Высшее сестринское образование в России отменяетсяФакультеты ВСО

Высшее сестринское образование
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3446
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Высшее сестринское образование в России отменяется

Сообщение Ж.В. »

Мы то уже обратились. А вы? Начинайте тогда.
P.S. Может не будете юродствовать, все уже поняли вашу позицию. Большего от вас не ждем.
Реклама
Наталья (Н.)
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 57
Должность: рядовой сотрудник РАМС

Сообщение Наталья (Н.) »

Безнадежный пациент:Что же делать,как нам быть ! Может вернуться к варианту письменного обращения ???
Вариант письменного обращения о сохранении ВСО с подписями руководителей РАМС был 22.12.2009 года, до этого задача развития и совершенствования системы подготовки сестринских кадров, в том числе ВСО, в том числе государственной поддержки исследований в сестринском деле была внесена в Программу развития сестринского дела в РФ. А уже после этого были открытые письма обращения, также подписанные многими руководителями РАМС, а после этого были снова обращения РАМС уже с разработанной новой моделью ВСО - несколько раз направлялись, т.к. имела место смена руководства Департамента, который отвечает за сестринское дело, затем были личные встречи лидеров РАМС с представителями МЗСР РФ, не помню сколько раз, и, наконец, последовало обращение РАМС к региональным ассоциациям и всем неравнодушным к проблеме ВСО на этом форуме - написать в МЗСР свои обращения, детально изложить в них, в чем им видится и в чем реально проявляется ценность выпускников ВСО, несколько региональных ассоциаций такие письма подготовили и направили, уже после этого последовал вопрос премьеру, а в ближайшее время в Мед.газете будет статья.
Напишите в МЗСР от своего имени, от имени коллектива....чем больше, тем лучше.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Ж.В.:Мы то уже обратились. А вы? Начинайте тогда.
P.S. Может не будете юродствовать, все уже поняли вашу позицию. Большего от вас не ждем.
А какая моя позиция ??? Я обычный рядовой студент. Сомневающийся,размышляющий,спрашивающий.. И кто вы,а кто МЫ ???

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Наталья (Н.): Вариант письменного обращения о сохранении ВСО с подписями руководителей РАМС был 22.12.2009 года, до этого задача развития и совершенствования системы подготовки сестринских кадров, в том числе ВСО
А я помню,что,дай Бог памяти,году в 2006м,как раз в Питере на записку из зала по поводу ВСО заместитель министра сказал:
ДА,система Высшего сестринского образования,так хорошо показавшая себя в Петербурге приняла в других городах немного не ту форму и не тот смысл,который в нее вкладывался изначально.Увы.
Такое ощущение,что развитие ВСО превратилась у РАМС в некую навязчивую идею. С чего бы это :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Наталья (Н.): Напишите в МЗСР от своего имени, от имени коллектива....чем больше, тем лучше.
Забыл спросить: Кто выбирает членов правления РАМС ?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Наталья (Н.)
Активный участник
Активный участник

Сообщение Наталья (Н.) »

Такое ощущение,что развитие ВСО превратилась у РАМС в некую навязчивую идею. С чего бы это :cry:

Совершенно верно, точнее в одну из навязчивых, наряду со стандартами, которые давно разработаны, но которые не хотят утверждать, наряду с нагрузками, которые вроде как сократили, но только в форме рекомендаций...

Забыл спросить: Кто выбирает членов правления РАМС ?[/quote]
Отчетно-выборная конференция (220 делегатов от 55 региональных ассоциаций)
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Наталья (Н.): но которые не хотят утверждать,
А кто не хочет ??? Вы готовы назвать какую нибудь фамилию ??? А то "департамент здравоохранения" будет немного расплывчато.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Наталья (Н.): Отчетно-выборная конференция (220 делегатов от 55 региональных ассоциаций)
А кто представляет кандидатуры и как часто это проводится???
Заранее спасибо,за все ответы.Это хотя бы какой то диалог.
С Уважением.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Наталья (Н.)
Активный участник
Активный участник

Сообщение Наталья (Н.) »

Стандарты федеральные, соответственно и органы федеральные, какие тут нужны фамилии, назовем, не назовем, делу это не поможет. Тем белее что нежелание утверждать стандарты очень хорошо прикрывается - нет, мы хотим, но надо отрецензировать, отрецензировали - молодцы, это было ваше внутренне рецензирование, теперь проведите внешнее; провели, внесли поправки - молодцы, теперь нужно независимое заключение независимых экспертов, такие есть только у нас, провели, и как все прекрасно получилось - одни рецензии противоречат другим, одни опираются на действующие регламентирующие документы, другие на те законы, которые только проектируются, одни хотят, чтобы стандарты профессиональные определяли содержание стандартов образовательных, а другие - соответственно хотят обратного. И все они очень авторитетные и очень независимые.

