Постановка периферического катетераДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Постановка периферического катетера

Сообщение anestezistca »

Хочу спросить мнение коллег по поводу постановки периферического венозного катетера: кто должен решать вопрос по поводу его постановки м/с или врач?
Почему возник вопрос..... Больного переводят из отделения хирургии в реанимацию, хирурги с пеной у рта доказывают реаниматологу, то больного лечили несколько дней, капали ему по 2 литра, но ничего не помогает, хотя особых показаний для перевода в реанимацию нет. При поступлении пациента в реанимацию отмечено отсутствие венозного доступа. Реаниматолог начинает возмущаться отсутствием ПВК. Мы с заведующим считаем, что вина м/с хирургии, что они не захотели поставить ПВК, так как то входит в сестринский процесс, а главная м/с считает, что м/с не причем.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: Постановка периферического катетера

Сообщение Romashka »

anestezistca:Вопрос был по существу: м\с или врач должен принимать решение о постановке ПВК?
Врач должен был принять решение о назначении терапии, медсестра должна была эти назначения реализовать. Если она капала по 2 литра на игле, постоянно бегая контролировать уровень флаконов или поднимая его - ее проблемы. Но если вопрос стоит так уж в лоб, то я считаю, что это косяк медсестры, что у пациента ПВК не было (по вышеописанным причинам). Есть вещи, которые врач не должен уже проговаривать или писать, которые и так понятны. Например, если врач напишет в листе назначений, что пациент такого-то числа идет на плановую операцию, то понятно, что он должен быть побрит, помыт, проклизмлен и с утра натощак лежать с объемом. Не будет же врач расписывать все конгруэнтные действия.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
TASY:не везде в обиходе,во всяком случае в достатке.
Я думаю, что есть в больнице, о которой идет речь, был бы недостаток катетеров и было бы принято осуществлять инфузии на игле, то вопрос о том, кто должен был принимать решение о его постановке, не стоял бы.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Мы в отделении реанимации с иглами не работаем, только с катетерами, и у меня м/с умеют оценить ситуацию и определить, кому ЦВК будет поставлен (реаниматологом, конечно), а кому и ПВК можно обойтись
ЦВК зачастую ставят не по тяжести состояния пациента, а когда ПВК не удается поставить. Если вены у пациента "не очень", да еще неоднократно в них иглой входили, то катетер поставить не всегда представляется возможно.
У нас такие проблемы были раньше в травме у пациентов со сломанной рукой: м/с несколько раз в одну вену войдут - вена спалась, других вариантов нет и начинают звать анестезистку, чтобы она ПВК поставила. А куда? Сейчас с травмой проблем нет, а вот с другими отделениями случается.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca:Один раз был случай, когда м/с из операционной "забрала" больного с ПВК, в отделении докапала, что было назначено и катетер удалила. Через пару часов пациента доставили в операционную повторно с кровотечением, а катетера уже нет... Не всегда в в подобных ситуациях удается вену найти.
Кстати, катетер был удален, так как м/с не хотела с ним возиться...
Даже если не было никаких назначений после докапанного объема (хотя я очень сомневаюсь, что послеоперационному пациенту не были назначены те же антибиотики, анальгетики или хелицид, пока он не начнет адекватно питаться), удалять катетер как минимум сутки после операции было грубейшей ошибкой.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Больному был назначен метрогил 3 раза в сутки по флакону.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca:Больному был назначен метрогил 3 раза в сутки по флакону.
Тыдынц... А за...зачем медсестра ПВК-то тогда убрала? Или ей в кайф трижды в день пунктировать вены? Не проще ли те же три раза в день промыть ПВК физрастворчиком и пусть живет себе спокойненько, ухоженный?
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Видимо в кайф...
Вообще вопрос поднимаю не просто так.
У меня и анестезистки периодически возмущаются, так как их просят поставить ПВК. Если при этом вены плохие и неисколотые, то мои анестезистки не возмущаются, так как понимают, что у них практика по постановке катетеров больше. Но вот если вена такая, что хоть без жгута коли или видно, что ее пользовали в "хвост и в гриву", в результате чего она спалась....
При этом все м/с друг друга знают и знают у кого какая категрия и стаж. Вот и начинается: а у нее такая же высшая категория, как и у меня, почему я умею, а она - нет...
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca, а почему у вас, если в отделении не удается поставить ПВК, просят прийти анестезистку, а не обращаются к своему же врачу для начала? Особенно если отделение хирургического профиля.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Если честно, то не знаю, но не всегда еще бывают свободные хирурги, так как их не так много, а зачастую они оперируют в нескольких операционных. Еще к тому-же дежурантов в последнее время сократили: раньше дежурили по 3 хирурга, теперь по 2.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca: так как их не так много, а зачастую они оперируют в нескольких операционных.
Так если хирург оперирует, то и анестезистка, соответственно, в операционной? или анестезисток у вас больше?
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

у нас почти на всех этажах хирургического корпуса есть операционная, соответственно, анестезистка может во время операции или между операциями отойти на 5 минут и поставить катетер.
Ответить Пред. темаСлед. тема