Слабослышащие в медицинеДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
настена витальевна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
В медицине с: 2013
Должность: абитуриент
 Слабослышащие в медицине

Сообщение настена витальевна »

:ambulance: :ambulance: :ambulance: Прошу помощи! Дочь слабослышащая на оба уха, имеет инвалидность III группы,хочет поступать в медицинский колледж на отделение медсестра,чтобы впоследствии она могла работать сестрой массажа, естественно закончив соответствующие курсы после получения мед.образования. Сегодня, когда звонила в мед.колледж, предложили специализацию "лаборантское дело", а насчет специальности медсестра, сказали нужна спец.справка о том что она может учится на медсестру, т.е. что у нее нет ограничений по данной специальности.
Вопросы:
1. если дочь поступит на лаборантское дело, сможет она потом закончить доп.образование массажиста и косметолога?
2. Где можно найти соответствующий перечень медицинских противопоказаний к получению образования для лиц с ограниченными возможностями? перерыла весь инет нашла только «Перечень медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в средние специальные учебные заведения», разработанный Министерством здравоохранения СССР и Министерством Высшего и среднего специального образования СССР в 1970 г.", но он устаревший.
P.S. Ознакомилась с новыми правилами поступления (кстати благодаря вам! и за что большое спасибо!)и действительно справку 086У не должны требовать, однако, практически все мед.колледжи, кто уже на своих сайтах разместили правила поступления 2013 г. требуют данную справку, и не только, также еще и справку от нарколога... :(
Реклама
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ
 Re: Слабослышащие в медицине

Сообщение LaMa »

ВВС: "Саратовские колледжи" могут предлагать обучение - почему нет, но без выдачи сертификата - то есть без права работы.
ВВС, проконсультировалась с нашим сурдологом:
Отказать в поступлении не могут. А почему не дадут диплом? В 302 нет ограничений для работы медсестрой лицам со снижением слуха.
(Зато там есть куча ограничений, из за которых глухие оказались на грани потери работы :( это токари, слесари, ( вибрация и производственный шум) . Больше 50 лет глухие прекрасно обучались и владели этими профессиями, и одним тупым приказом их теперь должны отстранить от работы :shock: :( )

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
настена витальевна, моей дочери 17, глухая. Но мы на спорте помешаны, туда и двинем...
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Нормативка на первом этапе вроде бы... в пользу девушки
Основа правового регулирования - Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
К рассматриваемому случаю относятся пп.16-17 Приложения 2. Там действительно НЕТ снижения слуха, как противопоказания.

Однако
1. В списке врачей, осмотр которые обязательно участвуют в обязательном осмотре есть отоларинголог и мне не удалось найти нормативные акты для его специализированного осмотра. (кстати, меня в свое время из-за минимального, причем одностороннеего снижения слуха чуть было не отчислили с третьего курса мединститута. Учился бы на лечебном, а не на административном - вылетел бы на 100%). Документ такой есть, он 60-х годов и в у меня его нет.
2. Естественно, для поступления девушке, которой установлена инвалидность, потребуется заключение комиссии, которая неизвестно, одобрит ли идею обучения в медицинском колледже.
3. Колледж вправе указать, что он не может (а так оно и есть) реализовать требования к обучению слабослышащих студентов, указанные в РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (СЛАБОСЛЫШАЩИХ, НЕСЛЫШАЩИХ, СЛАБОВИДЯЩИХ) - <Письмо> Минобрнауки РФ от 12.07.2007 N 03-1563 "Об организации образовательного процесса в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья".

Если честно, приди такая девушка к нам - я бы говорил родителям о минимальных шансах освоения учебной программы.

P.S. Необходимо понять, что диплом который мы даем не диктует ограничений, в каких именно областях медицины может работать выпускник - только в массаже, или только в реанимации - он един для всех. Намерения девушки "сейчас" работать в индустрии красоты могут весьма измениться за 3 года.
P.P.S. И оставьте Бога ради это антивакцинаторство "с учетом осложнений от прививок, количество слабослышащих и глухих людей катастрофически увеличивается" После того, не значит вследствие того, а отдельный случай не дает оснований для глобальных выводов.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
LaMa:Отказать в поступлении не могут. А почему не дадут диплом?
Не ать диплом можно только на одном основании - неосвоение образовательного стандарта. А вот удастся ли его освоить...
Впрочем, в любом случае - удачи! Дети должны реализовываться невзирая на проблемы со здоровьем
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

LaMa:Поэтому и ограничены в общении: сегодня аппарат работает - завтра сломался внезапно, и?? освобождение от работы на это время не дадут...
А почему-бы и нет. Нормальный инвалид всегда имеет 2 пары приборов (как и очков) и т.д.

Но она же не собирается работать палатной медсестрой в отделении анестезиологии- реаниматологии.
Есть куча работы, где слух не обязателен: рентгенолаборант, функциональная диагностика, и другие мед. специализации.
Ну не надо глупости, про то, что давление померить не сможет. Во всем мире давно пользуются аппаратурой (автоматическими тонометрами) и т.д.
В нашем училище обучалось много слабослышащих (глухих) - антибиотики в детстве делали.

Единственно, для медиков требуется: шепотная речь - 6 м на оба уха, это же еще не отменяли.

По аналогии, для призывников:
порок сердца - к службе не годен (делать операции заставлять не имеют права), а если сделал - годен.

Так и тут, все индивидуально.

Так что почему бы не пробовать? Если есть желание, главное (попробуйте сейчас сходить на коммиссию), нужно заключение МСЭК, что обучение в ....на такую специальность не противопоказано.
Чтобы не отчислили, приносите это заключение каждый год (не дожидаясь внутреннего медосмотра).

настена витальевна, А чем вам не нравиться специальность Лабораторный техник?
Это - редкая специальность, приема по всей стране мало.
Лабораторий - много. Куча разных. Потом будет возможность работать в платных лабораториях (типа Ивитро, и т.д.).
Многие медсестры ищут наоборот переобучения.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

ВВС:Если честно, приди такая девушка к нам - я бы говорил родителям о минимальных шансах освоения учебной программы.
ВВС, дело в том, что слабослышащие , глухие - все они очень разные . Есть такие умницы, заканчивающие ВУЗы по самым разным специальностям. И не по "льготной" программе. Просто формы проверки знаний для них - разные. Там, где слышащего просят рассказать - глухой напишет поэму. Но конечно, профессии типа Человек-Человек для них сложны.
И все же, считаю, для лиц с ОВР не нужно ограничивать круг учебных заведений. ( но кто ж меня спросит ;) ) Если освоена программа - диплом и сертификат должен быть выдан. Жизнь все по местам расставит: не сможет найти с пациентами понимания - ну что ж, профнепригода :( Но надеяться будем на лучшее :good:

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
bmv:Нормальный инвалид всегда имеет 2 пары приборов (как и очков) и т.д.
ага...только вот наш процессор стоит больше 5 тыщ евро. на запасной как то не копится.....
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

LaMa, дело в том, что я работая в системе профессионального образования более 15 лет не по наслышке знаю, насколько разные студенты с ограниченными возможностями. И их было немало.
Возможно именно поэтому в ответе я разделяю правовую составляющую (как правильно по закону) и личное мнение, основанное на опыте и знании системы профессиональной подготовки изнутри.
Первую часть ответа надо принять безоговорочно (ибо таков закон), а ко второй можно прислушиваться, а можно и игнорировать (это личное мнение).
Автор темы
настена витальевна
Участник форума
Участник форума

всем большое спасибо!!! обнадежили! у меня дочь умница и красавица, и программу она освоит, в этом я даже не сомневаюсь. а по поводу лаборанта, не знаю что и сказать, у нас все три колледжа готовят лаборантов, а работы нет...как-то так...массажист и косметолог всегда будет при деле, если не зарплата, то, как говорится, "калым"... :good:
P.S. у нас также предлагают на базе образование медколледжа переквалификацию на другие специальности и , в довольно короткие сроки, а то почитала здесь на форуме, что переучиваться, считай заново учиться.. :shock:
по поводу вакцинации: я не против вакцинации как таковой, я против того что родителям не объясняют все последствия осложнений и в каких случаях это может произойти...после того что произошло с дочерью, прочитала массу литературы и пообщалась с грамотными людьми, сделала вывод: ребенок должен к вакцинации быть готов во всех планах, даже если у ребенка был запор или он капризничает (вполне возможно что простуда еще не проявилась), стоит прививку отложить...а у нас? поставили на поток, прививают детей не спрашивая родителей о самочувствии их чад...так и было с моей дочерью, у нее был насморк, а ей сделали прививку АКДС, потому что педиатр выбивался из графика....а ведь она у меня в 10 месяцев уже начала говорить, а после прививки стала закрывать уши и мычать....это был кошмар...самое ужасное то, что эта педиатр еще работает и многих детей покалечила...и не несет ответственности за это..когда родился сын, я уже была подготовлена как и когда можно делать прививку, сразу говорю он у меня привит, но с педиатром у нас была война, я не давала его прививать, если у меня было малейшее подозрение...так в процессе "войны" она мне заявила: что вы так нервничаете? вы глухая, у вас дочь глухая, подумаешь и сын оглохнет, вам не привыкать...в тот момент я потеряла дар речи...и это совершенно два разных педиатра, одна покалечила мою дочь, а вторая чуть этого не сделала....вот кого надо лишать мед.диплома...Поймите меня правильно: я не обобщаю, а говорю что есть люди, которым в медицине не место.
Простите за столь длинный пост - наболело...мы как в комедии Мольера - хочешь быть здоровым и не сомневаться в правильности поставленных диагнозов, учись сам на врача... :)
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

настена витальевна:у нас все три колледжа готовят лаборантов
Но все же это надежней. Просто у вас их переизбыток. Такого и в Москве нет. У нас их нехватка.
Сейчас нет переобучения с лаборанта на медсестру, но кто знает, что будет потом.

Но дочь может переехать и в другой регион, со временем.
настена витальевна:так...массажист и косметолог всегда будет при деле, если не зарплата, то, как говорится, "калым"...
Это вопрос спорный! В 2000 это было модно. Но, сейчас, уровень жизни понижается во многих регионах, следовательно меньше народу ходить в массажные салоны и косметологические учреждения, если говоря по правде в глаза. Окончание училища с получением диплома - права работать не дает. Нужно еще будет пройти специализацию - почти всегда платно за свой счет. Специализация по массажу и косметологии.
Массаж - в поликлиниках и стационарах - платят маловато. В коммерции - клиенты: пьяные (пришли, упали и уснули, а бедные девочки вокруг них бегают, мнут спинку и дышат перегаром, причем такие и в гос. учреждениях - платные; некоторые путающие с услугами дам легкого поведения); дамы - просто капризные, считающие вас прислугой.
Косметология - если обычные парикмахерские и салоны, это все же сфера услуг. Вы сами за все отвечаете. Дамы все нервные, всем почти всегда не угодишь, не так омолодили. Государственных центров красоты и крупных клиник - мало, единицы.
Далее, вы каждый год будете доказывать, что не верблюды. Могут требовать дополнительную справку с МСЭК. Далее, еще военкомат, степень годности (не годности).

Выбирайте, то где не провалитесь. Главное не поступить, а удержаться, чтобы не отчислили в середине обучения по профнепригодности, или за неуспеваемость.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ох, как я не хотел ввязываться в эти обсуждения на этом форуме. Но весь нас же читают многие...
Профессиональную литературу должны все ж таки читать специалисты. И делать выводы о ней - тоже.
Кратко. Проблема нарушения слуха в связи с вакцинацией активно звучала в мире лет так 20 тому назад. Были деятели...
Масштабнейшее исследование по этому поводу было проведено в 2008 году Asatryan A и сотр. которые собрали ВСЕ медицинские публикации о случаях потери слуха после иммунизации живой коревой-паротитной- краснушной вакциной за период с 1990 по 2003. за 13 лет!!! Их оказалось всего 11. Во всем цивилизованном мире - там, где поствакцинальные осложнения учитываются честно и открыто.
Кроме того, были собраны все сообщения такого рода «Системы сбора информации о побочных эффектах вакцин США (VAERS)». Их оказалось 44.
Частота случаев потери слуха была 1 на 6-8 млн. доз вакцины. То есть даже если бы это было правдой, то риск осложнения был бы на порядки меньше, чем риск пострадать в ДТП выходя на улицу.
Но главное не в этом - ВСЕ случаи, исследованные весьма большой и серьезной комиссией были признаны идиопатическими, то есть, отнесены к патологии с невыясненными причинами, Связь с вакцинацией не была установлена.

