Инъекции и капельницы в частной клинике - каким документом мотивировать отказ? ⇐ Процедурные
-
Автор темыAlbaRosa2017
- Участник форума

- Всего сообщений: 18
- Должность: медицинская сестра
Инъекции и капельницы в частной клинике - каким документом мотивировать отказ?
Здравствуйте!
Недавно устроилась в небольшую частную клинику медсестрой (процедурного кабинета) на полставки, по утрам на забор крови на анализы. Клиника на 2 кабинета, врачи приходят на прием по записи. При этом в прайсе на услуги есть инъекции (в/в и в/м) и капельницы. То есть предполагается, что делать их должна я.
Но я не могу согласиться на это по причине отсутствия врача, ведь возможно возникновение реакции на введение, тот же анафилактический шок. В то же время работу и так с трудом нашла, хотелось бы на ней остаться.
Остается только одно - аргументировать отказ с помощью какого-то официального источника, просто рассказывать о аллергической реакции будет не убедительно.
Где прописано, что в клинике обязательно должен присутствовать врач, если в ней проводятся инъекции? И какие статьи привести насчет ответственности - уголовной, административной? Какое наказание предусмотрено, если пострадает пациент клиники?
Подскажите, пожалуйста!
Недавно устроилась в небольшую частную клинику медсестрой (процедурного кабинета) на полставки, по утрам на забор крови на анализы. Клиника на 2 кабинета, врачи приходят на прием по записи. При этом в прайсе на услуги есть инъекции (в/в и в/м) и капельницы. То есть предполагается, что делать их должна я.
Но я не могу согласиться на это по причине отсутствия врача, ведь возможно возникновение реакции на введение, тот же анафилактический шок. В то же время работу и так с трудом нашла, хотелось бы на ней остаться.
Остается только одно - аргументировать отказ с помощью какого-то официального источника, просто рассказывать о аллергической реакции будет не убедительно.
Где прописано, что в клинике обязательно должен присутствовать врач, если в ней проводятся инъекции? И какие статьи привести насчет ответственности - уголовной, административной? Какое наказание предусмотрено, если пострадает пациент клиники?
Подскажите, пожалуйста!
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Инъекции и капельницы в частной клинике - каким документом мотивировать отказ?
Два вопроса.
1. Считаете ли Вы, что любая инъекция, - да что инъекция таблетка и капсула также могут вызвать анафилаксию - должна проводиться только в присутствии врача?
2. Анафилактический шок на кожные антисептики и используемые дезрастворы Вас не пугает?
1. Считаете ли Вы, что любая инъекция, - да что инъекция таблетка и капсула также могут вызвать анафилаксию - должна проводиться только в присутствии врача?
2. Анафилактический шок на кожные антисептики и используемые дезрастворы Вас не пугает?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Дарья Сим
- Активный участник

- Всего сообщений: 54
- В медицине с: 2009
- Должность: Медицинская сестра процедурная
Re: Инъекции и капельницы в частной клинике - каким документом мотивировать отказ?
У нас гос.учережление, врачи есть почти всегда. Даже в воскресенье. Но бывает, что вот назначили литическую смесь в/м по cito. или сестра в/в ушла за уборочным инвентарём, а тут в/в преднизолон. Противошоковая укладка в помощь, диалог в процессе,следить ща реакцией пациента
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Я укладку каждый день перед началом смены проверяю. Там языкодержатель стерильный есть,сроки годности на препаратах,комплектность,чтобы ничего не свистнули. Правила оказания неотложной помощи в голове, на памятке в укладке(и в анти-ВИЧ), в столе. И такая штука полезная у нас-это твёрдое правило,что без фамилии и печати врача и учереждения не делаем(если кто-то из наших выписал,уточнить две минуты),а также полное соответствие назначения в проц.листе с тем,что принесли. Витамины могут быть проданы с лидокаином по совету друга или продавца,а "Мильгамма", видите ли,слишком "злая".
Ответственность за назначение препарата в соответствии с показаниями на враче, а за выполнение манипуляций и качество этого выполнения -на мне. Удачи
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Я укладку каждый день перед началом смены проверяю. Там языкодержатель стерильный есть,сроки годности на препаратах,комплектность,чтобы ничего не свистнули. Правила оказания неотложной помощи в голове, на памятке в укладке(и в анти-ВИЧ), в столе. И такая штука полезная у нас-это твёрдое правило,что без фамилии и печати врача и учереждения не делаем(если кто-то из наших выписал,уточнить две минуты),а также полное соответствие назначения в проц.листе с тем,что принесли. Витамины могут быть проданы с лидокаином по совету друга или продавца,а "Мильгамма", видите ли,слишком "злая".
Ответственность за назначение препарата в соответствии с показаниями на враче, а за выполнение манипуляций и качество этого выполнения -на мне. Удачи
-
Автор темыAlbaRosa2017
- Участник форума

