Помогите сделать дез. средства лучше ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыAir235
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- В медицине с: 2003
- Должность: инженер
Помогите сделать дез. средства лучше
Я работаю разработчиком в компании производящей дез средства. Пожалуйста помогите сделать продукт лучше и качественнее. Сейчас я занимаюсь разработкой средства для ПСО и ПСО совмещенной с дезинфекцией.
Есть ли какие нибудь проблемы при использовании таких средств?
Может есть пожелания?
Есть ли какие нибудь проблемы при использовании таких средств?
Может есть пожелания?
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: Помогите сделать дез. средства лучше
Пожелания...
- что бы при комнатной температуре
- экспозизия не большая
- вред организму минимальный
- запах сирени (роз, хвои) не принципиален
- что бы при комнатной температуре
- экспозизия не большая
- вред организму минимальный
- запах сирени (роз, хвои) не принципиален
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Автор темыAir235
- Участник форума

я сейчас вышла на 0.1% - 5 минут
тесты делаю: кровь на стекле, металле, замковые части, резинки
отжирается в лабораторных условиях очень хорошо, но есть вопросы, если позволите:
если сначала идет дезинфекция (любым средством) то происходит фиксация белка..... т.е. хочу спросить хотите ли вы дезинфекцию совмещенную с ПСО (это реально возможно, но препарат будет дороже)
а запах важен?, может нет нужды в отдушке, ее сложнее в итоге отмыть.
вред организму........ ну перчатки желательны (энзимные препараты если свежие то не парят и не пахнут), вобщем минимален из возможного.
Кстати если будут вопросы по дез. средствам(разным), то готова ответить
тесты делаю: кровь на стекле, металле, замковые части, резинки
отжирается в лабораторных условиях очень хорошо, но есть вопросы, если позволите:
если сначала идет дезинфекция (любым средством) то происходит фиксация белка..... т.е. хочу спросить хотите ли вы дезинфекцию совмещенную с ПСО (это реально возможно, но препарат будет дороже)
а запах важен?, может нет нужды в отдушке, ее сложнее в итоге отмыть.
вред организму........ ну перчатки желательны (энзимные препараты если свежие то не парят и не пахнут), вобщем минимален из возможного.
Кстати если будут вопросы по дез. средствам(разным), то готова ответить
-
Агафья
- Активный участник

- Всего сообщений: 163
- В медицине с: 1993
- Должность: врач
-
Khalici
- Активный участник

- Всего сообщений: 63
- В медицине с: 1998
- Должность: операционная, реанимационная, постовая, перевязочная медсестра
- Контактная информация:
А на сколько дороже? Если раза в 2, то конечно не хотелось бы. А если на 20% (приблизительно) то конечно же хотелось бы. Это же экономия времени какая! И моющее средство тогда без надобности, опять же, экономия. ИМХО.Air235: хотите ли вы дезинфекцию совмещенную с ПСО (это реально возможно, но препарат будет дороже)
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых нас не устраивает.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Получается так....
Если дезнфекция отдельно от ПСО, то надо 1 ескост для дезинфекции, 2 - для ПСО. Даже если в дез. средство добавлять моющее средство (скажем порошок лотос), то это затраты и на дез. средство и на порошок. + надо иметь площадь чтобы все это хранть , ведь запас дез. средств должен быть в ЛПУ. Еще в дез. средстве должна быть годность рабочих р-ров дней 7 - 10. У нас в анестезологии дыхательные контуры не испачканы биологическими жидкостями - каждый день раствор для дезинфекции и ПСО не меняем....
Запах..... Главное, чтобы не вонял.... а так можно и без запаха или чтоб был не едкий.
работа в перчатках не обсуждается - это" закон": рботать только в перчатках.
Токсичность должна быть минимальная, спектр действия большой (грибы, вирусы, бактерии, туберкулез).
Мне недавно одно дез. средство присватали, называется "Клозон", правд для сан-тех оборудования. Средняя цена 317 - 411 у поставщиков. Так я просчитала, если пользоваться 1% раствором, то получается рз в 10 дешевле "Санитарного", который ЛПУ обходится по 47 руб/литр готового раствора...
Так 1 литра клозона пимерно на квартал хватит....
Если дезнфекция отдельно от ПСО, то надо 1 ескост для дезинфекции, 2 - для ПСО. Даже если в дез. средство добавлять моющее средство (скажем порошок лотос), то это затраты и на дез. средство и на порошок. + надо иметь площадь чтобы все это хранть , ведь запас дез. средств должен быть в ЛПУ. Еще в дез. средстве должна быть годность рабочих р-ров дней 7 - 10. У нас в анестезологии дыхательные контуры не испачканы биологическими жидкостями - каждый день раствор для дезинфекции и ПСО не меняем....
Запах..... Главное, чтобы не вонял.... а так можно и без запаха или чтоб был не едкий.
работа в перчатках не обсуждается - это" закон": рботать только в перчатках.
Токсичность должна быть минимальная, спектр действия большой (грибы, вирусы, бактерии, туберкулез).
Мне недавно одно дез. средство присватали, называется "Клозон", правд для сан-тех оборудования. Средняя цена 317 - 411 у поставщиков. Так я просчитала, если пользоваться 1% раствором, то получается рз в 10 дешевле "Санитарного", который ЛПУ обходится по 47 руб/литр готового раствора...
Так 1 литра клозона пимерно на квартал хватит....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темыAir235
- Участник форума

