Постановка периферического катетера ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Постановка периферического катетера
Хочу спросить мнение коллег по поводу постановки периферического венозного катетера: кто должен решать вопрос по поводу его постановки м/с или врач?
Почему возник вопрос..... Больного переводят из отделения хирургии в реанимацию, хирурги с пеной у рта доказывают реаниматологу, то больного лечили несколько дней, капали ему по 2 литра, но ничего не помогает, хотя особых показаний для перевода в реанимацию нет. При поступлении пациента в реанимацию отмечено отсутствие венозного доступа. Реаниматолог начинает возмущаться отсутствием ПВК. Мы с заведующим считаем, что вина м/с хирургии, что они не захотели поставить ПВК, так как то входит в сестринский процесс, а главная м/с считает, что м/с не причем.
Почему возник вопрос..... Больного переводят из отделения хирургии в реанимацию, хирурги с пеной у рта доказывают реаниматологу, то больного лечили несколько дней, капали ему по 2 литра, но ничего не помогает, хотя особых показаний для перевода в реанимацию нет. При поступлении пациента в реанимацию отмечено отсутствие венозного доступа. Реаниматолог начинает возмущаться отсутствием ПВК. Мы с заведующим считаем, что вина м/с хирургии, что они не захотели поставить ПВК, так как то входит в сестринский процесс, а главная м/с считает, что м/с не причем.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: Постановка периферического катетера
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Врач должен был принять решение о назначении терапии, медсестра должна была эти назначения реализовать. Если она капала по 2 литра на игле, постоянно бегая контролировать уровень флаконов или поднимая его - ее проблемы. Но если вопрос стоит так уж в лоб, то я считаю, что это косяк медсестры, что у пациента ПВК не было (по вышеописанным причинам). Есть вещи, которые врач не должен уже проговаривать или писать, которые и так понятны. Например, если врач напишет в листе назначений, что пациент такого-то числа идет на плановую операцию, то понятно, что он должен быть побрит, помыт, проклизмлен и с утра натощак лежать с объемом. Не будет же врач расписывать все конгруэнтные действия.anestezistca:Вопрос был по существу: м\с или врач должен принимать решение о постановке ПВК?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Я думаю, что есть в больнице, о которой идет речь, был бы недостаток катетеров и было бы принято осуществлять инфузии на игле, то вопрос о том, кто должен был принимать решение о его постановке, не стоял бы.TASY:не везде в обиходе,во всяком случае в достатке.
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
Мы в отделении реанимации с иглами не работаем, только с катетерами, и у меня м/с умеют оценить ситуацию и определить, кому ЦВК будет поставлен (реаниматологом, конечно), а кому и ПВК можно обойтись
ЦВК зачастую ставят не по тяжести состояния пациента, а когда ПВК не удается поставить. Если вены у пациента "не очень", да еще неоднократно в них иглой входили, то катетер поставить не всегда представляется возможно.
У нас такие проблемы были раньше в травме у пациентов со сломанной рукой: м/с несколько раз в одну вену войдут - вена спалась, других вариантов нет и начинают звать анестезистку, чтобы она ПВК поставила. А куда? Сейчас с травмой проблем нет, а вот с другими отделениями случается.
ЦВК зачастую ставят не по тяжести состояния пациента, а когда ПВК не удается поставить. Если вены у пациента "не очень", да еще неоднократно в них иглой входили, то катетер поставить не всегда представляется возможно.
У нас такие проблемы были раньше в травме у пациентов со сломанной рукой: м/с несколько раз в одну вену войдут - вена спалась, других вариантов нет и начинают звать анестезистку, чтобы она ПВК поставила. А куда? Сейчас с травмой проблем нет, а вот с другими отделениями случается.
-
Romashka
- Эксперт форума

Даже если не было никаких назначений после докапанного объема (хотя я очень сомневаюсь, что послеоперационному пациенту не были назначены те же антибиотики, анальгетики или хелицид, пока он не начнет адекватно питаться), удалять катетер как минимум сутки после операции было грубейшей ошибкой.anestezistca:Один раз был случай, когда м/с из операционной "забрала" больного с ПВК, в отделении докапала, что было назначено и катетер удалила. Через пару часов пациента доставили в операционную повторно с кровотечением, а катетера уже нет... Не всегда в в подобных ситуациях удается вену найти.
Кстати, катетер был удален, так как м/с не хотела с ним возиться...
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
Больному был назначен метрогил 3 раза в сутки по флакону.
-
Romashka
- Эксперт форума

Тыдынц... А за...зачем медсестра ПВК-то тогда убрала? Или ей в кайф трижды в день пунктировать вены? Не проще ли те же три раза в день промыть ПВК физрастворчиком и пусть живет себе спокойненько, ухоженный?anestezistca:Больному был назначен метрогил 3 раза в сутки по флакону.
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
Видимо в кайф...
Вообще вопрос поднимаю не просто так.
У меня и анестезистки периодически возмущаются, так как их просят поставить ПВК. Если при этом вены плохие и неисколотые, то мои анестезистки не возмущаются, так как понимают, что у них практика по постановке катетеров больше. Но вот если вена такая, что хоть без жгута коли или видно, что ее пользовали в "хвост и в гриву", в результате чего она спалась....
При этом все м/с друг друга знают и знают у кого какая категрия и стаж. Вот и начинается: а у нее такая же высшая категория, как и у меня, почему я умею, а она - нет...
Вообще вопрос поднимаю не просто так.
У меня и анестезистки периодически возмущаются, так как их просят поставить ПВК. Если при этом вены плохие и неисколотые, то мои анестезистки не возмущаются, так как понимают, что у них практика по постановке катетеров больше. Но вот если вена такая, что хоть без жгута коли или видно, что ее пользовали в "хвост и в гриву", в результате чего она спалась....
При этом все м/с друг друга знают и знают у кого какая категрия и стаж. Вот и начинается: а у нее такая же высшая категория, как и у меня, почему я умею, а она - нет...
-
Romashka
- Эксперт форума

anestezistca, а почему у вас, если в отделении не удается поставить ПВК, просят прийти анестезистку, а не обращаются к своему же врачу для начала? Особенно если отделение хирургического профиля.
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
Если честно, то не знаю, но не всегда еще бывают свободные хирурги, так как их не так много, а зачастую они оперируют в нескольких операционных. Еще к тому-же дежурантов в последнее время сократили: раньше дежурили по 3 хирурга, теперь по 2.
-
Romashka
- Эксперт форума

Так если хирург оперирует, то и анестезистка, соответственно, в операционной? или анестезисток у вас больше?anestezistca: так как их не так много, а зачастую они оперируют в нескольких операционных.
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
у нас почти на всех этажах хирургического корпуса есть операционная, соответственно, анестезистка может во время операции или между операциями отойти на 5 минут и поставить катетер.
-