То есть медсестра увольняется- старшая сестра отделения ознакомлена, заведующий ознакомлен, главный врач подписал, в отдел кадров ушло... а главная не в курсе, есть у нее такой сотрудник или уже нет ?Ольга78:но никак не за растановку кадров в структурных подразделениях
Кому доверить подбор персонала? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыБезнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Кому доверить подбор персонала?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Кому доверить подбор персонала?
Иногда имеет значение следующие факторы: возможность брать совместительство, наличие учебы в институте, наличие маленьких детей, навыки работы в смежных отраслях. Например, у нас в ЛПУ есть плановые операционные, в которых работа не укладывается в рабочий день на ставку и сотрудники, которые в них работают оформлены на 1,25 - 1,5 ставки. Соответственно, если в одной из таких операционных освободится место, то придется искать м/с, которая может работать на 1,25 - 1,5 ставки. М/с с маленькими детьми, которых надо забирать из сада (кроме нее некому) нам не подойдет.
Еще предпочтение отдается анестезистам, которые имеют опыт работы в реанимации и анестезиологии. Дневные м/с, обучающиеся в ВУЗе создают проблемы, когда берут учебные отпуска. Иногда бывает, что при собеседовании претендент на должность хочет определенный график, например строго дежурства во вторники и пятницы - это тоже проблема. Если положение со штатами бедственное, то возникают проблемы с обучением - лучше взять с опытом работы, чтобы сотрудник смог через пару дней работать самостоятельно. Нюансов много...
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Иногда бывает, что по поводу трудоустройства приходит м/с в отдел кадров или главной м/с. Их кандидатура устраивает, они посылают м/с "по адресу", а уже в отделении выясняется, что м/с нужен суточный график, а нам нужна дневная м/с и прочие нюансы.... В результате старшая м/с отказывает в трудоустройстве.
Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:
Относительно своего отделения, могу сказать, что специфику работы анестезиологии - реанимации главная м/с не знает, эпидемиолог, тоже - так как они в этой области не работали. При проверках, обходах,соответственно, специфика работы не учитывается (проверяются общие моменты, которые есть в других отделениях). Если надо спросить какого-то совета, то "бесполезняк метаться". Единственное, можно так намозолить глаза, что им деваться некуда - приходится вникать.
Еще предпочтение отдается анестезистам, которые имеют опыт работы в реанимации и анестезиологии. Дневные м/с, обучающиеся в ВУЗе создают проблемы, когда берут учебные отпуска. Иногда бывает, что при собеседовании претендент на должность хочет определенный график, например строго дежурства во вторники и пятницы - это тоже проблема. Если положение со штатами бедственное, то возникают проблемы с обучением - лучше взять с опытом работы, чтобы сотрудник смог через пару дней работать самостоятельно. Нюансов много...
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Иногда бывает, что по поводу трудоустройства приходит м/с в отдел кадров или главной м/с. Их кандидатура устраивает, они посылают м/с "по адресу", а уже в отделении выясняется, что м/с нужен суточный график, а нам нужна дневная м/с и прочие нюансы.... В результате старшая м/с отказывает в трудоустройстве.
Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:
Относительно своего отделения, могу сказать, что специфику работы анестезиологии - реанимации главная м/с не знает, эпидемиолог, тоже - так как они в этой области не работали. При проверках, обходах,соответственно, специфика работы не учитывается (проверяются общие моменты, которые есть в других отделениях). Если надо спросить какого-то совета, то "бесполезняк метаться". Единственное, можно так намозолить глаза, что им деваться некуда - приходится вникать.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Так и не могу понять...
На мой взгляд при правильно поданной заявке в ОК старшая/главная могут избежать ненужных собеседований, проверок специализаций по документам и ряда другой работы (все это под силу сотруднику ОК и именно они должны это проверять перед направлением на собеседование в отделение).
По поводу семейных с детьми, учащихся - я общаюсь со всеми. Соискатель может быть холостым и без "нагрузки" - но это никоим образом не гарантирует, что он будет работать без б/л, опозданий и пр.
