Поживём, посмотрим. Собственно, если Вы не работали к примеру на бригадном подряде, тогда действительно уверенности нет. Будучи медсестрой в свою бытность, наше отделение как раз работало на бригадном подряде, была подкомиссия, в отделении, вначале на первом уровне решали, затем руководство отделения было на общей комиссии. Работало не плохо кстати. Что касаемо не работало. Тут я с Вами соглашусь полностью. Потому что подход был непосредственно к отделению (если рассматривать стационар), а не персонально. Выполнило отделение план, 100 % выплата всем, не выполнило - лишение на 10 %, и у большинства учреждений эти критерии хоть и были впихнуты в ДС, в Положение об оплате труда....но персонально рассматривалась только участковая служба. В виду того, что критерии были "размыты" и не было конкретного подхода оценки по всем критериям, то фактически брался один критерий, и естественно - выполнение плана. Сейчас будет не только выполнение плана, а наконец-то конкретизирован подход оценки качества работы каждого, кстати, на примере других ЛПУ, пилотных учреждений, где "феффективный контракт" прижился.Нимбус 200:у Вас есть уверенность, что это будет работать? У меня лично нет. До сих пор не работало.
Что за упадническое настроение? У нас хватит, тем более, что речи о сокращении у нас не идёт вообще. Младший медперсонал подчистили в этом году и перепрофилировали в прочий, не везде, но, всё же. Далее, что касаемо врачебных кадров, то у нас укомплектованность ими по осмновной должности - 48%, если брать учёт полученных смежных специальностей и совместительств, то у нас порядка 84% укомлектованность, коэффициент совместительства врачами 1,7. По среднему, у нас медучилище под боком. Да и сравнивать допустим, межрайонные центры, на развитие которых сейчас уделяют весьма большое внимание, и наделение более широкими полномочиями - к примеру, открытие межрайонного хирургического центра (абдоминального), или отделения гемодиализа, либо первичное сосудистое отделение, онкология (весьма удобно, чтобы не добираться к примеру до центра, а у нас до него 600 км), и не ждать пациентам очереди. Но, опять же, на своём уровне, т.е., конкретно на том, что развито. А у нас развита именно абдоминальная хирургия, и процент онкологических операций по неотложке, весьма высок. Т.е., пошли к примеру, при ОКН на операцию, а "под камнем рак". Даже когда можно просто лапаротомию сделать, у наших хирургов идёт борьба до последнего. И Вы знаете, на моей памяти был очень удивительный случай с метастазами и 4-кой, причём - подтверждённой гистологически. Мужчину на омнопон после операции, потом домой...Ну и где-то через год я его встретила в поликлинике.Нимбус 200:А силушки то хватит?
см. тему сокращения штатов.
По большому счету это никому не надо. По крайней мере ни у кого особого рвения не вижу. (ну кроме Вас, конечно) Сверху приказали-нате. Любая хорошая идея у нас превращается в чистой воды фикцию, вспомним диспансеризацию. С оценкой качества будет то же. Все своих работников и так знают, как облупленных и никакие критерии лучше их работать не заставят.
По поподу заставить работать. Самый больной момент, это нехватка заполнения мед.докумнетации, и естественно нарушение сроков лечения, обстеледования "на всякий случай" не по порядкам, и лечение так же....Вот этот критерий один из самый основных, за которые снимают с учреждений бабосы. Ранее его не было, сейчас включили, именно - заполнение медицинской документации, и штрафные санкции ОМС компаний. (как-то так). Вы думаете, сейчас никого лишать не будут за подобное?))) Мне кажется, вот за это как раз и надо, раз состригнут, 2...на третий раз уже будут сидеть и писать как надо. А про диспансеризацию, скажу так. Хочешь получить достоверное обследование не в сжатые сроки - иди в другое учреждение. Хотя и при диспансеризации, к примеру, работа смотровых кабинетов и элементарная флюшка тоже весьма хорошие результаты дают по ранней выявляемости конкретных заболеваний.
Проще приглашать для этого других старших сестёр из отделений к примеру, не заинтересованных лиц, при этом - большое внимание уделяется участию профсоюза. Почему бы не пригласить либо председателя, либо его зама на комиссию? Есть в любом учреждении совет старших м/сестёр, если главная сестра заинтересована в хорошей и качесвтенной работе, то и она будет отслеживать комисси, как и заместители по мед.части или по поликлинической работе, или по КЭР.нурбану:Если оценку будут проводить с участием сторонних лиц и независимых, то будет больше проку. Но это расходы, а если не для галочки, то большие расходы и не только материальные. Да и где взять таковых. Экспертов на всех не хватит. Ну, может, в будущем пациентские организации.....
На пациентов в данном случае надежды мало, слишком субъективно их мнение. Анонимно настучать много любителей, измучаешься обстоятельства выяснять.
А у нас штатов сокращение.
Я тоже присоединюст к ВВС, нельзя заниматься "подменой понятий". Это первое. Второе. Нагрузка долна определяться либо из увеличенного объёма работы, либо - из совместителсьва, если есть вакансии, или отсутствует другой работник, но...и совместительство так же должно оцениваться по критериям. Никак иначе. Штатная численность рассматривается из количества коек отделения, и согласно порядкам. У нас в гинекологии 17 коек, одна м/с процедурной, остальные палатные. Забор крови (биохимия), в основном занимаются палатные, на любом отделении. И к 8 утра транспортируют все анализы в лабораторию. Процедурная занимается в течение всего дня постановкой капельниц, уколов и забирает стерильный материал, своего кабинета. Да и если много капельниц допустим, то помагает палатная м/с, и процедурная помагает палатной, если из оперблока привозят пациентов, или срочка поступает. Взаимозаменяемость должна быть... Это конечно, чисто моё мнение.anestezistca:Экономисты предлагают в эффективном контракте учесть не только качество, но и нагрузку, в следствии которой приходиться приходить раньше и задерживаться. А в гинекологии получается, что ее нет, так как нет ни задержек, ни раннего прихода на работу и это их устраивает. В итоге может получиться так, что процедурные м/с гинекологии будут получать ставку и стаж, а все остальные- стимулирующую выплату, которая в денежном эквиваленте, по задуманному, соответствовать 0,25 ставки (как раз то время, которое перерабатывают те процедурные м/с, которые раотают 5 дней в неделю)....
anestezistca:Сложность еще в том, что м/с не хотят ничего менять в своей работе.... Я неоднократно уже писала на форуме, о целесообразности"выезжать" на инъекции и капельницы в палаты с манипуляционным столиком, нежели "наматывать круги". На работе тоже рассказывала - пока безрезультатно... У нас лучше будут "круги наматывать".
В реанимации у меня процедурного кабинета нет, все что надо находится в палате.
Мобильная версия