Я тоже сталкивался с такой проблемой. Конечно у нас таблеток гораздо меньше, чем в терапии, но все таки они присутствуют и врачи их активно назначают вводить чаще в зонд. Но иногда возникает ситуация, когда пациенту это уже требуется, а таблетки у нас тоже все учитываются, приходится возвращать их на склад отделения. И вот чтобы они полностью не потеряли своих потребительских свойств, мы их не выдавливаем из контурной ячейки, а отрезаем в запечатанном виде от упаковки. Так что в случае, например перевода пациента, таблетку можно вернуть в коробочку. Даже ножницы отдельные завели на этот случай.Romashka:А если, скажем, пациент отказывается принять то или иное лекарство, то куда девать уже выдавленную из блистера таблетку?
По ходу работы: теория и практика ⇐ Первый год
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Re: По ходу работы: теория и практика
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Таки сколько все же может храниться вскрытый флакон (200 мл, резиновая пробка с металлический обкаткой) новокаина для разведения антибиотиков? И каким документом это регламентируется?
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

Единственное, что могу присоветовать, так обратиться к Приказу МЗ СССР от 03.04.1991 года "Об усилении контроля качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеке"
"....1. Инъекционные растворы, изготовленные во флаконах, герметично укупоренных резиновыми пробками под обкатку - 30 суток
за исключением :
а) раствора глюконата кальция 10% - 7 суток
б) раствора фурагина 0,1% - 7 суток.....
..... Вскрытые флаконы должны использоваться в течение суток, на флаконах ставить дату вскрытия...."
И второй вариант: это использовать специальные фильтры для забора раствора из многодозового флакона, например фильтр компании BBraun - Миниспайк. Фильтры эти можно использовать до 72 часов, следовательно и флаконом можно пользоваться 72 часа, естественно раствор забираем только стерильными шприцами. Вещь классная, очень удобная. Есть фильтры как для больших флаконов, так и для маленьких.
"....1. Инъекционные растворы, изготовленные во флаконах, герметично укупоренных резиновыми пробками под обкатку - 30 суток
за исключением :
а) раствора глюконата кальция 10% - 7 суток
б) раствора фурагина 0,1% - 7 суток.....
..... Вскрытые флаконы должны использоваться в течение суток, на флаконах ставить дату вскрытия...."
И второй вариант: это использовать специальные фильтры для забора раствора из многодозового флакона, например фильтр компании BBraun - Миниспайк. Фильтры эти можно использовать до 72 часов, следовательно и флаконом можно пользоваться 72 часа, естественно раствор забираем только стерильными шприцами. Вещь классная, очень удобная. Есть фильтры как для больших флаконов, так и для маленьких.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Нельзя "перекладывать ампулы/таблетки из производственной упаковки" (может только аптека больницы выдать нам один блистер таблеток в белом таком пакетике со своим штампом)
Нельзя обрезать упаковки из под таблеток (ну,следовательно и отрезать какую то ни было таблетку" - так как ты потом никакими правдами и неправдами не докажешь,что эта таблетка именно с этой упаковки и что срок годности ее такой то...)
В бытность работы на отделении - раскладывали по фуфырикам на сутки,при 60 больных по другому нереально было
Работая в реанимации - беру карту - набираю горсть таблеток и сразу даю, отказался - выкидываю,по началу было жалко,теперь нет (правда и отказываются крайне редко)
Двоешники мы все)))Водяной из болота:Я тоже сталкивался с такой проблемой. Конечно у нас таблеток гораздо меньше, чем в терапии, но все таки они присутствуют и врачи их активно назначают вводить чаще в зонд. Но иногда возникает ситуация, когда пациенту это уже требуется, а таблетки у нас тоже все учитываются, приходится возвращать их на склад отделения. И вот чтобы они полностью не потеряли своих потребительских свойств, мы их не выдавливаем из контурной ячейки, а отрезаем в запечатанном виде от упаковки. Так что в случае, например перевода пациента, таблетку можно вернуть в коробочку. Даже ножницы отдельные завели на этот случай.Romashka:А если, скажем, пациент отказывается принять то или иное лекарство, то куда девать уже выдавленную из блистера таблетку?
Нельзя "перекладывать ампулы/таблетки из производственной упаковки" (может только аптека больницы выдать нам один блистер таблеток в белом таком пакетике со своим штампом)
Нельзя обрезать упаковки из под таблеток (ну,следовательно и отрезать какую то ни было таблетку" - так как ты потом никакими правдами и неправдами не докажешь,что эта таблетка именно с этой упаковки и что срок годности ее такой то...)
В бытность работы на отделении - раскладывали по фуфырикам на сутки,при 60 больных по другому нереально было
Работая в реанимации - беру карту - набираю горсть таблеток и сразу даю, отказался - выкидываю,по началу было жалко,теперь нет (правда и отказываются крайне редко)
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

Конечно не докажешь,что таблетка принадлежит этой упаковке. Это ясно, но и выбрасывать их я пока не готов.
Кapa, а как Вы отмечаете в карте, если больной не принял эти таблетки? Как на учете это отражается? У нас отмена препарата - это возврат на склад, т.е. на учет.
Кapa, а как Вы отмечаете в карте, если больной не принял эти таблетки? Как на учете это отражается? У нас отмена препарата - это возврат на склад, т.е. на учет.
-
kapa
- Модератор
на карте вычеркиваю другим цветом,проверяющим непонятно будет,свои знают,что не дано было
списываю весь дорогостой ПЕРЕД тем,как сделать
врачам говорю "капризничает,не хотит таблетки пить" - они беседуют с пациентомВодяной из болота:Конечно не докажешь,что таблетка принадлежит этой упаковке. Это ясно, но и выбрасывать их я пока не готов.
на карте вычеркиваю другим цветом,проверяющим непонятно будет,свои знают,что не дано было
списываю весь дорогостой ПЕРЕД тем,как сделать
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Берем остальных двоих, которые на Цефазолине, умножаем на три раза в сутки и полученное число шесть умножаем на 4 кубика на брата. Итого - 24 кубика в сутки. Во флаконе - 200. Как-то оно неэкономно получается...
Во... Это я к тому, что у нас в отделении антибиотики получают 3 человека. Из них один - линкомицин, который не разводится.Водяной из болота: ..... Вскрытые флаконы должны использоваться в течение суток, на флаконах ставить дату вскрытия...."
Берем остальных двоих, которые на Цефазолине, умножаем на три раза в сутки и полученное число шесть умножаем на 4 кубика на брата. Итого - 24 кубика в сутки. Во флаконе - 200. Как-то оно неэкономно получается...
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Почему 4 кубика на брата? 1 мл рствора растворяет 100 мг антибиотика.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
kapa
- Модератор
Анестезистке - при внутримышечном введении допускается 200мг/мл - так в мед.уч-ще учили,а вообще на каждый а/б надо инструкцию смотреть
У вас есть тогда другой выход - ампульная физиология или новокаин,при таком расходе не нужна вам физиология или новокаин во флаконеRomashka: Во... Это я к тому, что у нас в отделении антибиотики получают 3 человека. Из них один - линкомицин, который не разводится.
Анестезистке - при внутримышечном введении допускается 200мг/мл - так в мед.уч-ще учили,а вообще на каждый а/б надо инструкцию смотреть
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Нет у нас другого выхода:
ибо новокаин только по 200 наличествует. Да и набирать его не удобно из такой фляги-то. Я грешным делом пока никто не видит фиксирую его вверх дном на штативе для капельницы и "присасываюсь" шприцом снизу.
А еще у нас иголок отдельных нет: чтобы сменить иглу на шприце (одной разводим а/б, другой вводим) приходится новый шприц раскурочивать....
Шприцы - это вообще отдельная песня... Есть только десятки (которыми и линкомицин по 1 мл приходится делать). Хорошо если иногда трешечки появляются, но... для в/м игла же должна быть 6-8, а у трешек игла 4 - то есть ,по идее, для п/к годна лишь.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Какие инструкции? О чем вы? Я когда спросила у м/с (когда стажировку проходила) где инструкции лежат, она с удивлением на меня посмотрела: "На фига они те сдались? 3-4 мл набираешь на глаз и вперед и с песней". А уж когда я взяла коробочку с цефотаксимом и стала ее разглядывать на предмет срока годности, то ее удивлению и вообще не было предела. Я пыталась что-то пролепетать на предмет того, что куда, мол, торопиться, если 4 инъекции всего днем (в 14-00). но услышала в ответ, что не надо страдать фигней, занимаясь лишним и никому не нужным делом
kapa:У вас есть тогда другой выход - ампульная физиология или новокаин,при таком расходе не нужна вам физиология или новокаин во флаконеRomashka: Во... Это я к тому, что у нас в отделении антибиотики получают 3 человека. Из них один - линкомицин, который не разводится.
Нет у нас другого выхода:
А еще у нас иголок отдельных нет: чтобы сменить иглу на шприце (одной разводим а/б, другой вводим) приходится новый шприц раскурочивать....
Шприцы - это вообще отдельная песня... Есть только десятки (которыми и линкомицин по 1 мл приходится делать). Хорошо если иногда трешечки появляются, но... для в/м игла же должна быть 6-8, а у трешек игла 4 - то есть ,по идее, для п/к годна лишь.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
kapa:Romashka:
Какие инструкции? О чем вы? Я когда спросила у м/с (когда стажировку проходила) где инструкции лежат, она с удивлением на меня посмотрела: "На фига они те сдались? 3-4 мл набираешь на глаз и вперед и с песней". А уж когда я взяла коробочку с цефотаксимом и стала ее разглядывать на предмет срока годности, то ее удивлению и вообще не было предела. Я пыталась что-то пролепетать на предмет того, что куда, мол, торопиться, если 4 инъекции всего днем (в 14-00). но услышала в ответ, что не надо страдать фигней, занимаясь лишним и никому не нужным делом
-