По поводу необходимости собеседования с главной медсестрой - я не сторонник такого вида собеседования. На мой вгляд достаточно собеседования в ОК и у старшей м/с. Я вообще не люблю когда "прыгают через голову", на мой взгляд соискатель должен общаться только с предполагаемым непосредственным руководителем (и ОК - без этого никак). Так же не вижу необходимости в том, чтобы тратить рабочее время главной м/с на собеседования (кроме вакансии старшей м/с) - за 15 минут конечно можно теоретически представить как человек себя поведет на работе, но тут все таки скорее надо действительно донести до соискателя максимально большее количество ньюансов работы - а это все таки лучше доведет именно старшая м/с...
- как подаются заявки в отдел кадров на вакансии??? Неужели в ОК нет информации о том, с какой специализацией и на какой график необходим сотрудник в отделение??? Если вся эта информация есть, то во-первых сам соискатель не потратит свое время на ненужные собеседования, и старшая/главная м/с не будет тратить свое время...Иногда бывает, что по поводу трудоустройства приходит м/с в отдел кадров или главной м/с. Их кандидатура устраивает, они посылают м/с "по адресу", а уже в отделении выясняется, что м/с нужен суточный график, а нам нужна дневная м/с и прочие нюансы.... В результате старшая м/с отказывает в трудоустройстве.
На мой взгляд при правильно поданной заявке в ОК старшая/главная могут избежать ненужных собеседований, проверок специализаций по документам и ряда другой работы (все это под силу сотруднику ОК и именно они должны это проверять перед направлением на собеседование в отделение).
По поводу семейных с детьми, учащихся - я общаюсь со всеми. Соискатель может быть холостым и без "нагрузки" - но это никоим образом не гарантирует, что он будет работать без б/л, опозданий и пр.
По поводу необходимости собеседования с главной медсестрой - я не сторонник такого вида собеседования. На мой вгляд достаточно собеседования в ОК и у старшей м/с. Я вообще не люблю когда "прыгают через голову", на мой взгляд соискатель должен общаться только с предполагаемым непосредственным руководителем (и ОК - без этого никак). Так же не вижу необходимости в том, чтобы тратить рабочее время главной м/с на собеседования (кроме вакансии старшей м/с) - за 15 минут конечно можно теоретически представить как человек себя поведет на работе, но тут все таки скорее надо действительно донести до соискателя максимально большее количество ньюансов работы - а это все таки лучше доведет именно старшая м/с...
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Отдел кадров не всегда помнит, дневные нужны сотрудники или дежуранты.
У нас было такое, что при трудоустройстве на дневную работу претендент говорил, что может дежурить, а когда дело дошло до необходимости подежурить, то оказывалось, что человек вообще не может дежурить (находились обстоятельства).
Я тоже не сторонник этого, но иногда бывает, что в поисках работы претенденты идут сразу к главной сестре, иногда сразу в отдел кадров, а иногда начинают обходить старших сестер в отделении.kapa:По поводу необходимости собеседования с главной медсестрой - я не сторонник такого вида собеседования
Отдел кадров не всегда помнит, дневные нужны сотрудники или дежуранты.
У нас было такое, что при трудоустройстве на дневную работу претендент говорил, что может дежурить, а когда дело дошло до необходимости подежурить, то оказывалось, что человек вообще не может дежурить (находились обстоятельства).
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Ольга78
- Активный участник

- Всего сообщений: 187
- Должность: Начальник отдела кадров

Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды:
Опять же. В каждом учреждении всё индивидуально.
У нас такого вообще нет! Работа сменная в ОАР, дневные анестезисты только на плановых операциях, а так - круглосуточный режим работы. Работают на 5 смен, когда в отпусках - на 4 смены.
ВВС:В медицинской организации есть вакантная ставка медицинской сестры (неважно чего простенького - допустим терапии) -к Вам приходит соискательница, имеющая диплом мс... Вы возьмете ее в том случае, если она устроит Вас, старшую сестру и ГВ? (или хотя бы старшую и ГВ). На основании критериев нормальности, обучаемости, адекватности??
Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды:
Есть понятие- согласования заявления об увольнении работника руководством структуры, где работает человек, после чего оно отправляется на подпись руководителю организации. Главная медсестра относится к категории руководителей и общебольничному медицинскому персоналу... Старшая медсестра может довести до сведения главной медсестры, что у неё в отделении увольняется, Петрова, к примеру - в связи с выходом на пенсию. Ну а главная сама решает, что делать, предложить руководству наградить работника за многолетний и добросовестный труд, или - будет упрашивать ещё поработать? Или вычеркнет из списка сотрудников (если таковой имеется). Точно так же и с приёмом на работу, пришла сотрудница допустим, ко мне в отдел кадров, я ей сказала о имеющихся вакансиях, посмотрела документы - у неё сертификат и подготовка по терапии, отправила её к старшей сестре терапевтического отделения. Если она её подошла - то они пишут заявление и всё, идут к главному врачу, а потом ко мне с доками, заполняет соответствующие формы, отдаю направление на мед.комиссию, ну и после мед.комиссии жду обратно, только после этого могу принятьна работу. А главной сестре даю в конце года 17 форму распечатку пофамильную с категориями, ПК и сертификатами, для её составления отчёта.Безнадежный пациент: То есть медсестра увольняется- старшая сестра отделения ознакомлена, заведующий ознакомлен, главный врач подписал, в отдел кадров ушло... а главная не в курсе, есть у нее такой сотрудник или уже нет ?
Опять же. В каждом учреждении всё индивидуально.
как у вас всё.....интересно!anestezistca:Иногда бывает, что по поводу трудоустройства приходит м/с в отдел кадров или главной м/с. Их кандидатура устраивает, они посылают м/с "по адресу", а уже в отделении выясняется, что м/с нужен суточный график, а нам нужна дневная м/с и прочие нюансы.... В результате старшая м/с отказывает в трудоустройстве.
У нас такого вообще нет! Работа сменная в ОАР, дневные анестезисты только на плановых операциях, а так - круглосуточный режим работы. Работают на 5 смен, когда в отпусках - на 4 смены.
anestezistca:На мой взгляд при правильно поданной заявке в ОК старшая/главная могут избежать ненужных собеседований, проверок специализаций по документам и ряда другой работы (все это под силу сотруднику ОК и именно они должны это проверять перед направлением на собеседование в отделение).
Вот и я об этом.anestezistca:По поводу необходимости собеседования с главной медсестрой - я не сторонник такого вида собеседования. На мой вгляд достаточно собеседования в ОК и у старшей м/с. Я вообще не люблю когда "прыгают через голову", на мой взгляд соискатель должен общаться только с предполагаемым непосредственным руководителем (и ОК - без этого никак). Так же не вижу необходимости в том, чтобы тратить рабочее время главной м/с на собеседования (кроме вакансии старшей м/с) - за 15 минут конечно можно теоретически представить как человек себя поведет на работе, но тут все таки скорее надо действительно донести до соискателя максимально большее количество ньюансов работы - а это все таки лучше доведет именно старшая м/с...
-
- Эксперт форума

В таких делах есть тактика и стратегия. Если мне понравится человек, то естественно я сделаю так, как мне нравится. Главного убедить- мое дело. Но и отвечать перед ним- мне. Но за то, что я в свою очередь, спрашиваю совета у старших - поднимает меня в их глазах. Я ценю их знания.Я ценю их мнение.Я их ценю.
P.S.
Профессионалов надо учить, но для этого они должны быть обучаемы, контактны и адекватны.
Для меня никогда не было понятия: вакантная ставка. Они всегда были (
) Мне либо нужна была медсестра, либо нет. А это немного разные вещи..
P.P.S. Так было, когда я верил в то, что я делал.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
Стационар немного другое. Каждый решает сам для себя.
Но: я не далеко либерал. Я далеко не демократ.На меня ходили жаловаться к ГВ толпами (старые, не мной набранные сотрудники), ко мне приезжал на разборки начальник отдела кадров управления, окружной специалист по сестринскому делу и тд.
Жизнеспособность своих коллективов я вижу до сих пор.
Конечно. Я ведь собираю коллектив. Да, у меня всего человек семьдесят - 100 медсестер. Но это мой коллектив. Не дядин.ВВС:правильно ли я Вас понял
В таких делах есть тактика и стратегия. Если мне понравится человек, то естественно я сделаю так, как мне нравится. Главного убедить- мое дело. Но и отвечать перед ним- мне. Но за то, что я в свою очередь, спрашиваю совета у старших - поднимает меня в их глазах. Я ценю их знания.Я ценю их мнение.Я их ценю.
P.S.
