работа в проц. каб.Другие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
Lyzzz
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 44
В медицине с: 1998
Должность: старшая медсестра
 Re: работа в проц. каб.

Сообщение Lyzzz »

а подскажите, пожалуйста, как часто старшие м/с проверяют вашу работу? У меня возникла очень конфликтная ситуация - каюсь, проверяла свой процедурный раз в полгода, но учебы систематически в последнее время почти каждый месяц и вдруг при очередной моей проверке (хотя замечания были и раньше, но я старалась решить все мирным путем) полный бардак, начинаю проверять ежедневно - каждый день замечания, причем очень глупые - не прставлено время и число разведения дезраствора, работают стерильным материалом который списан еще вчера или вообще вдруг не оказывается стер.материала, в журнале работы баклампы, после очередной учебы месяц назад ,ничего не исправлено, на мое удивление прозвучал ответ - а нам по новому не удобно, поэтому мы пишем как раньше и т.д и т.п.Такое ощущение как будто в первый раз в процедурном кабинете находятся. Когда начались разборки у зав.отд., меня же м/с проц. каб. еще и обвинили в том, что я их плохо контролировала и я довела проц. кабинет до такого. Как реагировать не знаю, но оооооочень обидно! А почему вообще старшая должна ходить и носом тыкать? В детском саду чтоли?
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Когда я работала в процедурном, то старшая каждый день ходила и все смотрела-поставила ли я даты, как и что я делаю, везде пыль постоянно искала, лазила в самые дальные углы, на бак. лампы,не дай Бог пыль. Следила как провожу дезинфекцию и ПСО.
Потом я ушла из процедурного, перешла в блок. Через какое-то время процедурной стала одна девушка после МУ. По неведомой причине старшая ее не гоняла так, как меня. В процедурном начался ужасный бардак, везде грязно было, даты не стояли нигде, журналы не велись и тд. Что думала старшая я не знаю. Но через какое-то время эта м\с тоже перешла в блок. А девчонки после нее всё отмывали в процедурном, все журналы за полгода писали. Вот и получалось, что в процедурном никто не хотел работать, тк всех ежедневно проверяли, только эту м\с никто не трогал. Зато она сама не хотела каждый день работать.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Lyzzz, Вы когда занятия порводили ссылались на номативные документы (санпины, приказы)? Мы пока еще работаем ПО ПРИКАЗАМ. А сестрам, если неудобно, пусть идет за ворота и там делают все, что захотят. Можно сестер протестировать (лучше в письменном виде), не сдадут тесты можно пригрозить тем, что подадите в аттестационную комиссию, дабы пересмотреть категорию. Можно привлечь эпидемиолога главную сестру. Они Вас совсем не проверяют? У нас сестер главная сестра тестировала и эпидемиолог периодически ходит. Дез. растворы, которыми мы работаем имеют неплохой срок годности (рабочего раствора) - аламинол 10 суток, форвард 14 суток. Его не обязательно менять каждый день. Все зависит от того, что в нем замачивалось.Если замачивались шприцы, то каждый день, а если некровавые инструменты, то по мере загрязнения. У нас в реанимации лотки и то мы их пеленкой накрываем - они в крови не пачкаются, банка и корннцанг (из бикса стерильный материал дставать) - тоже неиспачканные кровью. Проверять надо каждый день, о не всегда это получается. У меня, например, много "режимных объектов" - 8 операционных, 2 палаты реанимации, 1 палата блока интенсивной терапии - все эти объекты каждый день обходить нереально. Реанимацию и БИТ обхожу каждый день, а операционные перодически. Самый лучший вариант - тестирование сестер, предупреждаете за 3 дня и все. Я один раз сестер тестировала. Правда на тот момент старшей не была. Наша старшая была в отпуске, а главная медсестра тестироала старших сестер, мне пришлось от отделения пойти наэто тестирование (и.о. старшей я тоже не была). Потом по образу и подобию протестировала сестер. Написание было нестрогим, но покрайней мере, пока они отвечали на вопросы, приходилось методички изучать, думать, рассуждать. Результаты никуда не пошли ( разумеется), но сестры "подтянулись". Можно сестер лишить премии, сложности, но это только в том случае, если есть таковые. А вообще пусть подумают о том, что сами в любой момент могут оказаться в роли пациентов. Хотелось бы им подцепить ВБИ??? Мне лично не хочется.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Lyzzz
Участник форума
Участник форума

