Оплата забора крови в процедурном кабинете поликлиникиОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: Оплата забора крови в процедурном кабинете поликлиники

Сообщение kapa »

Malina:Насколько я понимаю, Nаталья, Вы - палатная медсестра, смотрите свой договор и свою ДИ, если там значится, что Вы обязаны заниматься забором крови, но на Вас это точно повесят, и будут, сволочи, правы юридически.
То есть по Вашему палатая м/с вообще не должна заниматься "процедурными делами"? А что по вашему делать с капельницами/инъекциями в те часы,когда нет процедурной? Кто по Вашему забор анализов крови должен выполнять цитовых,когда процедурной сестры нет? В должностной инструкции обычно написано "знать и владеть сестринские манипуляции" и "выполнять назначения врача"...Если вы не выполните забор анализов крови при существующем врачебном назначении - то это будет невыполнение своих прямых обязанностей.
Реклама
Malina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 171
Должность: палатная, процедурная медсестра

Сообщение Malina »

kapa, а зачем тогда нужна такая должность, как "процедурная м/с"? Согласна с тем, что ДИ можно очень хитро и невыгодно для палатной м/с составить. Дискутировать на эту тему, простите, не настроена. И с чего Вы взяли, что я считаю, что палатная м/с не должна процедурить? Я лично успешно совмещаю эти две должности на работе, но, конечно же, за адекватную оплату! ;)
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Мне б вначале хотелось услышать ответ на вопрос о том,кто выполняет забор крови цитовой в нерабочее время процедурной м/с, и заодно насчет вечерних/ночных капельниц-инъекций тоже поподробнее..
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

А давайте ка я Вам расскажу, откуда взялась должность «процедурной». Было это на рубеже 60-70- х, когда в практику широко пришли капельные вливания. Нагрузка (в койках) на мс в те годы была много выше, чем сегодня и должность процедурной сестры была введена не для выполнения инвазивных процедур в авторском порядке, а для помощи постовой сестре в их проведении. При том, что инфузии, вливания и пр. изначально были обязанностью постовой сестры.
К слову «автор» должности постовой сестры в последние годы работы (примерно 2002-2004) говорила, что и в страшном сне не могла представить ситуацию, когда постовая сестра отказывается от выполнения манипуляции «патамушто есть процедурная сестра».
Валерий Валерьевич Самойленко
Malina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Malina »

kapa, естественно, это делает палатная медсестра... :proc:
ВВС, спасибо Вам за ответ, просветили! :oops:
Chereda
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
Должность: главная медицинская сестра больницы

Сообщение Chereda »

ВВС:К слову «автор» должности постовой сестры в последние годы работы (примерно 2002-2004) говорила, что и в страшном сне не могла представить ситуацию, когда постовая сестра отказывается от выполнения манипуляции «патамушто есть процедурная сестра».
Хм, действительно в страшном сне... Хотя на практике в некоторых отделениях (к счастью, в немногих) так и происходит. Несмотря на то, что в должностных инструкциях (и у палатных сестер тоже! ) четко написано - "выполнение врачебных назначений", в это понятие входят и инъекции и забор крови и в/в вливания. Честно говоря, мне вообще всегда было немного странно такое деление, ведь процедурная может отойти из отделения (отнести кровь, получить лекарства, быть занята с др. пациентами ) и делить работу на "мое-немое", так что ли? Меня всегда учили, что мы делаем одно дело и если необходимо, то любая сестра, независимо от своей должности, может выполнить назначение, пытаюсь всегда это донести до некоторых непроцедурных м/с...
И потом- а где взаимовыручка? Тяжело , наверное , работать в отделении, где каждый сам за себя, "от сих и до сих"....
Malina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Malina »

Chereda, я с Вами полностью согласна - медсёстры должны быть взаимозаменяемы и помогать друг другу, но, с другой стороны, разграничение обязанностей, на мой взгляд, повышает уровень оказания мед. помощи...или палатная м/с, к примеру, побежит оказывать срочную помощь при каком-нибудь гипертоническом кризе и забудет про то, что должна принять и разместить по палатам поступающих пациентов, а также про 15-30 капельниц, за которые она отвечает...при том, что работает она одна на 30, а то и 60 пациентов(как, например, у меня в больнице), разве это замечательно, разве это делает честь организаторам работы в стационаре/отделении? Качество работы м/с резко упадёт...а там и жалобы пациентов, и лечащих врачей...Я понимаю, когда речь идёт о том, когда один пациент - 2 врача+одна медсестра + несколько человек вспомогательного персонала....но ведь у нас в стране это утопия! Поэтому я за разделение труда в наших "весёлых" условиях. :cry:
Кнопка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
Должность: ст.м/с в ДГП

Сообщение Кнопка »

Оксан-а:Я процедурная медсестра в поликлинике. Работаю только 2 месяца. Был перерыв в стаже 3 года. В процедурном кабинете, помимо инъекций, мы производим забор крови на анализы. Подскажите мне пожалуйста, эта кровь оплачивается или нет. Я получаю за свою работу только голую ставку +5% за стаж. И ещё, подскажите, есть ли какие-нибудь номы на количество уколов за смену. Наше начальство только отмахивается от нас и говорит, что будем делать уколы сколько придет пациентов, а наши врачи почти всем назначают уколы. Иногда после смены не идёшь домой, а ползёшь.
Поделюсь своим опытом: я процедурная м\с , одна ставка свободна и мне доплачивают 50% от моего оклада за увеличение нагрузки.Я так поняла , что вы тоже одна работаете.Если нет тогда действуйте хитростью- не надо спешить, на в/м тратьте 10-15 мин., на в/в 20-25 мин.Все поСан.Пину : помыть руки,одеть перчатки,куча шариков, сделать инъекцию, снять перчатки, вымыть руки и обработать кушетку после каждого больного и т.д..Пусть жалуются - к вам не подкопаешься , а вот если бы зарплата выросла на....% вы бы работали быстрее, но согласно Сан.Пину. :oops: Удачи вам.
Chereda
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
Должность: главная медицинская сестра больницы

Сообщение Chereda »

Я тоже не против, чтобы была специальная (процедурная) медсестра, вероятно , что уровень оказания помощи и повысится. Но я вот о чем: в понедельник заведующая КДЛ говорит мне, что в одном из отделений что-то непонятное с анализами, ошибки каждый день: то направление не так и не то заполнено, то не в те пробирки забрано. Иду разбираться. Оказывается, процедурная в отпуск ушла, палатные совмещают (за проценты), спрашиваю- что ж так ляпов много, а мне отвечают, что мы не знаем как правильно и мы тута типа временные, у нас это все процедурная делала, вот вернется, все все встанет на свои места. А сегодня до кучи такая сцена, уже в другом отделении- процедурной нет на месте (вместе с хозяйкой поехала на склад новые инфузоматы получать), врач подходит к суточной и просит взять кровь на группу и резус, а та ему в ответ " Вот Маша счас приедет и возьмет, а я сегодня на посту!". Вот о какой взаимовыручке речь то идет! А то получается- вот твой процедурный, а вот мой пост и каждый сам по себе, а пациент вроде как и ничей.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Кнопка :) :) :) вот хитрюга, но совет в данном случае действительно дельный, против СанПина начальству возразить нечего!
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

А почему не старшая сестра за инфузоматами пошла, ведь она материально ответственное лицо? Я за новым оборудованием хожу сама, сестру-хозяйку в помощь беру.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема