Объясняете ли пациенту о препаратах? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыkapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Объясняете ли пациенту о препаратах?
Как часто Вы объясняете пациентам необходимость приема препарата и его действие,в том числе побочное?Или отделываетесь фразой "Врач назначил,он Вам и объяснит"?
-
Regina
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- Должность: мед.сестра
Re: Объясняете ли пациенту о препаратах?
я мед.сестра приема в поликлиническом отделении. могу работать и за процедурную, за сестру-хозяйку, оператора ЭВМ, мед. регистратора. в нашем отделении мы стараемся заменять отсутствующих на месте сотрудников (не нужно вводить в работу посторонних людей, даже на время отпуска) и одновременно подзаработать (немного, но что есть то есть).
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Этого допустить не могу. Посему прошу запомнить Вас и передать Вашим докторам, что
- решение о приеме препарата действительно принимает пациент - на основании информации, предоставляемой медицинскими работниками. Право пациента доверить выбор врачу не ограничивает его возможностей,
- отказ пациента от приема препарата (по любым основанием) не дает права врачу отказываться от пациента, тем более делать какие то пугающие "записи в карточке" и уж совсем тем более, другим врачам отказывать пациенту в лечении, в том числе в назначении лекарств.
P.S. К примеру - моему 12-летнему ребенку, болеющему тяжелой ОРВИ, с температурой выше в течение 9 дней, участковым педиатром выписаны - амоксиклав (температура более 5 дней), иммуноферон, оцилококцинум и поливитамины по 2 * 3 раза. Как Вы полагаете - на какие препараты я дал согласие?
Регина, Ваш, описанный выше "опыт" прямо противоречит федеральному законодательству и если бы Вы описывали этот "опыт" как case report, я бы может и матюгнулся, но промолчал - но из Вашего поста следует, что так правильно.Regina:Валерий Валерьевич в этих вопросах у меня есть опыт.
Этого допустить не могу. Посему прошу запомнить Вас и передать Вашим докторам, что
- решение о приеме препарата действительно принимает пациент - на основании информации, предоставляемой медицинскими работниками. Право пациента доверить выбор врачу не ограничивает его возможностей,
- отказ пациента от приема препарата (по любым основанием) не дает права врачу отказываться от пациента, тем более делать какие то пугающие "записи в карточке" и уж совсем тем более, другим врачам отказывать пациенту в лечении, в том числе в назначении лекарств.
P.S. К примеру - моему 12-летнему ребенку, болеющему тяжелой ОРВИ, с температурой выше в течение 9 дней, участковым педиатром выписаны - амоксиклав (температура более 5 дней), иммуноферон, оцилококцинум и поливитамины по 2 * 3 раза. Как Вы полагаете - на какие препараты я дал согласие?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Вы совершенно правы. Но,прошу прощения, кто делает запись в карте.; Кто ? Вы?Regina:Валерий Валерьевич в этих вопросах у меня есть опыт. я работаю на приеме в поликлинике. очень часто общаюсь с пациентами. есть опыт работы с неадекватными пациентами (могут не только оскорбить, но применить физическую силу). такой прием насчет записи в карте пациента есть в практике. это необходимо делать, чтобы врач мог предупредить своих коллег о реакции пациента на простое объяснение о лекарствах. не знаю присутствовали ли вы на приемах у различных специалистах. и как реагируют люди на то, что скажет им врач (особенно на диагноз). люди практически всегда интересуются какой диагноз, какие препараты им назначают. это все объясняется достаточно подробно и доступно. и записывается, чтобы пациент не перепутал дозировку препарата и сам препарат.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Компетентным медицинским работником.ВВС:на основании информации, предоставляемой медицинскими работниками.Regina:Валерий Валерьевич в этих вопросах у меня есть опыт.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Iryna
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- Должность: Registered Nurse
Даю обьяснение о каждом препарате каждому больному (зависит от состояния пациента). O Фармакодинамике, фармакокинетике и всех подробных побочных действиях конечно не говорю но для чего лекарство обезательно разъясняю. Вообще в обязаности медсестры входит учить, обьяснять, показывать, проверять понял ли пациент что доктор сказал , как много он знает о какой-то таблетке или процедуре. Если знаний не хватает можно ведь подучиться. Расcказывая о препарате я также проверяю сама себя, правильно ли я дала таблетки сравнивая с назначением. Тем более что лекарства я беру через машину, называется Pyxis, а вдруг машина что-мне не даст. Мы медсёстры последние кто даёт лекарство, расписываемся и отвественны за то что даём. Покажите пациентам что у медсестёр тоже есть знания. В форуме написано "Медсестра не прислуга, это дипломированный и полноправный специалист." (В.В.Самойленко). Правильные слова!
-
Алина Уральская
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- Должность: медсестра
всем кто просит выдаю аннотация для ознакомления - самое главное чтобы потом вернули - а то на всех не хватает......
раньше доктора запрещали это делать - а теперь сами поняли что самое главное это спокойствие пациента - знает - спокоен - капельницы и уколы набираем при них все делаем при них - поэтому проблем стало меньше в разы..........
раньше доктора запрещали это делать - а теперь сами поняли что самое главное это спокойствие пациента - знает - спокоен - капельницы и уколы набираем при них все делаем при них - поэтому проблем стало меньше в разы..........
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Нас то же учили,чтоб все набирали при пациенте, чтобы он видел, что материал с которым работаем стерильный.
Алина Уральская:всем кто просит выдаю аннотация для ознакомления - самое главное чтобы потом вернули - а то на всех не хватает......
Нас то же учили,чтоб все набирали при пациенте, чтобы он видел, что материал с которым работаем стерильный.
-
Алина Уральская
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- Должность: медсестра
раньше все было в тайне - так столько жалоб было.........вплоть до увольнения. например пациент не видит "успеха лечения" - а это все из за того что мы ему один физраствор капаем - а как ему объяснить что в капельнице есть другой препарат просто он прозрачный..........теперь все ампулы оставляем на тумбочки у пациента - потом на следующий день идешь - все ампулы валяются ........то на подоконнике , одни в чемодан складывают другие в ящике хранят - короче мусора до и больше............не знаю положено это делать по новому санпину или нет.......
решила выписать все издания периодические для медсестер!!!!!
найти сайт по САНПИНАМ!!!!!!!
более чаще заглядывать на наш сайт......
а то как то неудобно чувствовать себя "балбесом и неумехой" в своем деле - как ни как есть высшее образование (по другой специальности) плюс стаж 15 лет а меня все как девочку трясет от каждой комиссии........потому что правила игры меняются каждый божий день.......
А у вас как на работе????????7
решила выписать все издания периодические для медсестер!!!!!
найти сайт по САНПИНАМ!!!!!!!
более чаще заглядывать на наш сайт......
а то как то неудобно чувствовать себя "балбесом и неумехой" в своем деле - как ни как есть высшее образование (по другой специальности) плюс стаж 15 лет а меня все как девочку трясет от каждой комиссии........потому что правила игры меняются каждый божий день.......
А у вас как на работе????????7
-
Автор темыkapa
- Модератор
По трудовой книжки если смотреть то мои места работы такие:
отделение гнойной хир.инфекции
3 реанимации (в разных больницах)
частная клиника - общий стационар
инфекционная больница
ну и по мелочам подработка в частных небольших фирма,скажем так,на поликлиническом приеме
Вы имеете ввиду насчет моего места работы?царева:Насчет организации.
По трудовой книжки если смотреть то мои места работы такие:
отделение гнойной хир.инфекции
3 реанимации (в разных больницах)
частная клиника - общий стационар
инфекционная больница
ну и по мелочам подработка в частных небольших фирма,скажем так,на поликлиническом приеме
-
Санечка
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- Должность: медицинская сестра процедурной
А разве у медсестры есть полномочия объяснять больным, о механизме действия лекарства, его побочных эффектах и т.д.Я работаю в стационаре,и когда у больных возникают подобные вопросы(а они возникают довольно часто), я просто ссылаюсь на то, что это не в моей компетенции, но лечащий врач обязательно ответит на все интересующие вопросы.На этом дискуссия обычно и заканчивается.
-
Автор темыkapa
- Модератор
А почему это не должно входит в нашу компетенцию?Фармакологию мы учили,прпараты,которыми мы работаем мы должны знать,назначать мы их не назначаем,а выполняем врачебные назначения-так почему мы не имеем права раскать об их действии?Тем более в дебри обычно лезть не надо,достаточно объяснить суть,"на пальцах" объяснить.
-