Сообщение Lyzzz »

Спасибо anestezistca :Rose: последую Вашему совету протестирую своих сестер, у меня как-то была такая задумка, но я побоялась результатов))) Все мои нововведения воспринимаются в штыки - даже планерки, которые я с недавнего времени стала проводить каждый вторник для сред. и млад. медперсонала... сказали, что только время отнимаю... Про категории даже речи нет, в отделении из 20 сестер только 3 высшие категории (одна из них у меня). Народ абсолютно инертен. Может дело в возрасте? Средний возраст по отделению 59 лет, мне 30. Хотела жить со всеми в мире, а не получилось))) теперь будем жить по приказам :)
Ведь это больше, чем работа - быть милосердия сестрой!
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У меня есть анестезистка, которой 50 лет. У нас она работает всего 3 года, до этого работала анестезисткой в ГВВ. У нее никогда не было категории. Тут неожиданно отдел кадров ее включил в списки на категорию. Она конечно отбрыкивалась как могла, но я ее заставила сдать экзамен, даже помогла работу написать. Она была благодарна, зато, что я ее пинками заставила экзамен сдать. Да и зарплата стада больше. Кстати, у нас в прошлом году главная врач дала указание главной мед. сестре пртэкзаменовать рядовых сестер. А ее есть такой вариант: все "нововведения" узаконивать приказом главного врача и подписью эпидемиолога. Например, издается приказ по поликлинике (местный, но основании действующих санпинов, методических указаний и т.д) по профилактике ВБИ, в котором указывается помимо прочего как часто кварцуются помещения (тот же процедурный кабинет и т.д., что там еще у Вас есть) и по какой форме ведется журнал. Или, например, эндоскопические инструменты - пришется инструкция по дезинфекции, ПСО, стерилизации (чем, как и т.д.) и как часто производится смена раствора. Можно "узаконить" правила подписания емкостей для дезинфекции. В Санкт-Петербурге одна больница для внутреннего пользования издала "Стандарты практической деятельности медицинской сестры". Там прописан "каждый чих". Я ее заполучила. Есть, конечно, спорные моменты, но они для себя написали так, как считают нужным, раздали сестрам и по этому работают - хоть есть с чего спрашивать. Я бы для своего стационара тоже хатела бы подобное издание, но главную сестру и эпидемиолога с места не сдвинешь. Мои сестры в реанимации тоже за такое издание. А то бывает придут (главная и эпидемиолог), сначала так скажут надо работать, в другой раз - совсем по-другому.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

anestezistca:. А то бывает придут (главная и эпидемиолог), сначала так скажут надо работать, в другой раз - совсем по-другому.
Вот-вот! Сначала скажут по-одному, а потом, когда приходят спрашивать,говорят,что все не так..
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Вот я зато, чтобы они свои "пропозиции" документировали. Тогда можно сослаться на "бумажку", которую они написали.
AlekSandra
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 71
Должность: м.с

Сообщение AlekSandra »

А не проще отослать процедурную медсестру учиться на месяц с отрывом от работы, у нас в больнице все процедурные медсёстры раз в пять лет проходят переподготовку.
Lyzzz
Участник форума
Участник форума

Сообщение Lyzzz »

Ну вообще-то учебу проходят не только процедурные м/с :) у нас раз в пять лет учеба по фтизиатрии, т.к. противотуберкулезная служба и нужен именно сертификат "СД во фтизиатрии" не зависимо от специфики работы. А вот чтобы узаконить все нововведения - это я согласна. Даже попробую написать стандарты для своего отделения, думаю руководство пойдет мне навстречу. Потому что верно вы заметили, при каждой проверке узнается что-то новое... Я думаю, это связано с тем, что просто каждый раз комиссия обращает внимание на разные вещи - сегодня на работу бакламп, завтра - на автоклав, послезавтра - на дезрастворы, через год - опять на баклампы... Это я утрирую, конечно...
Ведь это больше, чем работа - быть милосердия сестрой!
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Главное, в написании надо ориентироваться на САНПИНы, и действующие приказы.
Ответить Пред. темаСлед. тема