно, мыть руки в перчатках между пациентами и протирать спиртиком, но уж лучше, чем работать вообще без них.AlekSandra:Даже странно, что в Москвае есть лпу, где нет перчаток и масок. А как же вы делаете уколы или перестилаете больных, с голыми руками?
-
LadyS
- Ветеран форума

Ромашка, куда ты попала? Что за бардак?Может нахрен этот госпиталь?
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Пока что придется поработать там. Во-первых, близко от дома (сейчас просто сил нет по такой жаре по москве бегать), во-вторых, отличный коллектив. В третьих, там меня согласны всему учить (у меня ж весьма скромный опыт, и то на амбулаторном приеме. В стационаре же я не работала). В четвертых, я еще надеюсь навести там хоть какой-то порядок. Ну а в пятых, я там практики понабираюсь, теорию освежу (по вечерам книжечки почитаю) и... в общем, ничто не вечно под луной....LadyS:Ромашка, куда ты попала? Что за бардак?Может нахрен этот госпиталь?
-
LadyS
- Ветеран форума

-
AlekSandra
- Активный участник

- Всего сообщений: 71
- Должность: м.с
Объясните пожалуйста, что такое - младшая сестра по уходу, работаю в больнице больше 30 лет, но вот такой должности ни разу не видела.
-