Автоматизация рабочего места мед.сестрыАвтоматизация рабочего места

Идеи, программы

Модератор: Сергей Л.

Chereda
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
Должность: главная медицинская сестра больницы
 Re: Автоматизация рабочего места мед.сестры

Сообщение Chereda »

Безнадежный пациент:Основная проблема: электронная информация просто дублировала бумажную. И большое несовершенство компьютерного обеспечения. Переписывание новых версий программ каждый год и еще много много чего плохого. А хорошего чего то не припомню ;)
Смею напомнить, что электронная информация все равно будет дублироваться на бумагу ( и/б по прежнему пишется также и для прокурора, уж извините).
skorpion:Доступ к системе имеет большое количество персонала, утечка информации о пациентах возможна.
2. Персонал который не дружит с техникой сразу попадает "под раздачу", врачи не хотят сидеть с сестрами которые плохо владеют компьютером, сами врачи тоже не все умеют, в основном молодые доктора любят работать с техникой. И проблема даже не в том что люди не хотят научиться, а в том что реально не могут.
3. Техническое оснащение за несколько лет пользования медицинской информационной системой оставляет желать лучшего. Сестры напрягают глаза перед монитором 10 летней давности, ждут когда программа справиться с объемом информации, чтобы продолжить работу дальше.
Нам обещают программу избирательную, то есть у каждого будет свой необходимый кусок информации и сведения, необходимые для работы конкретному сотруднику. Компьютерная грамотность- проблема, но все же она решаема.Вот с техническим обеспечением, конечно, хуже, невыгодно руководству покупать новую оргтехнику (медики старьем обойдутся, это ж не нежная бухгалтерия). Что получится у нас- пока не знаю, во всяком случае те разработки, которые представлены обслуживающей фирмой сейчас, очень заманчивые. Ждем-с...
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Хорошо если только на бумагу,думаю скоро дойдем мы как заграницей еще на диктофон надиктовывают :oops:
Дублируется-мне кажется немного как то неправильно сказано,в программе намного быстрее печатать/писать за счет готовых форм,которые потом просто распечатываются. Даже при "зависании и недоработок" программ - все равно это намного удобнее.
Насчет "ограничения доступа к информации"- во всяком случае ближайшие лет 10-20 это технически нереально на мой взгляд. к примеру - если доступ по отделениям сделать,то каким образом консультант будет запись оставлять? т.е. получается врачам в любом варианте всем надо доступ давать.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

kapa: Дублируется-мне кажется немного как то неправильно сказано,в программе намного быстрее печатать/писать за счет готовых форм,которые потом просто распечатываются.
Они просто дублируются. Кроме того,что и распечатываются и на дискете.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
iwt
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 115
В медицине с: 1993
Должность: ст.м/с

Сообщение iwt »

А мы работаем в МИС МЕДИАЛОГ, просто супер - нажал пару кнопочек - и вся информация для отчетов. ЭМК пациента тоже здорово, все видно - прошел пациент обследование, не прошел, сходил к врачу или нет, есть у него свежая флюорография или нет, все ли привики поставлены, видно когда пациент обратился в приемное отделение, в какое отделение госпитализирован и т.д. Однако появилась сейчас не большая проблема, денег на лицензию стало не хватать (один комп - одна лицензия стоимостью 2т.р.). В одном кабинете 2 компьютера и соответст-но 2 лицензии, и так в каждом кабинете; у всех заведующих и замов (по поликлинике); контакт -центр (прием тел.звонков) - 3 комп-ра, регистратура - в 1 отделении 5 комп-ов, во 2-ом отделении - 2 комп-ра; прививочный, процедурный, доврачебный кабинеты - по одному. Лаборатория подключена, отделение функциоанльной диагностики, УЗИ, приемное, аптека. А вот у старших м/с в обоих поликл.отделениях лицензии забрали - и теперь как без рук, бегаем ищем где пустует кабинет, и быстрей туда, чтобы получить всю информацию.
При этом доступ у каждого сотрудника только конкретно в те разделы, где он имеет право работать (вносить инменения), остальное он может просто просматривать и т.д.
Chereda
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
Должность: главная медицинская сестра больницы

Сообщение Chereda »

iwt:А вот у старших м/с в обоих поликл.отделениях лицензии забрали - и теперь как без рук, бегаем ищем где пустует кабинет, и быстрей туда, чтобы получить всю информацию.
Дурдом какой-то, облегчили жизнь, называется, можно подумать ст. сестрам делать больше нечего, как скакать кенгурами... Все не устаю удивляться нашей российской действительности, ведь и деньги (2т) не такие уж большие, могла администрация изыскать средства!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Здравствуйте.

Имею некоторый опыт написания программного обеспечения для частичной автоматизации работы медицинских сестёр. Однако, увы, в последние несколько лет действующее законодательство РФ очень сильно прижимает разработчиков такого программного обеспечения.

В 2006 году появился Закон о персональных данных № 152-ФЗ, основной задачей которого является защита персональных данных от несанкционированного доступа. Суть этого закона - в том, что организация, работающая с персональными данными в электронном виде, должна принимать некий комплекс мер по защите информации. Этот комплекс должен быть разработан специалистами по информационной безопасности, услуги которых стоят огромных денег. Кроме того, в законе определены требования к разработке систем (читай: аппаратно-программных комплексов, т.е. компьютер+программа) обработки персональных данных. Так вот, эти системы должны разрабатываться организациями, имеющими специальную лицензию. Также при их создании необходимо применять криптографические средства, сертифицированные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Разумеется, за бесплатно такие средства никто не продаст; более того, цена у всего этого просто огромная.

В этом законе персональные данные поделены на несколько категорий, к каждой из которых предъявляются свои требования по их защите. К защите информации о состоянии здоровья пациентов требования, увы, чуть ли не самые серьёзные.

Допускается разрабатывать на любительском или полупрофессиональном уровне программы, не связанные с персональными данными, а также готовящие документы, не требующие обязательного заполнения от руки (требования на лекарственные средства, накладные, технические заявки и.т.п). Хоть я и не медработник, но уже много лет работаю в больнице и понимаю, что простой палатной медсестре такая автоматизация нафиг не нужна, ибо это не её работа. Может быть, такая информация есть в поликлиниках или в лабораториях, но честно признаюсь - с их спецификой работы я не знаком.

Кстати, уважаемые медсёстры и преподаватели училищ, если вы сможете мне предложить разработать и распространять какую-либо не слишком большую, но полезную программу под Windows для выполнения задач, не связанных с данными из предыдущего абзаца, я могу взяться за это дело даже на некоммерческой основе. Не сочтите это за рекламу: программирование для меня и профессия, и хобби, так что я получаю удовольствие от этого процесса и никогда не прочь расширить свои познания по моей профессии. Если модераторы не против, я готов принять такие предложения в этой теме. Можно также в личку.
Автор темы
Азиз А.
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: врач

Сообщение Азиз А. »

Кого то еще интересует эта тема? есть предложение...
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Азиз А.:Кого то еще интересует эта тема?
очень интересует. Как можно сформировать и/б за 5 минут? У нас тоже выписки формируются в компьютере. но их делают операторы, т.к. докторам не так просто это сделать.
Сергей Л.:Кстати, уважаемые медсёстры и преподаватели училищ, если вы сможете мне предложить разработать и распространять какую-либо не слишком большую, но полезную программу под Windows для выполнения задач, не связанных с данными из предыдущего абзаца, я могу взяться за это дело
Я не знаю возможностей Винды, но может Вы подскажете возможно ли с её помощью вести списочный состав врачебного участка с учетом ФИО, дата рождения, возраст. пол. , дата рентгена, прививки, у женщин дата маммографии, ну и может что то еще.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

skorpion:состав врачебного участка с учетом ФИО, дата рождения, возраст. пол. , дата рентгена, прививки, у женщин дата маммографии
Эти данные - то как раз и попадают под действие ФЗ "О защите персональных данных" , со всеми вытекающими заморочками(см пост выше).
Мне кажется можно создавать небольшие прикладыне программки счталки-заполнялки, которых так не хватает старшим сестрам.
Наример: "Расчет потребности в дезинфицирующих средствах в отделениии", "Табель учета рабочего времени Т-12", "Заполнение требования М-11" со встроеной базой наименований медикаментов на латинском языке, "График рабочего времени" и подобные. Такие вещи кардинально изменяют работу старшей медсестры и экономят более половины рабочего времени. :)
Автор темы
Азиз А.
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: врач

Сообщение Азиз А. »

skorpion,
оставьте майл, скину ссылку на сайт
Ответить Пред. темаСлед. тема