Высшее сестринское образование в России отменяетсяФакультеты ВСО

Высшее сестринское образование
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Высшее сестринское образование в России отменяется

Сообщение bmv »

Валерий Валерьевич Самойленко к сожалению теория теорией, а жизнь жизнью. Я прочитала на форуме как люди ищут потом работу, и какие у них возникают проблемы на местах. Может у Вас в Питере (и других регионах) к этому относятся серьезно, соответственно и обучение серьезное, но в Москве это просто потраченное время. Дали некоторым заведениям указание, чтобы старшие сестры были с ВСО, вот они туда и ходят. Обучение чисто формальное, потому, что никто не хочет признавать провала. Если нету блата никто вам место главной и старшей сестры не даст. Многие медицинские училища пустеют, в них приходят преподавать люди, которые закончили это училище и ВСО. Они не понимают чему учат, так как у них совершенно нет практики. А мы тут удивляемся, почему кто-то чем-то не владеет, почему лаборанты не берут кровь из вены и т.д.. Все равно это медицинская сестра, пусть и с высшим образованием. Я не знаю ни одного случая, чтобы больницей руководила медсестра с ВСО, а не врач.
ВСО это может быть только будущем, но не как не настоящее. Пока полностью не поменяется программа училищ и колледжей,не утрясутся перечень всех манипуляций и стандартов, кто-что конкретно должен делать, и желательно с этим ознакомить врачей. И еще надо вложить в головы докторов, что медсестра это специальность, а не прислуга.

Вы говорите, что я не понимаю разницы между менеджментом и маркетингом, вот определения:
Менеджмент (в максимально широком смысле) — означает создание, управление, контроль и максимально эффективное использование социально-экономических систем и моделей различных уровней. Управление социально-экономическими системами, в том числе производственными, получило название менеджмент (англ. management, от старофранцузского слова ménagement «искусство сопровождать, направлять», от лат. manu agere «указывать рукой» ср. рус.руководить).

Основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация, коммуникации, управление, процессы разработки и принятия решений, контроль. Взаимосвязь этих функций определяется тем, что нельзя управлять неорганизованной системой, то есть, чем лучше организовано предприятие, тем меньше оно нуждается в управлении.

Понятие «менеджмент» также обозначает руководство и руководителей различного уровня на предприятии. Понятие «менеджер» примерно соответствует устаревшему русскому понятию «приказчик».

Ма́рке́тинг (от англ. marketing — продажа, торговля на рынке) — управление созданием товаров и услуг и механизмами их реализации как единым комплексным процессом
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Определения - это Вы для меня скопипастили? Спасибо, польщен. Хотя вообщем то я в курсе.
Надеюсь, теперь Вам понятно, что максима "менедер - это продавец", мягко говоря, не совсем соответствует истине.
"Провал" - это слишком сильно сказано, хотя... менять надо многое.
"Давать" место старшей/главной только по факту получения высшего образования не надо. С позиции менеджмента - это неправильно.
Своих преподавателей с ВСО в обиду не дам (а у меня их много и еще ищу, и многими подразделениями руководят сестры) - они преподают лучше врачей.

МС руководителей клиник - если честно, не видел тоже. Да и ни к чему это пока, а вот руководителй крупных подразделений знаю немало. Причем лучшие остижения не в Москве и не в Питере, а очень далеко от кольцевых.
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Спасибо, что шайками не закидали.
Я и говорю, что в Москве и Питере это все проблематично. Но в Питере у Вас еще народ подобрей и посерьезней.
Марусяк
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: Главная медицинская сестра поликлиники

Сообщение Марусяк »

Уважаемый Валерий Валерьевич! У меня сложилась такая ситуация, работаю 9 лет главной сестрой поликлиники, теперь решили упразднить ряд должностей и меня перевести в старшую сестру поликлиники ( на одном из форумов я писала уже об этом).Одновременно с этим администрация ЦРБ предлагает перейти на должность заведующей статистики и соответственно работать врачом статистом.Я закончила в этом году ВСО и подала документы в интернатуру.Но только что приехала из института, а он находиться в 120 км. от моего города, вся в расстроенных чувствах, т.к. на собрании сказали что интернатура в этом году только очная форма обучения с 9 - 15 часов.Реально, да в прочем я думаю что ни как я не смогу так учиться. А год естественно на работе меня ни кто ждать не будет.И теперь незнаю что мне делать. Может Вы мне подскажите как мне быть с позиции своего опыта. Заранее Вам благодарна.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Увы, дорогая коллега - не подскажу.
Всю информацию Вы представили правильно, а как поступать можете решить только Вы.
Так же и доктора приезжают на обучение на год, а то и два - для того, чтобы пройти интернатуру. И для нас с Вами никто исключений делать не будет.
Пользуясь случаем, напомню, что так называемая "больничная интернатура" на базе ЛПУ запрещена.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

У меня такой вопрос - почему меня главную м/с с высшим образованием, с сертификатом Управление СД - подают в отчётах отдела кадров как специалиста со средним медицинским образованием??? :(
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Потому что у Вас непрофессиональный начальник ОК.
Сведения ошибочны.
Лена
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
Должность: медсестра

Сообщение Лена »

Уважаемый Валерий Валерьевич!
В поликлинике открывается центр здоровья . Перечень специальностей, по которым будет осуществляться подготовка медицинских кадров для Центров здоровья:управления сестринской деятельностью. Может ли работать старшей медсестрой этого отделения медсестра с опытом работы, но без высшего образования?
Буква
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 287
Должность: Медсестра

Сообщение Буква »

Марусяк:Уважаемый Валерий Валерьевич! У меня сложилась такая ситуация, работаю 9 лет главной сестрой поликлиники, теперь решили упразднить ряд должностей и меня перевести в старшую сестру поликлиники ( на одном из форумов я писала уже об этом).Одновременно с этим администрация ЦРБ предлагает перейти на должность заведующей статистики и соответственно работать врачом статистом.Я закончила в этом году ВСО и подала документы в интернатуру.Но только что приехала из института, а он находиться в 120 км. от моего города, вся в расстроенных чувствах, т.к. на собрании сказали что интернатура в этом году только очная форма обучения с 9 - 15 часов.Реально, да в прочем я думаю что ни как я не смогу так учиться. А год естественно на работе меня ни кто ждать не будет.И теперь незнаю что мне делать. Может Вы мне подскажите как мне быть с позиции своего опыта. Заранее Вам благодарна.
Марусяк, посмотрите, личное сообщение.
Марусяк
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: Главная медицинская сестра поликлиники

Сообщение Марусяк »

Буква огромное спасибо за информацию, завтра буду звонить в ММА, а училась я в Рязани, живу в Коломне. ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема