Высшее сестринское образование в России отменяетсяФакультеты ВСО

Высшее сестринское образование
ГАЛЧЁНОК
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА
 Re: Высшее сестринское образование в России отменяется

Сообщение ГАЛЧЁНОК »

ОТМЕНЯТЬ НЕ НАДО, НАДО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПРОГРАМУ ОБУЧЕНИЯ. МНОГО ЛИШНЕГО. И КАК-ТО НЕ СЕРЬЁЗНО К НАМ ОТНОСЯТСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.
Реклама
Frezia
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 30
Должность: медсестра

Сообщение Frezia »

ВСО, наверное, хорошо... Но! Почему на этих факультетах, так вбивают в головы, что они будут всеми и всегда. Оценка у выпускников (не всех, но все же) завышена. Знания всегда приветствуются, но если они не подкреплены опытом? Что даст этот выпускник? Придя в больницу и говоря о высоком профессионализме? (Не всех имею в виду под данной категорией). Есть пример. К нам пришла выпускница ВСО, говоря при этом, что она - прекрасный специалист. Знаю то, знаю се... Специалист в чем? Говоря всем, что она медсестра с высшим образованием? И... Что это такое - медсестра с высшим образованием? Есть менеджер СД. Есть специалисты с высшим образованием, есть со средним. Но медсестра, она и есть медсестра. И со средним образованием некоторые дадут фору многим после ВСО. Есть преимущества, есть и минусы. Не всем дано быть хорошими администраторами. Даже если у них есть высшее образование! ВСО - хороший трамплин для самообразования (мое мнение). Стимуляция. НО... Без всякого возвышения себя над другими. Не в ущерб другим (возможно я какого-либо обижу), сама закончила ВСО. Но... Для себя лично - узнала много нового (но не как для администратора). Когда училась я, многое было из программы для будущих врачей. И, по личному опыту (кое-какой он у меня он все-таки накопился), нельзя научить управлять, находить "общий язык" без каких-то практических и, возможно, природных, качеств. Может быть, стоит, набирать на ФВСО людей, которые отработали какое-то время в практическом здравоохранении, а не сразу же после училищ? Как повышение квалификации? Сначала повышенный уровень, затем ВСО? Все по-полочкам. Ваше мнение?
ГАЛЧЁНОК
Новичок
Новичок

Сообщение ГАЛЧЁНОК »

Я согласна, без личностных качеств(я их ставлю на 1 место) и практики работы и общения с людьми, организатором не стать. Я знаю людей, которые закончили ВСО для какой-то "галочки". И спустя годы работают обычными мед.сёстрами. А ведь на их места могли поступить люди, которым это нужно. Я считаю, надо надо выделить определённый процент на поступающих из уже практикующих не один год на должностях старших и делать из них специалистов в полном смысле этого слова
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3446
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

ГАЛЧЁНОК: Я считаю, надо надо выделить определённый процент на поступающих из уже практикующих не один год на должностях старших и делать из них специалистов в полном смысле этого слова
"Определенный процент" называется целевым набором. Выделялся всегда.
Специалистов нужно делать из всех обучающихся. Специалист с небольшим набором знаний и навыков, для нас к сожалению, не редкость. Как вы думаете, почему так?
ГАЛЧЁНОК
Новичок
Новичок

Сообщение ГАЛЧЁНОК »

Да потому что все хотят иметь бесплатный сыр в мышеловке-диплом без знаний. Это - больший процент.Не хочу обидить тех, кто стремится к знаниям.Их увы...... А целевой набор у нас почему то всегда платный. Не хочу вмешиваться в политику образования. И ещё раз повторю-преподаватели к ВСОшникам отноятся НЕ СЕРЬЁЗНО.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Месяц назад одна медицинская сестра рассказывала о занятиях, что один из преподавателей, в возрасте, после занятий настойчиво завет всю группу гулять по набережной Москва-реки. Главные сестры с восторгом воспринимают это предложение после рабочего дня и лекций ;)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Frezia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Frezia »

Ж.В.:
ГАЛЧЁНОК: Я считаю, надо надо выделить определённый процент на поступающих из уже практикующих не один год на должностях старших и делать из них специалистов в полном смысле этого слова
"Определенный процент" называется целевым набором. Выделялся всегда.
Специалистов нужно делать из всех обучающихся. Специалист с небольшим набором знаний и навыков, для нас к сожалению, не редкость. Как вы думаете, почему так?
А Вы знаете, что такое -целевой набор? И как он выделяется?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Наблюдаю утрату границ реальности.
Декана факультета ВСО допрашивают на предмет знания основ организации педагогического процесса....
Frezia, я Вас уверяю - Жанна Валентиновна знает.
Валерий Валерьевич Самойленко
Frezia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Frezia »

Отнюдь. Я не допрашиваю, а спрашиваю. В следующий раз постараюсь более корректно задавать свои вопросы. Мне интересно, как происходит отбор на целевые места в других регионах? Каковы критерии отбора? Если ли преимущества, что человек точно будет учиться или все на общих основаниях? Много ли целевых мест? И откуда берутся целевые?
Насчет утраты границ реальности... это уже заболевание. Незнание и заболевание - это разные вещи. Зачем Вы так?
И, все-таки, что же это такое - целевой набор?
Musaka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: старшая медсестра

Сообщение Musaka »

ГАЛЧЁНОК:Я согласна, без личностных качеств(я их ставлю на 1 место) и практики работы и общения с людьми, организатором не стать. Я знаю людей, которые закончили ВСО для какой-то "галочки". И спустя годы работают обычными мед.сёстрами. А ведь на их места могли поступить люди, которым это нужно. Я считаю, надо надо выделить определённый процент на поступающих из уже практикующих не один год на должностях старших и делать из них специалистов в полном смысле этого слова
Я не понимаю людей, получивших высшее сестринское образование и не реализующих свои возможности. Но таких все таки меньшинство. В основном студенты ВСО это люди с активной жизненной позицией, энтузиасты своего дела. И совершенно не важно какую должность занимают студенты при поступлении, заканчивая обучение, они приобретает совершенно иной тип мышления, что собственно и является целью высшего образования. Становясь в будущем руководителями сестринской службы, даже не имея опыта работы, они прекрасно справляются со своими обязанностями, приумножая свои знания, умения.Опыт приходит с разами. Главное желание, ну и конечно личностные организаторские качества. Как минимум все главные медицинские сестры должны иметь высшее сестринское образование. И хотя, многие из тех кто уже получил такое образование, говорят что учили по программе врачей, мало внимания уделяя управленческим дисциплинам, главный результат обучения - это умение мыслить и находить ответы. Всему и сразу не научит ни какой ВУЗ, необходимые знания надо получать всю жизнь.
Ответить Пред. темаСлед. тема