Отчетно-выборная конференция РАМС проводится 1 раз в пять лет, последняя этой осенью прошла. Весной всем региональным организациям было объявлено, что они могут, если считают что у них есть достойные кандидатуры, выдвинуть их в правление РАМС к такой то дате, затем все поступившие кандидатуры с изложенной позицией размещаются на сайте РАМС и висят там 3 месяца до выборов.
В региональных ассоциациях выборы могут быть 1 раз в 3 года, могут быть 1 раз в пять лет - как у них в уставах записано. Тоже заранее объявляется все членам координационного совета, в Лен.области это все главные медсестры всех ЛПУ, где есть члены организации, что вот, пожалуйста, выдвигайтесь и выдвигайте, ждем, надеемся и верим...и аналогично выбирает правление конференция - тоже около 200 человек - делегированных от ЛПУ с членами ассоциации пропорционально численности членов.
Количество делегатов от ЛПУ на уровне региона либо от региона на уровне ациональной организации рассчитывается по формуле, чистая математика. Правила голосования определяются заранее, как и квоты делегатов (рассчитанные по формуле), так что все заранее знают у каких региональных ассоциаций сколько голосов.
Голосование закрытое, т.е. тайное, делегаты получают бюллетени, ставят отметки, бросают в урны, которые дружно взяв руками забирают члены счетной комиссии - а за ними в этот момент и во время подсчета голосов еще и члены ревизионной комиссии наблюдают.
У вас особый интерес к Москве... в сентябре президент московской ассоциации в ходе таких выборов вошла в правление РАМС.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Наталья (Н.): в сентябре президент московской ассоциации в ходе таких выборов вошла в правление РАМС.
О! У нас новый президент М.А.! Не знал :)
А на сколько обновляется состав правления РАМС. То есть много ли новых сотрудников вошло в правление Вашей (питерской) ассоциации в последние выборы.
Вы уж простите за интерес,думаю не одному мне интересны детали правления ассоциации,за вступление в которую нам так хотелось бы агитировать (аргументированно) сотрудников.
Наталья (Н.)
Активный участник
Активный участник

Сообщение Наталья (Н.) »

Безнадежный пациент:
Наталья (Н.): в сентябре президент московской ассоциации в ходе таких выборов вошла в правление РАМС.
О! У нас новый президент М.А.! Не знал :)

Да, у нас в региональных ассоциациях почти везде руководители - президенты..., правда многие поддерживают идею того, чтобы на уровне региона руководитель носил статус председателя регионального отделения. Но, пока все не согласятся, будут президентами. Да, собственно, это не так принципиально