тут такое дело..... если кровь присохшая/засохшая в тонких трубках, то концентрация и время экспозиции увеличится (но все отмоет!) (0,5%/10мин),, отсюда и цена конечного раствора..... (опять же сырье) и цена продукта
а с другой стороны пробивается туберкулез, что важно
а с другой стороны пробивается туберкулез, что важно
-
anestezistca
- Модератор
А приблизительно цена какая?
Мы использовали в работе дез. средства совмещающие дезинфекцию и ПСО по цене 400 - 500 руб. Концентрация 1%, правда экспозиция 1 час, сейчас работаем диадезом, обходиться примерно также, концентрация 2%, экспозиция 15 мин. Удобно и не так дорого. Но в анестезиологии нет кровавых инструментов, а на мед. отходы - хлорсодержащие средства применяем. Опер. блок пользуется такой же концентрацией. Правда, им иногда приходиться инструменты чистить чистящим (пемолюксом) так как при использовании коагуляторов бываеи "нагар"
Мы использовали в работе дез. средства совмещающие дезинфекцию и ПСО по цене 400 - 500 руб. Концентрация 1%, правда экспозиция 1 час, сейчас работаем диадезом, обходиться примерно также, концентрация 2%, экспозиция 15 мин. Удобно и не так дорого. Но в анестезиологии нет кровавых инструментов, а на мед. отходы - хлорсодержащие средства применяем. Опер. блок пользуется такой же концентрацией. Правда, им иногда приходиться инструменты чистить чистящим (пемолюксом) так как при использовании коагуляторов бываеи "нагар"
-
Автор темыAir235
- Участник форума