Ссылки для тех, кому не лень читать оригиналы. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1825 ... d_RVDocSum

Поэтому в заключениях самой авторитетной в мире организации в обсуждаемой сфере - CDC - Centers for Disease Control and Prevention указывается об отсутствии связи между вакцинацией и глухотой.
http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/vis/do ... is-mmr.pdf
Утрата слуха не входит в перечень поствакцинальных осложнений Национальной программы компенсаций вреда, причиняемого вакцинами США - страны, где каждое ПВО находится под жесточайшим контролем и научных, и административных, и общественных организаций.
http://www.hrsa.gov/vaccinecompensation/table.htm

При этом следует помнить, что Внезапная потеря слуха у детей – глобальная проблема, встречающаяся с частотой 1 : 1000 – 1 : 5 000, проблема страшная, но никак не связанная с вакцинацией. http://jdsde.oxfordjournals.org/content/12/1/112.full

При ответе использованы материалы действительно крупнейшего специалиста в области вакцинации Александра Наумовича Маца.

P.S. Вот это собственно и называется медицина, основанная на доказательствах (для тех, кто участвует в наших программах)
Автор темы
настена витальевна
Участник форума
Участник форума

Со всем уважением к вам, очень внимательно прочитала и посмотрела ссылки....но...одно большое но...!!! мы живем не в Америке. Вы знаете какой прививкой прививали мою дочь? и я вас уверяю это была не импортная вакцина...опять же я описывала случай с моей дочерью не для того, чтобы людей отговаривать от вакцинации, а для того чтобы это выполнялось по правилам....нигде не указано что можно прививать ребенка с простудой и насморком! а это делают сплошь и рядом...и в нашей стране невозможно доказать что осложнение произошло от прививки, поскольку вирусы не сразу проявляются, потом начинают "сваливать" на генетическое наследование, в нашем случае именно так, хотя у меня родители да и те предки, которых знаю, нет с плохим слухом...я не медик, мне трудно объяснить вам, но в детских поликлиниках, по большому счету, я не видела педиатров, которые действительно работают от души, да и не только педиатры, но и другие врачи...почему такое происходит в поликлиниках я не знаю, врачам наплевать на пациентов....этой зимой мужу удалили рак легкого, обнаружили потому что сами обследовались, естественно за деньги, вовремя выявили...а терапевт по месту жительства, когда пришли с жалобой на плохое самочувствие и кашель, не имея ни единого результата обследования, даже крови и мочи, поставила диагноз - бронхит ...и все....не сказав когда должны прийти, что должны обследовать, какие надо сдать анализы-ничего!!!...все это я вам говорю к тому, что те ссылки на которые вы опираетесь, в нашей стране неактуальны...мы живем в России! здесь все по-другому и никто ни за что не отвечает...а тот терапевт который поставил нам диагноз и, по сути отправила нас домой умирать, даже не извинилась, хотя после операции мы пришли к ней продлевать больничный....
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

настена витальевна, Я сочувствую сложившейся ситуации, но когда бедный терапевт слезно уговаривает пациента пойти на флюшку, на него смотрят большими глазами и говорят: Вам надо, вы и идите. А намтаблеточек вкусных пропишите.
настена витальевна:осложнение произошло от прививки
настена витальевна:поскольку вирусы не сразу проявляются
настена витальевна:не импортная вакцина
Помните, что интернет-зло.
Можно узнать, кто Вы по профессии и совпадает ли Ваш биологический возраст с указанным в профиле
настена витальевна:Возраст: 18
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема