деятельность главной медсестры ⇐ Другие интересные темы
-
Автор темыlambradora
- Участник форума

- Всего сообщений: 20
- Должность: медсестра процедурной
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: деятельность главной медсестры
У нас в прошлом году поставили главную сестру без опыта работы в стационаре, правда и без ВСО. Отсутствие опыта работы в стационаре и наверное отсутствие ВСО (про ВСО не могу ничего сказать, так как не знаю что конкретно там изучают) сказывается на работе. У нас много проблем, о существовани которых она даже не подозревает: и организационные с СЭР и с повышением квалификации и с функциональными обязанностями и т.д. Когда к ней с какими-нибудь проблемами обращаешься, то она не знает как их решить, а если пытается решить то это очень долго по времени тянется. Все конечно ей самойне решить, но совет сестер у нас не работает вообще, занятий со ставршими никто не проводит. Проблем только в моем отделении много, иногда начинаю задумываться: всю жизнь работали неправильни и ничего, но ведь "исправляться" когда-то тоже надо.
Добавлено спустя 31 минуту 41 секунду:
Кстати, у меня получается, что я эти проблемы сама и обнаруживаю - в процессе работы всплывают.
Добавлено спустя 31 минуту 41 секунду:
Кстати, у меня получается, что я эти проблемы сама и обнаруживаю - в процессе работы всплывают.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Главная сестра без опыта работы ( с одной теорией) - это кошмар для тех, к кому она пришла. Это также очень сложно и для того, кто на это решится. Очень много иллюзий развеется от нашей грубой реальности. Особенно будет много проблем если больница старая и большая, с традициями.
Главная сестра без опыта работы ( с ВСО) - это хорошо, если учреждение новое, только открывается, где нет сформировавшегося коллектива, где набирается молодой персонал. Это может быть хорошо для будущих хосписов, стационаров дневного пребывания, центров здоровья. Но и медсестер туда надо брать тоже молодых, желательно с ВСО. Только тогда будет успех. Это может быть будущем, но пока еще не настоящее.
Главная сестра без опыта работы ( с ВСО) - это хорошо, если учреждение новое, только открывается, где нет сформировавшегося коллектива, где набирается молодой персонал. Это может быть хорошо для будущих хосписов, стационаров дневного пребывания, центров здоровья. Но и медсестер туда надо брать тоже молодых, желательно с ВСО. Только тогда будет успех. Это может быть будущем, но пока еще не настоящее.
-
anestezistca
- Модератор
Хорошо если б теория была, а то и теории не так много.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Теория - это учебники. В Москве нам грех жаловаться. Едешь на Фрунзенскую, идешь в Медицинскую книгу, покупаешь справочник главной(старшей медсестры), справочник эпидемиолога, по профилю работы, официальные учебники для медсестер, особенно интересен раздел официальных справочников для заведующих,кадровиков (находиться в самом конце зала). И если есть время, читаешь, и узнаешь очень много нового и интересного.
-
anestezistca
- Модератор
Там конечно много нового, но когда стационар многопрофильный, то в нем бывают специфические отделения, скажем, такие как анестезиология и реанимация, где своя специфика работы, где много оборудования, расходного материала. И если не знаешь эту специфику, устройство тех же аппаратов, работу с расходниками - очень трудно наладить работу. У меня одни дыхательные аппараты РО-9 чего стоят!!! год бьюсь, что бы нормальные шланги купили, те что имеются (черные из антистатической резины) не сохнут в естетственных условиях ( а неестественных у нас нет) - как работать, если всего 2 крмплекта многоразовых шлангов к аппарату, а эндотрахеальные наркозы каждый день, а шланги надо обрабаьывать после каждого использования, а сохнут они 4 дня ( в гофре вода задерживается)? Вот и попробуйте доказать "несведующим" как "замечательно" работать мокрыми дыхательными контурами. Условий для хранения большего количества сменных контуров у нас нет.
-
skorpion
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 428
- Должность: старшая медсестра
Мне кажется главная медсестра не должна знать специфику отделения до мелочей. Для этого есть старшие сестры. Задача главной уметь собирать и анализировать информацию (потребности отделений, проблемы и т.д.), а затем принимать правильные решения(закупка, планирование, распределение). Иногда наши старшие обижаются на главную из-за того что вовремя не поступил расходник, но в тоже время составить грамотный план закупки для отделения смогла не каждая. Главная должна уметь четко ставить задачи перед старшими и требовать их исполнения. И я полностью согласна с ВВС в том, что гланая должна быть со стороны. Иногда просто волосы шевелятся от того что некоторые старшие открывают дверь в кабинет главной ногой на правах старой подруги. И она, к сожалению не может ничего сделать.
-
anestezistca
- Модератор
Может быть с мелочами я погорячилась, но не зная специфику вообще, сложно понять проблему. У нас, например, сестры в отделених не то, что ставить браунюли не умеют, но и ухаживать тоже. Год ставлю вопрос перед главной, что надо сестер обучить хотя бы правильному уходу, написать инстркцию, порвести занятия, если надо на места выйти - глухо,как в танке, ведь это ж не унее проблема,а у меня и моих сестер (их дергают одному и тому же больному по несколько раз браунюлю ставить). Надоело пороги обивать. Со шлангами тажа песня, чт я сделаю, если это "собаки " не сохнут, да еще с Роспотребнадзором инциндент вышел по поводу шлангов (придрались, что в автоклав мы их не сдаем). Вопрос до сих пор открыт. Обращалась не только к главной, но и эпидемиологу, но они работают "в паре", вот год думают, что со шлангами делать и все время оотягивают ответ, а они гады не сохнут, да и в РО-9 есть еще пара замечательных запчастей, которые нуддаются в дезинфекции, но у нас на этом никто не заморачивался. Если ходит прверять, то спрашивает только то, что знает сама: сроки годности биксов и крафт пакетов, азопирамовую пробу и аптечку анти-ВИЧ, мед отходы. А у нас в выходные дн воды дистиллированной в стационаре нет. Изготавливает ее аптека, а она в выходные не работает, а вода годна сутки. Смысл отвечать. что инструменты промываются в дистиллированной воде, если известно, что ее в выходные нет - враньем заниматься?
-
Автор темыlambradora
- Участник форума

- Всего сообщений: 20
- Должность: медсестра процедурной
Обучение медсестер с училища и колледжа надо начинать, а там извините, пользуются методиками еще прошлого века. Сгнила вся система до корней. А некоторые пытаются впихнуть сестринский процесс туда где без него сестры из-за нехватки кадров не справляются со своей работой
. Много ли из училищ медсестер приходит? Больше половины уходят из медицины и остаются пенсионеры работать. У меня в отделении из-за специфики работы (отд-е радиологии 3 поста) 15 медсестер включая перевязку и процедурную из них только 2 младше 60 лет, остальные глубокие пенсионеры, которым до ваших внедрений нет никакого дела. Засыпают на утренних пятиминутках.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
класса expert, закупленный для обучения студентов и ужжасно переживает - да, сгнили мы, совсем сгнили... до корней. Пойти что ли харакири сделать...
* ВВС задумчиво рассматривает пришедший вчера из США тренажер для интубации Ambu Intubation Trainerlambradora:Обучение медсестер с училища и колледжа надо начинать, а там извините, пользуются методиками еще прошлого века. Сгнила вся система до корней...
класса expert, закупленный для обучения студентов и ужжасно переживает - да, сгнили мы, совсем сгнили... до корней. Пойти что ли харакири сделать...
Валерий Валерьевич Самойленко
-