О дежурствах на пляжах. ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
О дежурствах на пляжах.
Коллеги, такая ситуация (пока вкратце).
Сегодня двух медсестер нашего отделения информируют (в устной форме) о том, что есть приказ то ли министерства, то ли департамента о дежурстве на пляжах. Что в августе дежурит наша поликлиника, а на следующей неделе - наше отделение. Далее настойчиво предлагается (опять же в устной форме) буквально в следующее воскресенье (а мы-то думали, как бы день провести, чтобы не скучать, ведь планов ни у кого ни у каких нет), 18 августа, всего-то с 9-00 до 21-00 погулять на пляже Москвы-реки. 12 часов подряд, без обеспечения питанием (предлагается с собой в термосе принести) и при том, что в понедельник, 19-го, первая смена, к которой надо прийти в 7-30 максимум (полчаса кварцевания кабинета до 8-00). График работы на август с полной выработкой 40 часов в неделю и одной дежурной субботой в месяц у каждого висит на стенке. Обещают, правда, дать потом либо два отгула, либо денежную компенсацию, но опять же - устно. Ни самого приказа, никаких иных документов о том, что конкретный сотрудник в конкретный день (у кого-то этот день будний, но опять же - 12 часов вместо обычных 6) должен быть в конкретном месте в возложением на него функций, не предусмотренных его должностной инструкцией (проведение реанимационных мероприятий, помощь утопленникам, злоупотребляющим алкоголем и пр.) нет. Но при этом есть фраза (опять же устная) начальства: "Если вы отказываетесь, то пишите объяснительную". А на основании чего объяснительную-то писать, мы понять не можем? График на месяц с нашими росписями висит на стенке, ни в каких приказах мы не расписывались, никто письменного согласия о работе в выходной день с нас не брал. А то, что предлагают отгул или оплату в повышенном размере (опять же, устно предлагают, не письменно), так это ж только при том, если есть наше произволение благое и непринужденное эти блага заработать, так ведь? А как же ТК с его 91, 103, 110, 113 и пр статьями?
Кто-нибудь из работающих в поликлиниках встречался с этим? Как у вас обстоят дела с подобными дежурствами на пляжах? И, может, кто знает и просветит в вопросе правового регулирования данного предмета.
Кстати, забыла сказать: привлекается с 9-00 до 21-00 одна медсестра без врача. Ее задача - вызвать скорую помощь если что. А если "клиент" Богу душу отдаст до приезда скорой, то потом перед прокурором краснеть, оправдываясь, почему не спасли и почему необходимая помощь не была оказана в полном объеме? Так скорую помощь и спасатели могут вызвать. Медсестра-то тогда зачем нужна? Трахеостомию все равно никто из среднего персонала делать не возьмется, лекарств мы никаких давать не имеем права без назначения врача. Капать и промывать - тоже. А от того, что медсестра давление померит никому легче не станет.
Сегодня двух медсестер нашего отделения информируют (в устной форме) о том, что есть приказ то ли министерства, то ли департамента о дежурстве на пляжах. Что в августе дежурит наша поликлиника, а на следующей неделе - наше отделение. Далее настойчиво предлагается (опять же в устной форме) буквально в следующее воскресенье (а мы-то думали, как бы день провести, чтобы не скучать, ведь планов ни у кого ни у каких нет), 18 августа, всего-то с 9-00 до 21-00 погулять на пляже Москвы-реки. 12 часов подряд, без обеспечения питанием (предлагается с собой в термосе принести) и при том, что в понедельник, 19-го, первая смена, к которой надо прийти в 7-30 максимум (полчаса кварцевания кабинета до 8-00). График работы на август с полной выработкой 40 часов в неделю и одной дежурной субботой в месяц у каждого висит на стенке. Обещают, правда, дать потом либо два отгула, либо денежную компенсацию, но опять же - устно. Ни самого приказа, никаких иных документов о том, что конкретный сотрудник в конкретный день (у кого-то этот день будний, но опять же - 12 часов вместо обычных 6) должен быть в конкретном месте в возложением на него функций, не предусмотренных его должностной инструкцией (проведение реанимационных мероприятий, помощь утопленникам, злоупотребляющим алкоголем и пр.) нет. Но при этом есть фраза (опять же устная) начальства: "Если вы отказываетесь, то пишите объяснительную". А на основании чего объяснительную-то писать, мы понять не можем? График на месяц с нашими росписями висит на стенке, ни в каких приказах мы не расписывались, никто письменного согласия о работе в выходной день с нас не брал. А то, что предлагают отгул или оплату в повышенном размере (опять же, устно предлагают, не письменно), так это ж только при том, если есть наше произволение благое и непринужденное эти блага заработать, так ведь? А как же ТК с его 91, 103, 110, 113 и пр статьями?
