Не получаются инъекции (( как научиться?Первый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: Не получаются инъекции (( как научиться?

Сообщение Romashka »

LadyS:Мне кажется, здесь проблема в сторонних наблюдателях. Можно выполнять инъекции без присутствия посторонних.Я до сих пор не люблю когда кто-то "стоит над душой"

Кстати, да... В выходные, когда ты одна в отделении (без процедурной сестры) хочешь- не хочешь, а со второго, третьего, пятого раза но поставишь капельницу хоть в кисть, хоть в подколенную вену... А когда над душой кто-то стоит и смотрит, как ты что делаешь, то не то что шприцом в вену, а клизмой в место назначения не попадешь...
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

В свое время, тоже учились на больных, выполняя назначения. Но основнми навыками овладела в процессе прохождения государственной практики и уже на непосредственно на работе. Когда приступила к работе, то сразу поставили в смену, так как проходила в этом же отделении гос. практику, а каждый раз звать опытную сестру не будешь, вот так постепенно и научилась. Единственное, что мне помогло, когда я начината, так это знание теоретической базы. Один раз в выходной день "привлекли" в операционную, больному надо было делать обратное переливание крови, нужны были лишние руки. До этого я никогда не присутствовала при обратном переливании, но "с чем его едят" знала точно, так что паники не было, да и опытные коллеги помогали...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Гoсть
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: народный лекарь

Сообщение Гoсть »

Aspirinka, а в ситуациях не связанных с выполнением инъекций, когда возникает волнение, в стрессовых ситуациях, у Вас же тоже наверняка руки дрожат? Может это просто такая особенность организма - всегда руки дрожат когда есть волнение и страх.
Если так, то когда будет больше опыта, больше уверенности - тогда и руки перестанут дрожать.
Ну а для минимизирования дрожания рук в начале своей деятельности, можно у невропотолога проконсультироваться. Посоветоваться с ним, как улучшить своё психоэмоциональное состояние, какие успокаивающие средства применить.
Автор темы
Aspirinka
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: студентка

Сообщение Aspirinka »

У меня скорее всего связано именно с тем, что на меня кто-то смотрит. На практике, когда стала делать в/м самостоятельно, одна, после 3-4 инъекций, рука привыкла и уже не дрожала особо. А сейчас за лето, видимо, отвыкла. В общем делаю вывод, что это нормально, и должно пройти при постоянной практике. Поэтому решила пойти через месяц напросится походить-попомогать в любимое отделение хирургии, там лишнии руки всегда нужны. Буду тренироваться.
Я вобще эмоциональный человек, но когда надо могу взять себя в руки. Часто выступаю перед большим количеством людей ( со всякими докладами по учебе и т.п.). На полостных операциях во время практики стояла, плохо мне не было, совершенно спокойно. Но вот когда руками надо что-то делать, и кто-то на меня смотрит, волнуюсь, пульс под 100-120 и мандраж. Начала пить пустырник, и витаминки В , ну и вобще здоровый образ жизни)) Цель оправдывает средства, надеюсь, что все получится. Спасибки за советы )
Lio
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
Должность: студентка ( реанимация)

Сообщение Lio »

Аспи ( можно Вас так?), я отлично всё понимают. Только мне ещё пациент говорил : "Что работать приготовилась , а руки из.... растут?" или "Сначала на собаке дохлой тренируйся" так что если на Вас просто смотрят это ещё ничего. По поводу боязни оно у всех было ( у меня оно тоже осталось :-D ). Мы с подружайками делали так, заваливались к кому-нибудь домой, клали на руку диванную подушку, фиксировали её ремешками и кололи в неё шприцами. Здесь важно , что сидит живой человек, а не просто кучка белья.
Есть ещё способ, правда я его не пробовала. Опустить руку в сырое мясо и внутри там его ворошить, говорят помогает не бояться тела :unknown:
Специалист
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: м/с

Сообщение Специалист »

Aspirinka:ответ: "Не переживай, само собой пройдет", тренируйся. Я и тренируюсь, дома на подушках)) Только дома руки не дрожат, а когда кто-то смотрит на меня - то караул )
В начале моей работы было практически то же самое, пришла на гос.практику, а меня сразу же поставили одну в процедурный кабинет , в терапевтическое отделение(народу ......),не хватало мед.персонала.Вот и носилась от палаты к процедурке,некогда было думать о сторонних наблюдателях, а если смотрели уж очень пристально вежливо просила меня не гипнотизировать,с проблемными венами сначала пробовала сама, а если не получалось бегала в реанимацию за помощью.Так и пролетела моя гос.практика,получила достаточно опыта,пациенты были довольны моими инъекциями, и в дальнейшем встречая на улице всегда здоровались, а я многих уже и не помнила,в те моменты акцент был направлен не на лицоИзображение Побольше уверенности и все получится Изображение
irinatyz
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: старшая медсестра инфекционного отделения

Сообщение irinatyz »

Если вам нравится медицина будте в себе уверенны, не думайте про руки ,думайте о том что вы профессионал и самое главное не показывайте пациенту , что вам страшно или вы волнуетесь. Когда пациент видит уверенного медработника он ему доверится ,а значит и вам будет спокойнее. Все когда то начинают и делают что то в первый раз.Дайте себе установку - я грамотная медсестра и делаю все правильно .И лучше учиться на чужих людях т.е. пациентах,родственников жалко. К нам в отделение пришла молодая медсестра ,я у нее спросила умеет ли она ставить в/венный катетер ,она говорит нет,в боксе лежали три бабушки ,я говорю иди учись а если еще скажешь,что доктор сказала они обрадуются за внимание и главное уверенное лицо. Что и следовало ожидать медсестре практика ,бабкам радость.Не волнуйся все у тебя получится , УДАЧИ тебе
Автор темы
Aspirinka
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: студентка

Сообщение Aspirinka »

Спасибо от души за вашу поддержку и советы! :msestra:
деман
Всего сообщений: 2
В медицине с: 2006
Должность: медбрат отделения анестезиологии и реанимации

Сообщение деман »

иди в реанимацию и коли "комиков"
новенькая
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
Должность: медсестра

Сообщение новенькая »

Уважаемые коллеги,помогите.
Проблема в том, что у меня не получается зафиксировать маленьких детей ( от года до 4-х), чтобы сделать внутривенно или поставить капельницу.
Какие существуют способы? А может есть приспособления?
Мы ребенка туго пеленаем, оставляем только нужную руку. Постовая медсестра удерживает руку вверху, а я за кисть. Вхожу в вену и, пока я подключаю капельницу, игла или выходит или прокалывает вену от резких движений ребенка.
Что делать?
Ответить Пред. темаСлед. тема