Возвращаясь к теме забора крови м/с ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыПОЗЫВНОЙ ПЛАТОВ
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 1991
- Должность: М/с палатная
Возвращаясь к теме забора крови м/с
Здравствуйте,я полистала форум,прошло много времени с публикаций о забре крови из пальца м/с,может что изменилось?...Обрисую проблемку:нас,палатных сестёр пытаются оязать проводить забор крови из пальца и проведение анализа ВСК.Мы пытаемся доказывать,что это юридически не законно(проведение нами забора ,анализа,да ещё и заполнение бланка с подписью),в наших должностных обязанностях нет этого пункта,мы не сертифицированы *под это*,и т.д.,но один из наших местных светил,доказывает,что это вменено в обязанности м/с,что чуть ли не в санпине просано...Очень просим помочь нам разобраться.
-
Taktik
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 634
- В медицине с: 2011
- Должность: бухгалтер
Re: Возвращаясь к теме забора крови м/с
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
В этом приказе есть ещё что-то про палатных м/с , можете прочесть для справки.
На какую норму права опираетесь, пытаясь доказывать?
Прописано в квалификационных требах (не путать с церковными требами):ПОЗЫВНОЙ ПЛАТОВ: 26 окт 2019, 20:43 но один из наших местных светил,доказывает,что это вменено в обязанности м/с,что чуть ли не в санпине просано..
(ПРИКАЗ МЗ РФ от 23 июля 2010 г. N 541н)Медицинская сестра
Должностные обязанности. Оказывает доврачебную медицинскую помощь, осуществляет забор биологических материалов для лабораторных исследований.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
В этом приказе есть ещё что-то про палатных м/с , можете прочесть для справки.
-
- Новичок

доброй ночи,ну,для начала м/с не обучались забору капилярной крови и не имеют на это сертификатов,а во вторых,дело даже не в заборе,а в проведении анализа ВСК,с регистрацией рез-ов в бланках,с подписями...Нас больше интересует этот аспект,могут ли (вернее,имеют ли право сёстры постовые) заниматься лабораторной деятельностью?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Каких сертификатов?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Новичок

Я не знаю,где-как,а наши лаборанты ,так же имеют сертификаты специалиста.И,кстати,в приказе по палатным и процедурным я не нашла у поминания в *должен уметь выполнять забор капилярной крови*, только о венозной речь идёт.У меня в отделении полста пациентов,часто работаем по одной,а это и в/м,в/в,кап,термометрия,работа с документацией,подготовка пац-ов на операцию(бритьё,клизмление ⁴-5 человек),раздача медикаментов ,построения,и тд.А тут ещё стоять трясти эти капиляры(обычно 3-6человек на гепарине),свёрт-ть бывает 15-25мин,т.е.2 часа коту под хвост!А лаборатория,обслужила трёх человек в РАО и устала?!
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
ПОЗЫВНОЙ ПЛАТОВ, какие же у вас дозировки гепарина идут если вск 15-25 минут?
ВСК можно выполнять по Ли Уайту (мы везде именно так и делали).
При ВСК 15-25 минут его явно надо делать не раз в 6 часов, а раз в час ни в одной больнице лаборант не сможет выполнять забор крови на отделении.
ВСК можно выполнять по Ли Уайту (мы везде именно так и делали).
При ВСК 15-25 минут его явно надо делать не раз в 6 часов, а раз в час ни в одной больнице лаборант не сможет выполнять забор крови на отделении.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Вообще, насколько мне известно, капиллярную кровь у нас берут только у новорожденных. Всем остальным - только венозную.
Я к тому, что на любую процедуру забора крови отдельного сертификата не требуется.ПОЗЫВНОЙ ПЛАТОВ: 26 окт 2019, 23:47Я не знаю,где-как,а наши лаборанты ,так же имеют сертификаты специалиста.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Вообще, насколько мне известно, капиллярную кровь у нас берут только у новорожденных. Всем остальным - только венозную.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-