Ну не надо .... Вот из-за такого троллинга, мне не хочется с Вами, безусловно неглупым человеком, обсуждать сложные вопросы. Ну не мальчика-студента на противоречиях ловите, право...
неотложная ситуация - неправовой, описательный, понятный профессионалам термин
неотложная помощь - правовой термин, разновидность скорой помощи
и это не одно и тоже.
о скорой помощи - см. выше.
и где, повторю конкретный вопрос, прописано, что медицинская сестра имеет право оказывать медицинскую помощь только БЕЗ лекарственных препаратов. Четко и конкретно - ссылка на нормативный документ, в идеале цитата.
Заранее прошу прощения, но тут не так много людей, готовых к диалогу. За что Вам спасибо. Прошу не принимайте за какую либо амбициозность или желание чего то кому то доказать. Пишу между беготней по поликлинике и подозреваю, что Вам тоже есть чем заняться помимо этого форума. Без всякой иронии.
Просто интересно, я пытаюсь разобраться вместе.
541-й приказ.
-Медицинская сестра.
Должностные обязанности. Оказывает доврачебную медицинскую помощь
Приказ от 15 мая 2012 г. N 543н
-первичная доврачебная медико-санитарная помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами, другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием фельдшерских здравпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, здравпунктов, поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, отделений (кабинетов) медицинской профилактики, центров здоровья;
- Тот же приказ :
-Неотложная медицинская помощь может оказываться в качестве первичной доврачебной медико-санитарной помощи фельдшерами, а также в качестве первичной врачебной медико-санитарной помощи врачами-специалистами.
P.S. Что тут поделать, если либо нет нормативных документов, либо полная засада с формулировками..
Скорая помощь (теперь пишу подробно, хотя и лень) в экстренной и неотложной форме не имеет отношения к первичной медико-санитарной помощи - это разные формы оказания помощи. ст.32 323-ФЗ
И та, и другая могут оказываться в неотложной форме, но это разные вещи.
ПМСП в неотложной форме оказывается при "при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи"
Так что использовать положения 543 приказа в этом обсуждении не получится
Извините, но я уже перестала что-либо понимать, прочитав вашу, ВВС и Ингеборге, переписку.
Я рассуждаю так: я - медсестра, и чтобы что-то ввести пациенту, должна сначала диагностировать его состояние, то есть поставить диагноз - но ведь я не врач, чтобы это делать. Опять таки рассчитать дозы вводимых препаратов. А если я всё это могу сделать сама, то зачем в принципе нужен врач?!
Да не волнуйтесь AlbaRosa2017, это нередкая ситуация
если кратко (рабочий день..) то ситуация такова
- для оказания неотложной помощи не устанавливается клинический диагноз (впрочем, как нередко и на скорой) - помощь оказывается на уровне синдрома
- далее
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения)
То есть ключевое слово "стандарт". Который Вы должны знать. И выполнять.
Расчет доз, да возможен - но опять таки по стандарту, если стандартом такой расчет предусмотрен. И что? Этот расчет - математика в пределах 5 класса (типа 0,13 мг на кг веса)
Вероятно, у Вас, как у фельдшера (если я правильно поняла), эти стандарты есть. А у м/с нет))))
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
А кроме того, помимо того, что ты что-то знаешь и умеешь, нужно иметь права на определенные действия в определенных условиях...
Этой теме предшествовали еще несколько. Страниц было много. Я прекрасно понимаю Вашу точку зрения, ВВС. Мы обязаны и должны уметь. Но своим коллегам-сестрам и братьям буду бить по рукам, если полезут в аптечку и возьмут что нибудь кроме преднизолона (можете кинуть чем угодно в меня). И ИВЛ плюс непрямой массаж. И докторам говорю, тронете дефибриллятор - оторву руки. Кроме тех, кто им уже пользовался на скорой или в стационаре.
Прошу понять и простить.
AlbaRosa2017, Есть приказ об оказании скорой помощи. Там сказано, что скорую помощь в амбулаторных условиях оказывают сотрудники амбулаторных учреждений.
Добрый день!
Мне очень нужна Ваша помощь!
Ситуация следующая. Знакомый открывает частную клинику. Меня попросил помочь. Моё задание на сегодня заказать медкарты будущим пациентам.
Гугл рассказал о форме 025/у-04. Вопрос у меня такой. Эта форма может...
Последнее сообщение
Эта форма может быть немного видоизменена
Мы не меняли обложку ф 025/у. Все таки даже частные медицинские центры работают в соответствии с требованиями Минздрава, в том числе и в отношении первичной медицинской документации. Только для карт ДМС мы...
Здравствуйте. Медсестра/Акушерка. Универсал. Стаж- 15 лет роддом. Далее 4 года частная клиника в должности медсестра процедурного кабинета. Всеми навыками владею. Ищу работу в частной клинике. Москва. Эл. почта akusha74@mail.ru
Пишите с...
Привет всем! Подскажите, кто-нибудь работал в частной клинике пластической хирургии? Мне предложили должность постовой медсестры.Есть ли смысл ездить из Тулы 1\3 ? Интересно, там медсестры только голую зарплату получают или пациенты тоже благодарные...
Последнее сообщение
Можете и в частную клинику пойти. И в бесплатную... Если начинать свою карьеру с того, что работодатель даст по закону полагающиеся вычеты, а потом еще и пациент сверху отвалит, то можно в медицину и не приходить... Ищите другие варианты!!!
Здравствуйте!
Поделитесь пожалуйста опытом, кто работает или работал в частной клинике в процедурном кабинете. Клиника довольно большая, много врачей разных направлений. Смущает то, что очень много разных анализов, до этого я работала в...
Последнее сообщение
у нас сестры иногда красную пробирку набирают 3 раза, потому что надо в 3 разные лаборатории отправить.. сначала тяжко, потом выучите.
у нас сложность в том, что врач не сам назначает, а через администратора, а том может накосячить при выписке....
у нас в сельской амбулатории есть дневной стационар. к чему я веду- ходячие пациенты так назовем не тяжелых больных. часто хотят . что в\в капельные вливания делали дома ( в основном препараты: реосорбилакт.лизина эсцинат. трентал) и они командным...
Последнее сообщение
у нас был случай я делала уколы всю неделю, когда ребенок был болен...но не могу ему отказать.... а вы?