ВВС: Я так между прочим напомню, что вездесущий aureus - нормальная микрофлора носа и зева, а в приказе речь идет о (выделение мое)
Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка
То есть речь идет о Methicillin-resistant Staphylococcus aureus - типичной больничной флоре
Валерий Валерьевич Самойленко
Золотистый стафилококк в мазке. Противопоказание к работе? ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Re: Золотистый стафилококк в мазке. Противопоказание к работе?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Что то удивляет? Учим азы - первая ссылка по запросу The Normal Bacterial Flora of Humans
цитата из Online Textbook of Bacteriology. Норма, хотя и potential pathogen (ключевое слово potential)

цитата из Online Textbook of Bacteriology. Норма, хотя и potential pathogen (ключевое слово potential)

-
frejr
- Ветеран форума

-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
А чем в данном случае патогенный микроорганизм отличается от потенциально патогенного? Мне думается, что у реанимационного больного с ослабленным иммунитетом и потенциально патогенный стафилококк станет патогенным. Или MRSA вызывает воспалительные процессы в том числе у здоровых людей при их встрече с ним?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
frejr
- Ветеран форума

И кроме MRSA, есть и VRSA и GISA.
О том и речь. Если хозяин и стафилококк находясь в комменсализме, не мешают друг другу, то вовсе не гарантировано, что тот же стафилокок перейдя на пациента поведет себя аналогичным образом.
И кроме MRSA, есть и VRSA и GISA.
-
dr_arms
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 468
- В медицине с: 1993
- Должность: госпитальный эпидемиолог
- Контактная информация:
Господа, флудить начали..... вопрос ТС был о том, как пройти необходимый для работы минимум обследований, а вовсе не о маркерах резистентности S. Aureus
Делай что должно и будь что будет
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
А вообще соглашусь с Вами - если исследование есть, а в противопоказаниях к работе нет носительства, обоснованность отстранения от работы под большим вопросом.
Отправлено спустя 2 часа 9 минут 4 секунды:
Да, доктор, мне было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу патогенного стафилококка в части того, что именно имелось в виду в приказе. Вы ведь наверняка изучили больше нормативки по этому вопросу, нежели я.
Дело не в резистентности. Мы обсуждаем понятие патогенного стафилококка из приказа - что оно подразумевает под собой. ВВС считает, что имеется в виду MRSA, но есть и иные мнения. Знать бы нормативный документ, в котором это понятие ясно расшифровывается. Мне думается, что автор приказа подразумевал любой стафилококк, способный вызывать заболевания - от фурункула до флегмоны и сепсиса.
А вообще соглашусь с Вами - если исследование есть, а в противопоказаниях к работе нет носительства, обоснованность отстранения от работы под большим вопросом.
Отправлено спустя 2 часа 9 минут 4 секунды:
Да, доктор, мне было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу патогенного стафилококка в части того, что именно имелось в виду в приказе. Вы ведь наверняка изучили больше нормативки по этому вопросу, нежели я.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Да, доктор, давайте вместе разберемся - Вы наверняка знаете больше моего
Топикстартеру я бы процитировал СанПин в отношннии хирургических и акушерских стационаров (наиболее согласитесь ранимая категория. Всяко больше чем в поликлинике)
И озадачился бы вопросами - кто же тогда должен жить в носе - зеве? и Как быстро обсеменится санированный нос при наличии оного мо на коже.
Ошибаюсь? Поправьте.
Топикстартеру я бы процитировал СанПин в отношннии хирургических и акушерских стационаров (наиболее согласитесь ранимая категория. Всяко больше чем в поликлинике)
и вот еще из эпид надзораПлановое обследование медицинского персонала хирургических стационаров (отделений) на носительство золотистого стафилококка не проводят.
соотнес бы это с таблицей нормальной флоры, которая кстати говорит о норме существования ауреуса еще и на коже...Необходимо обращать особое внимание на метициллин (оксациллин) резистентные стафилококки, ванкомицинрезистентные энтерококки, микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью для проведения целенаправленных лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.
И озадачился бы вопросами - кто же тогда должен жить в носе - зеве? и Как быстро обсеменится санированный нос при наличии оного мо на коже.
Ошибаюсь? Поправьте.
-
frejr
- Ветеран форума

Все это замечательно. Только в направлении на прохождение мед.комиссии указан не СанПиН, а приказ МЗ РФ № 302-н...а там - мазок раз в год.
-
Автор темыДарья Сим
- Активный участник

- Всего сообщений: 54
- В медицине с: 2009
- Должность: Медицинская сестра процедурная
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
был отрицателен,спасибо
В военкомат я ходила за военным билетом,а работаю в своей поликлинике
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Этот стафилококк
был отрицателен,спасибо
-