По поводу добавки в дез средства порошка типа "Лотос"
Вы меня простите, я могу чего то не знать, но любые дезики (все, любых фирм) это катионные ПАВ, любые стиральные порошки (опять же все) это анионные ПАВ, они между собой вступают в реакцию и нейтрализуют друг друга. Не в обиду, может просто до конца не поняла вашу технологию
К сожалению рабочие растворы энзимных препаратов живут только 2 дня (опять же все!) я проверяла и себя и конкурентов, энзимная активность у всех была нулевая и они были чистые.
ну а спектр действия для нас всех стандартный, макс. эффективность при мин. концентрации
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Мед отходы это тоже конечно моя тема, но это достаточно просто(((
с ПСО сложнее, на мой взгляд нужно отмыть кровь с минимальными трудозатратами
Есть ли что нибудь на рынке что вам действительно понравилось, не смотря на цену
Ведь моя задача и состоит сделать лучше и по возможности дешевле
Вы меня простите, я могу чего то не знать, но любые дезики (все, любых фирм) это катионные ПАВ, любые стиральные порошки (опять же все) это анионные ПАВ, они между собой вступают в реакцию и нейтрализуют друг друга. Не в обиду, может просто до конца не поняла вашу технологию
К сожалению рабочие растворы энзимных препаратов живут только 2 дня (опять же все!) я проверяла и себя и конкурентов, энзимная активность у всех была нулевая и они были чистые.
ну а спектр действия для нас всех стандартный, макс. эффективность при мин. концентрации
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Мед отходы это тоже конечно моя тема, но это достаточно просто(((
с ПСО сложнее, на мой взгляд нужно отмыть кровь с минимальными трудозатратами
Есть ли что нибудь на рынке что вам действительно понравилось, не смотря на цену
Ведь моя задача и состоит сделать лучше и по возможности дешевле
-
anestezistca
- Модератор
Порошок добавляется в хлорсодержащие. В некоторых подобных препаратах в инструкции написано, что допускается добавления моющего средства для совмещения дезинфекции с ПСО.
Одно время работали вот Дезефект-форвардом. Может он и не энзимный, но мы им пользовались в анестезиологии до 14 суток есл не было осадка и изменения цвета....
ИНСТРУКЦИЯ №____
по применению дезинфицирующего средства «Дезэфект-Форвард»
(ЗАО «Центр дезинфекции», Россия)
1.1. Cредство «Дезэфект-Форвард» представляет собой концентрат светло-желтого цвета, хорошо смешивающийся с водой. Содержит в качестве действующих веществ комплекс 2-х четвертичных аммониевых соединений – алкилдиметилбензиламмоний хлорид (3,15%), диметилдидециламмоний хлорид (2,10%), а также отдушку, краситель, воду. Показатель концентрации водородных ионов рН = 9,51,5.
Срок годности рабочих растворов средства – 14 суток. В течение этого срока рабочие растворы стабильны, сохраняют антимикробную активность и используются многократно до изменения их внешнего вида (помутнение или изменение цвета раствора, образование хлопьев или осадка, появление налета на стенках емкости и др.). В случае изменения внешнего вида рабочий раствор следует заменить на свежий.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Например, для дезнфекции дыхательных контуров разводим 20 л рабочего раствора... Если менять раствор каждый день, то никаких денег не хватит на дез. средства. Дыхательные контуры у нас многоразовые силиконовые...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А если дез средство не совмещает ПСО, то ПСО придется поводиьт дополнительно, значит нужна еще одна емкость и моющее средство
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Взять тот же димакс-хлор... В методичке написано:
ИНСТРУКЦИЯ № Д-11/07
по применению средства «ДИМАКС хлор» ООО «ИНТЕРСЭН - плюс» (Россия)
для дезинфекции
предназначен....
• дезинфекции изделий медицинского назначения из коррозионно-стойких металлов, резин, пластмасс, стекла
* - обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства
Вот пожалуйста, развели раствор нужной концентрации, добавили порошка типа "Лотос" из расчета 5 г на 995 мл....
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Правда, мы хлорсодержащими для дезинфекции инструментов не пользуемся, только на мед отходы..... Но там где мало средств, может и такой вариант присутствовать...
Одно время работали вот Дезефект-форвардом. Может он и не энзимный, но мы им пользовались в анестезиологии до 14 суток есл не было осадка и изменения цвета....
ИНСТРУКЦИЯ №____
по применению дезинфицирующего средства «Дезэфект-Форвард»
(ЗАО «Центр дезинфекции», Россия)
1.1. Cредство «Дезэфект-Форвард» представляет собой концентрат светло-желтого цвета, хорошо смешивающийся с водой. Содержит в качестве действующих веществ комплекс 2-х четвертичных аммониевых соединений – алкилдиметилбензиламмоний хлорид (3,15%), диметилдидециламмоний хлорид (2,10%), а также отдушку, краситель, воду. Показатель концентрации водородных ионов рН = 9,51,5.
Срок годности рабочих растворов средства – 14 суток. В течение этого срока рабочие растворы стабильны, сохраняют антимикробную активность и используются многократно до изменения их внешнего вида (помутнение или изменение цвета раствора, образование хлопьев или осадка, появление налета на стенках емкости и др.). В случае изменения внешнего вида рабочий раствор следует заменить на свежий.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Например, для дезнфекции дыхательных контуров разводим 20 л рабочего раствора... Если менять раствор каждый день, то никаких денег не хватит на дез. средства. Дыхательные контуры у нас многоразовые силиконовые...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А если дез средство не совмещает ПСО, то ПСО придется поводиьт дополнительно, значит нужна еще одна емкость и моющее средство
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Взять тот же димакс-хлор... В методичке написано:
ИНСТРУКЦИЯ № Д-11/07
по применению средства «ДИМАКС хлор» ООО «ИНТЕРСЭН - плюс» (Россия)
для дезинфекции
предназначен....
• дезинфекции изделий медицинского назначения из коррозионно-стойких металлов, резин, пластмасс, стекла
* - обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства
Вот пожалуйста, развели раствор нужной концентрации, добавили порошка типа "Лотос" из расчета 5 г на 995 мл....
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Правда, мы хлорсодержащими для дезинфекции инструментов не пользуемся, только на мед отходы..... Но там где мало средств, может и такой вариант присутствовать...
-