Штатное расписание и нормы в дневном стационаре ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Штатное расписание и нормы в дневном стационаре
Наблюдаю несколько экзальтированные трактовки.
МЗ в большинстве случаев не берет на себя функции декларативного предписания норм штатного расписания. И по сути это правильно - с одной стороны, невозможно предусмотреть все тонкости работы в конкретном учреждении, с другой, - закон требует безусловного исполнения, а конкретное административное решение зависит от тысячи нюансов - от актуальных задач до объемов финансирования.
Далеко не всегда увеличение пациентопотока требует кратного увеличения штатного расписания. Например нелюбимые мною капельницы в тех же малолюбимых мною дневных стационарах. Если сегодня Вы пунктируете вену при каждой процедуре и тратите, допустим, 10 минут на постановку, то завтра освоив ПВК Вы будете тратить 5 минут на большую часть процедур и только один раз в неделю 10 на смену катетера, а если освоите PICC - то почти год будете тратить по 5 минут и один раз - около получаса.
И таких примеров - масса.
С 89 года все типовые штатные расписания рекомендательны.
МЗ в большинстве случаев не берет на себя функции декларативного предписания норм штатного расписания. И по сути это правильно - с одной стороны, невозможно предусмотреть все тонкости работы в конкретном учреждении, с другой, - закон требует безусловного исполнения, а конкретное административное решение зависит от тысячи нюансов - от актуальных задач до объемов финансирования.
Далеко не всегда увеличение пациентопотока требует кратного увеличения штатного расписания. Например нелюбимые мною капельницы в тех же малолюбимых мною дневных стационарах. Если сегодня Вы пунктируете вену при каждой процедуре и тратите, допустим, 10 минут на постановку, то завтра освоив ПВК Вы будете тратить 5 минут на большую часть процедур и только один раз в неделю 10 на смену катетера, а если освоите PICC - то почти год будете тратить по 5 минут и один раз - около получаса.
И таких примеров - масса.
С 89 года все типовые штатные расписания рекомендательны.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Марьиванна
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 319
- В медицине с: 1988
- Должность: палатная медсестра
В Конституции сказано, что все последующие подзаконные нормативные акты ни в коем случае не должны ухудшать положение гражданина (в данном случае сотрудника ЛПУ).
Исходя из этого ,можно предположить, что облегчать нагрузку работнику не возбраняется. А вот ухудшать его положение (увеличение объёма работ ) Конституция запрещает (ну если ,конечно, сотрудник не мазохист). Поэтому не мешало бы брать с сотрудника письменное согласие на увеличение объёма труда.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Пример: в моей конторе уже давно нет ряда необходимых должностей. Сократили,упразднили, да и просто никогда их не было. Сократили должность дезинфектора. Теперь дезрастворы (концентраты) разводим сами. А ведь за работу с концентратами дезинфектору доплачивают вредность и увеличивают продолжительность отпуска.Налицо тройная экономия.
А вот Вы знаете о такой должности, как "санитарка для переноски и сопровождения больных в лечебно-диагностические отделения(кабинеты)"? То есть,по идее постовая медсестра вообще не должна выходить из своего отделения. Ей нужно просто позвонить по внутреннему номеру этой санитарке и попросить :" Тётя Дусь, зайди к нам и отведи больного к окулисту.пожалуйста". Но я должна бросать на свой страх и риск детей без присмотра в отделении (я в педиатрии работаю) и идти с одним ребёнком к врачу. А если дети в отделении в это время себе шеи посворачивают, кого под статью подведут? Меня.
Не получается как-то с "тонкостями" у администраторов.И не может получиться, поскольку происходит конфликт интересов производственного и личного. Действия администраторов нужно жёстко регламентировать какой-то третьей независимой стороной.
Это подшипник на станке точить можно приноровиться. А работа с людьми всегда требует индивидуального подхода. Кому-то и вслепую ПВК можно ставить, а кому-то несколько раз перекалывать приходится. Поэтому (если речь идёт не о подшипниках,а о здоровье человека) рационально закладывать максимально возможное время на каждого пациента.ВВС:Далеко не всегда увеличение пациентопотока требует кратного увеличения штатного расписания. Например нелюбимые мною капельницы в тех же малолюбимых мною дневных стационарах. Если сегодня Вы пунктируете вену при каждой процедуре и тратите, допустим, 10 минут на постановку, то завтра освоив ПВК Вы будете тратить 5 минут на большую часть процедур и только один раз в неделю 10 на смену катетера, а если освоите PICC - то почти год будете тратить по 5 минут и один раз - около получаса.
В Конституции сказано, что все последующие подзаконные нормативные акты ни в коем случае не должны ухудшать положение гражданина (в данном случае сотрудника ЛПУ).
Исходя из этого ,можно предположить, что облегчать нагрузку работнику не возбраняется. А вот ухудшать его положение (увеличение объёма работ ) Конституция запрещает (ну если ,конечно, сотрудник не мазохист). Поэтому не мешало бы брать с сотрудника письменное согласие на увеличение объёма труда.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Даже картошку на овощной базе нужно перебирать со строгим и обязательным соблюдением инструкций . А когда речь идёт о здравоохранении тем более необходим строгий регламент во всём. А по наитию пускай шаманы с бубном пляшут.) Эти "знания администрацией ЛПУ тонкостей" потом дорого обходятся и больным и сотрудникам.ВВС: невозможно предусмотреть все тонкости работы в конкретном учреждении,
Пример: в моей конторе уже давно нет ряда необходимых должностей. Сократили,упразднили, да и просто никогда их не было. Сократили должность дезинфектора. Теперь дезрастворы (концентраты) разводим сами. А ведь за работу с концентратами дезинфектору доплачивают вредность и увеличивают продолжительность отпуска.Налицо тройная экономия.
А вот Вы знаете о такой должности, как "санитарка для переноски и сопровождения больных в лечебно-диагностические отделения(кабинеты)"? То есть,по идее постовая медсестра вообще не должна выходить из своего отделения. Ей нужно просто позвонить по внутреннему номеру этой санитарке и попросить :" Тётя Дусь, зайди к нам и отведи больного к окулисту.пожалуйста". Но я должна бросать на свой страх и риск детей без присмотра в отделении (я в педиатрии работаю) и идти с одним ребёнком к врачу. А если дети в отделении в это время себе шеи посворачивают, кого под статью подведут? Меня.
Не получается как-то с "тонкостями" у администраторов.И не может получиться, поскольку происходит конфликт интересов производственного и личного. Действия администраторов нужно жёстко регламентировать какой-то третьей независимой стороной.
Последний раз редактировалось Марьиванна 08 дек 2013, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
То есть вечное желание, чтобы кто то сверху решил все наши проблемы? Нет, не будет такого.
Вольное трактование Конституции оставим за кадром, но...
Нормирование труда медицинского работника (любого) производится не в количестве процедур, а в часах работы. Интенсивность работы возрастает? Увы. Количество рабочих часов за ставку не увеличено? Значит нагрузка нормируется в пределах закона. Трудно? Работу каждый выбирает сам.
Вольное трактование Конституции оставим за кадром, но...
Нормирование труда медицинского работника (любого) производится не в количестве процедур, а в часах работы. Интенсивность работы возрастает? Увы. Количество рабочих часов за ставку не увеличено? Значит нагрузка нормируется в пределах закона. Трудно? Работу каждый выбирает сам.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Марьиванна

Ждём,когда один врач в отделении останется и за медсестру и за санитарку и за сестру-хозяйку.)
Тут Вы правильно заметили. Интенсивность растёт,время то же... Но это на самом деле не совсем так. Существует скрытый третий показатель - качество. Качество падает прямо пропорционально росту интенсивности. Происходит неуклонный развал отрасли. Сотрудники,не выдерживая несоответствия зарплат вложенным усилиям, покидают ЛПУ,а затем и саму медицину, пациенты также страдают от падения качества медицинской помощи. Путь в никуда.ВВС: Интенсивность работы возрастает? Увы. Количество рабочих часов за ставку не увеличено? Значит нагрузка нормируется в пределах закона. Трудно? Работу каждый выбирает сам.
Ждём,когда один врач в отделении останется и за медсестру и за санитарку и за сестру-хозяйку.)
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Я тоже не понимаю, почему м/с в реанимации и анестезиологии работают с ПВК, а м/с других отделений по-старинке - иглой.
Мы у себя сталкивались с ситуацией, когда из операционной отдавали больного с ПВК, а в отделении катетер м/с удаляли, совсем не задумываясь над тем, что больному надо было 3 раза в сутки капать метрогил... Причем, катетер удаляют, как только больной поступает в отделение....
Вы предлагаете добиться качества старыми способами?Марьиванна:Качество падает прямо пропорционально росту интенсивности.
Я тоже не понимаю, почему м/с в реанимации и анестезиологии работают с ПВК, а м/с других отделений по-старинке - иглой.
Мы у себя сталкивались с ситуацией, когда из операционной отдавали больного с ПВК, а в отделении катетер м/с удаляли, совсем не задумываясь над тем, что больному надо было 3 раза в сутки капать метрогил... Причем, катетер удаляют, как только больной поступает в отделение....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Марьиванна

В Вашем примере медсёстры сами себе создают сложности и сами их преодолевают. Обиднее гораздо,когда эти проблемы создают одни (приказики лепят,должности сокращают) , а перекладывают их решение на других.
А какая связь между интенсивностью работы и способами работы? Что для Вас тяжелее, один ковёр вручную почистить,или пару десятков ковров пропылесосить?anestezistca:Качество падает прямо пропорционально росту интенсивности.
Вы предлагаете добиться качества старыми способами?
В Вашем примере медсёстры сами себе создают сложности и сами их преодолевают. Обиднее гораздо,когда эти проблемы создают одни (приказики лепят,должности сокращают) , а перекладывают их решение на других.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Пропылесосить, безусловно легче, но ведь большая масса не пользуется пылесосом, а работает по-старинке, в ручную...
Может стоит как то пересмотреть подход к работе? Можно же сделать, чтобы не все 10 пациентов приходили в одно и тоже время. И пациентам ведь не по 3 литра растворов капать надо...
Может стоит как то пересмотреть подход к работе? Можно же сделать, чтобы не все 10 пациентов приходили в одно и тоже время. И пациентам ведь не по 3 литра растворов капать надо...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Но патриотизм - это работа в таких условиях на совесть или уход из профессии. Варианты : мне мало платят-я плохо работаю, пациенты неблагодарны-я невнимательна, плохо научили-я не умею удобны, но ИМХО неприемлемы. Митинги на форуме легко и удобно. Лозунги на форуме престижно и щекочет нервы. Вроде как сказал, мне похлопали, а риска ни какого. Давайте не будем путать патриотизм с саботажем. Это не ново и не к чему хорошему не приводит.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
В дневном стационаре при наличии всего 10-ти коек очень сложно повысить интенсивность, кроме как на бумаге.Я специально узнал про количество кроватей. Я знаю, как делается план дневного стационара. И знаю. что в силах заведующего снять нагрузку. Скажем, правильно распределить.
При всей Вашей категоричности большинству на форуме понятны Ваши патриотические речи.Марьиванна:Происходит неуклонный развал отрасли. Сотрудники,не выдерживая несоответствия зарплат вложенным усилиям, покидают ЛПУ,а затем и саму медицину, пациенты также страдают от падения качества медицинской помощи. Путь в никуда
Но патриотизм - это работа в таких условиях на совесть или уход из профессии. Варианты : мне мало платят-я плохо работаю, пациенты неблагодарны-я невнимательна, плохо научили-я не умею удобны, но ИМХО неприемлемы. Митинги на форуме легко и удобно. Лозунги на форуме престижно и щекочет нервы. Вроде как сказал, мне похлопали, а риска ни какого. Давайте не будем путать патриотизм с саботажем. Это не ново и не к чему хорошему не приводит.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
В дневном стационаре при наличии всего 10-ти коек очень сложно повысить интенсивность, кроме как на бумаге.Я специально узнал про количество кроватей. Я знаю, как делается план дневного стационара. И знаю. что в силах заведующего снять нагрузку. Скажем, правильно распределить.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Марьиванна

Я просто хотела сказать, что новые технологии и способы хороши в прежнем соотношении количества больных на одну рабочую единицу. А вот когда количество больных при новых технологиях увеличивается безрассудно и неоправданно ,то неизбежно падение качества обслуживания. И тогда эти технологии теряют свой смысл. Это как потратить все средства на новый современный холодильник, а потом не иметь достаточного количества денег, чтобы заполнить его продуктами.
Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Кстати,сегодня до 2-х ночи смотрела речь В.Скворцовой в программе В.Соловьёва. Она прямо заявляет,что необходимо переходить к строгой регламентации в здравоохранении. Нельзя отдавать такую важную отрасль на откуп совести руководству и администрации ЛПУ. Совесть отдельных индивидуумов часто себя не оправдывает. Ну тут в истории много примеров вероломства.
Пылесосить ,чем вручную чистить, легче в соотношении 1:1. Это естественно. А вот когда приходится пылесосить 20 ковров против чистки одного,соотношение уже 1:20. Это тот случай,когда количество и качество становятся взаимозависимы. Возможно,я не совсем удачный пример привела с коврами. Но Вы можете самостоятельно включить фантазию.anestezistca:Пропылесосить, безусловно легче, но ведь большая масса не пользуется пылесосом, а работает по-старинке, в ручную...
Я просто хотела сказать, что новые технологии и способы хороши в прежнем соотношении количества больных на одну рабочую единицу. А вот когда количество больных при новых технологиях увеличивается безрассудно и неоправданно ,то неизбежно падение качества обслуживания. И тогда эти технологии теряют свой смысл. Это как потратить все средства на новый современный холодильник, а потом не иметь достаточного количества денег, чтобы заполнить его продуктами.
Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Но не все заведующие одинаково грамотны и идут навстречу своим коллегам. Существуют,наверное.такие, кто не признаёт альтруизма к сотрудникам и предпочитает потогонную систему. Тем более,если от этого зависит выполнение плана, а значит, и его личные (заведующего) премиальные. Такой "закон джунглей" оставляет без средств к существованию сотрудников (они вынуждены уходить с такой работы) и не лучшим образом влияет на здоровье пациентов.Безнадежный пациент:Скажем, правильно распределить.
Кстати,сегодня до 2-х ночи смотрела речь В.Скворцовой в программе В.Соловьёва. Она прямо заявляет,что необходимо переходить к строгой регламентации в здравоохранении. Нельзя отдавать такую важную отрасль на откуп совести руководству и администрации ЛПУ. Совесть отдельных индивидуумов часто себя не оправдывает. Ну тут в истории много примеров вероломства.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Результат, уверяю Вас превзойдет все ожидания. Запомните этот разговор.
ЛПУ должен руководить Главный врач.
Марьиванна:ельзя отдавать такую важную отрасль на откуп совести руководству и администрации ЛПУ
Результат, уверяю Вас превзойдет все ожидания. Запомните этот разговор.
ЛПУ должен руководить Главный врач.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-