Согласен полностью. Но сильно сомневаюсь, что РАМС уполномочена разрабатывать именно нормативные документы по этой проблеме. Максимум, что она может сделать - это издать подобные рекомендации и, может быть, закидать письмами Минздрав и главного санитарного врача, привлекая внимание к проблеме и предлагая поправки к СанПиНу. Будут они приняты или нет - явно зависит не от РАМС. Что именно делается по этой проблеме - я не в курсе.frejr: 12 дек 2018, 17:12Ну разве что "своего рода"...Инженеру по ТБ он "до лампочки"...
А вот указание "сверху" - "снять вредность" очень даже реальное.
Да, широкое распространение электрокоагуляции при открытой хирургии делает свое дело.frejr: 12 дек 2018, 18:10мало своей химии из аппарата летит. так еще и хирурги "нажгут", особенно пластические - хоть топор вешай.
Да, пожалуй. Когда их оперируют, они под наркозом.Майкл: 12 дек 2018, 19:05Мне кажется, с развитием малоинвазивных технологий, эндоскопических операций и прочего проблемы дыма волнуют не многих) точнее те, кто этим должен был бы озаботиться его не видят.
Чтобы сработала пожарка, нужно, чтобы большое количество дыма попало внутрь дымовых извещателей. Во-первых, в большинстве больших операционных высокие потолки, поэтому хирургический дым, который куда менее концентрирован, чем дым при пожаре, обычно рассеивается или высасывается вентиляцией до попадания в извещатели. Во-вторых, расстояние между извещателями должно быть не более 9 метров - это много. В третьих, в ряде систем пожарной сигнализации реализуется механизм срабатывания по срабатыванию одновременно двух извещателей для исключения ложных срабатываний. Вот как-то так.Безнадежный пациент: 12 дек 2018, 18:12Кста,а почему при таком количестве дыма не срабатывает пожарка?
У Вас еще и костная пыль, и самое нехорошее - зубья от циркулярной пилы. Мне говорили, у нас уже давно был случай отлета зуба от диска пилы в хирурга, вызвавший заражение врача гепатитом В.Майкл: 12 дек 2018, 19:05У меня большие открытые операции на мягких тканях и костчх и дыма много очень, протего вред, даже многие врачи не знают. Мы пользуемся обычным электроотсосом. Коагулятор сопровождает остос и сразу эвакуирует дым. Помогает.
Мобильная версия