Профессионалов надо учить, но для этого они должны быть обучаемы, контактны и адекватны.
Для меня никогда не было понятия: вакантная ставка. Они всегда были (
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Совершенно верно.anestezistca:Иногда имеет значение следующие факторы: возможность брать совместительство, наличие учебы в институте, наличие маленьких детей, навыки работы в смежных отраслях.
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
Стационар немного другое. Каждый решает сам для себя.
Но: я не далеко либерал. Я далеко не демократ.На меня ходили жаловаться к ГВ толпами (старые, не мной набранные сотрудники), ко мне приезжал на разборки начальник отдела кадров управления, окружной специалист по сестринскому делу и тд.
Жизнеспособность своих коллективов я вижу до сих пор.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Ольга78
- Активный участник

Да и соискатель в данном случае, может подать исковое заявление, и тогда работать на всевозможные отписки будет отдел кадров, брать объяснительные с главной и старшей сестёр, а они будут объясняться...почему отказали женщине в работе при наличии вакансии.
Был у меня случай. Приводит старшая м/с гинекологического отделения женщину, пухленькая такая, скромная 0 сова не вытянуть. Документы все в порядке, правда работала она в социальной сфере одно время, а так стаж был весьма разношёрстный - в плане работы в различных отделениях, в т.ч и по профилю. Написали заявление о приёме на работу, согласовали, шеф подписал. Вышла она на работу в первый день, звонит мне с истерикой зав. отделением....типа - кого выприняли, да она такая-то, да её там-то и так-то...В общем, весьма не приятная ситуация получилась....Пришлось руководство послать по адресу занимаемой должности. Зато сейчас - души в этом работнике не чает. Женщина показала себя хорошим специалистом, все довольны её работой. Так что - первый взгляд на работника бывает чаще ошибочным. Иногда от шустрного человека ждёшь чего-то такого, что будет делать всё правильно. В итоге - так напортачит, что потом приходится отмазывать.
Уважаемый БП, есть понятие из Трудового законодательства в ст.64 ТК РФ, при наличии вакансии в определённой структуре, соискатель подаёт документв в соответствии с законодательством, а именно - ст. 65, у неё есть и диплом, и сертифиакт, и т.п., категория, но есть ребёнок в возрасте 4 лет, который постоянно болеет, или она с виду не приглянулась главной мед.сестре, так вот - ст. 64 - это будет считаться необоснованным отказом в приёме на работу и уж бем более - отказ в виду малолетнего ребёнка - оно прямо запрещено вышеупомянутой статьёй.Безнадежный пациент:Для меня никогда не было понятия: вакантная ставка. Они всегда были ( ) Мне либо нужна была медсестра, либо нет. А это немного разные вещи..
Да и соискатель в данном случае, может подать исковое заявление, и тогда работать на всевозможные отписки будет отдел кадров, брать объяснительные с главной и старшей сестёр, а они будут объясняться...почему отказали женщине в работе при наличии вакансии.
Был у меня случай. Приводит старшая м/с гинекологического отделения женщину, пухленькая такая, скромная 0 сова не вытянуть. Документы все в порядке, правда работала она в социальной сфере одно время, а так стаж был весьма разношёрстный - в плане работы в различных отделениях, в т.ч и по профилю. Написали заявление о приёме на работу, согласовали, шеф подписал. Вышла она на работу в первый день, звонит мне с истерикой зав. отделением....типа - кого выприняли, да она такая-то, да её там-то и так-то...В общем, весьма не приятная ситуация получилась....Пришлось руководство послать по адресу занимаемой должности. Зато сейчас - души в этом работнике не чает. Женщина показала себя хорошим специалистом, все довольны её работой. Так что - первый взгляд на работника бывает чаще ошибочным. Иногда от шустрного человека ждёшь чего-то такого, что будет делать всё правильно. В итоге - так напортачит, что потом приходится отмазывать.
-
- Эксперт форума

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Кстати по вакансиям: поиском занимался и я и отдел кадров. Отдел кадров подавал вакансию на сайт управления и департамента. И ждал, когда кто нибудь заглянет. А я работал каждый день с резюме нужных мне сестер по часу-полутора в день. С тремя сайтами по подбору вакансий.Звонил, общался. Встречался. Вы поймите правильно, отделу кадров в общем все равно, кто придет на работу и придет ли он вообще. Хлавное, что бы костюмчик документы в порядке были. А мне надо дырки закрывать, коллектив подбирать и отвечать потом (непосредственно) за своих сестер.
Оленька, вы как женщина должны знать, что у человека, даже при отказе должно оставаться от вас приятное впечатление и нежные чувстваОльга78:считаться необоснованным отказом в приёме на работу
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Так это жизнь.Ольга78:Так что
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Так вот первое впечатление от любого человека ЧАЩЕ всего бывает правильным.Ольга78:первый взгляд на работника бывает чаще ошибочным
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Кстати по вакансиям: поиском занимался и я и отдел кадров. Отдел кадров подавал вакансию на сайт управления и департамента. И ждал, когда кто нибудь заглянет. А я работал каждый день с резюме нужных мне сестер по часу-полутора в день. С тремя сайтами по подбору вакансий.Звонил, общался. Встречался. Вы поймите правильно, отделу кадров в общем все равно, кто придет на работу и придет ли он вообще. Хлавное, что бы костюмчик документы в порядке были. А мне надо дырки закрывать, коллектив подбирать и отвечать потом (непосредственно) за своих сестер.
-
Ольга78
- Активный участник

поделитесь опытом))))) душечка))) как можно быть одномоменто таким белым и пушистым, что даже после отказа у женщины были приятное впечатления и нежные чувтсва. Что Вы такое шепчете им на ушко!?
С этим я соглашусь полностью, я тоже подбирала под себя коллектив долго и упорно. У меня ВСЕ сотрудники имеют помимо высшего, среднее медицинское образование и стаж работы в медицине, чтобы знать конкретно работу медицинского персонала изнутри.Безнадежный пациент:Кстати по вакансиям: поиском занимался и я и отдел кадров. Отдел кадров подавал вакансию на сайт управления и департамента. И ждал, когда кто нибудь заглянет. А я работал каждый день с резюме нужных мне сестер по часу-полутора в день. С тремя сайтами по подбору вакансий.Звонил, общался. Встречался. Вы поймите правильно, отделу кадров в общем все равно, кто придет на работу и придет ли он вообще. Хлавное, что бы костюмчик документы в порядке были. А мне надо дырки закрывать, коллектив подбирать и отвечать потом (непосредственно) за своих сестер.
Безнадежный пациент:Оленька, вы как женщина должны знать, что у человека, даже при отказе должно оставаться от вас приятное впечатление и нежные чувства
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
А ведь по сути все правы. - Есть подход управленца, отвечающего за выполнение работы, который кровно заинтересован в профессиональных и человеческих характеристиках нового работника. И есть правовой подход, по которому необоснованный отказ в приеме на работу - грубое нарушение. Любое ограничение права на труд по причинам "не понравилась", "я не считаю ее обучаемой", наличие детей, получение образования, не тот размер... ну допустим талии - все это противозаконно!
БП!! Молчите!!! Что мы им шепчем на ушко должно остаться святой тайной мужчин-руководителей.
Да нет такого "понятия" - решение работника разорвать трудовой договор декларативно, он ставит работодателя перед фактом, не разрешить ему уволиться нельзя. Никаких разрешений (согласований) на увольнение не требуется.Ольга78:Есть понятие- согласования заявления об увольнении работника руководством структуры, где работает человек, после чего
БП!! Молчите!!! Что мы им шепчем на ушко должно остаться святой тайной мужчин-руководителей.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Ольга78
- Активный участник

Условности никто не отменял!))) Уведомить своё начальство об увольнении, разве не так? А по ДИ - непосредственный начальник - руководитель структуры. А согласие или не согласие, это уже совсем не важно, как и "отработка" 2 недель. Можно сказать - так удобнее, чтобы работник ознакомил своего руководителя со своим уходом...ВВС:Да нет такого "понятия" - решение работника разорвать трудовой договор декларативно, он ставит работодателя перед фактом, не разрешить ему уволиться нельзя. Никаких разрешений (согласований) на увольнение не требуется.
ВВС, тогда буду Вас сейчас пытать с пристрастиемВВС:БП!! Молчите!!! Что мы им шепчем на ушко должно остаться святой тайной мужчин-руководителей.
-