Штатное расписание и нормы в дневном стационареОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Штатное расписание и нормы в дневном стационаре

Сообщение ВВС »

Наблюдаю несколько экзальтированные трактовки.
МЗ в большинстве случаев не берет на себя функции декларативного предписания норм штатного расписания. И по сути это правильно - с одной стороны, невозможно предусмотреть все тонкости работы в конкретном учреждении, с другой, - закон требует безусловного исполнения, а конкретное административное решение зависит от тысячи нюансов - от актуальных задач до объемов финансирования.

Далеко не всегда увеличение пациентопотока требует кратного увеличения штатного расписания. Например нелюбимые мною капельницы в тех же малолюбимых мною дневных стационарах. Если сегодня Вы пунктируете вену при каждой процедуре и тратите, допустим, 10 минут на постановку, то завтра освоив ПВК Вы будете тратить 5 минут на большую часть процедур и только один раз в неделю 10 на смену катетера, а если освоите PICC - то почти год будете тратить по 5 минут и один раз - около получаса.
И таких примеров - масса.

С 89 года все типовые штатные расписания рекомендательны.
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Марьиванна
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 319
В медицине с: 1988
Должность: палатная медсестра

Сообщение Марьиванна »

ВВС:Далеко не всегда увеличение пациентопотока требует кратного увеличения штатного расписания. Например нелюбимые мною капельницы в тех же малолюбимых мною дневных стационарах. Если сегодня Вы пунктируете вену при каждой процедуре и тратите, допустим, 10 минут на постановку, то завтра освоив ПВК Вы будете тратить 5 минут на большую часть процедур и только один раз в неделю 10 на смену катетера, а если освоите PICC - то почти год будете тратить по 5 минут и один раз - около получаса.
Это подшипник на станке точить можно приноровиться. А работа с людьми всегда требует индивидуального подхода. Кому-то и вслепую ПВК можно ставить, а кому-то несколько раз перекалывать приходится. Поэтому (если речь идёт не о подшипниках,а о здоровье человека) рационально закладывать максимально возможное время на каждого пациента.
В Конституции сказано, что все последующие подзаконные нормативные акты ни в коем случае не должны ухудшать положение гражданина (в данном случае сотрудника ЛПУ).
Исходя из этого ,можно предположить, что облегчать нагрузку работнику не возбраняется. А вот ухудшать его положение (увеличение объёма работ ) Конституция запрещает (ну если ,конечно, сотрудник не мазохист). Поэтому не мешало бы брать с сотрудника письменное согласие на увеличение объёма труда.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
ВВС: невозможно предусмотреть все тонкости работы в конкретном учреждении,
Даже картошку на овощной базе нужно перебирать со строгим и обязательным соблюдением инструкций . А когда речь идёт о здравоохранении тем более необходим строгий регламент во всём. А по наитию пускай шаманы с бубном пляшут.) Эти "знания администрацией ЛПУ тонкостей" потом дорого обходятся и больным и сотрудникам.
Пример: в моей конторе уже давно нет ряда необходимых должностей. Сократили,упразднили, да и просто никогда их не было. Сократили должность дезинфектора. Теперь дезрастворы (концентраты) разводим сами. А ведь за работу с концентратами дезинфектору доплачивают вредность и увеличивают продолжительность отпуска.Налицо тройная экономия.
А вот Вы знаете о такой должности, как "санитарка для переноски и сопровождения больных в лечебно-диагностические отделения(кабинеты)"? То есть,по идее постовая медсестра вообще не должна выходить из своего отделения. Ей нужно просто позвонить по внутреннему номеру этой санитарке и попросить :" Тётя Дусь, зайди к нам и отведи больного к окулисту.пожалуйста". Но я должна бросать на свой страх и риск детей без присмотра в отделении (я в педиатрии работаю) и идти с одним ребёнком к врачу. А если дети в отделении в это время себе шеи посворачивают, кого под статью подведут? Меня.
Не получается как-то с "тонкостями" у администраторов.И не может получиться, поскольку происходит конфликт интересов производственного и личного. Действия администраторов нужно жёстко регламентировать какой-то третьей независимой стороной.
Последний раз редактировалось Марьиванна 08 дек 2013, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

То есть вечное желание, чтобы кто то сверху решил все наши проблемы? Нет, не будет такого.
Вольное трактование Конституции оставим за кадром, но...
Нормирование труда медицинского работника (любого) производится не в количестве процедур, а в часах работы. Интенсивность работы возрастает? Увы. Количество рабочих часов за ставку не увеличено? Значит нагрузка нормируется в пределах закона. Трудно? Работу каждый выбирает сам.
Валерий Валерьевич Самойленко
Марьиванна

Сообщение Марьиванна »

ВВС: Интенсивность работы возрастает? Увы. Количество рабочих часов за ставку не увеличено? Значит нагрузка нормируется в пределах закона. Трудно? Работу каждый выбирает сам.
Тут Вы правильно заметили. Интенсивность растёт,время то же... Но это на самом деле не совсем так. Существует скрытый третий показатель - качество. Качество падает прямо пропорционально росту интенсивности. Происходит неуклонный развал отрасли. Сотрудники,не выдерживая несоответствия зарплат вложенным усилиям, покидают ЛПУ,а затем и саму медицину, пациенты также страдают от падения качества медицинской помощи. Путь в никуда.
Ждём,когда один врач в отделении останется и за медсестру и за санитарку и за сестру-хозяйку.)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Марьиванна:Качество падает прямо пропорционально росту интенсивности.
Вы предлагаете добиться качества старыми способами?
Я тоже не понимаю, почему м/с в реанимации и анестезиологии работают с ПВК, а м/с других отделений по-старинке - иглой.
Мы у себя сталкивались с ситуацией, когда из операционной отдавали больного с ПВК, а в отделении катетер м/с удаляли, совсем не задумываясь над тем, что больному надо было 3 раза в сутки капать метрогил... Причем, катетер удаляют, как только больной поступает в отделение....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Марьиванна

Сообщение Марьиванна »

anestezistca:Качество падает прямо пропорционально росту интенсивности.

Вы предлагаете добиться качества старыми способами?
А какая связь между интенсивностью работы и способами работы? Что для Вас тяжелее, один ковёр вручную почистить,или пару десятков ковров пропылесосить?
В Вашем примере медсёстры сами себе создают сложности и сами их преодолевают. Обиднее гораздо,когда эти проблемы создают одни (приказики лепят,должности сокращают) , а перекладывают их решение на других.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Пропылесосить, безусловно легче, но ведь большая масса не пользуется пылесосом, а работает по-старинке, в ручную...
Может стоит как то пересмотреть подход к работе? Можно же сделать, чтобы не все 10 пациентов приходили в одно и тоже время. И пациентам ведь не по 3 литра растворов капать надо...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Марьиванна:Происходит неуклонный развал отрасли. Сотрудники,не выдерживая несоответствия зарплат вложенным усилиям, покидают ЛПУ,а затем и саму медицину, пациенты также страдают от падения качества медицинской помощи. Путь в никуда
При всей Вашей категоричности большинству на форуме понятны Ваши патриотические речи.
Но патриотизм - это работа в таких условиях на совесть или уход из профессии. Варианты : мне мало платят-я плохо работаю, пациенты неблагодарны-я невнимательна, плохо научили-я не умею удобны, но ИМХО неприемлемы. Митинги на форуме легко и удобно. Лозунги на форуме престижно и щекочет нервы. Вроде как сказал, мне похлопали, а риска ни какого. Давайте не будем путать патриотизм с саботажем. Это не ново и не к чему хорошему не приводит.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
В дневном стационаре при наличии всего 10-ти коек очень сложно повысить интенсивность, кроме как на бумаге.Я специально узнал про количество кроватей. Я знаю, как делается план дневного стационара. И знаю. что в силах заведующего снять нагрузку. Скажем, правильно распределить.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Марьиванна

Сообщение Марьиванна »

anestezistca:Пропылесосить, безусловно легче, но ведь большая масса не пользуется пылесосом, а работает по-старинке, в ручную...
Пылесосить ,чем вручную чистить, легче в соотношении 1:1. Это естественно. А вот когда приходится пылесосить 20 ковров против чистки одного,соотношение уже 1:20. Это тот случай,когда количество и качество становятся взаимозависимы. Возможно,я не совсем удачный пример привела с коврами. Но Вы можете самостоятельно включить фантазию.
Я просто хотела сказать, что новые технологии и способы хороши в прежнем соотношении количества больных на одну рабочую единицу. А вот когда количество больных при новых технологиях увеличивается безрассудно и неоправданно ,то неизбежно падение качества обслуживания. И тогда эти технологии теряют свой смысл. Это как потратить все средства на новый современный холодильник, а потом не иметь достаточного количества денег, чтобы заполнить его продуктами.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Безнадежный пациент:Скажем, правильно распределить.
Но не все заведующие одинаково грамотны и идут навстречу своим коллегам. Существуют,наверное.такие, кто не признаёт альтруизма к сотрудникам и предпочитает потогонную систему. Тем более,если от этого зависит выполнение плана, а значит, и его личные (заведующего) премиальные. Такой "закон джунглей" оставляет без средств к существованию сотрудников (они вынуждены уходить с такой работы) и не лучшим образом влияет на здоровье пациентов.
Кстати,сегодня до 2-х ночи смотрела речь В.Скворцовой в программе В.Соловьёва. Она прямо заявляет,что необходимо переходить к строгой регламентации в здравоохранении. Нельзя отдавать такую важную отрасль на откуп совести руководству и администрации ЛПУ. Совесть отдельных индивидуумов часто себя не оправдывает. Ну тут в истории много примеров вероломства.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Марьиванна:ельзя отдавать такую важную отрасль на откуп совести руководству и администрации ЛПУ
:Yahoo!: :ROFL: :Bravo:
Результат, уверяю Вас превзойдет все ожидания. Запомните этот разговор.
ЛПУ должен руководить Главный врач.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема