Аттестация персонала на местахДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Malina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 171
Должность: палатная, процедурная медсестра
 Аттестация персонала на местах

Сообщение Malina »

Доброго времени суток.
У нас в больнице такая ситуация: поменялся главный врач, ходят слухи, что новый гл. вр. желает "распустить" весь персонал и набрать "свой". Якобы для этого будет проводиться аттестация каждого работника непосредственно на рабочем месте с помощью какой-то комиссии.
Подскажите, что это такое? Каким образом проходит подобная аттестация и как к ней готовиться? Гл. м/с и страшая м/с резко стали недоступны...совсем (больничный лист, телефон отключен). Спросить не у кого! :%)
Реклама
мелкая
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
В медицине с: 2006
Должность: медсестра
 Re: Аттестация персонала на местах

Сообщение мелкая »

В первые слышу, чтоб старшей м/с сдавали что либо. С какой стати? У персанала другой работы мало? :unknown:
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

а как она еще может проверить компетентность персонала?если у главной есть время-то почему нет? если м\с все знают, это не должно их угнетать. Я по опыту знаю,что не все м\с могут ответить даже на элементарные вопросы об аптечке антиспид, о том как разводить дезсредство,которым пользуются и тд и тп..
мелкая
Участник форума
Участник форума

Сообщение мелкая »

Для чего тогда существует испыталельный срок при приеме на работу, для чего существует система сертификации медперсонала, категории?
Да и для самого работника важны знания в своей области как профессианала, и общие знания в отношении др. сфер мед. деятельности.
С общими знаниями, LadyS, по санитарным требованиям и неотложке, Я согласна, но устраивать "миниэкзамен" как то... не знаю:oops:
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вот и получается: все м/с имеют категорию, НО когда припходит проверка (СЭС, РПН, да даже эпидеиолог и главная м/с), то м/с пару слов связать не могут, не могут порой элементарные вещи ответить. С категорией получается так: как только надо идти на экзамен, начинается судорожное заучивание всей информации, как только все позади, знания тоже улетучиваются по той простой причине, что они были тупо заучены.
Я, как старшая сестра с этим сталкиваюсь. Сама ходила подтверждать категорию4 раза - спрашиали одно и тоже, поверхностно, если начинаешь отвечать, то не особо вникают в ответ (у нас, по крайней мере)
Правда, не все м/с такие, есть очень даже грамотные.
А вообще не надо валить на то, что у кого-то язык подвешан, а у кого-то нет, элементарные вещи надо знать.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
У меня на днях и.о. главной сестры спросила алгоритм выполнения в/м и в/в инъекции и чем мы руководствуемся при выпронеии оных. Человек с категорией - так что далеко ходить не надо. Пришлось дать ей учебник так как официально утвержденных алгоритмов нет. Завтра принесу из дома еще материал на эту тему.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Не сказать, что я сама все знаю, все знать невозможно и иогда что-то стирается из памяти (с чем редко сталкиваешься), но я стараюсь периодически перечитывать литературу по интересующим вопросам.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
мелкая
Участник форума
Участник форума

Сообщение мелкая »

Судорожное заучивание, это, конечно, НЕВЕЖЕСТВО, зачем тогда идти в эту профессию? Любые знания необходимы для саморазвития, а не зная основ своей работы - как можно вообще работать??? :shock: :shock:
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Ну не сказать, что совсем ничего не знают, но отвечть надо "по науке", на практике не всегда получается делать "по науке", вот и отвечают так как делают, а не так как положно. Яркий пример был во время проверки РПН: операционные сестры не смогли сказаь сколько времени между операциями проходит -у них больные идут полоком, даже на уборку времени мало, а на кварцевание вообще времени нет между операциями... А ответить надо было как положено....
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Герда Беккер:Всем привет!Девочки,скажите,а у всех главная м/с приходит в отделение с билетами раз в полгода и проводит так называемый "ОСТ"(там вопросы по манипуляциям,неотложке,отходам и т.п),или только наша больница "отличилась"?
Да, проверяю, только не хожу в каждый кабинет, а приглашаю к себе в кабинет или прихожу в отделение, и как правило собираемся в ординаторской.
И ничего плохого в этом не вижу.
Герда Беккер:а если три раза не сдашь,говорят,на категорию не допускаешься
А как вы предлагаете подходить к вопросу соответствия данной медсестры получению категории? Знать КАЖДУЮ медсестру главной м/с практически невозможно, и девиз нашей с вами профессии - учёба через всю жизнь.
ЗЫ. Вы ещё очень молоды, примите совет: держите свои возмущения при себе, и поставьте иногда себя на место главной м/с, вы бы как хотели, что бы ваш персонал был грамотрый или что бы у них мозги плесенью покрылись? (простите за резкость). Вы не сидели на аттестации и не присутствовали (скорее всего) при проверках, когда стоишь и готова сквозь землю провалиться от ответов некоторых м/с. Удачи!

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
мелкая:Для чего тогда существует испыталельный срок при приеме на работу, для чего существует система сертификации медперсонала, категории?Да и для самого работника важны знания в своей области как профессианала, и общие знания в отношении др. сфер мед. деятельности. С общими знаниями, LadyS, по санитарным требованиям и неотложке, Я согласна, но устраивать "миниэкзамен" как то... не знаю:oops:

[
/quote]
Ключевое слово - не знаю, знания приходят с опытом, с возрастом.... иногода возраст приходит один.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
мелкая
Участник форума
Участник форума

Сообщение мелкая »

Ключевое слово omina, это "для чего существует система сертификации медперсонала, категории?"
(со стороны ст. м/с Вас , конечно,можно понять) но все же... :pardon:
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

когда сдаешь на сертификат, то билеты с ответами и тесты дают заранее. Училась 3 раза и все время давали вве вопросы заранее, так что все ответы были известны. При сдаче га категорию спрашивали все время одно и тоже и сугубо по работе...
Вот и вся суть сертификации и категории.
У нас категорию имеют почти все сестры, кроме тех у кого нет необходимого стажа для сдачи на категорию. И не все сестры, имеющие категорипю, действительно профестоналы.
мелкая
Участник форума
Участник форума

Сообщение мелкая »

У нас Гл. м/с решает подтверждаешь категорию либо повышаешь, и если она считает, что м/с не достаточно компитентна, на тему повышения категории можно не говорить. Она следит за нашей работой без "экзаменов"

Наша Главная медсестра знает весь персонал
Ответить Пред. темаСлед. тема