Пациент всегда прав?Медсестра - пациент

Взаимоотношения между пациентами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
kettiss
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 16
Должность: МЕДСЕСТРИЧКА
 Re: Пациент всегда прав?

Сообщение kettiss »

у нас в санатории есть определенная категория пациентов,которые считают что мы им должны,интересные они,покупают люксовские номера, почти что не с золотым унитазом,а не понимают что лечение больше чем предусмотрено не получат,вот и начинают мозг выносить"мы такие деньги отвалили за путевку а нам тока 10 ванн???вам что воды жалко????"(как будто распечатку с лечением не смотрят когда путевку берут)конечно приходиться мило улыбаться,и говорить дополнительно процедуры можете оплатить у старшей,тогда они взрываются и начинают орать всякую бяку!!!но действительно,непонятно когда идешь к начальству все рассказываешь а они"ну сделай им еще пару процедурок,лишь чтоб не скандалили",при этом собираю собрания на них говорят что все дополнительные процедуры только по договору оказания услуг!!!!!идешь и делаешь ,а у самой в душе все кипит,и иногда так хочется прийти к ним на работу и устроить истерику (например к банковскому работнику и сказать а что это вы мне тока 100 рублей даете вам что жалко еще тыщенку мне подкинуть!!!!!!или в магазин и сказать нет ну понятно что денег я дала за килограмм конфет,но вам что жалко дать еще парочку!!!конфеты то не из дешевых беру!!!!)(это так как пример я привела)(не подумайте чего плохого)
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Даже не знаю с чего начать. Как то не могу я правильно мысли бурлящие в голове сформулировать во что то единое.
Много тут мы на форуме обсуждали права и обязанности как медсестер,так и пациентов и их родственников,вскользь обсудили священнослужителей,как то немного упустили юристов и представителей правоохранительных органов,но ладно,не об этом хотела. Медсестра и врач помимо писюлек выполняют массу всевозможных манипуляций,без этого нельзя, и как то принизить их значение не получится,НО... конфликт в основном возникает из-за недопонимания пациентом сути проводимого лечения,забываем мы все как то что помимо "назначить" и "сделать" надо еще объяснить каждому пациенту, почему именно это назначили,зачем это делается и какого эффекта мы ожидаем от проводимого лечения. Если это грамотно все разъяснить пациент не будет "уклоняться" от своевременного выполнения медработниками необходимых манипуляций.
Засмеете наверное,но те,кто работают с детьми наверное очень многому могли бы научить медсестер "взрослых" отделений,потому что ребенку врядли получится что то сделать,пока родитель не даст на то согласие,а просто так родитель ни на одно назначение не согласится.
Lasca
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 339
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Lasca »

Полностью согласна с Капой. Нужно объяснить пациенту, что достаточно такого-то количества процедур на курс. А если больше(так-же, как и меньше) эффекта не будет.Можно привести пример с передозировкой препаратов и что получается из этого.Рядом с Вами люди.Им просто нужно спокойно( каких бы усилий Вам это не стоило.Вы же профессионал ;) ) объяснить. А так получается: если Маша потребовала-ей сделали , а я что- "пуговичка от кальсон" что-ли? Чем хуже? Пойду поскандалю-и мне продолжат лечение.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
Olenka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 70
Должность: Перевязочная медсестра

Сообщение Olenka »

Ну пациенты, страдающие "манией величия" не обязательно нужные люди или чьи то родственники. Бывают просто хамоватые типы. На меня один раз такой наезжать начал, потому что ему показалось, что я грубо ответила, стал угрожать ,что меня уволят с работы. Подошла к врачу и объяснила ситуацию, стала перевязывать больного только в присутствии врача, который, кстати его присмирил.
Потом как то меня позвал в свой кабинет заведующий, если честно, то я немного переволновалась, думала, что меня ни за что ни про что начнут отчитывать. Вроде мелочь, а неприятно. Нет, заведующий мне тихонько так сказал - не обращай внимания на этого придурка, мы его скоро выпишем.
Вот и все дела.
Galisha
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

Бывают у нас хамы,но врачи сразу ставят их на место.А перевязочная сестра так одному и сказала-будете хамить-запомните,к Вам никто не подойдет!
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Galisha:Бывают у нас хамы,но врачи сразу ставят их на место.А перевязочная сестра так одному и сказала-будете хамить-запомните,к Вам никто не подойдет!
А где их место ??? А что сделать с перевязочными сестрами,которые говорят такие глупости ???
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Я б уволила такую перевязочную сестру,если беседа не помогла бы с ней...притом некрасиво бы уволила....
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

kapa:Я б уволила такую перевязочную сестру,если беседа не помогла бы с ней...притом некрасиво бы уволила....
То есть на Вашем пути пациентом-хамов не попадалось?Всё время по законам божьим вторую щёку подставляете?
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Да нет,я вроде не в изолированном кубике живу,и не являюсь сверхвезучим человеком,поэтому хамы на моем пути встречались не раз и не два...встречались и такие,которые в здравом уме посылали не только медсестер/врачей на три буквы,но и главных врачей/директоров...ах да,еще и угрозы были,не те,которые в алкогольном делирии или после наркоза делают,а можно сказать "настоящие" угрозы...
Но...когда тебе орет мужик здоровущий что ты его гробишь,а не лечишь и он не собирается тут больше лечиться,то ему почти со спокойной душой даешь отказ от дальнейшего лечения и относительно спокойненько машешь ему ручкой,далее уже дела административные кого и как наказывать будут за шум-бор...а вот когда родитель орет,что ты его ребенка не лечишь,а на тот свет отправляешь и он тут больше не собирается оставлять ребенка,то вот тут уже выеживаешься как только можешь,лишь бы не забрали ребенка и не поехали бы к бабке какой,шарлатану или просто на воды лечиться...очень быстро учишься разговаривать с такими родителями,совместными усилиями уговариваешь/объясняешь/умоляешь оставить ребенка на дальнейшее лечении,а вот на мат/угрозы в таком случае уже не обращаешь внимание...
поэтому выше и писала,что медсестрам "взрослых" отделений надобно бы поучиться общению у медсестер детских отделений.
Забыла уточнить - я атеистка....
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

А чем по большому счету в своем неведении отличается
kapa: мужик здоровущий
от родителя дремучего и точно так же орущего?Все они в одинаковой мере далеки от медицины и обычно на свой вопрос:"Что со мной?"-ответ один :"Вам это знать не надо,идите и лечитесь!"Поэтому и увещевать надо и мужика и родителя,вот способы да,могут быть разными.А хамство пациентов не всегда связано с лечебным процессом
Ответить Пред. темаСлед. тема