Помогите сделать дез. средства лучшеСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат
 Re: Помогите сделать дез. средства лучше

Сообщение Водяной из болота »

anestezistca:что надо придумать "эдаково", чтобы заинтересовать потребителя....
А предложение было классное... :good:
Air235:т.е. хочу спросить хотите ли вы дезинфекцию совмещенную с ПСО (это реально возможно, но препарат будет дороже)
....конечно хочется такого средства, чтоб без всякой предварительной подготовки(замачивания в ферментах/"в смывных водах"), имею ввиду инструменты, загрязненные различными биологическими субстратами сразу после использования("как есть") погрузить в дезсредство и через короткий промежуток времени вытащить их чистыми и гарантированно продезинфицированным. Да еще чтобы устойчивость микроорганизмов развивалась к этому средству медленно, а лучше чтобы вообще не развивалась....И чтобы спектр воздействия на м/о был широким....А время экспозиции и процент концентрации были небольшими. Наличие красителя и отдушки в средстве не только улучшает внешний вид препарата, но предостерегает от нецелевого использования средства...у нас был случай когда санитарка хлебанула рабочий раствор дезсредства из непромаркированной емкости ( красителя в нем не было и запах был минимальный)...слава богу жива осталась .... :)
Реклама
Galochka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 1979
Должность: старший фельдшер

Сообщение Galochka »

По поводу измерения количества дез.средства хотелось бы, чтобы крышка была у флакона мерной, да если появится возможность повторного использования флакона в качестве емкости для сбора острого инструментария - вообще замечательно.С остальными требованиями согласна, в том числе с тем, что лучше, если мало пенится.
Eigenbrötler
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 72
В медицине с: 2001
Должность: эпидемиолог

Сообщение Eigenbrötler »

Присоединяюсь к мнению галочка Galochka - мерная крышка, мерки на флаконе и повторное его использование для игл.
Если отдушки и красители ухудшают отмывание и увеличивают цену, значит не нужны. Гораздо важнее чтобы оно вообще меньше пахло, косвенно означает,что средство мало летучее - меньше воздействие на органы дыхания.
В отношении красителей, если человек не чувствует вкуса того что пьет или не в состоянии понять, что это дезраствор, мне кажется цвет тут не поможет ))
Дезодорирующий эффект тоже нужен не всегда.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Eigenbrötler:если человек не чувствует вкуса того что пьет или не в состоянии понять, что это дезраствор, мне кажется цвет тут не поможет ))
Мне тоже всегда было интересно, как это можно случайно отравиться уксусной кислотой....
Автор темы
Air235
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 14
В медицине с: 2003
Должность: инженер

Сообщение Air235 »

огромное вам спасибо за консультацию (тема не закрывается)))) Начну сначала))0
1. Средства на основе кислот, моя начальница очень заинтересовалась темой, хотя в нашей компании уже существует средство на органической кислоте с мин % и экспозицией, чем то он не нравится тендерным компаниям(((
2. Идею про повторное использование флакона донесу до снабжения, к сожалению мерная крышка на стандартный круглый литровый флакон в России не производится а соответственно + евроценты к конечному продукту.
3. А как вы относитесь к дез. порошкам, а если они двухкомпонентны?
4. Мы, кстати, кладем мерные стаканы в коробку с дезиками они вам удобны, или проще шприцами, весами и т.д.
Может такую тему озвучить руководству,, по типу если кто то купит условно 100 флаконов весы в подарок?
Eigenbrötler
Активный участник
Активный участник
В медицине с: 2001
Должность: эпидемиолог

Сообщение Eigenbrötler »

Я в своей практике слышал только про один случай истинно случайного употребления уксуса, когда мужик с похмелья в холодильнике бутылки перепутал, помните в прошлом они были одной формы со "Столичной", и залпом хлопнул рюмашку, то бишь почувствовать запах и вкус он как раз не успел или был не в состоянии.
Извините Водяной, если как то вас задел.
Air235:1. Средства на основе кислот
если уж занимаетесь этой темой, проведите короткий ликбез, их преимущества и недостатки
Air235:3. А как вы относитесь к дез. порошкам, а если они двухкомпонентны?
главное чтобы растворялись хорошо, что значит двухкомпонентны? Нужно смешивать два порошка? Вы уж тоже объясните.
Мерные стаканчики хорошо, но все же крышка удобнее, меньше шансов потеряться.
Весы лично мне не нравятся, для них нужна поверка, место куда их установить, потом у нас дезрастворы часто приготовляют прямо в кабинетах, санитарки ленятся бегать с ведрами из одного конца отделения в другой. Одних весов на 100 флаконов мне будет мало.
Стоимость весов в любом случае будет заложена в цену средства.
aw7e3d
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 66
В медицине с: 1991
Должность: операционная

Сообщение aw7e3d »

не плохо было бы этот препарат использовать при механизированной очистке (с апппаратом УЗО например) ,или для ДВУ в эндоскопии
что касается отдушек и красителей ,то я категорически против
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Eigenbrötler:Извините Водяной, если как то вас задел.
Не надо извинений, ничем Вы меня не задели, просто у нас разные мнения. И все же по поводу запаха и цвета средства: например, при аварии (разлив -разрыв флакона с концентратом) что быстрее можно заметить и почувствовать - зеленый вонючий лизоформин на основе глутарового альдегида или бесцветную абсолютно не пахучую лужицу средства на основе ортофталевого альдегида? Работать в помещении с лизоформином мы не сможем и быстренько начнем принимать меры для ликвидации аварии. А вот ортофталевый альдегид мы можем и не почувствовать и травануться очень даже нехило.... Так что я все - таки за запах и цвет. Не зря раньше когда разводили сулему, то обязательно подкрашивали ее в розовый цвет....
aw7e3d:что касается отдушек и красителей ,то я категорически против
просто с дезсредствами нужно работать при наличии хорошей вытяжки и качественных средствах защиты.
Air235:А как вы относитесь к дез. порошкам, а если они двухкомпонентны?
А вот к порошкам, лично я отношусь не очень... всегда вплывают эпизоды из памяти, когда приходилось нырять в бочку с порошком гипохлорита кальция .... и так было тоскливо от отсутствия противогаза. Все порошки боятся влаги,т.к очень гигроскопичны, значит будут особые требования к хранению и особенно влажности в помещениях. А в приморских городах это большая проблема,т.к. в тчение года влажность преобладает более 80 % -следовательно получим камень( как в бочке с гипохлоритом кальция.... :%) ) Бывали случаи с таблетированными препаратами (Пюржавель, Жавелион и пр.) ,когда сестры /санитары забывали плотно крышку закрутить - то таблетки превращались в сплошной конгломерат.Поэтому отдаем предпочтение жидким концентратам (исключение сульфохлорантин фасованный для дезинфекции медотходов).
Специалист
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: м/с

Сообщение Специалист »

Иногда в кабинетах требуется дез-я поверхностей в присутствии пациента,врача, поэтому минимум отдушек,за день хватает различных запахов.Если использовать краситель, то что бы не окрашивал поверхности дорогой аппаратуры,а так же Ph не большой ( не хочется использовать фенолфталеиновую пробу).А впрочем на рынке такой большой выбор дез.средств, что в каталогах уже не знаешь что бы такого выбрать.
ivanovik
Активный участник
Активный участник
Должность: стоматология

Сообщение ivanovik »

"Голубая мечта":
дешевый
экономно расходующийся
универсальный , в т.ч. и для У/З моек
не требующий смывания (напр. со стен и проч.)
легкий приятный аромат
флакон с мерником (напр. , как сейчас Мистраль и проч. выпускают)
емкость пригодная для дальнейшего использования (напр. под мед.отходы)
легко смывающийся с инструмента
совершенно не аллергенный
.......
.......
.......
:oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема