почти 5 лет не работала в медицине.Сестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
Автор темы
alina.rudneva
почти 5 лет не работала в медицине.

Сообщение alina.rudneva »

Дорогие коллеги, помогите, пожалуйста, советом. У меня 24 года непрерывного медицинского стажа. А после этого так получилось, что почти 5 лет не работала в медицине - по причине уважительной и от меня не зависящей . Теперь, когда всё в моей жизни нормализовалось, я сразу же прошла за свой счёт курсы повышения квалификации, получила сертификат " Сестринской дело" и с огромным желанием хотела вернуться в профессию. Но не тут-то было. ((( Приходишь на собеседование к старшим сестрам , а они " Ооой, у вас такой разрыв в стаже, вы же , наверное, полностью навыки утратили" - и ВЕЗДЕ отказ. К тому же в последние несколько лет ( как раз перед тем, как прервался стаж)я работала медсестрой в детском саду , и теперь все работодатели думают, что я вообще какая-то недееспособная к работе в больнице.

Хотя всё это время , пока я официально не работала в медицине, я постоянно крутилась - уколы-капельницы на дому, работала сиделкой с тяжелыми лежачими больными , в общем, постоянно была в " тонусе", никаких медицинских навыков не растеряла, но при этом приобрела и огромный опыт не только ухода, но и выхаживания
тяжёлых больных, в том числе и психиатрических. Но это никому не интересно, увы..." У вас почти 5 лет разрыв стажа, нам проще взять после медколледжа девочку" - вот и всё, что я слышу.

Я понимаю, что насильно мил не будешь, и насильно никого не заставить принять на работу нельзя. Но все-таки очень интересует вопрос - может, я что-то пропустила в законодательстве и есть правда какая-то норма , что если 5 лет не работал по профессии, то это уже дисквалификация? И то, что работал 8 лет в детсаду - это отягощающее обстоятельство, из-за которого теперь даже в поликлинику отказываются принимать, не говоря уж - в стационар? :(
anestezistca
Модератор
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: почти 5 лет не работала в медицине.

Сообщение anestezistca »

В законодательстве ничего нового нет, но работодатель смотрит на предыдущий опыт работы, чтобы понять, сколько надо "затрат" чтобы обучить нового сотрудника. Если перерыв 5 лет и более, то должна быть профессиональная переподготовка с выдачей диплома и сертификата. Выпускника колледжа иногда проще обучить, чем человека с опытом. Но все хотят получить готового специалиста, чтоб не обучать.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
alina.rudneva

Сообщение alina.rudneva »

Сертификат у меня есть, а вы пишете ещё и диплом нужен - в смысле, его заново проходить? ( или я не так поняла)?

Честно говоря, не могу понять , почему 19- летнюю девочку из медколледжа проще научить, чем и так всё умеющую 40-летнюю тётеньку, которой только специфику работы показать надо - и всё! а навыки у неё и так есть...
Обидно...сижу, реву после очередного сегодняшнего " вы нам не подходите'...ну что ЧТО ?надо знать и уметь, чтобы им подходить? .....смотрю на медсестер, снующих вокруг меня по больнице - какими тайными умениями они обладают, что их на работу берут, а меня нет...
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

323-ФЗ, ст. 100 (текущая редакция)
1. До 1 января 2026 года:
3) лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Должна быть профессиональная переподготовка в объеме не менее 250 часов.
Те медсестры, которые приходят из других мед. Организаций они все время вспоминают как было у них. У меня была такая которая чуть что говорила: " а у нас в госпитале было"...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!