Кто-нибудь из работающих в поликлиниках встречался с этим? Как у вас обстоят дела с подобными дежурствами на пляжах? И, может, кто знает и просветит в вопросе правового регулирования данного предмета.
Кстати, забыла сказать: привлекается с 9-00 до 21-00 одна медсестра без врача. Ее задача - вызвать скорую помощь если что. А если "клиент" Богу душу отдаст до приезда скорой, то потом перед прокурором краснеть, оправдываясь, почему не спасли и почему необходимая помощь не была оказана в полном объеме? Так скорую помощь и спасатели могут вызвать. Медсестра-то тогда зачем нужна? Трахеостомию все равно никто из среднего персонала делать не возьмется, лекарств мы никаких давать не имеем права без назначения врача. Капать и промывать - тоже. А от того, что медсестра давление померит никому легче не станет.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Re: О дежурствах на пляжах.
нервная, вот здесь: http://dock-system.ru/index/normy_obust ... zhej/0-114 написано, что "Медицинское оснащение (медикаменты, перевязочный материал, медицинская аппаратура и др.) и медицинский персонал предоставляются на время купального сезона Управлением здравоохранения административного округа".
С этим разобрались. Осталось уточнить юридические аспекты пресловутого "предоставляются" в отношении к медперсоналу.
С этим разобрались. Осталось уточнить юридические аспекты пресловутого "предоставляются" в отношении к медперсоналу.
-
ЮлияНиколаевна
- Участник форума

- Всего сообщений: 20
- В медицине с: 2001
- Должность: медсестра
Ромашка, ну... как бы оно без приказа не очень красиво, а с другой стороны - нужно ли Вам идти на конфликт с администрацией? Не проще этот отгул взять потом для нужных личных дел, а на пляж прийти с семьёй, позагорать? Ну... и как бы подежурить, как бы... В конце концов никто от Вас не потребует оказания помощи не соответствующей Вашей квалификации.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Мне казалось, что вопрос для старожилов форума элементарен...
1. Нет такой формы оказания медицинской помощи "дежурство на пляже". Медицинская помощь предусматривает кроме кадров еще и помещения, и оснащение. Власти вправе открыть на пляже медпункт (разумное впрочем решение) - тогда все особенности работы медпунктов используем при решении вопроса. В том числе и временный перевод работников (не важно чего, можно и поликлиники) в этот медпункт.
2. Медицинское обеспечение разовых же мероприятий проводится силами 03 и при чем тут поликлиника?
Ну выйдете Вы на это "дежурство",а случится чего... чем помощь оказывать будете? Косметичкой?
1. Нет такой формы оказания медицинской помощи "дежурство на пляже". Медицинская помощь предусматривает кроме кадров еще и помещения, и оснащение. Власти вправе открыть на пляже медпункт (разумное впрочем решение) - тогда все особенности работы медпунктов используем при решении вопроса. В том числе и временный перевод работников (не важно чего, можно и поликлиники) в этот медпункт.
2. Медицинское обеспечение разовых же мероприятий проводится силами 03 и при чем тут поликлиника?
Ну выйдете Вы на это "дежурство",а случится чего... чем помощь оказывать будете? Косметичкой?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

ВВС, премного благодарна Вам за ответ!
Кстати, в том году медбрату так никто ничего и не компенсировал. Сказали, что он в нужный срок не подал соответствующего заявления о компенсации.
В приказе был еще пункт типа (нашла в интернете аналогичный документ прошлых лет)
"...обязать главных врачей лечебно-профилактических учреждений
(в т.ч. главных врачей врачебно-физкультурных диспансеров), выделяющих
медицинский персонал для дежурств на пляжах, в местах массового
организованного купания и районных зонах отдыха, провести инструктаж с
медицинскими работниками по оказанию экстренной медицинской помощи при
утоплении, травматических повреждениях, солнечном ударе, в местах
отдыха организовать работу по пропаганде здорового образа жизни...".
Ну и чем я, медсестра стоматологии, могу быть полезна этим людям без соответствующих отточенных навыков (пусть даже со знанием теории)? У нас в кабинете кондиционер - никаких солнечных ударов и утопленников. А с травмами (челюстной области) прекрасно справляется мой хирург.
Насчет пропаганды здорового образа жизни - вообще смешно. Люди на пляж по воскресеньям расслабляться ходят, а не лекции слушать.
Добавлено спустя 2 часа 51 минуту 2 секунды:
Да и потом, если бы мне сказили по-хорошему, что, мол, извини, тут такое дело, приказ аж от 27 июня, а ни о графике дежурств ни о письменном согласии никто до 9 августа и не почесался, выручай ,мол, - это одно, а когда мне звонят после работы в мое свободное время и тоном, не терпящим возражений диктуют: "Значит так, записывай, ты 18-го августа должна", то у меня, естественно, возникает вполне логичный вопрос: кому я должна, что, и какого черта.
Медбрат нашего отделения, который дежурил там в прошлом году, говорит, что помещение там есть. Какая-то комната дебаркадера с телевизором, в которой тусуются, помимо медбрата, еще повара кафе этого же дебаркадера, уборщицы и прочий обслуживающий персонал.ВВС: Медицинская помощь предусматривает кроме кадров еще и помещения
Обещали какой-то чемоданчик первой помощи, но зачем мне этот чемоданчик без врача?ВВС: и оснащение
А этот самый временный перевод может осуществлять в такой вот форме, когда тебе 9 августа в устной форме по телефону сообщают, что уже 18-го, в воскресенье, ты должен 12 часов провести на пляже, при том, что по графику на август ты вырабатываешь все свои часы. Да и пресловутые отгулы обещают тоже не словах и не тогда, когда тебе надо, а когда отпускной период закончится. Разве привлечение к работам по воскресеньям не с письменного согласия сотрудников? Да и потом, я ежедневно работаю по 6 часов. Работать 12 часов для меня затруднительно, при том еще, что все питание надо тащить с собой из дома. И как быть с тем, что меняется трудовая функция? Ведь делать придется то, что за что я не расписывалась в своей должностной инструкции?ВВС: В том числе и временный перевод работников (не важно чего, можно и поликлиники) в этот медпункт.
Кстати, в том году медбрату так никто ничего и не компенсировал. Сказали, что он в нужный срок не подал соответствующего заявления о компенсации.
Это не разовое мероприятие. Это пляж, на котором, согласно приказа дежурят все поликлиники района летом. Август - месяц дежурства нашей поликлиники. И вроде как все медсестры всех отделений должны по 1 дню отдежурить по этому же приказу (№ приказа не знаю, знаю лишь, что от 27 июня).ВВС: Медицинское обеспечение разовых же мероприятий
А насколько вообще законно выводить на такие дежурства одних медсестер по одному человеку на 12 часов подряд и без врача к тому же?ВВС:Ну выйдете Вы на это "дежурство"
Указания такие: вызвать скорую помощь (для этого обязательно нужен человек с медобразованием?), организовать открытие ворот парка для подъезда скорой помощи (ну здесь-то, конечно, без медобразования вообще никак).ВВС:а случится чего...
Обещали же какой-то чемоданчик, только непонятно с чем.ВВС:чем помощь оказывать будете?
В приказе был еще пункт типа (нашла в интернете аналогичный документ прошлых лет)
"...обязать главных врачей лечебно-профилактических учреждений
(в т.ч. главных врачей врачебно-физкультурных диспансеров), выделяющих
медицинский персонал для дежурств на пляжах, в местах массового
организованного купания и районных зонах отдыха, провести инструктаж с
медицинскими работниками по оказанию экстренной медицинской помощи при
утоплении, травматических повреждениях, солнечном ударе, в местах
отдыха организовать работу по пропаганде здорового образа жизни...".
Ну и чем я, медсестра стоматологии, могу быть полезна этим людям без соответствующих отточенных навыков (пусть даже со знанием теории)? У нас в кабинете кондиционер - никаких солнечных ударов и утопленников. А с травмами (челюстной области) прекрасно справляется мой хирург.
Насчет пропаганды здорового образа жизни - вообще смешно. Люди на пляж по воскресеньям расслабляться ходят, а не лекции слушать.
Добавлено спустя 2 часа 51 минуту 2 секунды:
Не проще. У меня уже планы на 18 августа, причем планы связанные с другими людьми, приезжающими из другого города.ЮлияНиколаевна:Не проще этот отгул взять потом для нужных личных дел
Иногда нужно, чтобы тебя не считали быдлом, на которое можно методом морального прессинга навесить чувство вины, чтобы потом проще было манипулировать.ЮлияНиколаевна:нужно ли Вам идти на конфликт с администрацией?
Да и потом, если бы мне сказили по-хорошему, что, мол, извини, тут такое дело, приказ аж от 27 июня, а ни о графике дежурств ни о письменном согласии никто до 9 августа и не почесался, выручай ,мол, - это одно, а когда мне звонят после работы в мое свободное время и тоном, не терпящим возражений диктуют: "Значит так, записывай, ты 18-го августа должна", то у меня, естественно, возникает вполне логичный вопрос: кому я должна, что, и какого черта.
-
ЕленаФ
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- Должность: медик
Да мы тоже дежурили на пляже - вернее я в единственном лице, ужас был страшный - температура "в медпункте" - коробка размером с туалет достигала 38 градусов- я еле выжила. Оснащение там все было, но я с собой на всякий случай брала чемодан неотложной помощи в первый день. Так же взяла приказ и инструкции, номер по которому необходимо было отзваниваться.
самое ужасное было на второе дежурство, когда отмечал день рождения МВДшника со всей компанией, вот это было шоу
Вообщем еле выжила и на следующий день пошла на свою работу, т.к. отгул разу давать никто не стал.
И никто не знал, кто должен оплачивать и я в принципе с этим смирилась, но по прошествию 2 х недель выдали деньги.
самое ужасное было на второе дежурство, когда отмечал день рождения МВДшника со всей компанией, вот это было шоу
Вообщем еле выжила и на следующий день пошла на свою работу, т.к. отгул разу давать никто не стал.
И никто не знал, кто должен оплачивать и я в принципе с этим смирилась, но по прошествию 2 х недель выдали деньги.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

ЕленаФ, а в каком учреждении здравоохранения (больница, поликлиника, диспансер, госпиталь и т.д) и в какой должности Вы работаете (работали на тот момент)?
-
ЕленаФ
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- Должность: медик
Еще прикол был с обедом - мне сказали, что будет обед, ну и я наивная губы раскатала, в результате обед оказался в виде одного блюда - месива (все, что осталось или пропадает), тарелки вообще кто нашел чистую значит молодец, кто не нашел его проблемы и готовили лица др. национальности.
Вообщем прикол.
В филиале городской поликлиники, должность-фельдшер. Ну как позже выяснилось меня вообще не было в этом списке - были врачи, но кто взял больничный, кто отмазался вообщем все как всегда.Romashka:а в каком учреждении здравоохранения (больница, поликлиника, диспансер, госпиталь и т.д) и в какой должности Вы работаете (работали на тот момент)?
Еще прикол был с обедом - мне сказали, что будет обед, ну и я наивная губы раскатала, в результате обед оказался в виде одного блюда - месива (все, что осталось или пропадает), тарелки вообще кто нашел чистую значит молодец, кто не нашел его проблемы и готовили лица др. национальности.
Вообщем прикол.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Ну фельдшер имеет все права пользоваться желтым чемоданчиком, в отличие от медсестры.ЕленаФ: должность-фельдшер
Так оно обычно и бывает: морально прессануть сотрудника (пообещав при этом припомнить все грехи и пригрешения с момента рождения), чтобы им проще было манипулировать и он был на все согласен. И подать все это так, как будто сотруднику делается еще великое одолжение, что ему дается возможность индульгенции путем дежурства.ЕленаФ:Ну как позже выяснилось меня вообще не было в этом списке
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
У Вас должность - фельдшер, или образование-фельдшер?ЕленаФ:должность-фельдшер
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
кгалина
- Активный участник

- Всего сообщений: 65
- Должность: медсестра
сколько помню себя-всегда были эти дежурства.распределением дат дежурств поликлиник занималась дирекция. оснащением и комплектацией укладки -мы .,т.е. поликлиника (табель оснащения утверждался дирекцией).я ставила 2 медицинских сестер в день(ровно настолько,сколько длится рабочий день,а часы переработки по моей служебной оплачивали в з\п) или по итогу за переработанные часы-отгул.вобщем эти дежурства - ежегодная головная боль,у кого аллергия,у кого маленький ребенок.....и т.д. и зачем там м\с ???если рядом дежурит скорая помощь????
,а ,ну да,скорая помощь видимо не может наклеить лейкопластырь и обработать царапину...
в общем все как всегда)
в общем все как всегда)
Мобильная версия