- Всего сообщений: 18
- Должность: медицинская сестра
1. Да, я считаю, что любая инъекция и даже таблетка может вызвать анафилаксию. Непосредственное присутствие врача в процедурной не нужно, но врач должен быть доступен при наступлении реакции, то есть должен находиться в ЛПУ.
2. Да, я в курсе, что реакция возможна и на антисептики. Но вероятность ее возникновения значительно ниже, чем при введении лекарственного вещества. Кроме того, инъекции принимают курсом, а кровь из вены изо дня в день никто не сдает. А как известно, именно при первом контакте с аллергеном реакции как раз и не будет.
2. Да, я в курсе, что реакция возможна и на антисептики. Но вероятность ее возникновения значительно ниже, чем при введении лекарственного вещества. Кроме того, инъекции принимают курсом, а кровь из вены изо дня в день никто не сдает. А как известно, именно при первом контакте с аллергеном реакции как раз и не будет.
-
ВВС
- Эксперт

Вы забыли о том, что инъекции и вливания проводятся не только в клинике, но и скорой помощью (бригадами, в которых в принципе нет врачей), и медицинскими сестрами на дому (ну не водить же дополнительного врача за каждой), и в отделениях сестринского ухода... И вообще мы с Вами - жители мегаполисов, - изрядно избалованы количеством врачей. В отличие от коллег, работающих в отдаленных регионах; они бы улыбнулись...
Если бы Ваша функция была только во введении иглы, не было бы смысла учить Вас 3 года, зачем?
В остатке
- законодательство не требует обязательного наличия врача в помещении (или подразделении, или здании) при проведении инъекций
- в кабинете, в котором Вы работаете должны быть укомплектованные и проверенные Вами укладки для оказания помощи в т.ч. при анафилактическом шоке
- в случае развития неотложного состояния Вы оказываете доврачебную помощь и вызываете 03 (в которой кстати, скорее всего тоже не будет врача), каковой и передаете пациента.
А до скорой - пожалуйста, сами
Если бы Ваша функция была только во введении иглы, не было бы смысла учить Вас 3 года, зачем?
В остатке
- законодательство не требует обязательного наличия врача в помещении (или подразделении, или здании) при проведении инъекций
- в кабинете, в котором Вы работаете должны быть укомплектованные и проверенные Вами укладки для оказания помощи в т.ч. при анафилактическом шоке
- в случае развития неотложного состояния Вы оказываете доврачебную помощь и вызываете 03 (в которой кстати, скорее всего тоже не будет врача), каковой и передаете пациента.
А до скорой - пожалуйста, сами
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
Отправлено спустя 29 минут 32 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Тут так много про анафилаксию на таблетки говорят...А много из специалистов на форуме вживую с этим встречались ?
Вот на это, скорее всего точно улыбнулись бы. Два часа от Москвы - скорая приезжает не ранее чем через 2.5 часа.
Фельдшера там есть ?
Отправлено спустя 29 минут 32 секунды:
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:ВВС: 19 дек 2010, 17:49Оппонента так пугает слово "ответственность"?
Да, за самостоятельно сделанную инъекцию сестра будет нести ответственность самостоятельно. Что в этом пугающего или несправедливого?
Учитесь старательнее
Меня не пугает. Развитие не такое молниеносное, как при иньекционном.ВВС: 22 мар 2017, 14:41Анафилактический шок на кожные антисептики и используемые дезрастворы Вас не пугает?
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Тут так много про анафилаксию на таблетки говорят...А много из специалистов на форуме вживую с этим встречались ?
来年のことを言えば鬼が笑う
-
ВВС
- Эксперт

Ингеборга Клопшток, мы слишком давно знакомы, чтобы вступать в дискуссию - однако повторите вопросы анафилаксии, в том числе дозонезависимость и ингаляционный путь попадания аллергена (при использовании антисептиков - основной путь не трансдермальный)
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

ВВС, Вы ошибаетесь,к сожалению.Ему это уже не интересно. Только иногда...
来年のことを言えば鬼が笑う
-
ВВС
- Эксперт

не домысливайте за меня - я имею в виду не "его", а Вас
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

ВВС, Прошу прощения. Я ориентируюсь на то, что вижу глазами у себя. А у себя, вижу основной путь - инъекции. И не капельницы, а либо стоматологи, либо контраст. И в контексте обученных медсестер могу рассчитывать только на процедурку.
来年のことを言えば鬼が笑う
-