А на сколько обновляется состав правления РАМС. То есть много ли новых сотрудников вошло в правление Вашей (питерской) ассоциации в последние выборы.
Вы уж простите за интерес,думаю не одному мне интересны детали правления ассоциации,за вступление в которую нам так хотелось бы агитировать (аргументированно) сотрудников.
Мне кажется, что есть какое-то глобальное недопонимание. Существует РАМС - Общероссийская общественная организация Ассоциация медицинских сестер России, в состав которой сегодня входят 55 отделений из 53 субъектов РФ, в том числе из Санкт-Петербурга, где есть отделение, но не очень большое, я бы даже сказала маленькое отделение. У этого отделения в СПб есть офис.
Но это не тоже самое, что офис общероссийской организации - т.е. РАМС.
Я могу вам сказать только о РАМС, об отделении СПБ у меня информации мало. Знаю, что у них выборная конференция была в этом году, весной/летом, состав правления изменился, на сколько он изменился - не знаю.
В РАМС Правление это 11 человек, после выборов новых членов Правления - 4 человека.
Далее.... члены Правления РАМС - это не сотрудники РАМС! Они из разных регионов, на уровне национальной организации работают за идею, зарплаты как члены Правления РАМС не получают, никакими льготами не наделены, и форумы в Финляндии не проводят. Если удается найти спонсоров, могут съездить на международную конференцию, но даже из крупных и финансово устойчивых региональных организаций руководители 150 раз подумают, прежде чем поехать, и 250 раз прежде чем хотя бы оргвзнос за участие (на международном уровне это очень большие деньги) взять из бюджета организации. Всегда стараются искать спонсоров, либо едут за свои личные средства.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Наталья (Н.):Стандарты федеральные, соответственно и органы федеральные, какие тут нужны фамилии, назовем, не назовем, делу это не поможет. Тем белее что нежелание утверждать стандарты очень хорошо прикрывается - нет, мы хотим, но надо отрецензировать, отрецензировали - молодцы, это было ваше внутренне рецензирование, теперь проведите внешнее; провели, внесли поправки - молодцы, теперь нужно независимое заключение независимых экспертов, такие есть только у нас, провели, и как все прекрасно получилось - одни рецензии противоречат другим, одни опираются на действующие регламентирующие документы, другие на те законы, которые только проектируются, одни хотят, чтобы стандарты профессиональные определяли содержание стандартов образовательных, а другие - соответственно хотят обратного. И все они очень авторитетные и очень независимые.
Наташа, а ведь Вы лукавите. И мне обидно, что Вы лукавите здесь. Поясню для участников (диалог публичен (с)) – под «независимое заключение независимых экспертов, такие есть только у нас» подозреваю, Наталья имеет в виду меня и мою коллегу. Ибо экспертизу по договору с ФИРО проводили мы. Так что называйте фамилии смело – чего уж там… Однако…
1. Эксперт оценивает тот материал, который ему представлен – это, по-моему, очевидно если в первом же стандарте грубая ошибка в титульном листе – к нам ли вопрос, или к авторам и тем уважаемым экспертам, который проводили экспертизу ранее?
2. О порядке рецензирования и банке экспертов ФИРО говорилось уже года 2 на всех совещаниях по стандартам – разве это для Вас открытие? Список экспертов ФИРО открыт – был выбор. Сергей Иванович без сомнения помог бы вам.
3. Естественно, опираться следует на правовые нормы сегодняшнего дня. Но если есть законопроект, который должен вступить в силу через 2 мес. разве его не надо принять во внимание? Или лучше через 3 мес. переписывать заново? Естественно, проф стандарт должен предшествовать образовательному. Но наша ли вина, что образовательный нового поколения уже утвержден. Причем насколько я понимаю, его подготовка проходила при непосредственном участии ассоциации. Не будем его, свежеутвержденный учитывать? Тогда шансы на прохождение близки к 0.
4. И наконец – мнение эксперта – это не более чем мнение эксперта – оно не имеет решающего значения – вы вправе учитывать замечания или не учитывать их. При этом, внесение/ не внесение правок по предложениям (не требованиям sic!) экспертов никак не тормозит процедуру.

Главное – всю дорогу не мог понять – кто мешал ДО начала процедуры экспертизы созвониться/списаться/встретится – обсудить… Неужели не помогли бы? Без договоров и оформлений? Неужели первый год знакомы? И со мной, и с Татьяной? Кто то отказывал в помощи? Зачем было давать настолько сырой материал?

И еще – скажите, Вы вправду верите, что кто то в ФИРО сознательно тормозит прохождение стандартов? Вот эдак приходит темной ночью и требует стальным голосом «напишите так, чтобы не прошло»? К вопросу об ироничном «все они очень авторитетные и очень независимые» - не претендуя на авторитет – есть сомнения в независимости? Это серьезно…

P.S. Напомню, что когда я выполнял последнюю серьезную работу для РАМС, более всего я говорил спасибо за многостраничный критический отзыв, на основе которого было переделано достаточно много (хотя не все замечания были приняты). Положительных я наберу десяток за 3 дня. От очень титулованных и авторитетных (но не прочитавших) людей.
Валерий Валерьевич Самойленко
Наталья (Н.)
Активный участник
Активный участник

Сообщение Наталья (Н.) »

Валерий Валерьевич, никакого лукавства, только факты и немного эмоций. Кстати, имела ввиду не совсем Вас, Вашей рецензии разработчик стандартов была очень рада и глубоко признательна. Но процесс очень затянулся, а задачи собрать положительные рецензии у РАМС не было, была задача просто их собрать. И прошло уже 2 волны такого рецензирования, которые по каким-то неведомым мне правилам должны длиться не менее 3 месяцев, но длились гораздо дольше, потому что не собрать рецензии, нет у нас массы желающих ознакомиться с документми, вчитаться, подумать, исправить, предложить. А ведь могли бы такие найтись за 2 с небольшим года - имено тогда документы были анонсированы и выложены на сайте РАМС для всеобщего изучения и внесения предложений. Разве Вы об этом не знали?
Я не думаю, что стандарты сознательно тормозят, я думаю, что они, по-видимому, не всем нужны, иначе давно бы вокруг этой инициативы РАМС собралось больше людей, экспертов, мнений и т.п.
Эксперт Вы абсолютно независимый и авторитетный. Но были и другие за эти два года, они без фамилий, они не тормозят ничего сознательно, но часто выходило так, что мнения и рецензии прямо противоречили правилам разработки стандартов и все это затягивало и затягивало процесс. Но на фоне всех этих событий узнавать, что РАМС форумы в Финляндии проводит, а до стандартов ей дела нет....
Ответить Пред. темаСлед. тема