Слабослышащие в медицинеДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
настена витальевна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
В медицине с: 2013
Должность: абитуриент
 Слабослышащие в медицине

Сообщение настена витальевна »

:ambulance: :ambulance: :ambulance: Прошу помощи! Дочь слабослышащая на оба уха, имеет инвалидность III группы,хочет поступать в медицинский колледж на отделение медсестра,чтобы впоследствии она могла работать сестрой массажа, естественно закончив соответствующие курсы после получения мед.образования. Сегодня, когда звонила в мед.колледж, предложили специализацию "лаборантское дело", а насчет специальности медсестра, сказали нужна спец.справка о том что она может учится на медсестру, т.е. что у нее нет ограничений по данной специальности.
Вопросы:
1. если дочь поступит на лаборантское дело, сможет она потом закончить доп.образование массажиста и косметолога?
2. Где можно найти соответствующий перечень медицинских противопоказаний к получению образования для лиц с ограниченными возможностями? перерыла весь инет нашла только «Перечень медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в средние специальные учебные заведения», разработанный Министерством здравоохранения СССР и Министерством Высшего и среднего специального образования СССР в 1970 г.", но он устаревший.
P.S. Ознакомилась с новыми правилами поступления (кстати благодаря вам! и за что большое спасибо!)и действительно справку 086У не должны требовать, однако, практически все мед.колледжи, кто уже на своих сайтах разместили правила поступления 2013 г. требуют данную справку, и не только, также еще и справку от нарколога... :(
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Слабослышащие в медицине

Сообщение ВВС »

1. Нет, не сможет.
2. Несмотря на отказ от истребования документов о состоянии здоровья при поступлении, медицинский осмотр для студентов никто не отменял. Критерии допуска студентов такие же, как для работающих специалистов. Слабый слух действительно противопоказание к работе медсестрой, поскольку препятствует как общению с пациентом (обязательный для мс компонент работы), так и освоению ряда медицинских вмешательств - от измерения давления до диагностики неотложных состояний.

Обучение действительно невозможно.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
настена витальевна
Участник форума
Участник форума

Спасибо за ответ.
А как же ей тогда выучится на массажиста? :( ...ведь работают же слабослышащие массажистами и косметологами...ведь она не глухая, а слабослышащая и с аппаратами прекрасно общается с людьми...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Подскажите пожалуйста, где вообще можно посмотреть список профессий, которые она может получить? бьюсь и никак не могу и ни от кого получить внятного ответа....времени совсем мало осталось для поступления, а мы так и не знаем на кого можно нам учится.... :cry:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
я, если честно, вообще ничего не понимаю. :%) ..мне нужно, чтобы дочь получила востребованную профессию и могла зарабатывать себе на жизнь...как же тогда наши (саратовские медколледжи) предлагают по окончании "лаборантского дела" получить специальность массажиста и косметолога? получается, что, если мы потом и оплатим это обучение, мы не сможем воспользоваться своими знаниями на законных основаниях?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Термин "Массажист" имеет два значения
- медицинская сестра по массажу - это в медицине. боюсь это направление для Вас зарыто, ибо базовое обучение проводится для всех медсестер одинаково и диплом дает право работать на любых должностях медицинских сестер.
- массажист в сфере услуг (салоны, бани и т.д.) то есть массаж в сфере услуг, без медицинской составляющей - там ограничений может и не быть - это всякие курсы и т.п.

Документы надо смотреть в базе, база на работе... так что ближе к вечеру ..

upd "Саратовские колледжи" могут предлагать обучение - почему нет, но без выдачи сертификата - то есть без права работы. Нормативная документация четко устанавливает требования к образованию - среднее специальное Сестринское дело, акушерское, лечебное... и никаких лаборантов.

Есть кстати специализированные колледжи для слабовидящих, готовящие массажистов (в кисловодске, в Питере) - возможно есть смысл переговорить с ними ...
Автор темы
настена витальевна
Участник форума
Участник форума

наши колледжи сказали, что выдадут сертификаты на все оплаченные доп.профессии по окончании колледжа...поэтому я и беспокоюсь, что поступим, а не туда и сделать потом ничего не сможем..я видела на сайтах те колледжи о которых вы говорите, еще есть на урале и еще где-то, но не хочу отпускать дочь неизвестно куда (не смогу, буду все время нервничать), и как правило, эти колледжи без общежитий, т.е. это дополнительные расходы...хочу все возможное и правильно по максимуму сделать здесь в городе...если нет, то придется.. :cry:

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
а как вам это? нашла случайно резюме такого характера:

Работала
Навыки и достижения
Имеется действующий сертификат повышения квалификации

Училась
по 2011

Саратовский областной базовый медицинский колледж, г. Саратов. Уровень образования: Среднее специальное. Факультет: Сестринское дело. Специальность: Сестринкое дело. Форма обучения: Дневная/Очная.

Курсы и тренинги
2009
2,5 месяца

Массаж. Саратовский областной базовый медицинский колледж, г. Саратов

Знает и умеет

Уверенный пользователь компьютера
Работа в Word.Exel. почта

Водительские права категории B
О себе
Слабослышащая, ношу слуховой аппарат, но это не мешает мне быть ответственной и исполнительной. Очень трудолюбива, не люблю "гонять чаи" и сплетничать. Стрессоустойчивая, без вредных привычек.
Хобби- вышивка крестом, чтение книг.

теперь я точно ничего не понимаю....
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Не надо ничего понимать - в этом мире происходит много странного. Даже если странное говорят коллеги - работники колледжа.

Мы не комментируем "как бывает", мы рассказываем "как правильно"; как поступить, чтобы потом через годы не возникло серьезных проблем с потерей пенсии, неучтенным стажем, потерей работы...
Начнем с простого
Требования к квалификации специалистов в области здравоохранения установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
Читаем что там про массаж
Медицинская сестра по массажу
...
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Медицинский массаж" без предъявления требований к стажу работы.
Ну и где тут лаборанты?

Специальности "Косметология" в номенклатуре нет, ибо основополагающим Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 N 176н (ред. от 30.03.2010) "О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" она поименована как
34. Сестринское дело в косметологии.
Надеюсь, уже не надо подробно разъяснять, что лаборанты не работают по специальностям "Сестринского дела"
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

ВВС:Слабый слух действительно противопоказание к работе медсестрой, поскольку препятствует как общению с пациентом (обязательный для мс компонент работы)
Не поняла, а почему противопоказания? Разве допуск тут не индивидуальный? Если со слуховыми аппаратами слух ничем не отличается от здоровых, то какие проблемы? Ведь делают сейчас и дорогостоящие слухо-улучшающие операции, а как их считают инвалидами?
Может, я что-то не так помню, новые правила-правилами,но инвалидам могут требовать Заключение МСЭК о реабилитации, где должны (по требованию клиента) указать по каким специальностям можно обучаться.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Дайте время, разобраться - нормативка серьезно изменилась, а в течение рабочего дня углубляться в нерабочие вопросы не получится.
Навскидку все не так уж плохо, быть может и найдем решение.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

bmv:Не поняла, а почему противопоказания? Разве допуск тут не индивидуальный? Если со слуховыми аппаратами слух ничем не отличается от здоровых, то какие проблемы? Ведь делают сейчас и дорогостоящие слухо-улучшающие операции, а как их считают инвалидами?
bmv, инвалидами они быть не перестают, ибо как только снимают аппарат и процессор импланта - они не слышат. Поэтому и ограничены в общении: сегодня аппарат работает - завтра сломался внезапно, и?? освобождение от работы на это время не дадут...
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
настена витальевна
Участник форума
Участник форума

всем большое спасибо за участие...только одно но...дочь хочет быть массажистом...ведь как известно слабовидящие и слабослышащие люди с повышенной чувствительностью осязания и поэтому массаж они делают лучше...хочется недостаток превратить в достоинство :) ..а заканчивать курсы массажа для "бани" как-то несерьезно...непонимаю почему для слабослышащих нет специальности медсестра массажа? есть только для слабовидящих...

P.S. есть разная степень тугоухости, я тоже слабослышащая, только я не ношу аппараты...я не слышу шепот...а дочь пользуется хорошими аппаратами и без них тоже может понимать людей...практически все слабослышащие и глухие люди умеют читать по губам...а с учетом осложнений от прививок, количество слабослышащих и глухих людей катастрофически увеличивается... :(
я стала плохо слышать от антибиотиков, а дочь получила осложнение от прививки АКДС...

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ВВС очень на Вас надеюсь :good: ...не могу найти нормативы...даже не знаю где искать... :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема